Молодые инженеры приехали

Молодые инженеры

     В поселке одна большая улица Менделеева, что тянется от старых общежитий, что появились задолго до строительства самого завода, до дороги, что была построена уже после строительства самого завода химического волокна. Эта улица была не простой, а самой центральной, по которой каждый вечер гуляли жители, не только самой улицы, но и второй улицы поселка, улицы Юности. С одной стороны улицы стояли дома, которые торцом выходили на улицу, а длинной стороной с четырьмя подъездами во дворы, где тоже была постоянная жизнь. Даже лавочек, что стояли у каждого подъезда не хватало на всех, а их было две, и на них можно было сидеть по четыре человека свободно, а можно и потеснившись и пятерым уместиться.

- Заселили однокомнатную квартиру, - сообщили одна соседка Шура, своей второй соседке Клаве.
- Да, молодые въехали.
- После института.
- Инженеры.
- Уж очень она не симпатичная, и в очках.
- Говорят, вместе училась. Из самой Москвы уехали. В Курск.

     Теперь каждое утро, в одно время, молодой мужчина, с пышными кудрявыми волосами, в костюме, высокий, выходил с маленькой женщиной, с туго собранными волосами, в очках, и вместе шли к остановке трамвая, чтобы проехав одну, но длинную остановку, что шла в окружении одинаковых молодых сосен, выйти у проходной завода.
 
     Для рабочего района, для новенького завода, с которого строители, приехали из деревни, а теперь перешли, не покидая своего места жительства в общежитиях на работу на завод, где их первое время обучали новому производству, и новой для них специальности. К этому времени строители успевали обзавестись семьями, и начинали привозить в общежитие, к себе и своих молодых жен из деревни. Проходило немного времени, и жены тоже становились к станкам, ткачихами, и старались перегнать друг друга, выполняя и перевыполняя план.

- Инженеров не хватает, - говорила и Валентина Александровна своей дочери Лизе.

     К этому времени, и мать Лизы работала на заводе, и тоже как все пришла она туда со строительной площадки, и уже получила квартиру от завода. И тоже на первом этаже, где поселили молодых инженеров. Прошло несколько дней и молодые инженеры Владимир и Нина, уже сидели с матерью Лизы в их комнате на коричневом дерматиновом диване. На стуле перед ними лежали книги, что стопками всегда лежали в кладовке. Кладовка, вообще, за неимением других вещей всегда была занята книгами, журналами. Журналы не выбрасывались, и лежали номер к номеру. И это единственное, что в этом доме имело порядок. Пропущенный номер долго искался, пока не занимал свое привычное место.

- Можно прочитать это, - говорила Валентина Александровна, протягивая Владимиру книгу.
- Почитаю.
- А вам, Ниночка, вот этот журнальчик, очень любопытная повесть, не очень сложная, начните с нее, - предлагала толстый журнал.

- Мы ещё зайдем, - сказали дружно Владимир и Нина, и унесли с собой и книгу и журнал.
     И, действительно, они стали заходить часто, потом и ключи оставляли, да и мать Лизы стала иногда у них бывать.
- Далеко заехали от дома, - скучают.
- Что далекого, говорили, что они из Москвы, - вспомнила Лиза, что слышала.
- Нет, они из Киева. Они там, на лавочке, всех инженеров приписывают к Москве. Родители далеко. Сами они скромные, так здесь и останутся, не смогут выйти в начальство.

      Инженеров было несколько пар, что приехали работать на новый завод. Оборудование все здесь было больше иностранное, и посылали молодых инженеров на учебу и дальше, одних в Германию, других в Англию. С собой молодые инженеры привезли и новые увлечения, на заводе стали проводиться вечера, и даже поэтические, но любимым занятием стало проведение игр, как в Клубе веселых и находчивых. К этим играм привлекали и разных работников завода, которые были молодые и веселые, и зрителями были эмоциональными и благодарными.

- Пойдем сегодня на завод, - говорила мать Лизе и вела ее в шумную взрослую компанию.

     В одной из таких игр пришлось поучаствовать и Лизе, она изображала рыбака на берегу, будто все делает без слов, и удочки нет в руках, все делается как надо. И, как червяк на крючок, и как водить удочку надо, и как подсекать, и вытаскивать, и сачок подставлять, все это она знала из рассказов соседа дяди Серёжи. Да, и видела на речке Сейм, когда бегала туда целое лето купаться. Все хвалили ее, да и ей было весело, но это был единственный раз, и в следящие походы семейные она от всего отказывалась.

- Не хочешь участвовать, и не надо, - говорила мать Лизе, - просто смотри.

     На эти вечера собирались и другие молодые инженеры, Олег и Света. Когда их Лиза видела, были недоступными, одевались неброско, во все однотонное, чем отличались от местных жителей. Ходили вместе на завод, а жили через пять домов, от того дома, где жили их товарищи. Но на вечерах, они, как правило, все организовывали, сами выступали, и выглядели совсем иначе. Много читали стихов, и даже своих, что уж совсем было невидалью для рабочего района.

- Нет, эти здесь не останутся, - заметила однажды Валентина Александровна, - общественной работой занимаются много. Пойдут дальше.

     Прошло некоторое время и Олег и Света уехали на стажировку в Англию, потом они стали заместителями начальников цехов, на разных производствах. Потом поехали в Англию еще раз, и раз в Германию. В это время Владимир и Нина были мастерами в цехах, и дел у них было много, в общественной жизни они, как все участвовали, но организаторами не были. Хотя работали хорошо и старательно. Как-то Лиза заметила, что перестала видеть эту пару Олега и Свету, которая ходила в одно время на работу, а возвращалась всегда позже всех. Спешить им было не нужно, детей у них не было, да и молодыми они были.

- А где ваши артисты? - спросила Лиза у матери.
- Уехали, перевели их на новый завод, Олега Ивановича директором, а его жену, Светлану Ивановну, начальником производства. Пока ездили, в разны страны, языки иностранные выучили, пепеговоры могут вести, да и с людьми научились работать. Да, и для этого сюда приезжали, чтобы дальше расти, а вот они из Москвы, точно.

    Но, потом приехали и другие молодые инженеры, и некоторые, как Владимир и Нина, задержались в Курске, на заводе химических волокон, навсегда.


Рецензии
Очень познавательно, Екатерина, но первое предложение я бы всё-таки переписал:
"В поселке одна большая улица Менделеева, что тянется от старых общежитий, что строились задолго до строительства самого завода до дороги, что была построена уже после строительства самого завода химического волокна."
В нём явный перебор однокоренных слов - строились, строительства, построены.
С уважением,

Александр Сизухин   06.12.2012 13:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.