Глава 20. В тихой гавани

Финист стоял, замерев у окна, и безотрывно наблюдал, как Николя ведет Герду через двор в сторону видневшегося вдали леса. Охотник по обыкновению крепко держал ее за руку и не отпускал от себя ни на шаг, словно она была его собственностью. А Герда, казалось, ничего не замечала. Это раздражало Финиста больше всего. Он не понимал, отчего она вдруг стала такой доверчивой, ведь даже к нему привыкала очень долго, а с Николя вдруг полностью растеряла всю осторожность. Будто знала его не пару дней, а гораздо дольше. Неужели он тот самый? Если так, то почему он не забрал ее из Дрисвят? Не может быть, чтобы он не почувствовал ее дар.
- Финист! - настойчиво позвала Майли, прожигая спину укоризненным взглядом.
Финист повернулся и недовольно глянул на свою ученицу, сидевшую на стуле в гостиной. Почему он должен тратить время на эту взбалмошную истеричку вместо того, чтобы проводить его с любимой? Это злило как никогда. Но чтобы научить ее хоть чему-то, нужно вначале справиться с собственными чувствами, хотя бы забыть о них на время и сосредоточиться на работе.
- Как ты спала? - Финист решил начать с простого вопроса. Майли повела плечами.
- Обычно.
- Отец больше не навещал?
Она вздрогнула и заморгала:
- Зачем ты напоминаешь про него? Знаешь же, как мне неприятно и страшно.
- Если мы не разберемся с этой проблемой сейчас, дальше будет хуже. И без того слишком затянули. Ты не должна бояться привидений, да и себя тоже.
- Как я могу не бояться призрака того, кого сама предала и убила?
- В сотый раз повторяю, не ты его предала, а он тебя. Он лгал тебе всю жизнь и растил как ягненка на заклание. И убила его тоже не ты, и не Герда. Он сам себя погубил своей ненавистью. Чем быстрее ты это примешь, тем легче тебе будет избавиться от его призрака, понимаешь? Ты должна перестать винить себя... и его тоже. Не забыть, конечно, нет, забывать не стоит. Но извлечь из этого урок и жить дальше в мире с собой. Тогда призрак почувствует, что ты стала духовно сильнее его, и спокойно двинется дальше по Сумеречной реке.
- Не могу. Он мой отец. Меня учили, что отца нужно чтить и уважать, но я не делала этого. Я предала его. И даже не тогда, когда попыталась спасти вас во время церемонии, а намного раньше, когда прельстилась плотскими утехами, не обвенчавшись, не испросив его соизволения на брак. И за это должна вытерпеть все ниспосланные мне Единым наказания, самое большое из которых этот демонов дар!
Финист тяжело вздохнул. Как же сильно ей в голову вбили религиозные бредни. Почему только они не остановили ее, когда она висла у него на шее и буквально умоляла обратить на себя мужское внимание? Сколько еще придется платить за ту роковую ошибку? Почему он так легко сдался? Надо было не отступать перед отказом, а просить еще и еще, пока та, которая действительна была ему нужна, не приняла его чувства.
- Давай попробуем забыть о том, чему тебя учили в монастыре. Он тоже в прошлом, как и твой любимый Единый, за которым тебе так нравится прятаться от всех проблем. Представь, что его нет и никогда не было, а ответственность за свою судьбу несешь только ты сама.
- Не хочу этого представлять. Чтобы жить, мне надо во что-то верить. Только тогда мое существование обретает смысл.
- Верить в себя ты не хочешь?
- Я слишком слаба и ничтожна, чтобы ставить себя выше отца, а, тем более, выше Единого.
- Хорошо, как насчет того, чтоб верить в меня?
Майли недоверчиво подняла глаза.
- Как я могу верить в такое порочное создание?
- Порочное? Я?! - опешил Финист.
- Да, ты! Даже мрачный мастер Охотник куда лучше тебя. Он, по крайней мере, заботливый и внимательный. И ведет себя как благородный человек, а не как разбойник с большой дороги, умеющий общаться только с продажными девками!
- Ну, знаешь, я просто не привык лгать и притворяться. Со мной все просто - что видишь, то и получаешь. Неотесанный грубый деревенщина, потерявший дом и превратившийся в нищего бродягу и разбойника - такой я на самом деле. И не говори, что не догадывалась об этом с самого начала. Что же до пороков, то у Охотника их в разы больше моего, даже по нашим скудным староверческим меркам. До встречи с ним я думал, что хуже буквоедов и крючкотворов с голубиных станций быть уже не может. Но этот инспектор... Он же якшается с демонами и ведет себя как они. Затеял какую-то игру, где все мы марионетки и обязаны слепо подчиняться его воле, даже если это приведет на край обрыва.
- Послушай себя! Ты же просто ревнуешь к нему Герду. Вот уж действительно жалкое зрелище.
Финист поморщился и громко скрипнул зубами.
- Как тебе угодно, но помяни мое слово, Охотник совсем не таков, каким кажется на первый взгляд. И я сделаю все, чтобы вывести его на чистую воду.
- Смотри, как бы тебя самого не вывели, - съязвила Майли. - Урок закончен? Я свободна?
- Да, - махнул на нее рукой Финист, не в силах больше что-то доказывать, и закрыл глаза, пытаясь восстановить спокойствие.
Полный провал. Ну почему то, что было так легко с Дугавой и Жданом, с ней так невероятно трудно?
Финист поднял голову и заметил, что Майли остановилась посреди лестницы, внимательно глядя на него. Он задумчиво сощурил глаза. Конечно, всегда есть способ сделать девушку сговорчивей, особенно когда она явно дает понять, чего хочет, но... Нет, он уже совершил эту ошибку однажды - не стоит ее повторять. Финист снова повернулся к окну. На улице целитель хлопотал по хозяйству: чистил дорожки от снега, колол дрова, таскал воду в конюшню. Финисту стало совестно, что он прохлаждается без дела. Аж руки загудели, требуя, чтобы он занял их работой.
Финист решительно вышел во двор и, деловито отобрав у Эглаборга вилы, вычистил конюшню, подослал пол сухой соломой, подкинул сена и выгнал лошадей гулять в загон. Потом поправил покосившуюся дровню и уже начал искать новое занятие, когда на крыльце показался целитель и направился в его сторону. За его спиной робко прятался Вожык.
- У вас еще урок с мальчиком, - напомнил Эглаборг, выпихивая вперед испуганно мявшегося мальчика. - Вы не забыли? А то он слишком стесняется.
Финист прикрыл лицо рукой. Конечно, как он мог забыть, ведь об этом просила Герда! А все Майли виновата со своими истериками.
- Хорошо. Ты тепло оделся?
Вожык несмело кивнул.
- Тогда, пожалуй, уйдем подальше от домов... на всякий случай.
Мальчик совсем понурился. Финист постарался выдавить из себя подбадривающую улыбку, но, вспомнив, как легко это получалось у Николя, тут же посуровел.
- Идем.
Вместе они добрались до пустыря между городом и лесом и остановились в низинке, где не так дуло.
- Для начала покажи мне, что ты умеешь, - предложил Финист.
- Да собственно... ничего, - засмущался Вожык. - Мы только дышать с Гердой учились и драться... чуть-чуть.
- Драться? - Финист задумчиво почесал затылок. А что? Не самая плохая идея. - Тогда придется начать с самого начала. Попробуем научиться зажигать огонь не только случайно, но и по своему желанию. Стань прямо, разведи руки в стороны и медленно своди их, пока не почувствуешь жар между ладоней.
- Ничего не чувствую.
- Напряги пальцы. Чувствуешь жар?
- Да, мне страшно.
- Не бойся, все будет хорошо. Главное, не бойся.
- Не могу. Горячо, ай!
Вожык вздрогнул и разомкнул руки.
- Чего ты боишься? - сокрушенно спросил Финист, изо всех сил пытаясь преодолеть раздражение. Почему никто не может беспрекословно выполнить даже самые простые задания?
- Огня! Я боюсь обжечь себя или вас... или Герду, как той ночью.
Финист тяжело вздохнул, вспоминая жуткую сцену. Все-таки дар Герды самый необычный и полезный из всех, что ему доводилось видеть. Понятно, из-за чего Охотник так над ней трясется. Верно, хочет Компании услужить.
- Это плохо. Страх - последнее дело, особенно для мужчины. Ты должен его преодолеть, - обратился он к мальчику. Вожык понурился. - Попробуй еще раз. Высвободи все, что ты скрываешь. Забудь о страхе.
- Но Герда говорила, что я должен себя сдерживать.
- Забудь о том, что говорила Герда. Теперь тебя учу я. Доверься мне, ну пожалуйста.
Финист слишком устал, чтобы проводить еще одну беседу на тему отношений ученика и учителя. Не хотят слушать и не надо, пусть мастер Охотник сам с ними разбирается. Правда, он обещал Герде, а ее разочаровывать совсем не хотелось, особенно сейчас, когда их дружба переживает не лучшие времена.
Мальчик послушался: расправил плечи, поднял голову, развел руки и медленно начал сводить. Глаза смотрели куда решительней, чем прежде. Финист отошел в сторону, чтобы его случайно не задело.
- Вспомни все, что тебя злит, волнует или пугает, - наставлял он. - Почувствуй, как эмоции накаляются, как бурлит и закипает кровь в жилах.
С кончиков пальцев мальчика срывались искры.
- Медленней. Вспоминай все. Все, что не дает тебе покоя.
От снега под ногами поднимался пар, но Вожык слишком сосредоточился на своих эмоциях, чтобы заметить это.
- А теперь представь, что впереди стоит твой злейший враг. Выпусти все, что у тебя накопилось. Испепели его!
Ладони Вожыка соприкоснулись. Вверх вырвался огромный клуб пламени. Мальчик громко взвизгнул. Не на шутку испугавшись, Финист сорвался с места и кинулся к нему. Показалось, что огонь хлестнул Вожыка прямо по глазам. На самом деле пламя лишь слегка задело брови и челку, но мальчик продолжал скулить, баюкая правую руку.
"Все-таки обжегся", - с запоздалой досадой подумал Финист. Набрав в ладонь снега, он приложил холод к поврежденной ладони ученика. Вожык терпел, плотно сжав зубы, пока от холода ощущения не притупились.
- По крайней мере, ты выпустил пар, - попытался ободрить его Финист. - Думаю, на сегодня хватит.
Не удержавшись, Вожык громко всхлипнул.
- Только Герде не рассказывай, - произнесли они почти одновременно.
- Знаешь, а ты храбрый малый, - потрепал его по волосам Финист.
- Но я все еще боюсь своего дара. Теперь даже больше, - сокрушенно ответил Вожык. - Раньше я никогда не обжигал себя так сильно. Это так... больно.
- Это моя вина, прости. Я не учел, какую мощь ты можешь высвободить. Но теперь мы станем заниматься каждый день, и энергия не будет застаиваться. Такое не повторится, обещаю.
Вожык слабо кивнул.
- Я могу вытерпеть боль, лишь бы больше никому вред не причинять... Особенно Герде.
- Она тебе нравится?
- Она особенная... такая теплая, живая... как мама.
- Теплая, да, - задумчиво пробормотал Финист.
Он своих родителей практически не помнил. Отца совсем чуть-чуть, да и то по рассказам стариков в основном, а мать... даже запаха ее в памяти не сохранилось. Была ли она похожа на Герду, или на Майли, или на другую знакомую женщину, кто знает?
Когда они пришли домой, Герда тоже уже вернулась и первым делом попыталась разузнать про их успехи, но оба - и ученик, и учитель - старательно этот вопрос обходили, ограничившись коротким уверением, что все нормально и не стоит беспокоиться. Вечер прошел в отрешенном угрюмом молчании. Финист был бы и рад завести беседу, но присутствие Николя действовало ему на нервы. Поэтому лечь спать пришлось рано, а сон никак не шел - мучили тревожные мысли, ощущение того, что он слишком мало потрудился за день и совсем не устал, чтобы ложиться спать... Майли бы сказала, что это привычка деревенщины - доводить себя до изнеможения, чтобы ночью даже на жесткой лавке спать без задних ног... Да, наверное, так оно и есть. Не по душе ему благополучная сытая жизнь.
Только удалось заснуть, как кто-то пихнул его в плечо и противным голосом зашептал на ухо:
- Проснись!
- Зачем? - недовольно осведомился Финист, разглядывая силуэт Майли в неверном свете свечи, которую та держала в руках.
- Мне приснился кошмар.
- Отец?
- Да.
- Я же говорил, просто отпусти его, - отмахнулся оборотень, переворачиваясь на другой бок.
- Не могу. Финист, пожалуйста! - продолжала тормошить его Майли.
- Ну что еще? - заскрежетал он зубами от досады.
- Полежи со мной... как тогда, во время путешествия. Мне от этого всегда легче становилось.
Финист недовольно уставился на нее. Значит, верить в него нельзя, потому что он порочное создание и грубый деревенщина, а как полежать рядом, так он сразу в рыцаря-защитника от кошмаров превращается. Финист перевел взгляд на мирно посапывавшего на соседней кровати Вожыка. Вот уж кто спал сегодня без задних ног.
"Ладно, что толку сейчас препираться? Сделаю, как она хочет, а то вдруг кричать начнет и снова всех перебудит".
Финист встал и поплелся вслед за Майли в ее комнату. Повезло, что кровать оказалась достаточно широкой, иначе пришлось бы спать на полу у ее ног, словно сторожевому псу, а эта роль ему всегда претила. Майли легла спиной к стенке, а Финист устроился на краю, с трудом заставив себя повернуться к ней лицом. Натянув на себя кусок слишком узкого для двоих одеяла, он тут же закрыл глаза и принялся считать зареченских лошадей на лугу. Дойдя до пятидесятой, Финист услышал над самым ухом голос Майли:
- Ты не спишь?
Он скрипнул зубами:
- Я пытаюсь.
- Знаешь, о чем я мечтаю? - проигнорировала его ответ девушка.
"Не знаю и знать не желаю", - хотел сказать Финист, но Майли уже продолжала.
- О том, чтобы этот дар, твой и мой, оказался болезнью. Тяжелой, но излечимой. И чтобы пройдя через все тяготы и испытания, ниспосланные Единым, мы, наконец, от него избавились и зажили тихой спокойной жизнью. И Вожыка, и Ждана с Дугавой, и мастера Николя с его слугой, и даже Герду смогли излечить. И тогда все бы были счастливы.
Финист широко распахнул глаза и холодно посмотрел в лицо Майли, которое находилось всего в ладони от его собственного. Он даже мог видеть, как тусклый лунный свет отражается в ее темных глазах.
- Дар - это не болезнь. Это часть тебя и часть меня. Без него мы были бы совершенно другими людьми. И вряд ли бы встретились, да что там встретились, каждый из нас до сих пор жив только благодаря дару. Не хочешь верить в меня, верь в свой дар. Он дан тебе от рождения, чтобы ты могла защищать себя и всех остальных людей от демонов. Не называй болезнью благословение.
- Я не верю в богов Стражей и их предназначение. У меня только один бог - Единый.
- У Стражей нет богов. Их даже среди староверов называли безбожниками.
- Так ты тоже ни во что не веришь?
- Я верю в себя и в свой дар. И тебе советую делать также. А теперь давай спать.
Финист закрыл глаза, но стоило представить заливной луг с пасущимися на нем золотистыми лошадьми, как Майли снова подала голос.
- Как ты думаешь, я красивая?
Финист чуть не упал с кровати. Какого демона она спрашивает это посреди ночи?
- Красивая, только отстань.
- Красивее Герды?
- Я сейчас уйду к себе.
- Ладно-ладно. Уж и спросить нельзя.
На этот раз она действительно замолчала, и Финист спокойно смог вернуться к своему табуну, только лошади почему-то стали вороными жеребцами - двойниками коня Охотника - дружно скалили на него зубы и махали передними копытами.
Финист проснулся под утро, как и хотел. Очень тихо поднялся, стараясь не разбудить Майли, и на цыпочках вышел в коридор, не желая, чтобы кто-нибудь узнал, где он провел ночь. За спиной раздалось деликатное покашливание. Финист резко обернулся.
- Кажется, я просил обучить медиума, а не спать с ней, - мрачно выговорил Охотник.
- Это совсем не то, о чем ты подумал, - попытался оправдаться оборотень.
- Ну да, - скептично хмыкнул Николя и двинулся к лестнице.
"Интересно, куда он так рано?" - удивился Финист и пошел к себе в комнату досыпать последние часы перед завтраком.
И все равно отдохнуть от Майли настолько, чтобы не раздражаться при ее появлении, не удалось. Финист радовался, что у нее хотя бы хватило ума не спрашивать при всех, почему он не дождался, пока она проснулась.
***
В присутствии остальных обитателей дома Майли старалась держаться как можно скромнее, особенно это касалось Охотника. Он внушал ей смешанные чувства. Во-первых, из-за подчеркнуто отчужденной манеры общения невозможно было понять, о чем он думает, во-вторых, некая загадочность в нем притягивала, но одновременно пугала. Не определившись с тем, как ему понравиться, Майли выбрала самую выигрышную на ее взгляд стратегию – помалкивать и наблюдать. Лишь иногда она позволяла себе отвести душу, исподтишка делая Герде колкие замечания или игриво стреляя глазами в сторону Финиста. Правда, оборотня это очень раздражало. Майли не понимала, почему. Она изо всех сил пыталась растопить вставшую между ними ледяную преграду, но Финист упорно не желал говорить ни о чем, кроме учебы. Майли так долго ждала, чтобы Герда ушла с дороги и оборотень полностью посвятил себя ей. Но когда это произошло, не смогла удовлетвориться ролью одной из его учеников.
- Знаешь, в чем твоя проблема? - устало спросил Финист после очередного неудавшегося урока.
За окном ярко светило солнце. Лучи, отражаясь от выгоревших волос, создавали странное впечатление, словно вокруг его головы сиял золотистый ореол. Черты лица при этом стали настолько точеными и яркими, что от красоты захватывало дух. По чьей злой шутке этому мужлану, этому неотесанному деревенщине, да к тому же еще и колдуну досталась такая благородная внешность? Ничего удивительного, что при первой встрече Майли решила, что он рыцарь. Правильно говаривала настоятельница в монастыре: порой внешность лишь маска. И эта маска ее погубила. Продолжает губить до сих пор, потому что каждый раз, когда она поднимает на него взгляд, внутри все переворачивается от болезненного желания прижаться, прикоснуться к колючей от щетины щеке, вдохнуть теплый мужской запах и забыться в страстном поцелуе.
- В том, что я доверилась не тем людям? - сокрушенно спросила Майли, повинуясь собственным мыслям.
Финист презрительно поджал губы, но на колкость отвечать не стал, продолжив монотонно вести урок:
- Во внутреннем противоречии. Оно даже ночью тебя терзает - оно, не твой отец. И припадки тоже от этого. Ты не можешь примириться с собой, ведь дар - часть тебя.
- Я бы хотела найти лекаря, который бы смог эту часть отрезать.
Он явно взвился: глаза полыхнули яростью, ноздри едва заметно затрепетали, а рот искривился в ироничной ухмылке.
- Так в чем же дело? Я знаю таких лекарей. Их по всему Мидгарду пруд пруди. Хочешь, подскажу, как к ним добраться?
- А можешь? - удивилась Майли и подалась вперед. Чувствовала какой-то подвох, но надежда на избавление была сильнее здравого смысла.
- Конечно, нет ничего проще, - Финист прегаденько ухмыльнулся. - Садишься на ближайший корабль до Авалора, подходишь там к первому встречному человеку в голубом плаще и рассказываешь ему о своей беде. Вот уж он все тебе отрежет по самое не балуй. И заживешь ты долго и счастливо... среди мертвых. Только меня с собой не зови.
- Какой ты...
- Противный? Злой? Порочный? Так бы назвали меня единоверцы? – он презрительно скривил рот в правую сторону и недобро прищурился. - Пойми, ты теперь не одна из них и не можешь жить по их правилам и законам. Даже вечным покаянием ты не заслужишь место среди них, потому что родилась с даром. Слышишь, родилась! Это не болезнь. Им нельзя заразиться. И отсечь тоже нельзя - с ним ты и умрешь.
- Значит, мне лучше умереть. Не хочу быть злой ведьмой! – в отчаянии выкрикнула Майли. Ну почему он не может ее понять?!
- Так не будь ей! – Финист подскочил  и тоже повысил голос, но после короткой заминки взял себя в руки и заговорил куда спокойнее: - Вся загвоздка в перспективе. Для Голубых Капюшонов ты абсолютное и безоговорочное зло, у которого нет права на жизнь, но для нас ты друг и союзник. Мы готовы делить с тобой кров и пищу, наставлять и защищать тебя. Так почему ты выбираешь их, а не нас?
- Потому что я знаю, во что верят они, но что движет вами, если у вас нет даже веры? – теперь ничего не понимала уже сама Майли.
- Желание выжить. Поверь, этим мы не сильно отличаемся от остальных существ, населяющих Мидгард. Но, похоже, у тебя такое желание отсутствует. Если ты действительно хочешь умереть, так и скажи. Я устал тратить время впустую.
Майли ничего не ответила и отвернулась. От пренебрежительного тона было непереносимо больно. И еще больнее от того, что Финист во всем был прав. Единоверцы никогда не примут ее обратно, сколько бы она не каялась в своих грехах. Неужели она, добродетельная и праведная, истово верующая, в глазах Единого-милостивого менее достойна чем... наивная светловолосая простушка, которая даже не замечает, как все вокруг водят ее за нос?!
- Я хочу жить, - решительно объявила Майли. - Но я не хочу сражаться с теми, с кем жила так долго и чью веру разделяю до сих пор.
- Тебя об этом никто не просит.
- А если война? В монастыре говорили, что следующая война со староверами лишь вопрос времени. Если она случится, разве ты можешь с уверенностью сказать, что мне не придется сражаться против единоверцев?
- Давай начнем с того, что ты не воин. И не станешь им, даже если научишься пользоваться даром. Но если война все-таки случится, то поверь, убивать будут нас, а не единоверцев.
- Наши шансы настолько малы? - Майли с трудом, но все-таки причислила себя к их компании.
- Я бы сказал, ничтожны.
- Тогда зачем все это обучение?
- Чтобы прожить немного дольше.
Майли пораженно уставилась на него. Она не представляла, что Финист мог погибнуть, пусть даже в битве с неравным по силе противником. Это было бы сравнимо со смертью Единого. Невозможно, неправильно и... бессмысленно. Майли сдавленно вздохнула, неслышно подошла к Финисту и нежно прикоснулась губами к его щеке. Он вздрогнул и удивленно поднял глаза.
- Я согласна принять свой дар, если это поможет тебе выжить.
Финист слабо улыбнулся, явно обескураженный ее неожиданной реакцией, но требовать объяснений не стал. Видно, был рад не меньше Майли, что они хоть в чем-то нашли согласие.
***
После занятий с Майли Финист чувствовал себя опустошенным, как будто всю душу наизнанку вывернули. Может, он разговаривал слишком резко, но сил бороться с упрямством ученицы уже не оставалось. Только сейчас он до конца осознал, как ему повезло с Дугавой и Жданом. Более прилежных учеников нельзя и придумать.
С Вожыком тоже выходило не слишком хорошо. Хотя благодаря показанному на первом занятии упражнению, энергия в маленьком пирокинетике уже не застаивалась, но обучиться ничему новому мальчик так и не смог из-за укоренившегося в душе страха. Слишком часто собственное пламя его обжигало. Даже старый слуга Охотника это приметил и украдкой передавал Финисту целебную мазь. Он принял ее, наступив на горло собственной гордости - слишком виноватым себя чувствовал перед Вожыком, да и перед Гердой тоже.
Не помогало справиться со страхом и то, что Финист всегда приходил на занятия на взводе после очередного провала с Майли, долго не мог взять в себя в руки, срывая на мальчике раздражение. От этого Вожык еще больше замыкался и терял последние крохи уверенности в собственных силах. После очередной неудачной попытки зажечь огонь, пирокинетик мрачно сообщил, что перестал видеть человечков в языках пламени. Должно быть, им надоело возиться с таким слабым и бестолковым пирокинетиком, и они решили найти кого-нибудь достойней.
От этой тирады Финисту захотелось волком выть. Ведь проблема явно заключалась не в ученике, а в учителе. Это он оказался настолько слеп и глуп, что сам загнал мальчишку в угол. Тогда Финист решил сменить тактику - переставил занятия Вожыка и Майли местами, чтобы поменьше срываться. Не слишком хитрая уловка, но все лучше, чем расписываться перед Охотником в бессилии.
Дело пошло на поправку. Вожык взбодрился и повеселел, видя, что учитель уже не смотрит таким суровым укоризненным взглядом.
В перерывах между занятиями Финист много помогал Эглаборгу по хозяйству: чистил конюшню, голубятню, колол дрова, носил воду. Делал все, чтобы занять руки и разгрузить голову. Целитель бурчал поначалу, но потом махнул рукой – лишь бы на кухню не лез да вещей не путал.
Было в этой работе еще одно значимое преимущество – Финист получил возможность понаблюдать за жеребцом Охотника вблизи. Первым делом решил расспросить о нем свою кобылу.
- Чудной он. Скрытный очень, - неторопливо рассказывала Золотинка. – И судя по манерам, явно не из местных.
- Это я и сам заметил, - ее рассудительный тон всегда вызывал у Финиста чувство, что старший в их паре она, а не он. - С юга он: шерсть короткая, стать необычная, глаза сорочьи, нос тонкий с горбинкой. Купцы рассказывали, что такие только в Эламе водятся. Но насколько он ценен, если его сюда через пол Мидгарда тащили? – Финист осекся, заметив, что его лошадь прижала уши. – Эй, ты чего? Для меня ты дороже всех эламских жеребцов вместе взятых.
Он ласково похлопал кобылу по шее.
- Черноволосый за ним по утрам приходит, - смилостивилась Золотинка и продолжила рассказ. – А через пару часов приводит всего в мыле, накрывает одеялом и отдает седовласому шагать, пока конь дыхание не восстановит.
- И так каждый день?
- Нет, но иногда бывает. Седовласый жеребца явно побаивается. Норовистый очень, хотя с черноволосым ведет себя куда скромнее.
- С этим тоже понятно. Мне надо что-нибудь необычное, чем он отличается от остальных лошадей, понимаешь?
- Гогочет много… хотя жеребцы в этом возрасте всегда гогочут. Не знаю, что ты хочешь услышать. Совершенно обыкновенный грубый и невоспитанный молодчик. Ты лучше у Яшки поспрашивай. Он с нее глаз не сводит с самого первого дня.
- Ясно. Что конь, что хозяин – одна зараза, - мрачно ответил Финист и пошел к деннику жеребца.
Прежде чем приниматься за чистку конюшни, нужно было вывести бестию на выгул. Стоило сунуться на территорию жеребца, как тот состроил страшную гримасу: вытянул шею и начал недобро сверкать белками глаз. Финист демонстративно перехватил вилы из одной руки в другую, показывая, что на испуг его не взять. Потом медленно открыл дверь и накинул на шею веревку. Жеребец грозно щелкнул зубами у самой руки Финиста.
- Только попробуй, - Финист взял недоуздок, не спуская глаз с наглой морды. Но как только протянул руку к коню, тот все-таки исхитрился цапнуть его за плечо. Не больно, скорее для острастки, но Финист решил пресечь агрессивное поведение и отвесил смачную оплеуху по мерзко ухмыляющейся морде. Жеребец набычился.
- А в следующий раз вот этим помеж ушей получишь, - помахал рукоятью от вил Финист. Конь скривился, но стал спокойно, позволил надеть на себя недоуздок и вывести из денника. Однако на выходе из конюшни снова решил проверить Финиста и попытался галопом протащить его по двору, как часто делал с Эглаборгом. Оборотень бросил вилы, уперся ногами в землю и со всей силы дернул веревку, привязанную к недоуздку, потом еще раз и еще, пока конь не остановился.
- Ты, кажется, забыл, - Финист поднял вилы. – Еще один фокус!
Жеребец громко заржал. Хозяина что ли на помощь звал? Только Охотника поблизости видно не было. Поняв это, конь покорно опустил голову и нехотя поплелся за Финистом в загон. Но стоило затворить калитку, как жеребец полетел по снегу, высоко подпрыгивая и брыкаясь всем телом.
- Интересно, как достопочтенный Охотник на этом держится, - удивленно присвистнул Финист и вернулся в конюшню.
Из-за проблем с учениками не оставалось ни времени, ни сил поговорить с Гердой, а так хотелось узнать, чем с ней занимается Охотник. То, что она упоминала в коротких беседах перед завтраком и после ужина, звучало загадочно и тревожно. Упражнения с дыханием, пристальное изучение ауры, двухдневные походы незнамо куда... вряд ли это входит в стандартный курс компании. Или Николя готовит Герду к чему-то другому? Как иначе объяснить, что он не доверил ее Финисту, а предпочел заниматься лично, отрываясь от каких-то важных охотничьих дел. Знать бы еще, что это за дела такие, ради которых он пренебрегает обязанностями офицера Компании.
***
После путешествия на Нарви все изменилось: в первую очередь отношение к занятиям и к самому дару. Теперь Герда сама прислушивается к завываниям ветра на улице, к тому, как он хлещет в окна или по крыше в ненастные дни. Он действительно пел. Пел всегда, даже когда казалось, что он совсем затих - на самом деле просто таился, не останавливая песни. Когда Герда сидела молча, сосредотачиваясь на дыхании, сознание сливалась с песней ветра, погружалось в вихрь, и она вновь парила над таинственным городом. Чувство полета вызывало бурный восторг. Хотелось возвращаться туда снова и снова. Ради этого Герда все-таки приучила себя сидеть молча.
Удовлетворившись успехами своей ученицы, Николя решил поставить перед ней новую, более сложную задачу. Герда приготовилась слушать очень внимательно, осознавая теперь всю важность уроков Охотника. Ее серьезный вид заставил Николя усмехнуться:
- Не напрягайся так. На этот раз ничего сложного. Помнишь нашу игру в снежки?
Герда удивленно вскинула брови и кивнула.
- Сейчас мы сделаем то же самое. Я буду бросать в тебя снежки с помощью телекинеза, ты - отклонять, как отклоняла раньше пламя Вожыка.
Стало немного не по себе. Герда до сих пор до конца не уверилась, что произошло той ночью. Все получилось само, совершенно без ее участия.
- Удалось один раз – значит, и второй выйдет, - зато Николя не допускал ни малейшего сомнения в успехе. Это пугало еще больше. - Главное, запомни, что ты при этом ощущаешь. Встань ровно, расслабься и дыши, как я тебя учил.
- Глаза закрыть?
- Лучше пока не надо. Думаю, поначалу тебе лучше видеть, что происходит. Готова?
Герда слабо кивнула, не ощущая однако никакой готовности. "Успокойся и дыши", - напомнила она себе. По щеке больно царапнул холодный снежок.
- Все внимание на меня. Ну же, сконцентрируйся! - крикнул Николя, недовольный, что она пропустила первую атаку.
Герда подняла глаза и затрепетала в ожидании. Удостоверившись, что ученица на него смотрит, Николя запустил следующий снаряд. Он летел так неумолимо стремительно, что она не удержалась и отпрянула в сторону.
- Что ты делаешь? Ты должна отклонить снежок, а не отклоняться сама, - покачал головой учитель.
- Я... я понимаю, - расстроено ответила Герда, сама не ожидавшая такой реакции.
Огромным усилием она заставила себя неподвижно дожидаться следующего удара, думая только о том, как отклонить снежок. Но ничего не получилось. За полчаса не удалось отбить ни одного снаряда, к тому же одежда промокла до нитки, а кожу на лице сильно саднило от обжигающих ударов. Герда прижала руку к щеке, не сдержалась и громко всхлипнула. Последний снежок застыл в воздухе и упал обратно на землю.
- Ты даже не пытаешься, - разочарованно подытожил Охотник.
- Неправда, - Герда стиснула зубы, стараясь подавить душившие ее рыдания. - Я пытаюсь... честное слово, пытаюсь. Может, вы с Финистом ошиблись, и нет у меня никакого дара.
Николя ничего не ответил. На виске вздулась маленькая жилка. Охотник отвернулся и долго молчал, безотрывно глядя в пустое пространство перед собой, потом тяжело вздохнул и перевел взгляд на свою ученицу.
- Расскажи еще раз, как это происходило раньше, - нарушил тягостное молчание Николя.
- Не было никакого раньше. Вам показалось, - развела руками Герда. Охотник глухо застонал.
- Хорошо, - кивнул он, собрав остатки терпения в кулак. - Садись.
- Будем опять дышать?
- Нет, ты расскажешь по порядку обо всем, что с тобой происходило во время пути, а я решу...
- Есть у меня дар или нет?
- Да, - громче, чем требовалось, ответил Охотник.
Герда вздрогнула, словно кожей ощущая, как он сердится, и торопливо начала рассказывать. Говорить пришлось долго. Охотник все это время сидел с непроницаемым видом и изредка кивал, но явно не ее словам, а своим мыслям, спрашивал об абсолютно несущественных деталях, которые Герда и не помнила толком. Голова закипала от перенапряжения. К концу Герда чувствовала себя опустошенной и разбитой. Голос осип, а любое шевеление мысли вызывало жуткую боль в висках.
- Хорошо, - удовлетворился Охотник. - Теперь становись обратно.
- Зачем? - растерялась Герда. Она продрогла и устала, а единственным желанием было поскорей попасть домой и устроится возле камина с книгой.
- Продолжим занятие. Ты ведь уже отдохнула?
Герда удивленно моргнула. Это был отдых? Но возражать не решилась и заняла позицию, обреченно ожидая новую порцию снежков. Первый ударился об колено, второй больно ужалил в плечо, третий залепил глаза, а за ним сразу же прилетели четвертый и пятый.
- Не стой! Делай что-нибудь! - донесся раздраженный возглас Николя.
Стало жутко больно, но не от ударов - их она уже перестала замечать, а от нестерпимой обиды. Чем она заслужила такие муки? Снежки уже сыпались со всех сторон, и не по одному, как раньше, а целыми пригоршнями без остановки. Даже дышать стало трудно.
- Перестаньте! - в отчаянье взмолилась Герда. - Вы ошиблись! Нет у меня дара!
Она закрыла лицо руками и попыталась уклониться от обстрела.
- Если ты такая никчемная и бездарная, то зачем обманывала меня все это время? - прокричал Охотник так грозно, что душа ушла в пятки.
- Я не хотела, я... - пыталась оправдаться Герда, не понимая, в чем ее вина. - Я уйду! Только остановитесь!
Снежные стены обступили ее со всех сторон. Выставив руки вперед, Герда бросилась прочь. Окружавший ее буран взорвался изнутри и опал, освободив путь.
Охотник с трудом перевел дыхание и на мгновение прикрыл глаза. Герда без оглядки бросилась к лесу, не разбирая дороги. Все равно куда, лишь бы подальше от него.
- Стой! - донесся до нее испуганный окрик Николя.
Ноги остановились сами, словно принадлежали вовсе не ей. Герда затравлено обернулась. Вдруг с чудовищных грохотом почва обвалилась, словно прожорливая бездна распахнула свой зев. Взмахнув руками, как в своих мечтах махала крыльями, Герда камнем полетела вниз и упала на спину. От боли вышибло дух. На мгновение весь мир погрузился во тьму.
- Жива? - донесся сверху вездесущий голос Николя. Герда открыла глаза и закашлялась. Охотник стоял в двух саженях над ней на краю обрыва, с которого вниз сыпались комья снега, куски мерзлой земли и трухлявые щепки.
- Ну не молчи же ты! - нетерпеливо крикнул он и прыгнул к ней, плавно приостановив падение у самого пола.
Герда встряхнула головой, прогоняя оцепенение, поднялась на четвереньки и попятилась. Рука напоролась на что-то острое. Пришлось оторвать взгляд от устроившего на нее охоту хищника. Герда медленно повернула ладонь к себе и обескуражено уставилась на порванную насквозь варежку, из которой падали большие алые капли.
- Что случилось? - спросил Николя над самым ухом. - Не убегай так больше. Ты меня до смерти напугала.
Он обхватил Герду руками и крепко прижал к себе. Ее тело напряглось и задрожало, а потом как-то быстро расслабилось и обмякло. Стало так хорошо, что забылось и ушибленное колено, и промокшая насквозь одежда, и кровившая рана, и даже смешанная со страхом обида за то, что Николя кричал на нее там наверху.
- Чего нюни развесила? - спросил он, приподняв ее подбородок кончиком пальца.
Герда вздрогнула, вспомнив, сколько раз Шквал повторял эту фразу. Она сняла порванную варежку и коснулась щеки. Та действительно оказалась влажной. Слезы текли сами по себе - она даже не замечала.
- Все в порядке. Я... - Герда с трудом подавила всхлип. - Я сейчас.
Она случайно обтерла лицо пораненной ладонью, оставив на щеке багровую дорожку.
- Ты ранена? – не на шутку встревожился Николя.
Не дожидаясь ответа, он схватил ее ладонь и принялся внимательно разглядывать порез.
- Края ровные, как от острого лезвия, - задумчиво произнес он. - Ты здесь порезалась?
- Да, но я не заметила, обо что
Герда немного успокоилась, поняв, что Николя больше не сердится. Он опустился на колени и принялся ощупывать пол в поисках лезвия. Герда крепко задумалась. Зачем он за ней побежал? Сам же кричал наверху так, словно не желал больше видеть, но уйти почему-то не позволил.
Охотник громко хмыкнул, ничего не обнаружив, и принялся искать в другой стороне. Почему он ведет себя так странно? То уличает в обмане, хотя она вовсе не желала никого обманывать - они сами обманулись, он и Финист - то вдруг переживает из-за пустяковой царапины.
- Где мы? - решилась нарушить тишину Герда, ощутив, как по спине продрал озноб.
- В заброшенном склепе, - ответил Охотник, не поднимаясь с колен. - Мы на старом кладбище.
Сказал, и действительно могильной затхлостью повеяло. Холодной и гнилой. Герда поежилась и с опаской осмотрелась по сторонам. Она провалилась в большое высеченное в камне помещение. Или пещеру? Сверху склеп был укрыт настилом из потемневшего от времени дерева. Его трухлявые остатки торчали из дыры и валялись на испещренном тонкими бороздками полу вместе со снегом и землей. Видно, склеп присыпали, чтобы замаскировать от посторонних глаз, но доски прогнили и выдали таившийся внизу секрет. Герда сделала несколько шагов к ближайшей стене и провела рукой по вырезанным в камне диковинным письменам, напоминавшим те, что она видела в записке из волотовки. Странно. И ощущения почти такие же. Жаль, что Шквала рядом нет. Он наверняка знал, что они означают.
В глубине склепа раздался громкий шелест. Николя с Гердой одновременно вздрогнули и обернулись. На струящийся сверху поток света выбралась стая летучих мышей и устремилась наружу через зиявшую в потолке дыру.
- Куда это они посреди бела дня? - нахмурился Николя.
Герда пожала плечами.
- Зачем вы привели меня на кладбище? - подозрительно спросила она.
- Здесь тихо. И Финист вряд ли рискнет сунуть сюда свой нос, зная, что должен заниматься с медиумом. Кладбищенский дух плохо на них влияет, особенно на тех, кто подвержен истерикам.
Герда удивленно моргнула. Николя поморщился, поняв ее неозвученный вопрос.
- Я тоже не железный, а Финист постоянно лезет, куда не просят.
- Он беспокоится обо мне, - быстро оправдала его Герда.
- Ага, как кошка о мышке беспокоится.
Она поперхнулась и ошарашено уставилась на своего учителя. В полумраке древнего склепа его глаза сверкали словно кошачьи.
- Что? - не понял ее взгляда Николя.
- Ничего, просто иногда вы мне кое-кого напоминаете.
- Хм?
- Нет-нет, наверное, я скучаю по нему больше, чем казалось.
Герда вздохнула и опустилась на колени. Стараясь отвлечься, она начала изучать вырезанные в полу бороздки. Они шли параллельно к дальней стене склепа. Следуя за ними, Герда добралась до небольшой выемки, в которой все бороздки сходились, закручиваясь по спирали.
- Вот дрянь! - выругался Николя. - Да где же ты? От меня так просто не спрячешься. О, демоны, заговоренная сталь!
По одной из бороздок в выемку скатилась багровая капля. Пол под ногами содрогнулся. Сердце заколотилось, как бешенное, стало трудно дышать. "Аура, - догадалась Герда. - Огромная нечеловеческая злая аура!" Прямо из отверстия в полу на нее уставился чей-то глаз.
- Николас! - от страха Герда бросилась к Охотнику. Он тут же сгреб ее в охапку, оттолкнулся от пола, стремительно взмыл к дыре в потолке и выпорхнул оттуда, точь-в-точь как мыши десять минут назад. Правда, полет продлился недолго. Через мгновение они вместе рухнули в сугроб. Сзади послышался грохот. Они обернулись - крыша склепа обвалилась почти до самых ног. Не сговариваясь, Николя с Гердой поползли прочь. Земля продолжала осыпаться. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем обвал остановился, и они обессилено повалились в снег. Аура исчезла, точнее, затаилась внизу под склепом.
- Что это было? - с трудом переводя дыхание, спросила Герда. - Ваш очередной друг-демон?
- Разве я похож на человека, у которого могут быть такие друзья? - огрызнулся Николя, переворачиваясь на спину.
- Да кто вас разберет? С гримтурсами-то вы дружите... и конь у вас не вполне обычный.
- Это духи природы, а там кладбищенская нежить. С такими только некроманты общаться могут, - Николя поднялся и подал ей руку. Почему-то правую, хотя Герда была уверена, что он левша. Приподнявшись, она заметила кровавые пятна на снегу.
- Вы ранены? - переполошилась Герда. Охотник поднял левую руку и развернул ее тыльной стороной вверх. Рукав куртки оказался разрезан почти до самого локтя. Из глубокой продольной раны на запястье обильно сочилась кровь.
- Там в полу торчало острое лезвие в мою ладонь длиной. Заговоренная сталь, по всей видимости - ни за что не увидишь, пока не напорешься, - Николя снова опустился на колени и приложил к ране комок снега, пытаясь унять кровотечение. Потом отодрал лоскут ткани от рукава рубашки и туго обмотал его выше запястья.
- Лезвие, желобки на полу... для чего все это?
- Думаю, чтобы кого-то кормить. Нежить обычно питается аурой или дыханием, а эта, кажется, пробудилась от нашей крови. Темнеет. Идем скорей, ночью эти твари на охоту выходят.
Герда не стала спорить и, прихрамывая, пошла следом за Охотником, но не смогла примериться к его широкому шагу.
- Не отставай. Что с тобой? - быстро заметил это Николя.
- Ногу ушибла, когда падала.
- Хочешь, я возьму тебя на руки?
- Не стоит, вы и так слишком много крови потеряли.
Охотник все же заставил ее опереться на его плечо. Так они доковыляли до дома. На пороге их встретил Финист. Прищурился и недовольно поджал губы, заметив, как рука Николя по-змеиному обвивает талию Герды.
- Что случилось? - подозрительно поинтересовался оборотень.
- Ничего страшного. Упала и немного ушиблась, - постаралась объяснить Герда, не вдаваясь в подробности. - Ты же знаешь, какая я бываю неловкая.
Уголки губ Финиста растянулись в плутоватой ухмылке.
- Довел девчонку, что она захотела сбежать? - тихо-тихо прошептал он над самым ухом Охотника.
Николя резко развернулся и смерил его презрительным взглядом:
- Тебе какое дело? Мало забот со своими учениками? Так покажи, чего ты добился.
- С радостью, - прорычал Финист.
Герда удивленно переводила взгляд с одного разъяренного мужчины на другого. Казалось, что даже наледь на пороге не устоит перед жаром разгорающейся свары.
- Прекрасно. Как насчет завтра? - смягчился Николя.
- Завтра? Что завтра? – выпучил глаза оборотень.
- Завтра ты продемонстрируешь, чему смог научить своих учеников за это время, - четко проговаривал каждое слово Николя.
Финист ошарашено моргнул - явно не ожидал такого поворота событий.
- Лучше послезавтра, - ляпнул он, не подумав.
- Хорошо, значит, послезавтра. Все равно один день ничего не решит, - безразлично пожал плечами Охотник, открыл дверь и, пропустив Герду вперед, вошел в дом.
***
- Где ж вас так угораздило?! - причитал Эглаборг, обрабатывая рану на руке Охотника.
- Неважно. Давай быстрее, у меня еще дела есть, - не слишком вежливо отвечал Николя.
Пришлось потратить уйму времени и сил, чтобы заставить его показать рану целителю. Охотник старательно отнекивался, говорил, что Герде помощь нужнее и вообще кровотечение давно остановилось, но по бледному цвету его лица было ясно видно обратное.
- Тогда сядьте и не дергайтесь, - назидательно ответил старик. - Вы же сами себя задерживаете.
Целитель достал с верхней полки кожаный чехол, вынул из него иглу и моток. Отмерял на локоть толстую белую нитку, обрезал и окунул в склянку с ядовито-желтого цвета жидкостью. Накалил иголку на огне, вдел в нее нить и положил руку Николя на стол.
- Помогите-ка, - Эглаборг подозвал Герду и поручил держать руку Николя, чтобы не дергалась.
- Зачем это нужно? – закатил глаза Охотник.
Герда усмехнулась. Ноет, прямо как маленький.
- Чтобы зажило быстрее и не воспалилось. Скажите еще спасибо, что я из нашего путешествия в Поднебесной этот моток захватил. Жилами шить еще то удовольствие. Теперь, главное, сидите смирно. А вы, госпожа Герда, держите его покрепче, если я ненароком болевую точку задену.
От усердия Герда навалилась на руку Николя всем весом. Эглаборг соединил края раны и сделал первый стежок. Охотник поморщился и смешно зашипел, но не шелохнулся. Целитель сделал еще несколько стежков, завязал нить на узелок и обрезал. Сверху полил на рану той же жидкостью, в которой купал нить, а потом ловко перебинтовал запястье и ладонь.
- Вот и все. Не стоило так переживать, - улыбнулся Эглаборг. - Я знаю, что делаю.
- Никто и не переживал, - пробубнил себе под нос Николя, поднимаясь со стула.
- Я надеюсь, вы не обратно в склеп так спешите? - вкрадчиво поинтересовалась Герда. - И почему вы не поблагодарили мастера Эглаборга? Он ведь так вам помог!
По лицу Охотника пошли пунцовые пятна.
- Спасибо, - коротко бросил он, словно стеснялся. Старик не удержался и засмеялся себе в кулак. - Я еще не настолько из ума выжил, чтобы ночью на кладбище с нежитью воевать. К знакомым схожу, может, они что слышали об этом склепе.
Герда слабо улыбнулась, в глубине души побаиваясь, что он лжет.
- Все-таки осмотри и ее тоже, - велел Охотник целителю. - Она с большой высоты упала.
Эглаборг кивнул. Николя направился к выходу.
К ужину он не явился. В этом не было ничего необычного, но Герда очень переживала из-за всего случившегося. К тому же она не могла ни с кем поделиться своей тревогой. Эглаборг оказался сильно занят по хозяйству, Финист пол-ужина что-то бухтел себе под нос, а потом, не дав Майли и Вожыку доесть, потащил их в гостиную. Явно из-за проверки разволновался.
Так и не найдя для себя занятия, Герда поднялась в спальню, умылась, расчесалась, переоделась в ночную рубашку, взяла книгу про оружие и улеглась в постель. Пролистала всего пару страниц, когда глаза начали слипаться, а голова клониться к груди. Герда отложила книжку, затушила свечу, сладко зевнула и закрыла глаза. Но не успела она задремать, как в дверь постучали.
"Теперь я хотя бы знаю, что он жив", - отрешенно подумала Герда и пошла открывать. На пороге стоял Николя с большим соломенным тюфяком, перекинутым через плечо. Герда удивленно моргнула. Охотник деликатно отодвинул ее в сторонку, вошел и бросил свою ношу возле кровати.
- Ааа? - протянула Герда, хотя на самом деле хотелось спросить: "Какого демона?"
- Я буду здесь спать, - объявил Николя, словно угадав ее мысли.
Герда снова моргнула:
- Зачем?
- Тебя защищать.
- От кого? От вас самих что ли?
- Очень смешно, - проворчал Охотник, а потом совершенно невпопад добавил: - Милая сорочка.
Герда опустила голову, разглядывая вышитые на воротнике цветочки - единственное украшение унылой ночной одежды.
- Это рубашка, -  пожала плечами она.
Повисла неловкая пауза. Николя уселся на тюфяк и замер, глядя в пустоту. Герда прекрасно знала, что он может так просидеть очень долго, а ей сильно хотелось спать. Срочно надо было брать инициативу в свои руки.
- Удалось что-нибудь узнать про склеп?
- Да, и много. Здесь действительно раньше обитала довольно опасная нежить. Местные вели с ней отчаянную борьбу. Думали, что изгнали, но, похоже, она просто затаилась на время.
- Что за нежить?
- Нежить, как нежить.
- Мастер Николя! - Герда одарила Охотника гневным взглядом.
Он тяжело вздохнул и принялся рассказывать:
- Ночные Ходоки. По легендам, повелитель берега мертвых сочетался браком с богиней тьмы - Великой летучей мышью. Плодом их союза стал мертворожденный ребенок, ибо смерть жизнь породить не может. Но тьма имела власть оживить мертвеца, напитав его смертной кровью. Ребенок ожил и стал первым Ночным Ходоком. Он боится дневного света, а для поддержания жизни ему нужна человеческая кровь. Без нее он впадает в спячку. А еще он любит соединяться с красивыми юными девами. Приходит к ним по ночам и, если те добровольно пускают его в собственное жилище, завладевает разумом и сердцем, делая из них рабынь и матерей для новых Ходоков.
Герда слушала, затаив дыхание. Перед глазами разворачивалась грандиозная картина: бледнокожий красавец восседает на троне из черепов и пьет из золотой чащи густой алый напиток, а вокруг кружатся прекрасные девы в полупрозрачных одеждах, украдкой бросая на своего идола томные взгляды.
- Да ты сама наверняка знаешь эту историю, - вывел ее из задумчивости голос Николя.
- Да, но вы так красиво ее пересказываете, - лукаво усмехнулась Герда. – Все равно не понимаю, почему вы здесь.
- Хочу за тобой присмотреть. Они же дев любят, - любезно пояснил Николя.
- И?
- Ты дева.
- Так они же красивых любят.
- И?
- Как вы себе это представляете? Бессмертный сын древнего бога заявится сюда и начнет меня околдовывать? Бред это. Зачем ему такая ничтожная серая мышка, как я? Вы лучше к Майли сходите. У нее шансов Ходока привлечь гораздо больше.
Николя усмехнулся.
- Бессмертный сын древнего бога? Ну-ну, похоже, он тебя уже околдовал! А Майли и без меня есть кому охранять.
- В смысле?
- Финист спит в ее комнате. Ты не знала?
Герда моргнула. В этом не было ничего удивительного, но все равно неприятно. У Майли все складывается как нельзя лучше, а у нее... Герда перевела взгляд на соломенный тюфяк. В голове тут же созрел каверзный план, как отплатить Николя за все неловкие моменты, что он ей доставил.
- Мы могли бы пойти к вам в комнату. У вас большая кровать. Вам бы не пришлось спать на полу, - предложила она с самым невинным видом.
Николя выпучил глаза прямо как Финист накануне. Герда мысленно похлопала себя по плечу - получилось выбить его из колеи хотя бы ненадолго. Однако он быстро нашелся:
- Я не буду спать с тобой в одной кровати. А вдруг ты пинаешься?
- Да ну вас, - пробурчала Герда и, отвернувшись к стене, попыталась заснуть.
Вначале попробовала считать баранов. У них как назло обнаруживалось лицо Николя, поэтому она решила перейти на козлов, но и тут ничего не вышло. Козлы оказались похожими на Финиста. В конце концов Герда снова повернулась к Охотнику. Тот продолжал глядеть на нее, посверкивая глазами в темноте.
- Я так не могу! - простонала Герда.
- Спи, - шикнул Николя.
- Не могу, когда вы на меня так пялитесь.
- Я не могу отвернуться, иначе Ходок похитит тебя прямо у меня из-под носа.
Герда застонала еще громче.
- Просто не обращай внимание.
- Не могу!
- Я же могу не обращать внимания на Финиста.
Герда только хотела ответить, что думает по поводу их склок, как вдруг что-то громко постучало в окно.
Герда подалась вперед, чтобы разглядеть, что могло произвести такой шум. Николя поднялся следом.
"Впусти меня, - прозвучал в голове тихий вкрадчивый голос. Она подошла к окну и уставилась в ночную тьму. - Открой окно. Я расскажу дивную сказку. Такую ты точно нигде больше не услышишь, - продолжал уговаривать некто невидимый. - Там будет и свободолюбивая дева, и всемогущий повелитель ночи, и благородный воитель, и Мертвый ветер, который губит все на своем пути".
Герда сдавленно выдохнула и завороженно прошептала:
- Мертвый ветер.
Рука сама потянулась к щеколде, на которую запиралось окно. Прямо за ним было ее видение: черный всадник, тот самый Мертвый ветер, только на этот раз точно настоящий, а не...
- Герда! - услышала она Николя словно сквозь воду, но не повернулась, продолжая тянуться к окну.
- Герда! - в голосе Охотника появились нотки страха и отчаянья. Она не реагировала. Зачем? Он на нее накричал, напугал, обидел, разочаровал. А за окном ждал тот, кого она искала всю жизнь.
- Л’хасси! - вдруг прошипел Охотник. Герда широко распахнула глаза. Нет никакого всадника, а в окне лишь отражение Николя! Пораженная, она пошатнулась. Охотник подхватил ее здоровой рукой.
- Открой окно и отойди в сторону, чтобы я тебя не коснулся, - прошептал над самым ухом.
- Но...
- Будь смелой. Он тебя зовет, значит, и впустить его сможешь только ты, - подбодрил Николя. - Я с тобой.
Герда решительно отодвинула щеколду. Окно распахнулось настежь, будто от сквозняка. Пахнуло холодом, только не зимним, а могильным.
- Николяяясссь, - прокатилось по комнате зловещее шипение.
Внутрь просочилось нечто темное, темнее самой ночи. Ноги словно приросли к месту.
- Отойди! - взревел Николя, когда тьма принялась обволакивать Герду своими объятьями.
Поняв, что сдвинуться не сможет, она упала ничком на пол. Охотник рванулся вперед и рассек клинком заполонившую окно тьму. Краешком угасающего сознания Герда почувствовала, как Николя запнулся об ее ногу. И тоже полетел вниз. Их закружило в диком вихре. Герда силой выдернула себя из забытья и вцепилась в руку Охотника, боясь потерять его и потеряться самой. Николя крепко прижимал ее к себе, одновременно сражаясь с потоком, чтобы вырваться из ока бури. Неожиданно вихрь стих.
От ужаса Герда закричала: они с Николя зависли в воздухе на огромной высоте, а потом с ошеломляющей скоростью рухнули в бездну. Свет померк. Они лежали на земле переломанной грудой костей.
- Герда? - послышался взволнованный голос Финиста.
Она встряхнула головой, с трудом соображая, где находится и что произошло. Руки-ноги оказались целы, только двигаться было очень неудобно. Пол стал бугристым и беспрестанно извивался. Воздух казался ужасно спертым.
- Герда?! - в голосе Финиста читался испуг.
Она дернулась. Мир обрел свет, и дышать сразу стало легче. В дверях с запаленной свечой в руке возвышался оборотень.
- Все в порядке? - встревожено спросил он. - Ты так громко кричала.
Герда огляделась. Она лежала на полу возле собственной кровати под грудой одеял и подушек. Николя нигде видно не было.
- Упала с кровати, - ответила Герда то единственное, что пришло в голову.
- О, - неловко выдохнул Финист. - А почему здесь так холодно? Зачем ты спишь с открытым окном?
Герда попыталась встать, но зацепилась за что-то рукавом. Финист сам подошел к окну и закрыл его. Герда сунула руку под одеяло, чтобы освободиться, но столкнулась с чужой рукой. Понятно, почему пол извивался, словно живой. Потому что он и был живой. Николя! Кажется, рукав застрял в пряжке от его пояса. Охотник как раз пытался его отцепить.
- Не ударилась? Почему не встаешь? – продолжал беспокоиться Финист, подходя вплотную.
Герда почувствовала легкий щелчок. Рука, наконец, отцепилась. Окрыленная свободой, Герда резко подалась вперед, задев животом что-то выпуклое и твердое. Должно быть, эфес меча. Одеяло недовольно зашипело.
- Что там? - Финист потянулся к краешку одеяла, но Герда уже поднялась и одернула его руку. Оборотень удивленно уставился на нее.
- Не стоит. У меня красные дни, - с каждым разом оправдания получались все более нелепые, но это подействовало - Финист отпрянул от одеяла, как ужаленный.
- Так это... - откровенные заявления явно его смутили. Но он был бы не Финист, если бы не нашелся через пару мгновений. - Если тебе страшно, я могу остаться здесь и охранять твой сон.
Одеяло снова зашипело. Финист удивленно вытаращился.
- Кошки за окном. Кажется, сезон свадеб начался на месяц раньше, - "Что я несу?" - думала про себя Герда. Единственным желанием сейчас было взять что-нибудь тяжелое и сравнять демоново одеяло с полом.
- Так я останусь? – с надеждой спросил Финист.
- Не стоит. Я уже давно не боюсь спать одна, - сейчас Герда уверилась, что одной спать намного безопасней.
- И все же я... - начал Финист, но тут в дверях появилась заспанная Майли.
- Почему ты ушел? - капризно спросила она. - Мне снова приснился кошмар, а тебя не было рядом. Я так перепугалась. Ах...
Майли картинно бухнулась в обморок, причем сделала это настолько неестественно, что Герда прикрыла лицо рукой, прячась от творящегося вокруг абсурда.
- Вот видишь, Майли твоя помощь нужнее чем мне, - веско заметила она, подталкивая Финиста к его ученице. Тот недовольно поморщился, но все же поднял Майли на руки и понес в ее комнату. Герда закрыла дверь и облегченно выдохнула.
Николя наконец вылез из-под одеяла.
- Напомни мне сделать на твоей двери защелку, - недовольно сказал он, поправляя одежду.
- Обязательно. Тогда я смогу запираться даже от вас, - обрадовалась Герда.
- Тогда я просто выломаю дверь, - поспешил разочаровать ее Николя.
- Так... это и был Ходок? - спросила Герда, поняв, что Охотник собрался уходить.
- Думаю, да. Он превращает людей в сомнамбул и заставляет ходить во сне.
- Так это был сон?
Николя пожал плечами и направился к окну.
- А если он опять заявится? - упорствовала Герда.
- Этот точно не заявится.
Охотник поднял с подоконника мертвую летучую мышь.
- А если есть другие?
- Я договорился с местными. Завтра мы выжжем тот склеп и все старое кладбище. Ходоки больше не появятся.
- Но кладбища разорять нельзя! - ужаснулась Герда.
- Мы оставим большую жертву. Десяток оленей, лошадей и овец, еще кое-что из еды и одежды. Дикую Охоту это должно удовлетворить.
Герда опустила голову. Неправильно это. Если бы кто-то посмел разорить отцовскую могилу, она бы... ничего не сделала, потому что никогда об этом не узнает.
- Лучше разрушить одно кладбище, чем потом строить другое, - бросил на прощанье Охотник. - И можешь поспать подольше. Сегодня занятий не будет.
- Но... - крикнула вдогонку Герда, но дверь уже захлопнулась за его спиной. - Вы ведь тоже совсем не спали.


Рецензии