Новые иконы современности

Новые иконы современности.

Иногда едешь в пустоту на автобусе, и в картине окружающего мира которую ты видел огромное количество раз, возникает нечто такое, которое ты не замечал. Точнее замечал, но лишь глазами, но не духовным зрением.

Речь сегодня пойдёт о манекенах — созданных по образу и подобию, которые стоят за стеклом витрин словно молчаливые иконы материализма. Они представляют собой идеального потребителя, к достижению образу которого стремятся миллиарды разнообразных потребителей в мире. И действительно, у них идеальные фигуры, идеальный цвет кожи, отсутствие морщин, и одежда выбрана по моде. Недальновидному созерцателю, глядя на этих идолов «вещизма», может показаться будто манекены изо всех сил пытаются быть похожими на живых людей, но на самом деле это люди изо всех сил пытаются достичь заранее недостижимого идеала, который при всём его величие всего лишь яркая пустышка, заботливо спрятанная за хрупкую грань стекла, символизирующую иллюзорность нашего взгляда на мир.

Как говорил Кришна при беседе с Арджуной — люди поклоняющиеся идолам, поклоняются пустоте, в которой нет жизни. Ведь идол это всего лишь побочный продукт человеческого ума, через призму которого поступает истина. Но именно широкая доступность истины, и желание придать простому множественность разнообразных смыслов, даёт человеку право думать, будто эта истина всего лишь нечто естественное, и не требующее особого внимания свойство мироздания. Но это на духовном уровне, и то для тех кто хотя бы попытался вырватся из цепких пут гуны невежества. В большинстве случаев, пример переработки этой истины гораздо более понятен в образе человеческого дерьма.

Что есть в сущности дерьмо? Часть материи вселенной, которая в своей сложившейся форме была совершенным творением природы, но пройдя через человека, превратился в свою изначальную противоположность. Мало того, выйти обратно в более совершенном или хотя бы первоначальном виде, такая материя никогда не сможет. Наверно именно поэтому красный цвет, так привлекает всех без исключения революционеров. Даже Ленин говорил что революция не только штыками делается но и брюхом, что намекает нам о сильном человеческом начале, крутящейся в нас «Муладхары».

Глядя на заботливо одеваемых сотрудницами того или иного бутика, маникенов, я тут же вспоминаю о похожей почтительной реакции прихожан, при взгляде на новую икону, привезенную из очень древнего и почитаемого монастыря. И я прекрасно понимаю первых иконописцев, перед которыми была наиглавнейшая задача изобразить Бога. Очень может быть, что художник имел своё видение данной ситуации, и в его воображении Бог должен был если и не отражать своей истинной формы, то хотя бы иметь недоступный для понимания большинства образ недостижимого. Однако не исключено что священнослужитель как «лицо принимающее ответственные решения» сослался на слова «И создан был по образу и подобию», тем самым определив вполне понятное начало новой потребительской среды. Иконы начали писать в понятном для человека образе, добавив лишь одну маленькую но существенную деталь в образ святых, чтобы у мирян не возникало желания объявлять себя подобными образам. Другими словами, если ты святой то где твой нимб?

Но самое интересное в том, что то действие, которое изначально задумывалось как просветительское (а иконы начали писать только для того чтобы визуально демонстрировать ученикам «Духовных семинарий» некоторые сцены из жития святых), превратилось не только в потребительский культ, но и в своеобразный духовный фетиш. Я уже писал ранее о религии денег, которая развивалась молча и тихо как продукт созданный именно человеческим умом, но в итоге стала самой популярной во всём мире. http://www.proza.ru/2011/10/17/422

Так неужели, у этой религии не может быть своих икон и образов? Ведь нельзя сказать что манекен сам желает одеваться так как вздумает, или одеваться по моде, следя за новыми поступлениями? Это решает один из руководителей данного магазина, а возможно и главный смотрящий по-маркетингу. В далёком прошлом, таких называли жрецами, и они приносили жертвы своим бездушным идолам в качестве разнообразных подношений, чтобы привлечь удачу, богатый урожай и прибыль. С этих пор ничего особо не изменилось, только жертвоприношения сменились новой одеждой из новых коллекций, которую заботливо одевают на манекенов. А саму витрину, по-разному украшают в зависимости от сезонности продаж и прочих экономически-религиозных праздников.

Если уж проводить открытые параллели между денежной религией и религиями Божественными, то множество святых, полубогов и даже Богов, больше всего напоминают разнообразие главных мировых брендов. Фактически, есть главные бренды имеющие в своём штате не только множество филиалов и служителей культа, но и главным образом большое количество кого? Правильно, поклонников, а более корректно — потребителей. Бренды поменьше ориентируются на концепцию своих старших братьев, но из-за небольшого влияния имеют значение напоминающее небольшие секты. Но несмотря на различия в «корпоративной культуре», все они подчиняются общим принципам потребительской среды, и поклоняются единому Богу — материальному. Продукту человеческого ума, который как вы знаете может порождать самых безобразных чудовищ при условии что разум спит.

Фактически в настоящее время, все плоды человеческого ума, несмотря на прогресс технический, воплощены в образе тех самых молчаливых и бездушных идолов-маникенов, которые своим молчаливым взглядом, напоминают каждому о его обязанностях и возможности не успеть за основным экспрессом жизни. Но разум не может спать вечно, и рано или поздно он вновь проснется. И возможно именно тогда, мы увидим мир таким какой он есть на самом деле, а кроме того мы увидим себя и то что в нас заложено изначально.


Рецензии
заставляет задуматься ..Очень..!!

Анатолий Бурматоф   25.02.2014 13:01     Заявить о нарушении
для этого и пишу)

Вихлюн   25.02.2014 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.