Береги честь смолоду. Глава 8 Владимир

     -Ты прости, дорогой человечек,
      Если я тебя вовсе не встречу,
      Ты скажи хотя бы как тебя зовут

неслась из магнитофона "Яуза" песня, которую пела Нина Бродская. На столе стояли начатая бутылка "Старки", две рюмки,  немудреная закуска, а за столом сидели два десятиклассника, которые только что закончили школу, точнее пришли после выпускного вечера, плавно перешедшего в ночь, и далее в утро. По традиции они гуляли по набережной своей  тихой чудесной речки ,вместе с классом до рассвета, пели песни, встречали восход солнца, и были очень счастливы. Впереди была взрослая жизнь, о которой они в большинстве своем не имели понятия, они просто не задумывались до сего времени, что она из себя представляет. В том году был двойной выпуск: выпускались сразу и десятые классы и экспериментальные одиннадцатые.
 -А что, Алексей, слабо тебе водку выпить из рюмки через "соломку"?- спросил один из них другого.
 -Ну почему слабо,- последовал ответ,- сейчас и попробуем.
 За неимением "соломки" Алексей достал пучок зеленого лука, выбрал одно перо и оторвав у него "хвостик" опустил в рюмку. Он потянул водку из рюмки через "лучинку", но у него плохо получалось, видимо, надо было побольше оторвать кончик, но он не подал виду и стал изо всех сил втягивать в себя сорокаградусную. Вскоре у него пошли слезы, Алексей закашлялся, однако  с большим трудом допил водку до конца.
      .. Пусть останется самая малость
      Чтобы знать по кому тосковалось,
      Ты скажи хотя бы как тебя зовут.
 продолжала певица.
 -А че, Воха,- спросил Алексей, вытирая слезы,- глядишь, осенью тебя и забрить могут, ты с Татьяной определился?
 -Чего мне с ней определяться-то, у нас с ней ничего и не было!
 -Да, ладно, тебе, все ведь на улице знают, что она по тебе сохнет!
 -Что с того?- ответил Воха,- я -то по ней не сохну, и к тому же .. малолетка она еще.
Татьяна была очень симпатичной девушкой, живущей на соседней улице, правда на несколько лет моложе. Она всей своей  душой стремилась подружиться с Владимиром, наивно надеясь
на то, что может быть у них со временем получится что -нибудь настоящее. Однако у Владимира были свои виды на живущую от него через дом соседку Наталью, правда, характерец у нее был,- не приведи,Господи!- которая впоследствии сыграла в его жизни роковую роль.
 -Че, на Наташку глаз положил?- не унимался Алексей,- только зря все это! Ты посмотри на нее: рвет и мечет, слова ласкового не скажет.
 -А это вообще не твое дело!- резко ответил Владимир.
 -Ну, хорошо, хорошо, чего поднялся-то, я ведь тебе добра желаю.
 Алексей выпил стопку водки, закусил и перевел разговор на другую тему:
 -куда поступать думаешь?
 -Не знаю, еще не решил, есть одна задумка, но пока о ней рано говорить, как бы не спугнуть,-  усмехнулся Владимир,- время впереди еще есть.


Вместе со своим приятелем они ездили в Ленинград, поступать в ЛИИВТ - институт инженеров водного транспорта, однако не прошли по конкурсу, не хватило нескольких баллов. Остаток лета пролетел незаметно, зима прошла как белый сон, а по весне Владимир ушел служить в армию. Из Красноярского края, где располагалась его часть, Алексей иногда получал письма от школьного товарища.
 К тому времени Алексей уже работал на режимном предприятии воинской части, куда устроился сразу же после школы. По весне начал потихоньку готовиться к экзаменам в вуз и с конца мая их пути-дороги надолго разошлись. Изредка они еще переписывались, потом Владимир вернулся со службы, женился на Наталье, к которой Алексей, мягко говоря относился без "должного уважения".
 Как-то уже после второго курса института, когда он вернулся в родительский дом, Владимир пригласил его к себе в гости:
 -может зайдешь, посидим, поговорим, вспомним, " хотя бы как тебя зовут",- намекая на давнюю их посиделку после окончания десяти классов.
 -А может быть лучше ты ко мне?- предложил Алексей,- ты ведь знаешь, если твоя Наталья что-то там начнет, я ведь не стерплю...
 -Да, нет, все будет нормально, приходи!
 Воха жил в "приймаках" в доме жены, где, как гласит народная молва, даже их кота надо называть на "Вы".
 "Ну, Бог с ним, мне что детей с ними крестить"- решил про себя Алексей, купил "Старку",- "чтоб было как тогда",- конфет даже достал "Птичье молоко" их малышу Андрюшке и пришел в дом.
 Когда приходилось встречаться с родителями Натальи, которых он недолюбливал, кстати, не только он один, Алексей произносил сухое "здрасьте" и старался быстрее пройти.
 Сейчас гость почувствовал некоторое напряжение, что-то такое находилось в доме, витало в воздухе, от чего ему становилось неспокойно на душе. "Да, ладно,- пытался он успокоить сам себя,- показалось, не накручивай .."
 Алексей постарался справиться с собой, пожелал мира дому сему, как можно непринужденней прошел в комнату, подошел к Андрюшке, потрепал его по голове и вручил конфеты. Потом достал бутылку и водрузил ее на стол.
 Владимир как -то виновато глянул на него и в это время зашла Наталья, которая была в сенях. Она зыркнула на гостя, на бутылку, что-то буркнула в ответ на приветствие и прошла в зал.
 -Опять наклюкаешься!- донеслось оттуда,- хорошо что есть собутыльники!
У Алексея все закипело внутри:
 -Знаешь, что я тебе скажу, я пришел к вам за пять лет первый и последний раз!
 Выходя, уже в сенях, он бросил с укором  вышедшему его проводить Владимиру:
 -говорил я тебе, пойдем ко мне! да влетел ты,паря! ну, не поминай лихом!- и вышел на улицу.

Потом, позднее, Алексей узнал от соседей, что Владимир уехал в Волгодонск на завод "Атом маш", устроился электриком, получил однокомнатную квартиру, из-за которой и была по сути поездка. Однако Наталья не поехала туда к нему, ни через год, ни через два. Он запил, жизнь пошла наперекосяк, стал с кем-то встречаться. Спустя несколько лет это был уже совсем другой человек, с потухшим взглядом, с прежней семьей его ,похоже, ничего не связывало. Он жил в родительском доме сам по себе, Наталья с мальцом сами по себе. Сосед Владимира, живущий напротив, как-то в беседе обмолвился, назвав его "Володькой не пролей капля".
 Через некоторое время Владимир поехал к родственникам в деревню на свадьбу, хотя выпивать ему категорически было нельзя из-за больного сердца. Однако он там как следует выпил, ему стало плохо, и его срочно на мотоцикле по тряской дороге повезли в район, в больницу. Как рассказывал потом его брат, привезли его  не в больницу, а в морг.

 У Натальи жизнь тоже не заладилась, постоянные укоры родителей не давали ей спокойной жизни, да и родители Владимира винили ее в его смерти.
  Ее смерть тоже была внезапной и страшной: как-то в районе, когда она переходила дорогу, ее сбило прицепом от "Камаза", который мотало из стороны в сторону.
 
..Алексей пришел домой, достал бутылку водки, обставил стол точно такой же закуской как "тогда", после десятого класса, налил граненый стакан, и поставил кассету с записью:
 "Нам с тобой повстречаться непросто
  В городской суете перекрестков,
  То ли там, а то ли тут,
  Пусть останется самая малость,
  Чтобы знать, по кому тосковалось,
  Ты скажи, хотя бы как тебя зовут..
 


Рецензии
Что тут сказать...
Грустно стало. Но жизнь не вечный праздник.
Спасибо.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   07.01.2013 12:35     Заявить о нарушении
Это точно!
Спасибо и Вам за посещение и отклик!
С уважением

Петр Лобузнов   07.01.2013 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.