Напоминание из прошлого
Отработал я на судах торгового флота более 40 лет, из них около 30 в районах Крайнего Севера, жена тоже более 20 лет проработала в Мурманске. Вышли оба на пенсию. Стали беспокоить, накопившиеся к этому времени, болячки. Тут и сердце, и сосуды, и суставы. Решили поселиться в районе с более благоприятным климатом. Стали присматривать жилье на юге. Цены на квартиры и дома на российском побережье Черного и Азовского морей оказались нам не по карману. За свою трудовую жизнь на это жилье денег не накопили. В интернете нашли подходящую по цене и климату квартиру в городе Керчь. К тому же я, ранее работая капитаном на торговом судне, три раза стоял на ремонте в Керчи, так что Керчь мне знакома. И город понравился и люди в нем. Видно, что, как и ранее в Мурманске, большинство жителей связаны с работой на морских судах.
Приобрели для начала однокомнатную квартиру. Потом, прожив в ней более года, решили поменять на дом с садом. Через риэлторскую фирму, пройдя многие бюрократические барьеры, с доплатой, поменяли ее на отдельный дом. Стали жить в своем доме на улице имени Толбухина. Недалеко от дома находилась мемориальная доска, посвященная Герою Советского Союза Толбухину Федору Михайловичу. На доске постоянно были живые цветы. Видно было, что кто-то за ней ухаживает.
После окончания Великой Отечественной Войны прошло много времени и люди стали забывать ее героев и полководцев, благодаря мужеству, героизму и таланту которых, был одержана победа. Мы знали, что отец жены, Цапурин Иван Васильевич, во время войны участвовал в освобождении Керчи и решили побольше узнать об этом периоде жизни Ивана Васильевича. Послали запрос в Центральный Военно-Морской Архив Министерства Обороны Российской Федерации и получили оттуда архивную справку.
Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина 11.04.1944 Цапурину И.В. за отличные боевые действия в боях за освобождение Керчи объявлена благодарность. Грамота подписана командиром 1-й Керченско-Венской Краснознаменной Бригады Речных Кораблей Героем Советского Союза Капитаном 2 ранга Державиным. Далее объявляют такие же благодарности 28.08.44 за освобождение г. Тульча; 13.02.45г. за освобождение г. Будапешт; 25.03.45 за освобождение г. Эстергом; 13.04.45 за освобождение г. Вена. 12 января 1945 г. приказом Командующего 46 Армии 3 Украинского Фронта награжден медалью «За боевые заслуги».15 мая 1945 года награжден орденом «Красной Звезды». В графе «краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» записано: …Особенно отличился в Керченской десантной операции в ночь с 21 на 22 января 1944 года. При подходе к Широкому молу для высадки десанта в порту Керчь, враг открыл ураганный артиллерийский и пулеметный огонь. Старшина 2 статьи Цапурин метко стрелял из своего орудия. В этом бою он уничтожил две батареи противника и несколько пулеметных точек…». Командовал войсками 4-го, а с мая 1944 г. 3-го Украинского Фронта, в составе которого воевал Цапурин И.В., Толбухин Ф.И. Через 67 лет дочь и зять фронтовика, ранее слышавшие фамилию Толбухина, Ф.И.только в кино и литературе, стали жить на улице, названной именем человека, под командой которого Цапурин И.В. прошел всю войну.
Вот такое получилось то-ли совпадение, то-ли судьба. На мемориальной доске – Толбухин Федор Михайлович, из других источников: Интернет, Большая Советская Энциклопедия – Толбухин Федор Иванович. Кто-то из авторов допустил неточность? К сожалению, со временем память о героях Великой Отечественной Войны меркнет.
Свидетельство о публикации №212120600611