Заповедник

Заповедник



Дарина Сибирцева



Я опасливо выглянул в комнату из экрана компьютера. Никого. Уф. Можно жить. Поехали дальше. Танки-онлайн, вперёд!  Камуфляжная   одежда любимой техники радостно подпрыгнула подо мной. Хорошо-то как! Никто не пилит, не кричит: «Иди уроки делай, фас».  А ты  мчишься на всех парах, как тот пёсик за палочкой, чтобы получить свою косточку. Достали.

Ах ты, получай. На тебе. Танк спланировал на следующий этаж, и лего-человечки замахали мне руками. Фью, что-то пролетело над ухом. Блин. Дзинь. Иди сюда – мэн из автогонок уже втащил меня в машину на ходу, и  крепко держа руль, мчался мимо барьеров…

– Рик? – мамин голос зазвучал тревожно и придушенно.

Вдруг и правда  с сердцем что-нибудь у неё случится. Пугает вечно. Я послушно материализовался  на стуле за столом у компьютера.

Она стояла и по-детски  тёрла глаза.

– Ты где был? Я минуту назад заглядывала в комнату.

 Растерянность её переходит в изумление, она нервно оглядывается.

– Всё в порядке, мам. Я за креслом спрятался.
 
 Мне искренне жаль мамульку. Она вообще-то ничего, местами.

– У тебя осталось пять минут, и за уроки! Слышишь?

 Мама затравленно смотрит на меня.

– А можно десять?

– Нет! – слова режут слух автогеном. Но я молчу, привык.

С тех самых пор, как я открыл для себя заповедник замониторья, мне стало легче переносить придирки предков. Они хорошие, но родители есть родители. Спрятаться от них – значит на минуту стать самим собой: не задавленным малолеткой, а парнем с собственным «я».

Я ныряю туда с пользой для себя и для них. Иногда даже натыкаюсь на что-то более интересное, чем игры. Мама во многом права, но у каждого должен быть свой заповедник. Это как оказаться дома после школы и вздохнуть по полной на пуфике в коридоре. Всё равно легче, чем в школе.  Дома хотя бы на мгновенье не так спорно и сложно.

Почему они уходят в свои заповедники: папа – в технику, мама – в музыку, а мне нельзя? А, я ещё не дорос. Вот вырасту и найду свою дорогу в заповедное замониторье.

Мама неожиданно подходит ко мне и резко прижимает к себе, будто подслушав мои мысли. Я встаю, и почти достаю до её плеча. Но впервые непроизвольно чуть отодвигаюсь от неё.

– Ну, чего ты, мам?

Она всхлипывает, а я вяло глажу её по руке. И пытаюсь заглянуть ей в глаза, она их прячет. Улыбка неожиданно освещает её лицо, и  она прижимает меня к  себе ещё сильнее,  пытаясь удержать ускользающее из её рук время.

 





 


Рецензии
Очень философская мини, Дарина. Зацепило. Ещё Вас почитаю.
Рад знакомству.
С уважением,

Александр Сизухин   24.12.2012 13:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Мне, как и всякому автору, очень приятен неожиданный искренний отклик. Рада, что Вы смогли оценить философичность мини.
С признательностью
Дарина

Наталья Буданова-Бобылева   24.12.2012 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.