Родное прошлое. Роман

                Глава 32.

   Анна Михайловна выдавала свою младшую дочь замуж. Мария была уже вгодах. Сельчане не торопились ее сватать. Девка была худа, как жердь, без всяких девичьих выпуклостей, да к тому же вредна.Дня не проживет, не сделав гадостей кому-нибудь. Залазнинцы уезжали от колхозов в другие населенные пункты, а на их место приезжали раскулачевыемые из других мест. Перебралась от раскулачивания и семья Портновых из соседнего района. Александр Портнов был тоже уже не молод и посчитал, что Мария будет ему подходящей женой. Свадьба была уже в самом разгаре, когда вдруг раздался колокольный звон. Службы в это время не было и все поняли, что-то случилось. Выбежали на улицу, полыхал пожар. Не сразу поняли, что горит. Услышали крики:"Костя Кошкин горит". Вся свадьба побежала к горящему дому. Костя, как был в чем, забежал в дом. В доме были самые младшие дети Коля и Петя. Они забрались под топчан и ревели в два голоса. Костя вытащил их и снова забежал в горящий дом, покричал дочек, но их в доме не было. Сбережения и документы хранились во второй половине дома, там пожар вовсю пожирал стены, загорелась рубаха, когда выбежал из дома, его сразу облили колодезной водой. На дворе стояла поздняя осень. Катерина металась по улице и звала дочек Лиду и Нюру, те вскоре появились и Катерина начала отчитывать их, как они могли оставить младших одних.. Костя снова тытался заскочить в дом, но его стали держать мужчины. Тогда он вместе со всеми начал заливать стены водой, не верилось, что только что отстроенный, на славу срубленный дом пожирает огонь. Костя слыл в Залазне лучшим мастером плотницких и столярных дел. Дом отстроил, как игрушечку и вот на глазах у толпы исчезал терем-теремок. Сколько бадьями не подавали воду, сколько воды не лили на стены - все бесполезно. Ветра не было, до других строений было далековато, отогня больше никто не пострадал. Бабы охали, мужчины сочувствовали, Костю в селе уважали, от пепелища уходили под утро. Катерина хлопотала около детей, дети не хотели спать у бабушки, все рвались к своему дому. Свадьба растроилась, все в недоуменьи сидели в шоковом состояньи. Утро нового дня не предвещало ничего хорошего. На второй день годали, отчего возник пожар. Спичек у детей не было. Загорелось с наружи. Причину пожара так и не удалось установить. То ли кто специально поджог, то ли мальчишки играли со спичками около дома. Костя стал продкашливать, но даже не думал идти в больницу. Все разбирал завалы, торопился отстроить новый дом, жить у тещи не хотелось.Вскоре кашель стал постоянным, поднялась температура. Костя слег и больше не встал. Хоронили его всем селом. Вдова с четырьмя детьми еле брела за гробом.


Рецензии