Учёный

                У Ч Ё Н Ы Й

Учёные люди – это дворянство духа.
Учёный – в говне мочёный.
Учёный – это идеал истинного гражданина страны.
Умные не бывают учёны; учёные не бывают умны.
Учёный – это не тот, кто много читает, а тот, кто читает с пользой.
Учёность – это сладкий плод горького корня.
В новом мире один молодой учёный намного ценнее двадцати старых политиков.
Бывших академиков не бывает.
Наука – родник учения, знание – светильник жизни. (Киргизская п.)
Жизнь настоящего учёного начинается с неудач.
Не родись учёным, а родись кручёным.
Учёный водит, а неучёный следом ходит.
Учёных много, а умных мало.
На таких учёных навить бы кнутов кручёных.
Учёный и против течения плывёт.
Учёный без практики – пчела без мёда.
Учёный без дела, как туча без дождя.
Учёный с умыслом худым, хуже разбойника.
Физики – самые убеждённые лирики.



Учёный – это человек, который в чём-то почти уверен.
                Жюль Ренан

     Учёный может понимать невежду, потому что он сам был таким в детстве; невежда же не может понимать учёного, ибо никогда таковым не был.
                Клод Адриан Гельвеций 

Не тот учёный, кто в среде учёной
Со степенью и знанием живёт;
Увы, нередко по воде плывёт
Пустой кувшин, в неё не погружённый.
                Алим Кешоков

     Эйнштейн, отвечая на вопрос: в чём же заключается талант учёного, сказал так: Там, где обычный исследователь находит иголку в стоге сена, пытливый находит вторую иголку, затем третью, затем четвёртую. Люди прошлых веков унесли с собой много тайн, поиск которых сравним с отысканием такой иголки. И лишь самые терпеливые и настойчивые, изучая историю своего края, находят одну иголку за другой, восстанавливая из небольших фактов и находок живую картину прошлого.

     - Ты очень спешишь, - сказал Вечеровский назидательно. – А спешить нам некуда. Предстоит работа… Ты всё ещё никак не можешь понять, что ничего интересного с нами не произошло. Просто работа. Долгая. Тяжёлая. Скорее всего, грязная. Не один год, а может быть, сто лет, или тысячу, или миллиард… Опасно? Да, опасно. Заниматься настоящей научной проблемой всегда было опасно. Архимеда зарезали солдаты. Ньютон свихнулся в мистику, Жолио-Кюри умер от лучевой болезни… Научная проблема – это всегда опасно. А тут – настоящая проблема. На всю жизнь.
                Братья Стругацкие «День затмения»

     Долгое время недоверчивые мужчины относились к женским занятиям наукой иронически. «Что же касается учёных женщин, то они пользуются  книгами примерно так же, как своими часами: они носят их только для того, чтобы показать, что у них есть часы, хотя обычно эти часы у них не ходят или неверно показывают время», - острил немецкий философ И. Кант.

     «…Наука полезна именно тем, что она позволяет предсказать, и потому-то учёные стоят выше всех других людей».
                Сен – Симон

     Одна из самых больших трудностей в науке – это переход от догадок к достоверной научной истине. С мучительным трудом, двигаясь шаг за шагом, как альпинист по отвесной стене, учёный добывает истину.
                А.Б. Мигдал

Один может открыть больше другого, но никто всего.
                Древнеримское изречение
    
     «Учёные, берущиеся за разрешение бесчисленных загадок, которые поставила перед человеком природа, заранее осведомлены о том, что абсолютной и навсегда верной разгадки они не дадут. И всё-таки они  тратят десятилетия напряжённого и самоотверженного труда для нахождения приблизительно верного решения, которое выдержит суровое испытание времени хотя бы на протяжении нескольких лет или десятилетий», говорил академик Аксель Иванович Берг.

     Учёные – это дети своего времени и выражают в своих взглядах все предрассудки века, они говорят на человеческом языке, как бы приклеивают к нечеловеческим реалиям вполне людские ярлыки, причём, в каждую эпоху – разные. Но им не очень хочется об этом помнить, поэтому  они часто сердятся, когда приходит философ, напоминающий им об их бессилии перед собственным внутренним миром, и огораживаются от гостя целой стеной из математических формул.
                Е.В.Золотухина-Аболина «Страна философия»

     Учёность – единственное, что в нас божественно и бессмертно: величайшие преимущества, которыми одарена человеческая природа, это разум и речь.
                Плутарх

     Тот, кто учён, но не прилагает к делу своей учёности, подобен человеку, который пахал бы, но не сеял.
                Арабское изречение

     Многие учёные похожи на кассира в банкирском доме: на руках у него много денег, но деньги принадлежат не ему.
                Л. Берне

     Мы часто встречаем людей, учёность которых служит орудием их невежеству, - людей, которые чем больше читают, тем меньше знают.
                Г. Бокль

     От числа учёных, от почёта, которым их окружают, от свободы, которую им предоставляют, от достоинств, которыми их наделяют, зависит распространение просвещения в самых глубоких слоях общества.
                Л. Гамбетта

     С учёным, который, стремясь к истине, в то же время стыдится плохого платья и другой пищи, не стоит рассуждать.
                Конфуций

Чернила учёного и кровь мученика имеют перед Небом одинаковую ценность.
                Коран

     С учёными случается то, что с путешественниками. Если путешественник, по несчастью, собьётся с дороги, то чем дальше продвигается он, тем больше удаляется от места назначения.   
                Н. Мальбранш

     С истинно учёными людьми происходит то же самое, что и с колосьями пшеницы: пока они пусты, они гордо и высоко поднимают голову; когда же наливаются и полнеют от зёрен, то уничижено никнут головой.
                М. Монтень

     О некоторых учёных можно сказать то же, что и о хороших книгах, покрытых густой пылью, что до них страшно дотронуться, чтоб не замарать себе руки.
                А. Оксеншерна

     Учёный без дарования подобен тому бедному мулле, который изрезал и съел Коран, думая исполниться духа Магомедова.
                А. Пушкин

     Учёный – зритель от вселенной. Он знает, что мир принадлежит ему только как предмет изучения, и даже если бы ему было дано преобразовать его, он бы нашёл это до такой степени странным, что всякое желание преобразования исчезло бы у него.
                Э. Ренан

     У учёного всегда чего-нибудь не достаёт: или краски, или движения, или перистальтики, или желудочного сока, или того, что называется здравым смыслом.
                Ж.П. Рихтер

     Внимай речам учёного с величайшим вниманием, хотя бы дела не соответствовали его учению. Человек должен поучаться, хотя бы поучение было написано на стене.
                Саади

     Учёные – это те, которые начитались книг; но мыслители, гении, просветители мира или двигатели человечества – это те, которые читали непосредственно в книге вселенной.
                А. Шопенгауэр

     Только истинные учёные продолжают учиться; невежды предпочитают учить.
                Э. Бульвер   


Рецензии