Банкет
Рассказ
Алина была приглашена на юбилей. Никакие объяснения отказа не подействовали и пришлось принять приглашение, чтобы не обидеть.
Алину из дома мать отправила пораньше, чтобы она могла немного освоиться. Как ни пыталась Алина объяснить матери, что она не пытается ни в какой адаптации, ничего не помогло. Чтобы как-то оттянуть время Алина рассказала матери о парижском ресторане, в котором почти полвека назад ужинал ее муж.
Он не был дома почти целый год и, будучи проездом в Париже, спросил разрешение посла провести недельку в столице Франции.
-Деньги есть? – спросил посол.
Получив положительный ответ, сказал:
- Валяйте.
О том, что в зале русский клиент, официант и бармен сразу догадались. Он пил не такими мизерными порциями по двадцать граммов, как французы и ел не то, что они, заказав картошку с селедкой. Был настолько щедр, что одарил всех чаевыми и ресторан отправил богатенького клиента за свой счет в гостиницу.
Случайно, гуляя по Парижу, Алина увидела этот ресторан. Подошла поближе к резной дубовой двери, прочитала меню. Почти все блюда были по сто евро.
Выслушав рассказ, мать сказала:
- Барин был твой муж.
- Не он, а его прадед, эмигрировавший во Францию после революции.
- Моего брата хозяева, у которых служили родители, тоже хотели забрать с собой. Но родители не отдали.
- Мы с ним жили на Кирпичном пока не переехали на Ленина.
- Вот там во дворе дома, где мы жили и находится кафе.
- Рядом с нашим сараем, где я теребила уток. Терпеть не могла суп из утки.
- Какая ты капризная.
- Не я одна. И Чехов тоже.
- Сравнила. Иди лучше, на улице стемнело уже.
Алина любила гулять по Ялуторовску. Город хорошел с каждым годом. Он был прекрасен и весной, когда цвела сирень, и летом, раскрашенный цветочными клумбами, и зимой в новогоднем наряде.
Особенно она любила улицу Ленина, где прошло ее детство и отрочество. Дом, в котором она жила, находилась булочная, где во времена Хрущева стояли большие очереди. Однажды, стоя в очереди за хлебом, маленькая девочка потеряла сознание. От голода или от духоты? Трудно сейчас сказать. Наверное от того и другого, у маленькой Алины не было аппетита.
Проходя мимо той самой булочной, Алина вспомнила парижскую булочную, находившуюся рядом с гостиницей, где она жила. Ассортимент там был большой. Наряду с эклерами и буше были неизвестные пирожные. Алина попросила хозяина объяснить. Едва ли детальное пояснение было результативным. В голове у Алины все перемешалось. И она выбрала самое дорогое пирожное, заказав чашечку кофе.
- Идите к столу, я сейчас принесу.
Алина, вглядываясь в уличную мглу, видела спешащих прохожих. Рядом, в глубине двора, был ресторан, при входе которого к удивлению Алины была большая очередь. «Какая-нибудь акция», - подумала она и попросила горячего шоколада с другим пирожным.
- Еще я хочу маленький багет, с собой,- сказала она подошедшему продавцу.
- Хорошо, дам при расчете.
Рассчитываясь с Алиной, он не дал ей чека. «Все как у нас, от налогов убегают», - пришло ей в голову.
Продавец улыбался, но улыбка казалась Алине холодной, неискренней.
Другое дело, официант в кафе, куда ее пригласили. Был приветлив до конца, даже тогда, когда Алина по просьбе виновницы торжества взяла цветы, прихватив и вазу, наивно полагая, что это подарок.
Кафе было новое и полупустое, впрочем, как почти все заведения такого рода. Наверх вела красивая кованая лестница. В зале стояли тоже кованые столики со стеклянными столешницами.
Атмосфере уюта соответствовали немолодой певец с юной певицей. Тамады не было. С ролью тамады легко справился муж именинницы, предложив всем совершить путешествие на лайнере по «океану жизни». «Пассажиркой лайнера» оказалась и Алина, которая, когда ей было предоставлено слово, не стала читать стихи, говорить «штампованные» слова, а предложила совершить экскурс в прошлое, в то время, когда юбилярша вместе со своим мужем, приехали за сотни километров, в другой город, чтобы вывезти из больницы мать Алину, которая там лежала после инфаркта. Ехали, всю дорогу шутили. Даже, сделав круг, заехали в деревню, где родилась пожилая женщина.
Только потом юбилярша призналась:
- У меня было с собой все необходимое, чтобы в случае смертельной опасности, спасти жизнь.
Алина понимала, что жизнь ее матери в руках этой красивой женщины – юбилярши. И, не вдаваясь в подробности, прямо глядя ей в глаза, сказала:
- В столь торжественной обстановке, я опускаю детали истории, происшедшей более года назад, преклоняясь перед вашим мужеством …
Галина ОСТЯКОВА
Свидетельство о публикации №212120600770