Утро

                У Т Р О

Как утро встретишь, так и день проведёшь.
Без кофе утро не начнётся.
Проснувшись утром, всякий раз нужно напомнить себе: жизнь продолжается, пока ты любишь её.
С какой мыслью по утру, та мысль и будет тебя заботить весь день.
Как ночь не темнит, а утро не обманешь.
Утро не вечер – другие речи.
Утро вечера мудренее.
Думай вечером, а делай поутру.
Кто с вечера плачет, поутру засмеётся.
Не верь красному утру.
Хвали утро днём, а день вечером.
Хвали ясное утро ясным вечером.
Многие спят допоздна и не видят рассвета, но рассвет, между тем, наступает.
Хорошее утро с песен птиц начинается.
Рано ещё, ещё черти на кулачках не бились.
Доброе дело начинай с утра.
День познаётся с утра.



ПРИМЕТА: Скоро рассвет занимается – непременно будет снег.


Трамвайные грохочут колесницы,
И утренний настолько мир хорош,
Что страшно снова схлопывать ресницы:
Вдруг больше их уже
                не разомкнёшь?..
         Владимир Гордейчев «В начала дня»

     По городу шла девочка. Локтём крепко прижимала к себе ученическую папку. Дворник только что провёл в снегу лопатой, и девочка шла по  дорожке от этой лопаты. Она торопилась, как будто ей не хватает этого дня, который она и без того начинает совсем рано, с первыми лопатами дворников, медленными ещё светофорами и редкими автомобилями.
            Михаил Коршунов   «Бульвар под ливнем»

     Утром на зелёную и рыжую траву пала лёгкая изморозь. Над голубым озером, будто вскипевшее молоко, поднялась и застыла пышная шапка тумана. В её гущине не видно было стволов деревьев, и только вершина их, казалось, плавает над молочным шатром.
     Всходило солнце, и яркие маковки осокорей вспыхивали царственными золотыми гроздьями. Белоснежная хмарь над озером под стать плывущему в небе облаку, заиграла нарядными украшениями, заискрилась, высветила в каждом живом существе созвучное настроение.
     Молодое солнце щедро одаривало драгоценностями леса, людей, оленей. Богатые шубы сосны и кедры лоснились тяжелыми изумрудными волнами. Рядом солнце уже сдирало с невест-берёзок длинношёрстные собольи шали. Туман расползался, и то здесь, то там рубиновыми всплесками загорались кисти красной калины…
                Виктор Веретенников «Песня оленьего урочища»


Рецензии