наваждение
Рассказ
Стоял холодный октябрьский день. Скупо светило осеннее солнце. Дул северный ветер.
Придя по нужному ей адресу, Валентина позвонила с улицы. Услышала в ответ:
- Поднимайтесь.
Через пять минут женщина сидела в просторном кабинете.
- У меня к вам дело. Мне нужен адрес одного человека. Я заплачу, - сказала тихо посетительница.
- Ну, что вы. Какая может быть плата, - махнул рукой владелец конторы.
Услышав данные разыскиваемого женщиной мужчины, он удивленно взглянул на нее:
- Вы ничего не путаете?
- Нет.
- Откуда у вас эти сведения?
- Из Интернета.
- Мало ли однофамильцев?
- Но там есть фотография. Мне сказали, что это он.
Детектив только хмыкнул в ответ, подумав про себя: «Дамочка из ума совсем выжила».
На следующий день вечером зазвонил мобильник. Валентина услышала в трубке:
- Нашли мы вашего господина. С вас причитается. Приезжайте сейчас.
Услышав сумму, Валентина обомлела. Это была треть ее месячной зарплаты.. Но вслух она ничего комментировать не стала. Ее всегда корежило, когда речь заходила о деньгах. Ей подруги говорили, что она не умеет торговаться. Что же? Кесарю кесарево.
- Мы могли бы встретиться на Технолушке через пару часов рядом с моей работой.
- Нет, приезжайте в офис завтра.
На следующий день Валентина получила листок бумаги, обратив внимание на то, что слово « генеральный» было написано через букву «и», выслушала комментарий детектива:
- Большой человек. Телефон проверен. Можете звонить.
Но его положение в обществе не трогало Валентину. Она сама когда-то принадлежала к высшему обществу. И кто только в их доме не был…
Поэтому нельзя сказать, что ее гипнотизировали красиво выписанные буквы его имени и фамилии на экране, бегущие по экрану телевизора. Нет, так как она была знакома со многими европейскими и западными знаменитостями. В чем же дело? Наверное, на нее действовал талант этого незнакомца.
Прошла пара недель, прежде чем Валентина собралась с духом, написала письмо, пояснив от кого она знает о нем, и отправила бандеролью пару своих книжек. Стала ждать уведомление о вручении. Не дождавшись, отправила еще одно письмо, копию первого с небольшой припиской от руки. Будучи в Париже, написала третье, вспоминая откровения своей московской приятельницы:
- Почта сейчас не работает.
Она хотела уже поставить точку в этой истории, но неожиданно для самой себя увидела в своем мобильнике с выключенным звуком московский номер. Это звонил он, да еще два раза. Вечером звонок повторился еще раз, но Валентина его не слышала.
На следующее утро она позвонила, набрав телефон по бумажке, той самой, что дал ей детектив. Несмотря на воскресное утро, к телефону никто не подходил. После нескольких попыток она позвонила по мобильному.
- Валентина, - сказал он таким тоном, как будто бы они были давно знакомы, - Я перезвоню вам через пару часов.
- Нет, лучше я вам через два, я сейчас в Сибири.
Трудно ей было понять свое состояние. С первых звуков, она влюбилась в его голос. Можно ли влюбиться в голос? Оказывается, да. Валентина вспомнила, как много лет назад, будучи еще молодой девушкой, в Узбекистане, оказавшись в саду рядом с мечетью, она почувствовала себя влюбленной.
- Что за наваждение? – сказала она вслух.
И услышала в ответ:
- Архитектор сделал сад таким, чтобы каждый, кто зашел в него, испытал чувство любви.
Через два дня Валентина несколько раз набирала номер его телефона, но безуспешно, телефон молчал. Наконец в трубке раздался незнакомый мужской голос:
- Его здесь нет. Все спрашивают. Покоя никакого нет.
Валентина посмотрела в свой мобильник и ахнула: вместо девятки там стояла шестерка. Телефон на бумажке, данной детективом, был неверным. Нажала на кнопку мобильника, соединения не происходило. Стала лихорадочно набирать номер на другом телефоне. Номер оказался занятым. Многократные попытки оказались безуспешными. Решила вздремнуть. Проснулась, взглянула на часы. Был час ночи. Дождавшись вечера следующего дня, позвонила, телефон молчал. Никто не ответил. Не услышала Валентина столь волнующий голос ни завтра, на послезавтра. Никогда…
Галина Остякова
Свидетельство о публикации №212120600780