19. Соня

          19.

          Николай писал в ответ:
          "Ох, Соня! Умеете Вы зацепить. Не зря писал, что из Вас вырастет классный психолог. Мысленно перенёс своё бренное тело на Вашу уютную кухню. Так захотелось испить домашнего чая вместе с Вами и с Дуняшей. Говорят, если продолжать о чём-то конкретном мечтать, то желание сбудется. Как знать...

          Не будет преувеличением, если скажу, что в тюрьме, если не ВСЁ, то многое крутится вокруг чая. Даже если в хате полная чаша, но нет чая - все равно такое положение  будет названо голяк. Я воочию наблюдаю, как за годы пребывания в тюрьмах некоторые так привыкают к чифиру, что это превращается в жуткую зависимость. Думаю, что продолжают его пить и на свободе. Более опытные сидельцы говорят о том, что при резком прекращении приёма чифириста ломает так, что он готов отдать всё за щепотку волшебных листочков. И я, признаюсь, пристрастился, иначе не получается. Без чая здесь нет настоящего общения. Все важные вопросы решаются с кружкой, идущей по кругу. Сидящие кольцом на корточках зэки с кружкой чифира - символическая картинка для тюрьмы, не правда ли?..

          Не буду останавливаться на  приготовлении чифира. Впрочем, особых секретов здесь нет. Тайна хорошего чифа заключается в оптимальной дозе заварки. При недостаточной концентрации он не прихватит (не попрёт), даже если выпить его много. При излишней - получается "смола", которую хоть и пьют, но уже без ожидаемой радости. Приход от такой смолы резкий, и может сопровождаться спазмами кишечника. Да и пить её иногда просто невозможно. Правильная же дозировка устанавливается путем проб и ошибок и для разных сортов чая может оказаться различной.

          Обычной дозой на одного (замуткой) является кораблик-полтора (спичечный коробок), насыпанный с верхом. Это для мелколистового чая. Крупнолистового нужно больше и к тому же, его нужно ломать и перетирать. Люблю эту процедуру, после нюхаю слегка пожелтевшие ладони. Они ещё какое-то время продолжают сохранять аромат грузинского чёрного чая. Мы чаще используем именно этот сорт.

          Завариваем чифирь просто - кипятим воду и сразу же сверху высыпаем заварку. Вода заполняет емкость почти полностью - как раз столько, чтобы высыпанная сверху заварка достала до краёв. Все это накрываем и ни в коем случае не перемешиваем - чай должен пропариться. Ждём около 10 минут, пока листья не опустятся на дно. Говорят, чай "упал". Мы его фильтруем через пластмассовое ситечко,(предмет культовый и нами особо оберегаемый) - и чифирь готов.

         Не знаю, интересно ли Вам, молодой студентке, всё это читать. Но я уже понял, Вы девушка любопытная, стремящаяся к расширению своего кругозора в разных сферах. И пусть в Вашей жизни никогда эти знания не пригодятся, всё же ещё дополню вот о чём. Пьём чифирь строго на голодный желудок, потому как еда и чифирь несовместимы. Настоящий чифирист никогда не станет пить его после еды. Так мы различаем истинных "правильных" чифиристов от кишкоблудов, которые могут сесть в круг с набитым брюхом, лишь бы съесть конфетку, печенье, а затем создать видимость прихода (это же круто!). Обычно так делают новички.

         Одного такого невзлюбили в нашей камере. Смазливый нытик, Артём. Поначалу на его хорошеньком личике постоянно отражались чувства брезгливости, недовольства и ужаса от всего вокруг происходящего. Мне и самому понадобилось время, чтобы адаптироваться - это нормально. Позже, когда выяснилось, что он альфонс, разводил на бабки зажиточных дамочек, его невзлюбили ещё сильнее. Но когда он поведал мне однажды, после бани, свою историю, я с ним даже сдружился и взял под свою защиту. Если Вам будет интересно, позже напишу коротко об Артёме.

         Так, вот - о чифире. Для чего собственно чифирят?.. Для состояния прихода (изменения психического состояния). Оно достаточно индивидуально, обычно испытываешь возбуждение, жажду деятельности, наполняешься энергией, сознание медленно "расширяется" - что-то сходное с марихуаной и не сходное с алкогольным опьянением. Шутят, что зэк, перепив чифиру, может перепрыгнуть четырехметровый забор. Вот только по окончании действия, состояние сменяется на противоположное - подавленность, сонливость, раздражительность. Новая доза снова возвращает "радость бытия". Так и живём. Для чего Вам всё это пишу? И сам не знаю. Просто сейчас - это та действительность, в которой поневоле я оказался. Действительно ПОНЕВОЛЕ! Забавный каламбур получился.

         Как видите, я с Вами снова предельно откровенен. И даже не уверен, получите ли Вы это письмо. Бывает, со свободы письма приходят регулярно, а от нас - не всегда. Если не получу от Вас ответа, напишу на более нейтральную тему. Например, об Артёме. Ваш Николай!"

         Это письмо до Сони не дошло. Она так и уехала на две недели в Испанию с подругой, не дождавшись весточки от Николая.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/12/07/853

P.S. Из интернета узнала, что сейчас правильно писать - чифирь.

          


Рецензии