Что имеем, не храним...

54. Они встретились в автобусе. Совершенно случайно. Виктор ехал после работы домой, а Кирилл хотел навестить свою знакомую. Оба обрадовались встрече -  после окончания школы не виделись лет двадцать пять. Было, что вспомнить, тем более, оба учились в одном классе и даже сидели за одной партой. Салон сразу же заполнился радостными и громкими возгласами типа: «А помнишь? А знаешь? Ты не забыл, как мы…?» и так далее в том же духе. Пассажиры терпеливо слушали весёлый разговор друзей и понимающе улыбались. Закончился он тем, что Виктор пригласил товарища к себе домой. По дороге он купил пару бутылок водки. «А закуска дома найдётся, Мария борщ варила» - сказал он.
«Жена?» - поинтересовался Кирилл. – «Да живу второй год с одной, моя-то баба меня бросила…» Надо сказать, что Кирилл был не женат, несколько раз пытался  создать семью, но женщины его отчего-то  не жаловали: то ли за его правильность или неуверенность в себе, некую сдержанность и незлобливость, безобидность, даже кротость.
Мария оказалась  симпатичной приветливой женщиной весёлого нрава. Она быстро накрыла стол, наполнила рюмки и предложила выпить за встречу. Завязалась оживлённая беседа, прерывавшаяся воспоминаниями отдельных эпизодов молодости и очередными тостами. Хозяйка незаметно  меняла тарелки, приносила новые блюда и просила Кирилла не стесняться. А он и не стеснялся: соскучился по здоровой пище и домашнему уюту. Вскоре Мария ушла смотреть телевизор, а друзья продолжали отмечать встречу. Но тут, к большому сожалению Виктора, закончилось спиртное. Кириллу, правда, было уже вполне достаточно. Он стал благодарить друга  за хорошее застолье, радушный приём и высказывать комплименты  в адрес  отсутствующей Марии. Виктор слушал-слушал его и вдруг неожиданно ошарашил приятеля: «Нравится? Хочешь- отдам?» - Кирилл даже стал заикаться: «К-как от-тдам?» - «Очень просто: неси литр водки и забирай бабу!» - «Т-т-ты шутишь?» - «Кого шутишь? Дуй за пойлом!»…
Через десять минут Кирилл принёс две литровых бутылки недешёвой водки. Виктор одобрительно посмотрел на спиртное мутными глазами и рявкнул: «Мария! А ну-ка иди сюда!» Женщина  вошла в комнату и испуганно спросила: «Что случилось, Виктор» - «А ничего…Собирайся и иди с ним! И живи у него! Надоела!»  Лицо Марии побледнело, потом покрылось багровыми пятнами. Она бросила на Виктора короткий взгляд, тихо произнесла: «Как скажешь…»,-развернулась и ушла собираться. Виктор налил себе и Кириллу водки, но тот пить не стал. Тут появилась Мария с небольшим чемоданом. Кирилл неуверенно поднялся. Виктор залпом выпил рюмку и скомандовал: «А теперь убирайтесь отсюда и чтоб я вас больше не видел!»…
Утром он с трудом вспомнил происшедшее, ужаснулся и бросился на улицу, искать Марию. И с ужасом понял, что это бессмысленно – адрес Виктора был ему неизвестен, даже район. Спустя некоторое время он всё-таки нашёл его дом. Но ни Мария, ни Кирилл даже не стали с ним разговаривать –  вот они-то нашли друг друга…
06.12.2012


Рецензии
Бывают же такие идиоты, хотя я уже ничему не удивляюсь.

Ногаева Мария   14.06.2018 16:19     Заявить о нарушении