Голуби

Иван наблюдал за парой привезённых голубей. Белокрылый павлин, с огромными перьями на ногах, грациозно вышагивал вокруг, не менее белоснежной, чубатой подруги. Сколько себя помнил, Иван всегда держал голубей, их красота была настолько пьянительной, что могла залечивать даже душевные раны. И служа четыре года на флоте, старшина второй статьи Косненко умудрялся прятать от старпома несколько чубатых, лохмоногих красавцев, и сейчас, ухаживая за престарелой матерью, он привёз с собой эту замечательную парочку своих любимцев из семейства павлинов.

- А ведь он прав, красота неописуемая, а какая от неё польза? Ведь, как не крути теорию эволюции, а красота в неё, по логике, не вписывается. За красотой стоит Разум! – думал Иван, вспоминая разговор с сыном Сергеем перед самым отъездом.

Они сидели в беседке, укутанной винным виноградом и красивыми цветами-плетунами, и пили вино из прошлогоднего урожая. Жена Галина хлопотала в кухне, а мужчины вели жаркий спор о существовании Бога. Ивана выводило из себя упрямство сына, поверившего бреду каких-то сектантов и с головой ушедшего в религию.

- Если Бог есть, то откуда он взялся? – задал вопрос отец, уверенный, что на него, уж, точно у сына ответа не будет.

- Вот смотри, что в Псалмах написано! – быстро пролистав несколько страниц, Сергей показал ему очередной библейский отрывок, - «Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты - Бог.» Заметь, согласно Библии Бог был всегда.

- Тогда почему бардак такой на Земле, если он всемогущий и бессмертный? – задал очередной вопрос Иван и стал продумывать следующий, не особо сосредотачиваясь на ответах сына.

- А тебе ответы то нужны? Мне кажется, ты просто хочешь загнать меня в угол своими вопросами, а сам их и не слушаешь.

- Ты прав. – честно признался отец, не привыкший врать, и стуча по столу кулаком, твёрдо добавил, - Я атеист, атеистом и помру! Не пойму, как удалось тебе так голову задурить, что ты очевидное перестал признавать, а поверил в эти бредни о каком-то боженьке.

- Тогда ответь ты мне на один вопрос, если всё появилось в результате слепого случая, зачем вот этот цветок такой красивый? – указав на ближайший голубой колокольчик с розовыми прожилками, свисающий на оплетённой вьющимися растениями беседке, - Какая практическая польза от красоты?

После этого разговора Иван впервые взглянул на то, чему его учили всю жизнь, с другой стороны, и задумался о существовании величайшего Разума, сотворившего всё окружающее великолепие. Потом были письма от сына с вопросами и ссылками на ответы из Библии. Сейчас, вспоминая, как неохотно первый раз листая эту книгу, ища указанный отрывок он думал:

- Чему можно научиться из книги, где одни молитвы и сказки о евреях?

Но, когда Иван с трудом отыскивал нужную страницу, то с удивлением читал очень разумные ответы, на, казалось бы, безответные вопросы. После третьего или четвёртого письма сына, не привыкший менять своих убеждений, коммунист со стажем вдруг понял, что в крепких корнях его мировоззрения завелась червоточина, медленно подгрызающая эти корни.

- Неужели, меня всю жизнь обманывали! – печально подумал он, продолжая безучастно наблюдать за парой воркующих голубей, - Неужели, вся жизнь прошла во лжи? Ответь мне, если Ты есть!

Впервые Иван поймал себя на мысли, что обращается к Богу, как к реальной личности, в голове сразу промелькнула идея:

- Если это личность и он слышит меня, я ведь могу проверить действительно он всемогущий или нет, ведь говорить можно, что угодно, а что-то сделать может только реальная личность.  Надо попросить о чём нибудь таком, что может выполнить только Бог.

Иван вспомнил про местного голубятника Голубева Виктора Петровича, надменного, принципиального старичка, разводчика одной редкой породы голубей. Ни у кого в области не было подобных красавцев, да и во всей России мало кто мог похвастаться подобной драгоценностью. Уже не первый год, приезжая в родные места, Иван пытался получить от скупого Петровича хотя бы пару яиц, чтобы вывести такую породу в своём хозяйстве. Что он ему только не предлагал, но все соседские голубятники скептически покачивали головами и в один голос твердили, что скорее снег летом выпадет, чем Петрович своих голубей кому-то продаст.

- Я поверю, что ты есть, если Петрович продаст мне пару яиц своих голубей! – сказал про себя Иван, успокаивая начавшую тревожить его совесть, которая всё настойчивее призывала признать состоятельность факта существования Бога.

На следующий день, сидя в голубятне знаменитого голубевода, Иван вдруг обнаружил в кармане маленький трактат об имени Бога, сын регулярно присылал по разным темам красочные издания небольшого формата. Решив вернуть его на место, уже не столь рьяный атеист, вдруг услышал неожиданный вопрос:

- Откуда у тебя это? – Петрович показывал пальцем на трактат.

- А это, сын вляпался в какую-то секту и шлёт мне вот такие проспекты, - виновато произнёс смущённый отец и быстро спрятал листок в карман.

- Он у тебя Свидетель Иеговы?

- Да, а что тебя это интересует?

- Видишь ли, зимой лежал в областной больнице с серьёзной операцией. Мотор забарахлил, требовал ремонта. Так вот там к моему соседу по палате дочка приходила, она тоже из этих, и носила журналы ему. Он брал из вежливости и в тумбочку складывал, а когда выписался все их там и оставил, говорит, не нужны. Вот я от безделья и стал их почитывать, много интересного для себя нашёл. Очень толково написано, без всяких заумных слов и всё по-доброму с теплотой, короче, душу они мне согрели, и помогли время скоротать, пережить это нелёгкий период.

- Я тоже замечаю, что там пишут толковые вещи, не пойму, почему их так недолюбливают все? – спросил Иван и вдруг вспомнил о цели своего визита, - Слышь, Петрович, я через неделю отчаливаю домой. Прошу тебя, продай пару яиц твоих голубей, очень, уж, хочется таких красавцев у себя иметь.

- Бери две пары, - вдруг сразу сказал несгибаемый старик.

- А с какого гнезда можно взять? – не ожидавший такого быстрого согласия Иван, растерянно смотрел по сторонам, не веря своему счастью.

- Лови две пары, яйца то ли довезёшь, толи нет, а это наверняка. Да, и денег не надо, для хорошего человека не жаль. – уверенно сказал Петрович и поймал сидевшую рядом голубку.

Тем же вечером Иван от переполнявших его чувств написал жене: «Все таки есть Бог и зовут его – Иегова!»


Рецензии