Сказка про Счастье

Однажды, на серой, полуразрушенной остановке пригорода, на облезлой лавочке, когда-то ярко зеленного цвета, под проливным дождем, сидело Счастье…
Оно было таким измученным, потрепанным и невзрачным, что люди, взглянув на него, брезгливо морщились и поскорее проходили мимо, спеша спрятать взгляды от этого непонятного нечто, которое угрюмо смотрело на все разрастающиеся во все стороны лужи, и плевало семечную шелуху, наблюдая, как она немного поплавав на поверхности холодной, мутной воды, бесследно тонет…
Люди походили мимо…Морщась, усмехаясь, качая головами или стараясь вообще не обращать внимание на грустное, плюющееся Счастье…
Им было не приятно видеть, как оно, почти не двигаясь, сидит под неугомонным дождем , изредка вздрагивая от наступающей прохлады ночи…
Им было жаль его…или неприятно от него…или смешно…или безразлично…
Счастье шумно вздыхало и продолжало грызть семечки…Оно не смотрело на вечно спешащую толпу…оно все это уже не единожды видело…
А потом пришла дворничиха…
И нудным, заунывным голосом начала отчитывать Счастье, жалуясь на судьбу и называя Счастье «выродком», который доставляет нормальным людям одни неприятности…
Она мела мокрый, потрескавшийся местами асфальт и постепенно вытесняла Счастье из под текущей кое-где крыши остановки, пока, наконец, облезлая лавочка не закончилось и Счастье неловко спрыгнув с нее не оказалось без крыши…
Счастье снова шумно вздохнуло, всхлипнуло и собралось было усесться прямо в лужу…
Как вдруг, одна маленькая и тоненькая семилетняя девочка, отделившись от неопределимой лицами толпы, подошла и взяла счастье за руку…
-Не надо- сказала девочка- ты можешь простудиться. И тогда тебе мама тоже будет ставить банки, как мне в прошлую субботу…А банки- это очень не приятно…-добавила девочка ,утвердительно кивнула и улыбнулась Счастью открытой, детской улыбкой…
Счастье посмотрело на нее, склонив голову на бок и спросило:
-Почему тебе не все равно? Беги домой, промокнешь!
Девочка пожала плечами и ответила:
-Просто я знаю, как это неприятно, когда тебе ставят банки…И сидеть одному в холодной луже тоже очень плохо…Пойдем со мной? Я спрячу тебя на балконе и напою чаем с малиновым вареньем…

С тех пор Счастья больше никто не видел…
А та девочка давно выросла…Но до сих пор все те, кто когда-либо встречал ее на своем жизненном пути, точно знают, что счастье где-то есть…и оно пахнет малиновым вареньем.


Рецензии