Загадочная любовь Блеза Паскаля

В детстве Блез Паскаль был чудо-ребёнком. С десяти лет он начал  делать открытия в математике, геометрии, физике, а вскоре прославился как  авторитетный учёный-изобретатель. Его счётная машина стала одним из первых шагов на пути к кибернетике, а математические труды опережали развитие науки на 100 – 150 лет.

После одного случая, который мог закончиться трагически для 31-летнего Паскаля, он осознал тщетность земных усилий человека и ушёл в монастырь, где начал писать философские и теологические труды.

Правда, до этого Паскаль испытал восторги любви. В данной истории много загадочного. Так, исследователи не знают, кто являлся предметом его обожания, и было ли это чувство взаимным. Свои счастливые и горестные впечатления он описал в трактате «Рассуждение о любовной страсти», где есть потрясающей силы фрагмент: «…Любовь и разум есть… одна и та же вещь… Разум – это глаза любви». И далее о чувстве: «В великой душе всё велико… чистота души порождает чистоту страсти: вот почему великая и чистая душа любит пылко и отчётливо видит то, что она любит». Иными словами, в логической поэме Паскаля нет места слепой страсти.

В затворничестве Блез Паскаль написал знаменитые «Мысли» – одну из самых глубоких книг, созданных человечеством. 19 августа 1662 года в Париже великий учёный-гуманист скончался. Ему было 39 лет…


Рецензии