Советская граница и жизнь под замком - 9
Так и было,шпионили по полной (1)
Энно Таммер:
У советского гражданина и иностранного туриста даже не могло в голове сложиться представление об этом, что так может быть. Но так и было. Шпионили по полной.
Это подтверждает сохранившийся годовой отчёт 2-го и 4-го управлений КГБ ЭССР второй половоны 50-х годов, на основании которого историки ( Индрек Юрьйо, Пеетер Каасик и другие) описали КГБшный механизм слежения во внешних контактах/отношениях. Из годового отчёта и записей Каасика и Юрьйо следует следующее описание шпионского механизма.
Отчёты местного КГБ показывают, правда отрывочно,но достаточно ярко, как работала система. Нет никакой причины сомневатся, что эта машина массовой слежки и в более поздние времена, то есть в те времена о которых мало документальных свидетельств мало, как то изменилась. Нет. В эту машину только добавляли масло и новые детали.
Вторая половина 50-х илеет то отличие, что после смерти Сталина красный режим немного показал человеческое лицо, приоткрыв немного границы в обе стороны. Эту косметическую регулировку принесла ,так называемая, оттепель,которая показала живущим за железным занавесом возможность присутствия, невозможных до этого, внешних контактов.
После врагов народа, фашистких недобитков, кулаков у КГБ сформировались новые задачи. Невозможные до сих пор - внешние сношения - надо было брать под полный контроль, чтобы исключить западное влияние на сознание советских граждан. А то поди узнай, что кто то начнёт думать, что где то жизнь можетбыть лучше, чем в Советском Союзе.
Так что в границе,да, сделали небольшую щель, после чего зоркой взгляд КГБ на все эти отношения стал ещё острее.
КГБ брало под присмотр заграничных туристов.
Цифры говорят:
. В 1956 году ЭССР посетили 212 заграничных туристов, из них 79 из капиталистических стран.
. В 1957 году ЭССР посетили 22 западных делегации (половина из них были спортивные делегации) в составе 298 иностранных туристов ( из них 277 были финнами)
. В 1958 году ЭССР посетили уже 53 иностранные делелгации.
. На особом учёте были посещающие ЭССР с частными визитами (скорее всего это были живущие в эмиграции эстонцы). В 1956 году по причине встречи с близкими родственниками ЭССР посетили 54 человека, в 1957 году уже 82 человека и в 1958 году уже 90 человек. Во 2-м и 4-м управлении КГБ ЭССР была создана особая оперативная группа для наблюдения за частными визитами, которая собирала все возможные сведения о зарубежных гостях и, по возможности, производила вербовку.
КГБ проводило чёткое разграничение между туристами из капиталистических и социалистических стран. Так отражает годовой отчёт за 1958 год, что ЭССР посетили 175 туристов из социалистических стран (маловраждебные элементы) и 215 туристов из капиталистических стран ( носителей враждебной идеологии).
Все иностранные туристы,посещающие ЭССР и их возможные контакты находились под лупой КГБ. Основное внимание направлялось на туристов из капиталистических стран, прибывающих в ЭССР. В то время как и в несколько последующих десятилетий основная часть туристов из капиталистических стран составляли туристы из Финляндии.
Внимание КГБ означало постоянное наблюдения в различных вариантах. Так, к примеру, сообщает отчёт за 1956 год, что для наблюдения за иностранными туристами было завербовано девять агентов и девять доверенных лиц. Для наблюдения за иностранными туристами не надо было проходить длинных расстояний, поскольку в общем то иностранным туристам дальше Таллина выезжать не разрешалось.
По данным годового отчёта для наблюдения за иностранными туристами КГБ использовало различные группы работающих граждан,в число которых входили переводчики, гиды, таксисты, работники гостиниц и ресторанов. Органам госбезопасности также помогали в приёме иностранных туристов работники культуры и обществ дружбы.
Из годового отчёта выясняется, что в 1957 году в гостинице "Палас" была создана скрытная база для наблюдения за иностранными туристами. Резидентом был назначен директор гостиницы Эльмар Метус, который незадолго до этого ушел на пенсию из органов госбезопасности.
Ясно и то, что построенные в более поздние года гостиницы, - в основном предназначенные для иностранных туристов гостиницы "Таллин" и "Виру" - были опутаны ещё более изощерёнными сетями наблюдения. также в этих гостиницах находились наблюдательные базы КГБ.
Эстонские КГБшники хвастались, что с помощью своей агентуры они держали под наблюдением практически всех туристов из капиталистических стран.
Сомнительные контакты.
Задачей "обслуживающих" иностранных туристов агентов КГБ было завести, так называемые, дружеские отношения с зарубежными гражданами,посещающими Эстонскую ССрР.
В дружеских отношениях гораздо легче и лучше наблюдать за заграничным гостем. С другой стороны таким образом госбезопастность ограждала туриста от простых граждан и исключала случаные встречи,знакомства и контакты с местным населением. Самое идеальное,если турист знакомится/дружит только с агентами КГБ.
Но все методы и потуги КГБ были не всегда эффективны и заканчивались иногда непредсказуемо. Так в 1956 году из отчёта выясняется, что были КГБ ЭССР зафиксировало 46 контактов иностранных туристов с местным населением. Из них 30 были случайными, а 16 контактов зафиксированы как сомнительные.
"Контакты сомнительного характера" с гражданами ЭССР можно охарактеризовать как аполитичные, так сказать, товарно-денежные отношения,что значило,что за этими контактами не надо было задерживать или применять какие либо репрессии.
Но в истории известны и противоположные случаи. Так закончился очень печально контакт с иностранцами у орнитолога Марта Никлуса и студента Ленинградского технологического института Велло Пяллина. Никлуса арестовали 21 августа, Пяллина 7 октября 1958 года. Госбезопасность вменяла им в вину то, что они пересылали иностранцам фотографии разрушающихся домов, бараков и радиомачт, сделанных в Тарту в период 1956-57 годов. Утяжеляло ихнюю вину то, что эти фотографии были напечатаны "во враждебных западных журналах и это исказило советскую действительность".
14-15 января 1959 года Верховный суд ЭССР приговорил Никлуса к десятилетнему лишению свободы с последующим поселением на срок три года. Основой для приговора стала печально знаменитая 59-я статья уголовного кодекса за антисоветскую пропаганду ( пункт 14, параграф 58).
Пяллина наказали на основании той же статьи четырёхлетним лишением свободы. Но поскольку он сотрудничал с органами в процессе следствия и "полностью осознал свою вину", то президиум верховного совета ЭССР 21 января 1960 года уменьшил срок его наказания до одного года шести месяцев.
"Да, иностранцы приходили ко мне. И что?"
Энно Таммер:
На время прерву "документы говорят", потому что...
С мартом Никлусом я долго разговаривал о его жизни где то в 1990 году. Результатом этого стала статья в газете "Голос народа" под названием "Инакомыслящий". В начале 2008 года я разбирал старые документы,которые я хотел использовать для этой книги и наткнулся на рукопись под названием "инакомыслящий". Эта рукопись пестрела заметками,написанными рукой Никлуса.
Отдельно я искал копию выездного дела одного исвестного политика, которую мне когдато дали. Почему и с какой целью - я сейчас уже и не вспомню. Но знал и помнил, что я читал и неоднократно просматривал копию этого выездного дела и положил эту копию куда то в документы. Так сказать, для ожидания своего времени. И теперь это время пришло. Я хотел в этой, находящейся в ваших руках книге, что из себя представляло выездное дело советского гражданина. Я перевернул весь дом, ни я не нашел того, что хотел найти.
И чтобы не мучать себя думами о том, что каждый человек должен периодически систематезировать свой архив, я начал читать старую рукопись.
Разговор с Никлусом до сих остаётся привлекательным и я перепечатал некоторые выдержки из "Инакомыслящего" для этой книги.
Вспоминает Март Никлус:
"19 августа 1958 года за мной пришли в мой дом в тарту. Они сказали, что я недавно закончивший университет специалист, у кого сейчас отсутствует работа по специальности и они пришли с предложением: пойдёмте в городской департамент образования, вам хотят предложить работу по специальности.. Я подумал, что скоро начинается учебный год, почему бы и нет?
Мы вышли из дома и тут я заметил, что ихняя машина стоит не перед домом, а совсем на другой улице, за углом. Тогда стало ясно, что от предложения работы дело далеко. Меня усадили в машину и сообщили, что теперь поедем в КГБ. Мы приехали на улицу Ванемуйсе, где меня уже ожидали чиновники КГБ. /---/
На улице Ванемуйсе начали спрашивать, знаю ли я, почему меня сюда привезли, знаете ли вы, что вы сделали. После чело показали заявление какого то гражданина и что он писал обо мне в этом заявлении. Это была моя первая встреча с органами госбезопасности.
Вечером меня увезли в Таллинн, в Батарейную тюрьму, где меня и торжественно арестовали. Почти пять месяцев я там сидел. Были допросы, обыски дома, поиск свидетелей.
Сначала хотели из меня сделать исменника родины, шпиона и что то в этом роде. Потом оставили параграф 58, часть4 и часть 10,пункт 1 из УК РСФСР. /----/
Если надо, то за пять месяцев можно найти что угодно, найти любой предлог. Также нашлись и свидетели. Ну да, позже выяснилось, что этих свидетелей было,кто знает, сколько много. И что за свидетели это были? К примеру, таксист, подвозивший меня, отвечал: "Да, он ехал вместе с иностранцами и они говорили между собой на иностранном языке."
Я, иностранцы бывали у меня в гостях. И что такого?! По этому принципу каждый,кто общается с иностранцами, должен сидеть в тюрьме? Но для органов госбезопасности это уже была совместная работа с иностранцами.
Я уверен, что я ничего плохого не сделал.
Да, я слушал "Голос Америки", фотографировал, отправлял за границу письма и фотографии, читал книги, хранил,советовал другим прочитать. Отправка писем и фотографий за границу, конечно, раздражала власти.
В моих фотографиях не было ничего особенного, обычные фото, сейчас таких полны все газеты.
"Голос Америки" время от времени сообщал в эфире свой почтовый адрес, может кто хотел им написать. Я не видел в этом никакого преступления, если я им написал. К примеру на московское радио приходит много писем из за границы, я их читал и после этого с написавшими ничего не случалось, никто их не начинал разыскивать и обвинять. Я думал, почему обмен письмами должен быть односторонним?
Но мои письма "Голосу Америки" сделали самым клеветническим и антисоветским деянием, как будто кто то проконтролировал, была клевета или нет. Это никого не интересовало. Интересовало, чтобы так больше никто не сделал.
Моё тогдашнее положение было такое, что официальная пресса писала одно и нагонаяла туман, в то же время действительность была совсем другая. Надо было пройтись с открытыми глазами, материала для этого было много повсюду. Кто хочет - тот увидит. Кто не хочет - не видит ничего./---/
Боялся ли я? Боялся, если что то получится, то меня попросту уволят с работы. Но не арестуют и не сделают государственным преступником - этого я себе даже представить не мог.
Мне повезло, что успел ранее закончить университет. раньше, чем меня отправили в более высокую школу жизни.
Мне было тогда 23 года. Если бы я был более осторожным, то могло бы всё произойти по другому. Но я был молод и не имел опыта, думал, что если не было насилия, если никого не убил и не ограбил, что они могут со мной сделать? Ничего /----/
Были же сотрудники, шпионы и сочувствующие, которые думали, что делают этим большую патриотическую работу, если разоблачают и сдают мне подобных. По моему сеть агентов КГБ была очень густая, они были повсюду.
Да, вокруг меня также были предатели.
Один человек пришел ко мне с разговором, что госбезопасность всё знает, что скоро меня туда вызовут, чтобы я чистосердечно во всём признался, так со мной ничего не случится, постращают и отпустят.
После выяснилось, что это был агент госбезопасности и он был прав - действительно они всё знали, все тонкости моей жизни. Только вот меня не отпустили. Этот разговор был за несколько дней до моего ареста."
Был закрытый судебный фарс.
Март Никлус:
Это был закрытый судебный фарс. Внутрь попали только агенты КГБ. Был действительный конвейерный метод, суд исполнял заказ органов госбезопасности. За полтора дня двум судьям всё стало ясно. особо думать и пешать ничего им было не надо, текст был уже заранее написан /---/
Конечно, я не верил,что получу 10+3. Это казалось невозможно суровым наказанием. я чувствовал, что жизнь закончилась. Что работу по специальности я уже не получу никогда. И кто знает, вернусь ли я вообще когда нибудь назад. ( из интервью для статьи "Инакомыслящий").
Документы говорят (1) продолжение.
Энно Таммер:
Переходим от Никлуса обратно к годовому отчёту 2-го и 4-го отделений КГБ ЭССР второй половины 1950-х годов.
Сомнительные контакты породили совместную работу
Контакты Никлуса и Пяллина разозлили органы госбезопасности и режим наказал молодый людей. Но многие другие "сомнительные контакты" радовали КГБ ЭССР ,давая им возможность организовать хорошую шпионскую игру и расширить свою сеть для наблюдения за иностранцами с помощью местных жителей.
Многие "сомнительные контакты" представляли из себя обычный товарообмен с иностранцами - заграничный товар мне, советские рубли тебе, далее я могу продать этот товар гораздо дороже. Товарообмен расширялся и всё равно что, главное, чтобы это было заграничное,чего в СССР достать было практически невозможно.
Случайно возникающий примитивный бизнес дал возможность КГБ для бербовки новых агентов из числа швейцаров, кельнеров, обслуги в гостиницах, таксистов. Во второй половине 50-х годов примитовная торговля разрослась до огромных размеров, появились первые настоящие дельцы и набирала силу валютная сторона. Сюда включается и валютная проституция, которая часто действовала под надзором органов безопасности и даже направлялась по их распоряжению на отдельных иностранцев, нуждающихся в более детальном наблюдении.
КГБ прекрасно знало, как организовать совместную работу этой проффесиональной категории. Ведь по законам советского времени всё,чем занимались эти люди, подлежало уголовному наказанию - спекуляция заграничным товаром, владение валютой, и КГБ использовало всё это для вербовки новых "стукачей" из представителей этих категорий, использую для мотивации Уголовный кодекс. Если имеющий "сомнительный контакт" человек попадался и на него заводилось уголовное дело и его ждала тюрьма, то органы могли "простить" ему его криминальную деятельность. естественно, только в том случае,если человек будет согласен на ихние условия... и делали предложение, от которого было трудно отказаться.
Так КГБ вербовал из местных жителей агентов для совместной слежки за иностранными туристами, используя человеческую слабость и страх. Завербованный мог дальше расчитывать на небольшую плату за свою работу и на то, что власть через пальцы будет смотреть на его криминальную деятельность, разумеется за небольшой процент от прибыли....
За выехавшими за границу прицепляли "хвост"
Что иностранные туристы делают в Советском Союзе, куда они ходят, с кем и почему встречаются, о чём говорят - это была одна из самых трудных линий в отслеживании внешних связей для КГБ.
Также сложной,если не сложнее,было возможность наблюдения за советскими гражданами, кому открылась возможность выехать за границу. Эти немногие должны были пройти на родине сверхпроверку в органах безопасности, в ходе которой выяснялось, что не каждый желающий может выехать за пределы СССР.
По данным годового отчёта за 1956 год видно, что 990 человек представили официальное прошение для выезда за границу в ЭССР. КГБ выясняло, кто эти люди и годовой отчёт говорит нам: "... Результатом проверки у 270 человек были найдены компрометирующие материалы и они не получили разрешения на выезд за границу...."
Те немногие, кому разрешили ехать через границу, поличили за собой "хвост" из КГБ.
К примеру в 1956 году в составе туристической группы были посланы для контроля и слежения оперативные работники органов госбезопасности Владимир Пенарт, Пауль Хайдла и Юрий Зуев. После этого в туристические группы были внедрены всего 22 агента и 53 доверенных лица. Завербованные агенты и доверенные лица перед выездом были "основательно проконтролированны на предмет доверия".
Почему было надо следить за советскими гражданами за границей?
В КГБ так озвучивали свою заграничную миссию в 1956 году: "Для того, чтобы обеспечить безопасность во время выезда за границу и во время нахождения там и для того, чтобы исключить провокации против советских туристов со стороны западных разведок , и также для того, чтобы предотвратить возможную измену родине..."
В годовом отчёте благодарили работников КГБ: ".. В связи с использованием необходимых методов работниками органов безопасности при посещении советскими туристами других стран, в 1956 году не было выявлено ни одного изменника родины..."
Но однако указывается на две попытки невозвращения на родину, которые были зафиксированны в годовом отчёте. "К примеру в августе 1956 года в составе туристической группы в Норвегии находилась туристка Милькоп, Росалия Юрьевна, 1896 года рождения, которая несколько раз встречалась со своим братом, живущим в Осло. Её бра Юрий в своё время не вернулся обратно в Советский Союз и был известным общественным эстонским деятелем. Брат сделал ей предложение остаться.
В октябре 1956 года совершила попытку невозвращения в Стокгольме Тихане, Юлия Густавовна, 1900 года рождения, заведущая кассами Балтийского ж/д вокзала. Как потом выяснилось, в ЭССР у неё остались взрослые дети, но с ними она материально никак не связана и она хотела остаться в Швеции под давлением эстонских эмигрантов, живущих в Швеции.
Попытки измены родине со стороны Милькоп и Тихане были пресечены агентами и оперативными работниками быстрыми и действенными методами."
В 1957 году КГБ ЭССР дало разрешение на выезд за границу только 586 желающим из 1554 заявлений. По данным годового отчёта в 32 туристические группы ( это на 586 человек) были направлены для исполнения служебных обязанностей 48 оперативных работников и 72 доверенных лица.
Под особым наблюдением находились советские туристы, попавшие в капиталистические страны. Оперативные работники, агенты и доверенные лица должны были пресечь возможность советских туристов попросить политического убежища и оградить их от всяческих внешних, нежелательных контактов.
В 1958 году из ЭССР разрешение на выезд получили 1092 человека. 21 туристическая группа (356 человек) отправлялись в капиталистические страны. Вместе с туристическими группами были отправлены 28 оперативных работников КГБ и 48 агентов.
Отделился от своей группы - подозрение.
Агенты-туристы держали ухо востро чтобы уберечь советских туристов от сомнительных действий. Сомнительным был прямой контакт советского туриста с гражданами посещаемых стран. Такие сомнительные граждане оставлись под подтоянным наблюдением КГБ.
Например, в 1958 году агент-турист докладывал: "...турист Хярсинг Лили самовольно отделилась от своей группы (спортивной делегации) в Финляндии и июне 1958 года, познакомилась с семьёй Лайне, с которыми каталась на ихней машине по городу..." (Хярсинг Лили была в действительности Лилия Хярсинг, знаменитая легкоатлетка, многократная чемпионка Эстонии и рекордсменка по спринту. Э.Т)
Или пример из того, насколько хорошо знали, чем занимались в августе 1958 года борцы из ЭССР, приехавшие на соревнования в Финляндию. "..Большая часть из делегации, составляющей 12 человек, занимались спекуляцией /--/ Соллусте привёз с собой за границу много коньяка, чёрной икры, грамафонные пластинки, радиоаппарат "Турист", комплекты женских украшений и многое другое. Калдма продал много коньяка, электрических граммофонов, электробритв и др..."
Агент КГБ стал перебежчиком
На памяти КГБ случалось и такое, что перебежчиком становился агент-турист, направленный для предотвращения возможности невозвращения советскими туристами.
Например известен случай с агентом Хельмутом Валгре (агент Кууск), который в 1937-1940 годах работал взаведующим отделом в торговом банке, находящимся в Таллине, и после присоеденения Эстонии к СССР работал заведующим филиалом Сбербанка СССР в Вяйке-Маарья.
В 1957 году он был направлен в туристической группой в Норвегию в качестве агента 4-го отдела КГБ ЭССР. 9 октября Валгре не вернулся из города не борт корабля в порту Алесунди, и попросил в полицейском отделении политического убежища.
В 2-м управлении КГБ ЭССР решили: "... Анализ материалов по агенту Кууску показал, что его направили за границу без проведения соответствующего контроля на предмет его практической работы."
Делая акцент на его плохом здоровье посольство СССР потребовало выдачи беглеца. Норвежские власти отказали в выдаче и с декабря Валгре остался под полицейским надсмотром, вплоть до получения официального разрешения на политическое убежище.
Естественно на большой родине такое решение никому не понравилось и 21 января 1958 года было заведено уголовное дело в отношении Валгре за измену родине. Верховный суд приговорил его к десяти годам лишения свободы заочно. В то же время Валгре был внесён в список всесоюзного уголовного розыска.
Измена родине агента, посланного за границу, поставила КГБ ЭССР перед поиском основания для этого. В совместной работе с Таллинской Психоневрологической больницей появилась неизвестная до того врачебная справка: " На момент побега Валгре был психически нездоров, но выздоровел и может предстать перед судом в качестве обвиняемого."
ТУРИЗМ В СОВЕТСКОЙ ЭСТОНИИ
Документы говорят:
Появились неустойчивые граждане,желающие заграничные товары
Энно Таммер:
У меня имеется секретная заметка заместителя министра МВД ЭССР товарища Анисимова с названием "Борьба с правонарушениями в связи с иностранным туризмом", направленная в ЦК КПСС ЭССР 13 июня 1966 года. Прочитаем и мы, что волновало товарища Анисимова , поскольку это откроет сегодняшним читателям особую форму отношений с иностранным туризмом.
Молодые пристают к иностранцам и вымогают товары.
В мае начался в республике летний туристический сезон. Ожидается около 30 000 иностранных туристов. как показал нам прошлый опыт и начало этого туристического сезона, большинство туристов приезжает к нам с добрыми намерениями и ведут себя благожелательно.
Вместе с тем со стороны некоторой части иностранных туристов допускаются факты спекуляции различными иностранными товарами (нейлоновыми плащами, мужскими рубашками, шариковыми ручками и др.)
Финские туристы вступают в контакт с некоторыми неустойчивыми советскими гражданами и через них сбывают промтовары и обменивают валюту. Местом встречи выбираются гостиницы, рестораны, кафе, а также частные квартиры. На приобретённые спекулятивным путём советские деньги туристы скупают в наших магазинах оптику, янтарные украшения и другие товары, имеющие за границей высокий спрос.
С другой стороны это означает, что отдельные советские граждане при помощи спекуляции хотят получить в своё владение заграничные товары и валюту. Иногда даже таксисты берут с иностранцев валютой за проезд. Отдельные продавцы в магазинах также продают свой товар иностранным туристам за валюту. Для владения этой валютой они позже кладут в кассу личные советские рубли,соответствующие сумме купленного товара.
Также были случаи, когда некоторая часть нашей молодёжи, особенно несовершеннолетние, поступают бессовестно. Они приходят на туристические маршруты, на пешеходные экскурсии по старому городу, к ресторанам и гостиницам и к местам культурных мероприятий.
Они пристают к иностранцам, желая купить за дешовую цену одежду, также шариковые ручки и жевательную резинку. Были случаи, когда несовершеннолетние специально переодевалисьв грязную, рваную одежду и попрошайничали у инстранцев, пытаясь их разжалобить.
Некоторые мооодые люди, занимаясь попрошайничеством и мелкой спекуляцией, называют себя бизнесменами.
В этом году в совместной работой с милицией по охране общественного порядка за попрошайничество и приставание к иностранцам было задержано 164 лица, из которых 80 % были лица, младше 16-и лет. В большинстве случаем были вызваны родители несовершеннолетних и сообщено в школу.Документы об ихних нарушениях переданы в районные комиссии по делам несовершеннолетних.
Свидетельство о публикации №212120701195