День 6. Геленджик. Аквапарк Золотая бухта

            Утро. Так не хочется вставать, а надо. Поднялись, умылись на автомате, оделись, попили кофе с колбасой и сыром. Можно, конечно было бы и просто с сыром, но деревенские желудки просят мяса.
         
            - Давай всё-таки покушать чего-нибудь с собой возьмём, а то там, наверное, всё очень дорого, - предложила Клавдия.
         
            - Так это как раз и хорошо, что дорого. Там нормальное кафе, чеки дают, чем больше съедим, тем больше зачтётся это, во-первых. А, во-вторых, в аквапарк со своей едой не пускают, ты забыла что ли? Лучше не забудь с собой купальник да плавки мои взять, а то приедем, и снова в неглиже выступать придётся.
         
            - Нет, не забыла. Всё вроде взяла: свой купальник, твои плавки, два полотенца, три тыщи денег, мне шляпку, тебе кепку. Может, что-то упустила?
         
            - Я думаю, достаточно.
         
            Подхватив спортивную сумку с вещами, наши герои поспешили к месту посадки. По городу шли, наслаждаясь прохладой, потому что отправление автобуса в геленджикский аквапарк «Золотая бухта» было назначено необычно рано, в восемь часов десять минут, воздух ещё не успел нагреется, а асфальт расплавиться.
         
            Гидом на сей раз оказался мужчина средних лет. Он был очень весёлый и говорливый. Набрав полный автобус отдыхающих, начал экскурсию:
         
            - Добрый день, товарищи отдыхающие. Фирма «Морские курорты» рада приветствовать вас на борту нашего лайнера. Я ваш экскурсовод, зовут меня Андрей Альбертович, а нашего водителя Давидом Ивановичем. Сегодня мы едем посетить самый большой аквапарк Европы «Золотая бухта» в городе-курорте Геленджике. Вас ждут незабываемые приключения и катание на тридцати двух горках, магазины, ресторан, бар-кафе, фотографы. Вы можете поиграть в футбол на поле, залитом водой, покачаться на волнах в волновом бассейне. Там вас будут окружать девяносто видов экзотических растений. В парке вы проведёте четыре часа времени. Стоить это будет по 750 рублей для взрослого человека и по 400 рублей для детей возраста от пяти до двенадцати лет. Дети до пяти лет купаются и отдыхают бесплатно. Дети до четырнадцати лет катаются с горок только под присмотром своих родителей или ответственных лиц. Уважаемые туристы, все ли взяли с собой деньги, или кто-то из вас будет ждать остальных около территории аквапарка?
         
            - Все взяли, все, - раздалось несколько голосов по автобусу.
         
            - А теперь, пожалуйста, прослушайте информацию о правилах поведения в наших автобусах, - продолжал экскурсовод.
         
            Дальше шёл обычный текст. Сначала Андрей Альбертович сказал что в автобусах запрещено курить, распивать спиртные напитки, щелкать семечки и орехи, мусорить. О боже, это уже начало Мокушку раздражать. Как только он слышал о спиртном, у него во рту сначала пересыхало, потом, наоборот, начиналось обильное слюноотделение и появлялось страшное желание выпить. Но он всё это героически терпел, очень уж хотелось получить наследство. Путь был уже хорошо знаком. Выехали из города, проехали станицу Анапскую, Усатову Балку, Тарусино, Рассвет, Зарю. А вот и приближаемся к источнику Орёл. Но что это, экскурсовод рассказывает новую историю об источнике?
         
            - Это было в стародавние времена. На этом месте в Анапской долине рос дремучий лес. Пошёл старик на охоту, долго плутал, устал, заблудился, и, в конце концов, набрёл вот на этот источник. Присел на корточки, опустил руки в источник, сидит, отдыхает и наслаждается прохладной, прозрачной водой.
         
            И показалось ему, что морщинки на руках стали разглаживаться. Вытащил руки из воды и увидел, что ладони не его, а молодого человека. Тогда взял дедок и этими молодыми руками зачерпнул пригоршню хрустальной, звонкой воды да и умылся ею. Посмотрелся в зеркальную гладь родника, а оттуда на него смотрит молодой человек, точно такой, каким он был лет тридцать назад. Удивился дедок ещё больше, разделся да и окунулся в родник весь. Вода была прохладная, но тело не замёрзло, а только почувствовал старик, как наливаются мускулы новой силой, как в суставы возвращается их подвижность.          
            Погружался в родник старик, а вышел добрый молодец. Радостный и счастливый теперь уже не тот человек каким он был всего полчаса назад хотел было идти домой, но вдруг старческий кашель стал рвать его грудь. В молодом теле находился организм старого и больного человека. Осмотрелся старик по сторонам, набрался храбрости от кустарников и деревьев, растущих вокруг родника, да и попил этой целебной водички. Хрипы и кашель отступили, и он полностью превратился в юношу.
         
            Отдохнувший, помолодевший, уже не жалкий старик, а добрый молодец, быстро сориентировался и нашёл дорогу домой. А старуха его не признаёт:
         
            - Что же это ты, добрый молодец, ко мне в мужья набиваешься. У меня муж старый, а ты вон какой молодчик. Грех это, смеяться над старой больной женщиной.
         
            - Да не смеюсь я. Действительно я твой муж, - убеждал её молодец, - а помолодел вот как.
         
            И пришлось рассказать своей старухе, как он стал молодым. Бабка сразу же засобиралась на родничок. А деда с собой не берёт.
         
            - Ты передо мной явился внезапно молодым, и я хочу удивить тебя так же.
Быстро, ну очень быстро для своих лет, собралась бабка и помчалась в направлении, которое ей указал старик. Дед только и успел ей крикнуть вдогонку:
         
            - Смотри не купайся много, не пей много воды, а то быть беде.
         
            Долго ждал он бабку, не дождался. Пошёл искать. Нашёл тот заповедный родничок, смотрит, а вокруг него разбросано старухино тряпьё, а на старой бабкиной юбке лежит маленькая девочка и улыбается ему своим беззубым ротиком.
         
            Перекупалась бабка, перепила водицы и превратилась в маленькую девочку. Делать нечего. Заплакал старик, затем завернул девочку в тряпки и понёс домой обратно выращивать.
         
            А легенда эта говорит о том, что у нас в Анапе много лечебных факторов: это и море, и чудесные кварцевые песчаные пляжи, минеральные воды и рассолы, катание на лошадях, и прогулки по паркам, лесам, горам и водопадам. Много ещё можно привести примеров, но только надо всегда помнить, что нигде нельзя переусердствовать. В море нельзя заплывать за буйки, купаться в шторм, а особенно, когда образовался «тягун». Ежегодно море берёт с нас, людей, свою дань. Нельзя долго быть на солнце – обгоришь. Нельзя долго находиться при высокой температуре – получишь тепловой удар. Нельзя много пить минеральной воды -  могут образоваться камни в почках и так далее. Кстати, нельзя пить много вина – родственники станут называть алкашиком.
         
            - Вот, вот, - пробормотала Клавдия Мокушке на ухо. - Я слышала, что когда бог вина и виноделья Дионис нашёл в лесу первую лозу, он решил взять небольшой отросток и принести его домой. Отломил отросток и, чтобы тот не завял, поднял кость орла, налил в него воду и, поместив туда отросток, пошёл домой. Через некоторое время кость орла стала маловата для растущей в пути лозы и Дионису пришлось кость орла заменить на кость льва. Но вскоре и кость льва оказалась маловата, так что Дионису вновь пришлось менять кость. На сей раз, он подобрал кость осла, в которой и донёс виноградную лозу до своего дома. Так вот ты, наверное, всю жизнь пил её «родимую» из кости осла, вместо того чтобы остановиться на кости льва.
         
            - Да перестань, причём здесь это, - обиделся Мокушка.
Проехали посёлок Верхнебаканский, Новороссийск, серпантин.
Андрей Альбертович собрал с туристов по 750 рублей, вместо сданных денег выдал жетоны. Одна молодая пара отказалась сдавать деньги.
         
            - А для чего же тогда вы едете в Геленджик, - изумился экскурсовод
         
            - Мы билеты возьмём сами в кассе.
         
            - Но в кассе вам билеты обойдутся намного дороже, чем у меня.
         
            - Этого быть не может.
         
            - Я вас предупреждаю, как только мы с группой пройдём, вам с билетами больше помочь не смогу.
         
            - И не надо, сами возьмём.
         
            Андрей Альбертович начал свой инструктаж о порядке захода в аквапарк и правилах поведения в нём.
         
            Скоро автобус подошёл к основному зданию аквапарка. Пока открывали шлагбаум для пропуска нашего автобуса, Владимир Иванович ещё раз инструктировал своих туристов:
         
            - После полной остановки, быстро покидаем автобус, не забываем вещи, которые вы взяли с собой, еду, острые и колющие предметы не брать. Идём не к центральному входу, а к воротам, что находятся слева от здания. Займём очередь, очевидно, мы будем не первыми. Сейчас время десять часов двадцать минут. Пока зайдём, пока вы разденетесь, пройдёт полчаса, так что в пятнадцать часов ноль, ноль минут наш автобус номер 203 будет отправляться. Уважаемые туристы, запомните, ровно в пятнадцать часов все должны быть в автобусе. Все поняли?
         
            - Все, - раздался нестройные голоса людей.
         
            - Вчера мои родственники ездили сюда в аквапарк, правда, не со мной, а с другой фирмой. Они плохо запомнили время отправления и опоздали на свой автобус. Им пришлось выложить пять тысяч рублей за такси, для того чтобы добраться до Анапы. Будьте, пожалуйста, внимательны. Да, вот ещё, после посещения аквапарка с мороженным в автобус не заходите, купите и скушайте его своевременно. Еще раз напоминаю. Наш автобус обратно отправляется в пятнадцать часов.
         
            Автобус подошёл к площадке, для высадки туристов, и хорошо проинструктированные, они дружной гурьбой пошли за Андреем Альбертовичем. Народу у ворот было немного, и поэтому группа очень быстро, сначала дети, а потом взрослые, прошла на территорию аквапарка по выданным жетонам и поспешила в главный холл для получения вкладышей к ячейкам и дальнейшего отдыха.
         
            Андрей Альбертович со старшим менеджером Костей оформляли документы, когда к решетке подбежали два туриста из его группы, не сдавшие деньги на билеты, и хором заголосили:
         
            - Андрей Альбертович, Андрей Альбертович, мы хотим у вас взять билеты.
         
            - Извините, - экскурсовод обратился к менеджеру, - это мои туристы, я могу их провести?
         
            - Нет, ваши туристы все прошли и документы на проход вашей группы оформлены.
         
            - Видите, я вас предупреждал и ничем не могу помочь.
         
            - Но, нам теперь надо выложить не по 750, а по 1200 рублей.
         
            - Извините, ничем не могу помочь, - и Андрей Альбертович удалился вглубь территории аквапарка.
         
            Попав в аквапарк, супруги Мокушки вместе с другими поспешили в холл за вкладышами, так как не было особого желания одному из них охранять одежду, да и пятьдесят рублей не жалко было отдать за хранение имущества. Правда, сначала надо было внести в кассу двести рублей, что несколько смущало Владимира Ивановича, но потом, при возвращении вкладыша, обещали сто пятьдесят рублей вернуть. Раздевшись и уложив всю одежду в ячейку, они наконец вышли из здания и оказались в сказочном месте.
         
            - Как всё красиво, сколько горок, ужас как хорошо! Пойдём сначала займём какой нибудь лежак, а потом прокатимся вон на тех горках, - и Клавдия показала на группу небольших горок, очевидно, предназначенных для детей.
         
            - Нет, я хочу с самой высокой рвануть, - ответил ей Мокушка.
         
            - Но давай сначала попробуем с тех, что слева.
         
            - Так левая же детская сторона, если мы там начнём кататься, засмеют. Давай для начала…, - и тут он заметил на столе разложенные карты аквапарка «Золотая бухта».
         
            - Девушка, а карты почём?
         
            - Они раздаются бесплатно.
         
            - Дайте, пожалуйста, одну.
         
            - Возьмите ту, которая на вас смотрит.
         
            Мокушка взял ближайшую к нему карту, и они с Клавдией, найдя свободные лежаки и «застолбив» их разложенными полотенцами, стали изучать.
         
            - Смотри, смотри, тридцать две горки.
         
            - А на которую ты, Клава, показывала, называется детский комплекс «Крепость», и предназначена она для детей возраста от 5 лет. Говорил же, засмеют.
         
            - А вот главный бассейн.
         
            - А вот «Черная дыра». Название-то какое-то страшное.
         
            - Смотри, а с обратной стороны про деревья, кусты и цветы карта.
         
            - Ой, надо же, аж девяносто видов. А названия-то какие: аир, аквилегия.
         
            - А вот лох, ух и название, а вот наше растение, смотри, смотри, бадан, надо посмотреть, правда он или нет. А то помнишь, как я с баданом пролетел?
         
            - Конечно помню. Кучу денег на него истратил, ненормальный.
         
            А дело было так. Какое-то короткое время Мокушка работал пастухом. Скот тогда пасли на Бабургане. А почти на самой вершине горы бадана растёт видимо-невидимо. Пастухи за этим баданом постоянно туда лазили и носили его мешками для того, чтобы поить телят, ежели у какого из них слабость в животе приключится. Бадан - он хороший антисептик. Напоишь телёнка настоем на бадане, понос у него сразу и проходит. Его же местное населениё испокон веку использовало как чай. Не всем, правда, такой чай нравился, но большинство его пило и даже родственникам в посылках отправляло. У Мокушек в сарае этого бадана постоянно хранился целый мешок так, на всякий случай. И вот однажды Владимир Иванович прибыл домой на побывку, изредка это пастухам удавалось. Как положено, пошел он в магазин и на общие деньги купил «беленькую» и акромя «беленькой», еще и десять пачек японского чая под каким-то красивым наименованием.
         
            - На пастбище бадан надоел, вот я десять пачек японского чая купил, мужиков порадую.
         
            Взял он «беленькую», чай и отправился на пастбище. А там мужики уже его ждут, какие гостинцы привезёт им Мокушка?
         
            Вечером вскипятили воду, Мокушка достаёт «беленькую» и этот самый чай. К водке-то все привыкли, без неё родимой Мокушка из деревни никогда не приезжал, а вот японским чаем заинтересовались. Один мужик, особенно любивший хороший чай, открыл пакет, что бы понюхать и посмотреть, что он из себя представляет, а там …. бадан…
Долго потом вспоминали Владимиру Ивановичу его подарок, купленный на общественные деньги. А сначала чуть не побили.
         
            И, наконец, для начала, выбрав аттракцион под названием «Косичка», спрятав карту под полотенце, они пошли кататься.
         
            Взяв на краю бассейна специальные матрасики, наши герои по лестнице поднялись на площадку, с которой можно было скатиться. Простояв в образовавшейся очереди минут пять и, дождавшись команды руководителя, они положили матрасики на площадку, сели на них и, оттолкнувшись, поехали.
         
            Мокушка ревел как буйвол. Ему было так хорошо, его организм через крик выдавливал из себя всё застоявшееся, неестественное, то, что накопилось у него за все эти неправедно прожитые годы. Душа как бы очищалась. Матрасик давно уже из-под него выбился и ехал самостоятельно где-то там позади, а спина всё отчётливее чувствовала стыки пластмассовых труб. Но, удерживаться или тормозить локтями он не стал, так как понял, что локти можно только сбить, но затормозить ими всё равно невозможно.
         
            Клавдия же скатывалась молча. Сжав зубы и закрыв от страха глаза она как прилежная женщина не соскользнула с матрасика, а на нём мчалась вниз по спирали на огромной скорости.
         
            Выскочили из труб они почти одновременно. Крик Мокушки прекратился, потому что он полностью погрузился в воду, подняв огромную кучу брызг и разогнав волну. Супруги некоторое время барахтались в бассейне, стараясь сориентироваться в пространстве и придать своему телу какое-то надёжное положение. Наконец это им удалось. Владимир, правда, пришёл в себя первым и, как истинный мужчина, помог жене подняться. Несмотря на попавшую воду в нос и уши, они были счастливы и поспешили на следующую горку.
         
            - Экскурсоводам, привёзшим туристов из Анапы, собраться в кабинете старшего менеджера. Родители трёхлетнего мальчика Коли из города Мочегорска. Мальчик вас ждёт у дежурного администратора, - громко прозвучало объявление по трансляции.
         
            - Ну и ну, - возмутилась Клавдия, - такого маленького и одного оставили.
Дальше они катились с водных горок под названием: «Мультифом», «Мультислайд», «Чёрная дыра», «Тоббоган». Особый восторг у них вызвала горка под названием «Бумеранг» Скатываешься на ней свободно, скорость не очень большая и тебя несёт, как в открытом море, покачивая на волнах. Ну а с горки «Циклон», бывалые люди называли её «Унитаз», Клавдия съехать отказалась, в очень уж унизительном положении часто оказывались соскользнувшие по ней. Управлять своим телом там было просто невозможно.
         
            - Ну что, сколько горок мы прошли? Кажись штук десять. Я думаю, настала пора и с самой высокой горки махнуть. Говорят, она высотой аж двадцать пять метров.
         
            - Нет. Володя, я не поеду с такой высоты, боязно. Да и ты подумай, а если надумаешь, будь очень осторожен, внимательно прослушай инструктаж.
         
            - Родители трёхлетнего мальчика Коли из Мочегорска. Мальчик вас ждёт у дежурного администратора, - вновь прозвучало объявление по трансляции.
Да уже часа два, наверное, это объявление дают. Интересно, что за родители такие у этого мальчика? - возмущалась Клавдия.
         
            - Очевидно, есть и такие горе - родители. Да, я уже давно надумал. Спущусь вон с той, что попрямее, а ты никуда не уходи, а жди меня здесь, около горки и сфотографируй, как я буду героически скатываться вниз.
         
            Минут пятнадцать Клавдия высматривала своего Володю, потому что там, где-то на двадцати пяти метровой высоте, находился не только он, но и ещё с десяток таких же отчаянных парней и девчат.
         
            Наконец, один из мужчин, находящихся на верхней площадке, помахал руками. По фигуре и плавкам Клавдия узнала в нём Мокушку.
         
            Вскоре что-то светлое в пене и брызгах соскользнуло с площадки и, набирая скорость, устремилось в низ. Клавдия навела фотоаппарат и попыталась сфотографировать полёт своего мужа. Щёлкнула затвором, но получился ли снимок? Она, не обращая внимание на скатывавшегося человека, воспроизвела сюжет га дисплее и увидела там горку и какого-то человека в брызгах и пене. Мокушка, не Мокушка, не поймёшь. Да, если бы это был Владимир, он бы орал, а этот же скользит молча.
         
            В брызгах и в волне фотографируемый объект уже находился внизу на участке со стоячей водой, который был расположен параллельно земле. Взрыв из брызг закрыл скатившегося человека, но когда брызги улеглись, перед ней явился её Володя. Лицо его было какое-то не очень радостное и довольное. Когда он вылез из желоба и подошёл к Клавдии, она его спросила:
         
            - Что-то ты не такой как всегда. Не понравилось что ли? Не ушибся ли?
         
            - Да нет, нет,- ответил Мокушка, - просто, когда я начал спуск, инструктора ослушался.
         
            - Ну и что?
         
            - Да он сказал, что ноги надо держать наперекрёст, а я их прямо держал, а потом было поздно.
         
            - Ну и что!? - снова спросила недоумевающая Клавдия.
         
            - Да что, что, ослушался, вот и получил клизму. У меня сейчас полный живот воды. Где тут туалет-то?
         
            Через некоторое время Владимир с Клавдией сидели в кафе. Над ними был натянут огромный шатёр, а под ним стояли симпатичные столики. На открытом пространстве было очень жарко, а под шатром прохладный лёгкий ветерок охлаждал разгорячённыё летним зноем тела, которые наслаждались обильной едой. Деньги надо было всё равно тратить, но тратить одновременно не более 500 рублей, поэтому и обед у них вышел не на пару тысяч, как можно было бы здесь пообедать, а всего на четыреста пятьдесят рублей с копейками. А в сумочку к Клавдии опустилась ещё одна заветная бумажка.
         
            - Кстати, - заметил Мокушка, - а билет-то в аквапарк нам не дали.
         
            - Ничего, возьмём потом у экскурсовода.
         
            - А стоимость-то аквапарка больше, чем пятьсот рублей.
         
            - Объясним всё маме, я думаю, она поймёт, - ответила Клавдия.
После сытного обеда, желание кататься с горок пропало и остаток времени Мокушка и Клавдия провели в спокойных бассейнах, а их было предостаточно. В бассейне «Волнообразование» они покачались на волнах, в водном комплексе «Акулёнок» они весело провели время под качающейся с водой бочкой, которая постоянно обливала посетителей. В главном бассейне посетили «Гидромассажную зону». На резиновом кругу «на двоих» проплыли по искусственной извилистой «Медленной реке». Пока плыли по реке, Мокушка что то нашептывал, задирал к небу глаза, тыкал пальцем в пространство, и как только появилась первая возможность, достал из сумки тетрадку, (к этому времени он её уже завёл) и записал только что родившийся стишок.

Сижу в тени зонта на лежаке,
Скатившись с горки, что невдалеке.
Там, очень долго на солнце я стоял,
Потому что очередь, но я об этом знал.

Катанием с этих горок я доволен,
В своих мечтах теперь я волен.
Как хорошо-то здесь, на «Пляже золотом»,
Сидеть, укрывшись пребольшим зонтом.

Не зря сюда приехал? Нет, не зря!
Я отдохнул здесь, ей благодаря
Моей злой тёще, фу, как повернулся мой язык,
Назвать так маменьку, к которой я привык.

         
            За тридцать минут до назначенного времени они пошли в душевые комнаты, которые находились в основном здании, и хорошо помылись горячей водой. У Фоминичны канализации, как и почти во всей Алексеевке, не было, и она часто строго предупреждала чтобы отдыхающие лили поменьше воды, а то септик не справляется.
         
            К назначенному времени чистые и довольные наши герои вышли на посадочную площадку к своему автобусу. Удивительно, но на сей раз никто не опоздал. Только молодая пара, которая не стала брать билеты у экскурсовода, а обилечивалась самостоятельно, пришла с только что купленным мороженым. Андрей Альбертович не запустил их в салон.
         
            - Пожалуйста, выбросите мороженое или скушайте его только не в автобусе. Я же всех предупреждал, что с мороженым в автобус заходить нельзя, - сказал он.
         
            Молодые люди встали около заполненного людьми очень душного внутри автобуса, потому что кондиционер ещё не был включён, и не спеша стали есть мороженое. Они не кусали его, а потихоньку, как бы нехотя, слизывали, не обращая внимания на злобные взгляды туристов. Это продолжалось ровно десять минут, и зашли в автобус, проглотив целиком остатки, только тогда, когда Андрей Альбертович громко сказал водителю:
         
            - Время вышло, акт составим по пути. Поехали.
         
            Всё это время у Мокушки что-то кипело внутри, и, казалось, что весь этот чудесно проведённый день пошел насмарку. Настроение несколько испортилось.
Наконец, с опозданием от назначенного времени на десять минут, автобус выехал в Анапу.
Андрей Альбертович поблагодарил туристов за их дисциплинированность и в награду решил рассказать пару историй.
         
            - Сегодня мы, экскурсоводы, которые привезли людей в аквапарк, пока вы купались и катались с горок, сами выступили в роли туристов. Очевидно, кто-то из вас слышал информацию по радио том, что нас собирают. А собрали вот для чего.
         
            Местные коммерсанты решили организовать новый маршрут для туристов «по персиковым садам». Сейчас персики как раз поспели, и им нужен был наш совет, стоит ли открывать такой маршрут. Носадили нас экскурсоводов на четыре джипа и доставили на озеро Монастырское. Неиспорченное цивилизацией озеро, топкие берега, чудесная бирюзовая вода.          
            После купания, нас повезли по персиковому саду. Сад очень большой, персиков много, сорта персиков разные, крупные и мелкие, желтые и светлые, вобщем, красота неописуемая. В одном месте машины остановились, что бы мы могли поближе рассмотреть это чудо. Но случилось то, что должно было случиться. Экскурсоводы, как тараканы, разбежались по саду. И сколько не умолял сторож находиться около машин, ничего не получилось. Через некоторое время все собрались, но уже с пакетами, заполненными плодами.
         
            - Что ж вы делаете? Сбор персиков не входит в данную экскурсию, - сказал нам старший.
         
            - А вы думаете «просто туристы» поведут себя по другому? – парировали мы.
         
            - В общем, друзья, не видать вам на туристических тропах Анапы, новой экскурсии «по персиковым садам».
         
            - Очень жаль, - тихо сказал кто-то.
         
            - Все вы бывали в анапском парке «30-лет победы», – продолжил Андрей Альбертович. - Да, да. Так называется центральный парк города-курорта Анапа. В самом центре парка вы видели на красивом постаменте огромную белую шляпу. Весит та шляпа восемьсот килограммов, так что не вздумайте её надеть, раздавит.
         
            - А ещё одна белая шляпа находится на памятнике отдыхающему у реки Анапки, - выкрикнул Мокушка, - я её пытался приподнять, не получилось. Тоже очень тяжелая.
         
            - Ещё есть подобные шляпы и в санаториях. А кто скажет, что на ней написано?
         
            - Та самая белая шляпа, - выкрикнул кто-то.
         
            - А какая «Та самая»? – спросил экскурсовод.
Все молчали
         
            - Вот об этом я вам и хотел рассказать. По-моему, эта история достаточно интересная.
         
            В далёкие двадцатые годы, во время гражданской войны, когда пришёл крах белому движению, в городе Новороссийске красные окружили и уничтожили несколько десятков тысяч белогвардейских солдат и офицеров.
         
            В это же время в Анапе оказался один из офицеров белой армии. Настроение у него было отвратительное и подавленное. Он не знал, выживет ли в этой мясорубке, да и доподлинно неизвестно выжил он или нет. И вот этот человек в это экстремальное время написал стихотворение, которое он назвал «город Анапа».

Надену я чёрную шляпу,
Поеду я в город Анапу
И там я всю жизнь пролежу
На солёном, как вобла, пляжу.

Лежу на пляжу я и млею,
О жизни своей не жалею,
И пенится берег морской
Со своей неуёмной тоской.

Перспективы на жизнь очень мрачные,
Я решу наболевший вопрос -
Я погибну под поездом дачным,
Улыбаясь из под колёс.

Раскроется злая пучина,
Погибнет шикарный мужчина,
И дамы увидевши гроб,
Поймут, что красавец усоп.

Останется чёрная шляпа,
Останется город Анапа,
Останется берег морской
Со своей непонятной тоской.

         
            - Как вы считаете, гениальное это стихотворение или так себе?
         
            - Конечно, гениальное.
         
            - Да так себе, и слова какие-то: вобла, улыбаясь из под колёс.
         
            - А, чёрт его знает.
         
            - Друзья. Время показало, что это гениальное стихотворение. Оно написано почти сто лет назад, а живёт. Его слова многие помнят на память, а первые две-четыре строки знают почти все. Этот стих многие ансамбли переложили на музыку и поют. Он прославил Анапу. Правда, за эти года шляпа выгорела под нашим южным солнцем и стала белой. А так же она превратилась, как бы это правильно сказать, в неофициальную эмблему нашего замечательного города.
         
            На этом экскурсовод, пожелав нам всем счастливого пути, замолчал. Но в дело вступил долго доживавший своей очереди водитель. Он был то ли грузин, то ли армянин, но необычайно весел и приветлив. Для начала угостил всех детей конфетами и рассказал небольшой и не очень смешной анекдот. Почти никто не засмеялся. Но вскоре он нашёл тему и поведал туристам занимательную историю.
         
            - Мы водители, любим ездить в Геленджик и дальше. Так же нравятся эти поездки экскурсоводам и вам, туристам. А как же? Едешь и рассматриваешь море, города, посёлки и горы.
         
            Иногда экскурсионные автобусы нанимают футболисты, артисты, кинематографисты и другие группы людей, которым необходимо куда-то выехать на короткое или продолжительное время. В таких поездках нас экскурсоводы не сопровождают.
         
            Однажды наняли меня кинематографисты. Часто они снимают у нас на юге свои фильмы. Очень уж привлекают их море, горы, лес. Любую натуру для съёмок можно найти на побережье Чёрного моря, а одновременно и отдохнуть, позагорать. Все фильмы о Чечне снимаются в Краснодарском крае. Природа, погода и горы такие же. Однажды меня попросили вывести на натурные съёмки артистов одетых под чеченских боевиков. Они были с автоматами, не бриты и угрюмы. И повёз я этих «бандитов» на очередные съёмки за Геленджик. Горы под Анапой небольшие. Самые высокие из них не превышают трёхсот пятидесяти метров, а артистам нужны были метров под шестьсот. А где такие взять? Да совсем недалеко. Всего в ста километрах находится город Геленджик и там как раз такие горы и есть. Вот я и повёз этих артистов за Геленджик. Ехали спокойно и весело. В дороге шутили, обсуждали последние известия и детально разбирали предстоящую съёмку.
         
            А вот и Геленджик. Осталось проехать немного, километров десять, но эти десять километров запомнились мне, да и артистам, очевидно, надолго.
На объездной дороге, где слева от трассы резко поднимается Мархотский хребет, а справа, чуть ниже, вокруг круглой Геленджикской бухты с плавающими катерами и яхтами, раскинулся прекрасный курортный город Геленджик, неожиданно мой автобус обгоняет машина с милицией.          
            Она резко прижимает нас к бровке дороги и останавливается. Я вынужден был тоже остановиться. Из остановившего нас автомобиля выскакивают вооружённые автоматами милиционеры и с криками:
          
            - Руки вверх!
         
            - Открывай дверь!
         
            - Оружие на пол!
         
            - Руки за голову, - начали штурмовать мой автобус.
         
            Они шумной толпой ринулись в открытые мной двери. Руководил ими майор, который первым, размахивая пистолетом, ворвался в автобус, споткнулся о ступеньку и упал. Его дружная команда в количестве пяти человек промаршировала по своему начальнику, продолжая кричать и требовать сидеть, не шевелиться и держать руки за головой.
         
            Я забился в угол, тоже поднял руки вверх и молча, невзирая на шум и топот, наблюдал за происходящим. Артисты не на шутку испугались. Они, так же как и я, сидели молча. Кто-то из них поднял руки вверх, у кого-то они оказались за головой, но все сидели, никто не возмущался, и головы были опущены. Никто из них не смотрел в глаза ворвавшимся ментам. Те быстро собрали автоматы, большей частью стоящие у артистов между колен, вытащили их наружу, и только после этого начали анализировать происходящее.
         
            Страх и возбуждение в их глазах постепенно стал проходить. На лицах появилось веселье и радость, что ими предотвращён очередной теракт. Что так ловко у них получился захват террористов-чеченцев, и все они при этом остались живы.
         
            Ни одна минута прошла в таком состоянии. Артисты молча сидели в автобусе, а милиционеры стояли, оцепив его со всех сторон. Никого не выпускали около двух часов, пока не разобрались в истине. Вобщем, запланированные съёмки в этот день сорвались.
Вот так иногда бывает в нашей шоферской профессии. А ещё один случай …..
         
            Мокушку так разморило в прохладном салоне автобуса, что его глаза закрылись, в теле появилась приятная нега, и он очутился у себя дома, на Алтае, в родном совхозе Урожайном. Он, как бы был и одновременно его как бы, и не было. Просто его дух витал там, где, была гора под названием Змеинка заросшая берёзами, малинником и ещё бог его знает каким кустарником. Когда-то давно, ещё мальчиком, он в зимнее время почти каждый день ходил на эту гору кататься на лыжах или санках. Лед на реке был ненадёжен даже при температуре минус тридцать градусов. Родники. Они разъедали его. Однажды, когда он учился в десятом классе, на уроке физкультуры он переходил реку на лыжах. Одна лыжина сломалась посередине, и он провалился под лёд. Ему пришлось выбираться, ломая его локтями, на другой берег, а потом, сняв лыжи бежать, около трёх километров домой. Одежда превратилась в ледышку, фуфайка в нескольких местах лопнула.
         
            Летом там бывал реже, потому что речка, которая отделяла его дом от горки, была холодной, люди в ней не купались, и на эту гору можно было переправиться только на лодке или обойти ниже или выше по течению по мостикам. Летом туда обычно ходили полакомиться вшивиком. Вшивик - это мелкий, невероятно вкусный лучок. Весной, чтобы набрать берёзового сока. В берёзе делали зарубку и в ранку подставляли согнутую крышку от консервной банки, а под струйку бегущего сока ставили трёхлитровый баллон, в который он и стекал. После того, как набиралась банка сока, ранку замазывали землёй, и она зарастала.
         
            И вот он видит эту самую гору Змеинку. Кто-то на ней построил аквапарк. Прямо среди берёз расположилось десятка два самых разнообразных горок. А посетителей везут не на гору, а, для остроты ощущений к реке, и на весельных лодках те сами переправляются в аквапарк. Веселье стоит такое, что испуганные лебеди кружат над рекой и кричат. Но что это? Сквозь сон он действительно слышит громкие голоса людей и кто-то толкает его в бок, пытаясь разбудить. Когда Мокушка очнулся окончательно, то увидел, что автобус очень медленно движется в автомобильной пробке, а люди прильнули к окнам и что-то громко обсуждают.
         
            Они находились на самой высокой точке Баканского перевала. Из окна автобуса Мокушка увидел необычную картину. Стоит вереница врезавшихся друг в друга автомобилей на одной прямой, хоть линейкой мерь.
         
            Все пассажиры автобуса стали считать повреждённые машины и насчитали их девять. Девять искореженных машин в результате столкновения. Это надо видеть. Потом в автобусе долго обсуждали ситуацию, которая привела к данной аварии, и мнения людей сошлись на следующем.
         
            Первым стоял автомобиль с московскими номерами. Значит, по дороге ведущий в сторону Краснодара ехал человек, плохо знающий местность. И ехал он на приличной скорости, москвичи в провинции медленно не ездят. За ним, также на приличной скорости, ехала целая вереница автомашин. Грузовых машин среди них не было, а то бы результат аварии был бы куда более тяжелым. Как только этот первый автомобиль стал спускаться с перевала, очевидно водитель неожиданно увидел здание поста ГАИ и, испугавшись, что ему припишут превышение скорости, резко затормозил. В него врезается второй автомобиль, в него третий, четвёртый, пятый, шестой, седьмой. Водитель восьмого автомобиля вовремя среагировал и остановил свою машину в полуметре от седьмой машины но, в него врезается девятый.
         
            Вот так и стоят они, бедолаги. Девять легковых повреждённых автомобилей на одной линии. Фактически, по совести, виноват водитель первого автомобиля, а по правилам дорожного движения только он и водитель восьмого автомобиля правы, а остальные нарушили эти самые правила. Держи дистанцию. Ирония судьбы.
         
            В этот день Мокушка и Клавдия приехали домой около восьми часов вечера, никуда больше не пошли и, оставшись дома, попытались прикинуть, сколько денег истрачено всего и сколько в соответствии с условиями которые поставила Мария Ивановна. Долго считали, потом сбились и решили больше за это дело не приниматься, потому что такой подсчёт всегда приводил к спорам и ухудшал настроение. Решили выделить для складывания и хранения билетов и чеков коробочку из-под фена, которую Мокушка подобрал во дворе. Весь отпуск туда их складывать, а подсчитывает их пусть уже дома Мария Ивановна. В любом случае она будет их пересчитывать и перепроверять, вот пусть и считает, ей всё равно делать нечего.


Рецензии