Познание

«Всё суета сует и нет ничего нового под солнцем»
(Экклезиаст)
«То, что дает смысл нашим поступкам всегда для нас – нечто тотально неведомое»
(Милан Кундера)

Он появился на свет маааленьким червячком и долго елозил по нежному зелёному листику, усиленно работая челюстями, пока не сожрал его весь. К тому времени он значительно вырос и стал задумываться о смысле жизни и вообще….  Судьба была благосклонна к нему, подкинув яблоко познания. Ох, как он возрадовался! И стал усердно грызть его гранит, становясь всё больше, толще и мудрее! Осознав мощь своего ума, он перестал жрать и вознёсся мыслью крайне высоко, превратившись в кокон.  Познание принесло свои плоды, и вскоре из невзрачного кокона вышла на свет необычайно красивая бабочка. О, какое это была счастье! Переполненная им она стала порхать с цветка на цветок, собирая  божественный нектар истины. В её просветлённом мозгу витали мысли о гениальном потомстве, которое не будет тупо жрать, а будет глубоко и широко мыслить. И это было прекрасно!
Но судьба, скорчив рожу, послала ей вдогонку воробья, который мигом слопал гениальную бабочку. А через некоторое время лихо дристнул с ветки её непереваренными останками.
По иронии судьбы струя воробьиного помёта угодила именно в то место, где другая, не менее красивая, но более удачливая, бабочка недавно отложила яички.
А вскоре из них вылупились маааленькие червячки и устремились к ближайшему дереву, где было в изобилии нежных зелёных листочков.


Рецензии