Два неудавшихся побега

Говорят, что охота – пуще неволи. И это стопроцентно, если идет речь о тех, кому охота оказаться в обществе свободных людей, а не смотреть на мир из камеры с решеткой в окне. Потому и пытаются, время от времени, отчаявшиеся «сидельцы» вырваться на свободу.
Как правило, такие попытки  заканчиваются поимкой беглеца и суровым наказанием. И тем строже приходится отвечать осужденному уголовнику за страстное желание быть вольным человеком, чем яростнее он пытался вырваться их заключения.
О чем можно судить по двум разным историям, когда побег сопровождался страданиями, а в результате преступнику так и не удалось добиться своего.
До Бийска от районного центра  – села Зонального буквально «рукой подать». Туда час, обратно – столько же, привыкли, наверное, оценивать сельские сотрудники правоохранительных органов свои хлопоты по доставке в следственный изолятор № 2 тех, кого направят из их райотдела.
Но так было только до пасмурного осеннего дня, когда в обыденный рейс с задержанными вмешался злой умысел тройки сообщников, скованных попарно - наручниками.
В изоляторе временного содержания уголовники-рецидивисты Волгин, Соснин и Баранов  оказались по разным причинам. Первый был этапирован из колонии для проведени следственных действий по уголовному делу. Двое других, не меньше повидавшие «неба в клеточку», ещё ожидали (которого уже для себя) приговора суда.
И эти часы общения закоренелых уголовников обернулись рождением плана дерзкого побега.
Будучи, по личному опыту, неплохо осведомленными о том, как перевозят осужденных или подследственных в СИЗО, они решили «добыть свободу» именно в дороге. Имея к тому времени и опасное в «умелых руках» оружие - стальную заточку, изготовленную из длинного гвоздя.
По замыслу будущих беглецов они должны были учинить побег на одной из улиц города, когда по условной фразе один блокирует водителя в форме, другой - сопровождающего сотрудника МВД, а третий - завладеет их табельным оружием.
Они не учли одного - сноровки и упорства в борьбе за свою жизнь будущих жертв.
Когда обычный (гражданского исполнения) автомобиль «УАЗ-3741», приспособленный для перевозк «спецконтингента», подогнали двери ИВС Зонального РОВД, задумавшие неладное разместились в его салоне согласно распределенным в камере «ролям», ожидая условный фразы, чтобы напасть н конвой.
Сигнал прозвучал, когда «УАЗик» после часового пути от села Зонального, наконец добрался до города и покатил по разбитому асфальту микрорайона частной застройки.
Вот уже машина выехала на переулок Муромцевский. И тут  же заговорщики преступили к осуществлению отрепетированного.
Соснин, сидевший позади водитея Ногтева, обхватил свободной рукой его за шею так, что у того потемнело в глазах и перехватило дыхание. Только чудом он не давал машине съехать с асфальта.
Ещё хуже было его коллеге Галкину.
Волгин взялся душить его, обхватив за шею рукой, свободной от наруников. Тогда как Баранов попытался вонзить в милиционера заточку.
Первый удар Галкин отбил. Второй – тоже.
Но, чувствуя, что одному ему долго не продержаться, сумел освободиться от захвата Волгина и выпрыгнуть н полном ходу из машины.
Так же поступил и Ногтев. Внеся существенные коррективы в планы беглецов. Ведь тем так и не удалось завладеть столь желанным табельным оружием.
Первая неудача, однако, не обескуражила беглецов.
Соснин перебрался на опустевшее водительское сиденье, прибавил газ. Да только сзади уже раздавались выстрелы по колёсам машины и, не справившись с управлением, уголовник врезался в столб линии электропередач, сбив его наземь.
А вот заточка в руках Баранова помогла ем освободиться от наручников. И он бросился бежать прочь от разбитого «УАЗика».
Тогда как Волгин с Сосниным путь выбрали через забор ближайшей усадьбы.
Но тут уже ситуацию взял под свой контроль сотрудник МВД Галкин.
После стрельбы по машине он направил свой табельный пистолет на убегавшего Баранова, когда предупредительный выстрел в воздух не произвел на того должного впечатления.
Ранив этого беглеца, Галкин бросился к двум другим - все ещё скованным одними наручниками Волгину и Соснину.
И опять понадобилось открывать огонь. Сначала - предупредительный, потом - на поражение.
В сложившейся ситуации благоразумно повел себя еще один заключенный, перевозимый в Бийск. Он все это время не покидал машину, а потом дал свидетельские показания, позволившие (в числе прочих) установить во время следствии ход событий.
Уже оправившись от ран, Баранов и Соснин встретились с Волгиным в зале суда, где состоялся процесс и был вынесен приговор.
По совокупности преступлений Волгин получил десять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. На строгом режиме Соснин проведет одиннадцать лег, а Баранов - десять.
Не обошлось без раненного и при другом побеге. Прямо чуть ли не из будущей камеры, где должен был сидеть злоумышленник. Только теперь пострадавшими были сотрудники правоохранительных органов, с которым не церемонился уголовник-рецидивист.
...Вором Андрей Мологубов стал еще до своего совершеннолетия.
Хотя вполне мог проявить себя и на полезном   поприще,   имея диплом о средне-специальном образовании. Но там нужно было честно трудиться, тогда как ему хотелось иметь все сразу и "без мозолей".
Пошел на кражу. Попался. Семнадцатилетним, в 1993 году, впервые оказался на скамье подсудимых.  Суд тогда сделал скидку на возраст и выраженное Мологубовым раскаяние. Да только оказалось оно лишь на словах. Уже через год, там же, выслушал он приговор за новое преступление - лишение свободы сроком на четыре года.
Неволя, кажется, кого угодно заставит подумать о цене поступков на свободе. Да только, к сожалению, не Андрея Мологубова. Едва получив справку об освобождении, он был уже готов к новому преступлению. Сам того не ведая, что обернется лично для него в итоге кража компьютера и оргтехники из офиса частного Бийского предприятия, совершенное осенней ночью.
А в том, что это он с подельниками обокрал коммерсантов, Мологубов признается гораздо позже. Когда за плечами потянется шлейф еще из нескольких уголовнонакаэуемых деяний - "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов", "Применение насилия в отношении представителя власти", "Кража" и нарушение "Закона об оружии".
И все это - в дополнении к той самой осенней краже из офиса Общества с ограниченной ответственностью.
Ноябрь и декабрь, пока велись розыскные мероприятия по данному уголовному делу, Андрей Мологубов чувствовал себя ловким и удачливым. Дескать, никто не докажет участие в новом воровстве. Тогда как оперативные мероприятия уже вывели следствие на возможного подозреваемого.
И вечером 10 января к нему домой на улицу Короленко отправились на задержание оперативные сотрудники.
В кабинете оперуполномоченного отдела уголовного розыска, доставленный туда Мологубов отрицал все подозрения в его адрес по поводу кражи компьютера и оргтехники. Однако, в соответствии со статьей закона был составлен протокол о его задержании на точно определенное время, необходимое следствию.
Оставалось препроводить подозреваемого в изолятор временного содержания.
И вот тут ход событий показался Мологубову не по нраву. Внезапно он заявил о имевшемся, якобы у него, заболевании. С которым не принимают в ИВС без медицинского заключения врачей. А полученное таким образом время, использовал для попытки скрыться. При этом совершил нападение на сотрудника милиции.
Бдительность того ему удалось притупить. И даже получить разрешение покурить без наручников. Когда же оперуполномоченный ОУР отвернулся к телефону, закрепленному на стене кабинета, чтобы созвониться о проведении медицинского обследования задержанного, Мологубов набросился на него со складным ножем, который он взял со служебного стола в кабинете.
Множество ударов, нанесенные оперуполномоченному в область шеи, лица и голову повергли того навзничь. Кроме складного ножа, потерпевшему были нанесены и удары в жизненно-важные органы отверткой. Тоже взятой Мологубовым в кабинете.
Когда же раненый перестал подавать признаки жизни и потерял сознание, преступник отправился на свободу. Сменил свою куртку на кожаную, принадлежащую хозяину кабинета.
С собой он прихватил трубку радиотелефона "Сони", а также газовый баллончик и орудие преступления - окровавленную отвертку.
Все шло по его плану до тех пор, пока беглец не натолкнулся на замок, замыкавший двери во дворе ИВС. Куда Мологубов прошел служебным входом.
Поднятый им шум был услышан помощником дежурного. Который вышел во двор ИВС и обнаружил незнакомца с окровавленными руками.
На требование пройти в "Дежурную часть" для выяснения личности, Мологубов подчинился. Но при входе в дверной проем совершил на своего нового конвоира нападение.
Брызнув в лицо сопровождающего струю из газового баллончика, преступник побежал по коридору в поисках выхода. Но едкий газ лишь на мгновение ослепил дежурного. Позвав на помощь, он бросился вдогонку.
Выше среднего роста, крепкого телосложения Мологубов очень рассчитывал на свою силу, внезапность и уже применявшееся оружие. Но это не помогло, когда на его пути оказался еще один страж правопорядка, теперь уже  сотрудник отдельного батальона патрульно-постовой службы.
Смело, пойдя на преступника, он приемом рукопашной борьбы выбил занесенную отвертку. Затем свалил убийцу и заковал его руки в наручники.
Потом было признание неудачливого беглеца в осенней краже из офиса. Только сначала по суду отвечать пришлось за куда более тяжкие преступления. Благо, что нанесенные им при попытке побега травмы сотруднику милиции оказались излечимыми. Но все равно,  состоялся суд, который признал Андрея  Мологубова виновным и приговорил его к девятнадцати годам лишения свободы.


Рецензии