Врата святой церкви. размышления катехизатора

  Трудно современному человеку дается познание древней Церковной традиции. Много накопила Церковь за два тысячелетия своего существования такого, что не может быть нами осмысленно в одночасье. Само познание этой традиции, есть не просто узнавание новой информации о Христе и Его Учении – это было бы не так сложно, - но узнавание Самого Христа посредством Церковных Таинств, личных молитв и непрестанного богомыслия. Вхождение человека в Церковь начинается не тогда, когда он пришел поставить свечечку «за упокой», а в тот момент, когда, пусть даже смутно, но осознал, что мировоззренческие позиции, на которых стоит мир, противоречат парадигме ценностей и взглядов, проповедуемых Церковью, и что выбирать в итоге нужно последние. Святые отцы прекрасно знали, какие трудности одолевают человека, желающего соединиться с Православной Церковью, поэтому четко определили, что еще до того, как верующий примет Таинство Крещения, он должен пройти некоторый подготовительный этап, называемый оглашением или катехизацией, во время которого новоначальный учился быть христианином. Об этом подготовительном этапе, о его истории и современных тенденциях мы и поговорим.

        Зарождение катехизации.

  Прежде всего, необходимо дать библейское оправдание катехизации, ведь каждая сторона или явление церковной жизни должны быть укоренены в Священном Писании. Посылая Своих учеников на проповедь Евангелия, Христос заповедует им: «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф.28: 19-20). Из этих слов Спасителя ясно следует, что приобщение Ему через Таинство Крещения должно предваряться наставлением в основах веры. Более того, первым катехизатором в истории христианства (т.е. тем, кто проводит беседы с желающими принять Крещение), как верно отмечает о. Павел Гаврилюк в своей книге «История катехизации в древней Церкви», явился Сам Иисус Христос. Ведь «вся земная жизнь Иисуса, от рождения до Воскресения, была одной великой проповедью Царствия». Но «уникальность Его катехизиса заключалась в том, что Сам Христос был воплощением Своего учения».

  В «Деяниях апостолов» мы находим рассказ, как сотник Италийского полка Корнилий получает от Бога видение, в котором Ангел повелевает ему призвать апостола Петра, т.к. «он (Петр) скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой» (Деян. 10:6). Когда Петр приходит к Корнилию, то прежде, чем совершить Крещение над ним и его близкими, говорит проповедь, которая, по сути, является небольшой катехизацией. Там же в «Деяниях» мы встречаем первую вероисповедательную формулу, произносимую при Крещении: «Верую, что Иисус Христос есть Сын Божий» (Деян. 8:36-37). «Впрочем, - пишет Павел Гаврилюк, - древнейший христианский катехизис не сводился к признанию и заучиванию одной только формулы. Ведь принять Иисуса как Мессию означало одновременно и постепенно войти в провозглашенное Им Царствие. Принять Учителя значило признать Его учение во всей его полноте и радикальности. Процесс приобщения к жизни в христианской общине лишь начинался с Крещения».

        «Золотой век»

  С течением времени практика катехизации усложняется, перерастая из пламенной, но короткой проповеди апостолов в более или менее систематическое изложение Евангельской веры. И связано это было прежде всего с тем, что Церковь стала наполняться верующими, обращенными из язычников. Если иудеям, принявшим Христа, необходимо было лишь указать на отличия религии Ветхой от религии Новой – а таких отличий в первом веке было еще немного, то вчерашнему язычнику требовалось объяснить всю тайну спасения, изложенную в Писании (Новый Завет еще только формировался, поэтому первые христиане изучали Завет Ветхий, справедливо считая его «детоводителем ко Христу» (Гал.3:24)) Еще одной причиной, по которой подготовке к Крещению стали уделять больше внимания, явилось быстро растущее число еретиков и еретических учений. Только зарождающиеся катехизаторский школы принимают на себя функцию не только объяснить новоначальному основные истины веры, но и пояснить, почему Церковь считает то или иное богословское мнение неверным, а значит, неспасительным. Таким образом, практически за два столетия до I Вселенского Собора православная догматика начинает формироваться катехизаторами, трудящимися на ниве Христовой во всех частях света.

  Перейдем теперь к конкретному рассмотрению практики оглашения в древней Церкви. Здесь, прежде всего, нужно отметить, что в первые века христианства предварительный этап проходили все члены Церкви. Ненаученный и неиспытанный человек просто не допускался к Таинству Крещения. Неспроста древняя Церковь дала миру такое количество святых и мучеников – случайные люди «отсеивались» на предварительном этапе, а в Церковь входили лишь те, кто всем сердцем желал единения со Христом. Длился этот предварительный этап около трех лет. «Что же должно было происходить в жизни катехуменов (готовящихся к Крещению) за это довольно длительное время?» – задает вопрос современный исследователь истории оглашения Наталья Адаменко. И отвечает: «катехумены обретали опыт христианской жизни, то есть жизни в послушании Богу через деятельное исполнение заповедей, через общение с христианами, общую молитву, чтение и слушание слова Божьего с катехизической проповедью. В этот период жизни оглашаемые приносили «плоды, достойные покаяния», то есть искореняли смертные грехи, обретали личный непосредственный духовный опыт в молитве. Также им было необходимо избавиться от «обычных» грехов (сквернословие, ложь, воровство), вредных привычек (алкоголь, азартные игры) и одновременно приобрести навык общей молитвы, посильной благотворительности и милосердия по отношению к другим людям». За жизнью будущего христианина присматривали крестные. Они являлись своего рода поручителями, ибо свидетельствовали перед Церковью, что их «подопечные» действительно изменили жизнь ради Христа. Понятно, что крестными могли стать только благочестивые христиане, пользующиеся духовным авторитетом в своей общине.

  Те, кого Церковь допускала к Таинству, проходили собеседование с епископом. Прошедшие это собеседование записывались в церковную книгу и отделялись от общего числа катехуменов. Теперь оглашаемых ждала интенсивная подготовка к вхождению в Церковь. Помимо ежедневных занятий, на которых обсуждались главные события истории спасения, оглашаемый должен был пройти обряд «передачи и возвращения Символа веры» и экзорцистский обряд отречения от сатаны. Первый заключался в том, что епископ как бы «передавал», т.е. читал Символ веры катехуменам, а перед Крещением катехумены должны были Символ «вернуть» - прочесть его на память перед общиной верующих, возглавляемой епископом. Второй обряд являлся символом разрыва оглашаемого с греховным прошлым. Только после успешного прохождения такой длительной, но необходимой подготовки, верующий мог принять Святое Крещение.

  В разных Поместных Церквях катехизация проходила с теми или иными отличиями, но они, как правило, касались лишь формы и никак не меняли сути. К пятому веку практика оглашения начинает приходить в упадок. Виной этому стали две причины: массовое крещение детей, родившихся в номинально христианских семьях, и такое же массовое крещение взрослых по политическим соображениям. И если первая причина не может вызывать никакой негативной реакции, т.к. желание православных родителей приобщить своего малыша к вере вполне законно, то вряд ли кто-то сможет найти хоть какое-то оправдание тому, что толпы не просвещенных мощным потоком влились в Церковь, ослабляя ее духовную силу и авторитет. Мир признал христианство, но христианство чуть было не потеряло себя, без разбора впитывая тех, кто никогда не нуждался во Христе.

        «Второе рождение»

  Вторым рождением в Православии принято называть Таинство Крещения, ибо во время него человек рождается в вечность, усыновляется Богу Отцу через Иисуса Христа. Очень символично, что применительно и к практике катехизации мы сегодня можем употребить это понятие. Русская Православная Церковь, освободившись от семидесятилетнего атеистического плена, осознала острую необходимость воссоздания института оглашения. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рекомендовал всем крупным приходам иметь в штате сотрудников катехизатора, а в тех приходах, где содержать такую единицу не под силу – оглашать обязаны сами священники. В храме Рождества Христова предкрещальные беседы проводятся с первого дня существования прихода. На сегодняшний день настоятелем заведена практика, когда взрослый крещаемый вначале беседует со священником о духовной жизни, а потом с катехизатором в течение часа разбирает Символ веры. Будущие крестные родители также получают необходимые вероучительные сведения от катехизатора перед тем, как принять участие в Таинстве. Конечно, всего этого недостаточно, но начало уже положено и в дальнейшем предполагается организация более серьезной практики оглашения.

  Правда, в среде православных находятся скептики, считающие, что катехизация будет обузой для Церкви. С такими людьми я хочу поделиться своими наблюдениями, которые сделал за четыре года проведения катехизации со взрослыми крещаемыми и крестными родителями. Как я увидел, немалое число тех, кто приходит креститься сам или крестить своих детей, искренне удивляются тому, что в Церкви их будут учить. Люди привыкли видеть в лице Церкви что-то вроде магазина, предлагающего духовные – чуть ли не шаманские – услуги. В магазине же не спрашивают о твоей вере, не объясняют основы духовной жизни. И чтобы наша Церковь действительно не превратилась в такой магазин, необходимо говорить с людьми о подлинном смысле Крещения. Конечно, такой разговор чреват потерей «клиентов». В моем опыте были случаи, когда люди убегали прямо с катехизации, не желая дальше слушать о чуждом их сердцу Христе. Другие же начинали спорить, стараясь доказать свою точку зрения, которая, конечно, была совсем нецерковной. Таким любителям подискутировать приходилось объяснять, что Крещение совершается не во имя их личного мнения, а во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Таким образом, катехизация выполняет роль некого церковного привратника, не допускающего в Церковь людей случайных. Но все же в своем большинстве, пришедшие на Крещение люди, видят в этом Таинстве что-то великое, но очень загадочное, что-то нужное, но сложно поддающееся определению. Объясняя таким катехуменам подлинный смысл Крещения, рассказывая об основах христианства, всегда видишь неподдельный интерес на их лицах. Люди хотят научиться, они готовы слушать и воспринимать проповедь о Христе, их живые души тянутся к Небу. Огромный грех будет лежать на нас, православных, если мы не напитаем эти жаждущие души духовной пищей. Итак, если мы желаем свести Православие на уровень суеверия или превратить его в экзотический магазин по продаже «чудотворных» икон и прочих оберегов, тогда катехизация нам не нужна. Но если же мы мечтаем видеть духовно сильную, воинствующую Церковь Святых, то предкрещальный этап должен быть воссоздаваем – пусть и в иной форме – по образцу древней Церкви.


Рецензии