Берите пример

Сегодня посмотрел видеоролик, на котором запечатлено землетрясение в Токио магнитудой 7,3...
Съёмка велась камерами в офисе...
Можете полюбопытствовать... - http://video.day.az/view=49inmncb
Для японцев такие толчки не в диковинку...

Что поразило... – ни один из сотрудников не впал в панику, не кричал и не визжал... - никто не только не побежал, но и не покинул своего рабочего места... Сколько в этих людях дисциплинированности, достоинства и уверенности в прочности застройки...
Может, японцы меньше других боятся смерти, или так воспитаны с детства, что показать свой страх, гораздо страшнее самой смерти?...

А теперь пусть каждый представит себе, что нечто подобное произошло в его городе, застав на работе...
Возникает ряд вопросов...
Устоят ли офисные здания?...
Сколько человек останется на своих местах?...
Скольких собьют и затопчут на лестницах?...

Вспоминая землетрясение 2000-го года в Баку, о котором уже писал... - http://www.proza.ru/2010/04/18/45, не могу обойти молчанием один эпизод...
Спустя пару дней после стихийного бедствия я зашёл к своему приятелю, который держал футбольный клуб... В заведении было два больших просмотровых зала, в одном из которых имелся бар...

Ну и поскольку в те дни других разговоров в городе, кроме как о зялзялЯ... - землетрясении... - не было, естественно спросил, где его застали толчки...

- Здесь, где же ещё..., - ответил он..., – ты представляешь, один из официантов рванул на улицу с такой скоростью, что сбил меня и ещё кого-то посетителей, пробежавшись по нашим спинам... Я его на следующий день уволил...
- И правильно сделал..., - резюмировал я... 

***

Кстати, вот видео со свадьбы, снятое во время нашего землетрясения...

https://www.youtube.com/watch?v=mYmvTYWhAVo

Мужчины вели себя вполне достойно...
 


Рецензии
Японцы исповедуют синтоизм, эта религия накладывает свой отпечаток на их поведение в экстремальной ситуации. Рационализм возводится в высшую степень. Нам бы у них поучиться...
Прочитала с благодарностью, Заур, хотя я не японка...
С улыбкой!

Татьяна Цыркунова   19.02.2024 17:01     Заявить о нарушении
Мы уже общались на тему восприятия подземных толчков...
Паниковать по любому поводу последнее дело...

Берегите себя...

Элам Харниш   19.02.2024 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.