Вернуться, чтобы жить. 52 часть

                ... продолжение "Вернуться, чтобы жить. 1-51 часть" (http://www.proza.ru/2012/12/07/168)





       Артур уселся в машину и, заводя двигатель, одел гарнитуру от мобильного. Набрав номер, он двинулся с места втопив педаль газа. Нисан взвизгнул, срываясь с места, и, набирая скорость, завилял по дороге, обгоняя машины.

    – Тарас, что с телефонами? – спросил Король.

    – Четыре из пяти в доме у бабушки Руслана. Остался только немца…

    – Не стоит тратить время. Владлен вряд ли мог отличиться. – Артур крутанул баранку автомобиля. Машину дернуло. – Я на поляну. Наш подопечный снова решил поиграть.

    – Не понял.

    – Мы сегодня целый день пасли Виталика. А Александр тем временем исчез из поля зрения еще на Красной площади.

    – А браслет? – Тарас хмыкнул. – Сбоев не было. Как?

    – Найду ублюдка – первым делом поинтересуюсь. Вадим не отзванивался?

    – Мне? С чего бы это?

    – Понял. Присоединяйся… Хотя, отставить. Проследи за домочадцами подопечного. Начнут делать глупости – звони.

    – Конкретизируй понятие «глупости».

    – Виталик, скорее всего, еще долго будет вести себя тихо. Мать, как мать, может истерику закатить. Мало ли, в милицию звонить начнет или что-то в этом роде. Проконтролируй, чтобы эксцессов не было. А вот Непалов… вдруг все же при делах и знает, как связаться с малым. Теперь внимание. Глуши все. Хоть за руки его хватай. Саня должен остаться в неведении. Понял?

    – Есть. Они в квартире и пока только шоковая неразбериха.

    – Идеально. Пусть так и продолжается. – Артур отбил и снова набрал номер. – Здравствуй, Вадик. – очень вежливо заговорил он. – Порадуй меня. Скажи, что пять балбесов все еще под твоим пристальным вниманием. И руку с пульса ты ни на минуту не убирал.

    – Что-то меня твой тон настораживает. – недовольно подметил Вадим. – Все на месте. У них часов с двенадцати гулянка: музыка, друзья, веселье. А что?

    – Ты уверен?

    – Уверен. – все так же недовольно подтвердил эфэсбэшник.

    – Скольких ты видишь сейчас? – не унимался Король.

    – Вопрос не ясен. Рентгеновским зрением не обладаю.

    – Ладно. С кем из них у вас был визуальный контакт и когда?

    – То есть, когда мы в последний раз их видели?

    – Не зли меня.

    – Вчера вечером после дискотеки. Они еще в кустах курили.

       Артур зарычал. Затем еле выдавил из себя.

    – А сегодня, значит, ни разу. – тишина в трубке бесила. – Вадик.

    – Ну, да. А что? Я тебе отвечаю, что никто из дома не выходил. Тем более там детворы немеряно. Не в пустой же дом они пришли. – Вадим не мог понять немилости начальства. – Артур, они там. Если их там нет, то остается только подкоп или телепортация.

    – Слушай меня внимательно. – Король был в ярости. – Саша слинял и я не поверю, что его друзья при данном стечении обстоятельств сидят безвылазно в душной комнате и веселятся. – смешок в трубке озадачил. – Я что-то смешное сказал?

    – Нет. Просто теперь понятно чего ты такой злой. В очередной раз обделался. Ну, а я тут причем?

    – Моли Бога, чтобы ты был прав. – Артур вцепился обеими руками в баранку автомобиля, чтобы не сорваться. Наглость коллеги перешла все границы. – Ты сейчас пойдешь и проверишь их наличие. Если хотя бы одного не окажется в доме, то я лично тебя разжалую до рядового.

    – Что значит пойти проверить? – не понял Вад, окончательно пожалев о сказанном. – В наглую?

    – А что в наглую можешь только со мной? Да. И возьми с собой еще кого-нибудь, чтобы молодежь деру не дала, а то скажешь, что они слиняли с ними.

    – Есть.

    – И еще одно: я на связи побуду – сразу и доложишь.

    – Есть.

       Вадим нехотя направился к дому. Жестами показывая Николаю, чтобы тот зашел с парадного. А сам поплелся к окну, из которого доносился задорный хохот и музыка. Резко дернул створки окна. Стекло зазвенело.

    – Ну что, детвора, гуляем? – с широкой улыбкой спросил он, обводя присутствующих взглядом.

       Подростки замерли, уставившись на странного мужчину. Лицо Вадима стало серьезным. Не найдя взглядом ни одного из пятерых вверенных ему ребят, он тяжело и громко сглотнул. Лицо слегка побледнело, рука сжала телефон.

    – Дядь, тебе чего? – негромко с насмешкой спросил один из ребят.

    – В доме чисто. – отчитался, вошедший в дверь Николай.

    – Уходим. – осипшим голосом кинул Вадик, окончательно побледнев.

    – И че это было? – удивленно провожая мужчин взглядом, спросила одна девица.

       Подростки переглянулись, пожимая плечами.

    – Артур. – подавленным голосом заговорил Вадим в трубку.

    – Можешь не продолжать. – на удивление спокойно ответил Король. – А теперь, родные мои, по машинам и к поляне. Встретимся по пути. Я вас догоню. – и он еще сильнее вдавил педаль газа. – Еще одно. Если не хочешь, чтобы я сдержал обещание по поводу «разжаловать», как только все закончится, переводись сам. Мне плевать, куда ты уйдешь, но у меня работать ты больше не будешь. Так будет правильно.

    – Согласен. – кивнул Вадим.

       Он и сам знал, что эта работа не для него. Четыре месяца Вад находился под началом Артура. И все четыре месяца чувствовал, что не сработается. И не сработался. После осознания этого даже стало легче. Вот только куда переводиться было не ясно.

* * *

       Около десяти минут ребята носились по НЛО, любопытно все разглядывая. Тем временем Александр старательно пытался со Щелком настроить корабль. Но поскольку его постоянно дергали с расспросами, сосредоточиться не получалось. В итоге инопланетянин поставил условие, при котором парни в любом случае должны были покинуть объект всеобщего внимания. Мальчишки, конечно, для приличия повозмущались, но, понимая, что гроза не за горами, а у них еще ничего не готово, все-таки ушли.

       Еще через двадцать минут к ним присоединился и Александр. На удивление все было почти готово. Руслан устанавливал последнее устройство для запуска шестого змея, которого пытались поднять в воздух Никита с Димой. Артем приспускал леску на катушке.

    – Держи. – сказал Влад, протягивая Саше трубку, которая была раскручена вокруг корабля. – Вот это вход, а то… – он указал на второй конец трубки. – Выход. А это зонт.

       Во вторую руку малого лег металлический крюк с тремя выступами. Влад нажал кнопку на ручке и все три выступа сложились.

    – Не поранься. – хмыкнул Александр. – Значит, какие мои действия.

    – Вход опускаешь внутрь корабля, желейная масса продвигается к выходу, в который ты впихиваешь это чудо-изобретение. Поднимая к змею, просовываешь его в треугольник переплетенных веревок и отжимаешь кнопку. Зонт раскрывается вот так. – Влад продемонстрировал. – Затем поворачиваешь вот этот цилиндр и опля. – все три выступа раскрылись по принципу веера, образовав практически цельный конус. – Тренируйся.

       Александр покачал головой.

    – И это Русик изобрел за два дня?

    – Да. А еще он ходил в лицей, гулял с нами и сооружал установки. – Ницше указал пальцем за спину. – Мы, конечно, помогали со сборкой конструктора, но согласись, что это мелочи.

    – Это точно.

       Малой подлетел к кораблю и, открыв защитный клапан, принялся опускать трубку. Как только конец погрузился, сразу в середину полупрозрачной тесной узкой емкости поползло слизистое существо. Саша взглянул на часы.

       «Щелк, ты не подскажешь – столько же времени понадобится твоему кораблю, чтобы вернуться обратно?» – поинтересовался он.

       «Да.» – тихо отозвалось внутри.

       «Ну, тогда засекаем.»

       Малой взял у Влада зонт и, оттолкнувшись от земли, начал взлететь. Перед ним висело пять шикарных змеев, которые были готовы к подъему. Он подлетел к одному из них, чтобы научиться пользоваться данным изобретением друга. Задача была не хитрая, но сложновыполнимая. Это необходимо было проделывать достаточно быстро и ловко для того, чтобы самому не оказаться под ударом молнии. Александр скользнул под змея, вставил зонт и нажал на кнопку. Оказалось достаточно легко. А вот извлекать конструкцию придется, когда змей будет падать. Саша посмотрел на единственного незапущенного змея.

    – Ребята. – окликнул он. – Отставить запуск.

       Друзья остановились, удивленно взглянув на друга. Малой свернул зонт и опустился на землю.

    – Задача изменилась. – сказал он. – Этот змей учебный. Я на нем пока потренируюсь.

       Все улыбнулись. Зато Саня сосредоточенно принялся к выполнению поставленной задачи. Зацепив изобретение за веревочный треугольник змея, он снова взлетел. На руке беспомощно повис «монстр» полтора метра на полтора. Теперь стоило извлечь быстро и главное при этом не запутаться. Александр повертел в руках зонт, что-то примеряя пальцами на выступах. Он взялся за прорезиненное основание конструкции, продел руку по локоть между нитями, защелкнул и выдернул. После чего несколько раз повторил манипуляцию, пока все не стало получаться относительно машинально. Затем вернул змея на место, улыбаясь как ребенок.

    – Сань. – позвал Митя. – По-моему, этого змея у нас не получится запустить.

    – Почему? – удивился Саша.

    – Ну, как бы тебе сказать? Ты ветер чувствуешь? Те держатся на честном слове. Если так и будет продолжаться, то и они рухнут.

       Малой задумался. Затишье перед бурей они не учли. Он взлетел, пытаясь увидеть тучу. Небо заволакивало, но грозы видно пока не было.

    – Так мужики. – вернувшись заговорил Александр. – Если змеи рухнут, мы выполнить задачу не сможем, поскольку потом их долго придется запускать.

    – Блин, ну не вентилятор же ставить. – возмутился Руслан.

    – Вентилятор, конечно, не выход. – Саня округлил глаза и обреченно проследил, как один из змеев покачнулся и упал.

    – Санек, а если ты попробуешь использовать свой телекинез? – вмешался в разговор Никита. – Попробуй удержать их.

    – Удержать один я бы попробовал. Но все шесть? – второй рухнул. – Капец. – Александр приподнял одного, но тот отказывался держаться в воздухе. – И сколько мне его держать?

       «Корабль заполнил всю трубку.» – прошелестело в голове. Малой взглянул на часы.

    – Семь минут на то, чтобы корабль заполнил трубку. На то, чтобы он вернулся обратно – столько же. Так что после зарядки, мужики, нужно будет первым делом извлечь зонт.

    – Извлечь зонт – это, конечно, да. – сказал Митя. – Но для начала его нужно туда поместить. Как будем это делать?

    – Как? Как? – пожал плечами Саша. – Как Никита советует – при помощи телекинеза. – он посмотрел на зонт, который, подлетев к заполненной трубке, начал медленно вкручиваться. Сзади что-то хлопнуло. – Извините, отвлечься не могу. Это что еще один упал?

    – Не обращай внимания. – успокаивающе заговорил Владлен. – Подумаешь, с кем не бывает.

    – Ну, да. – хмыкнул малой. – Так всегда бывает, когда мир спасаешь.

    – Что касается спасения мира. – вмешался Артем. – Если дальний упадет, то запутается в деревьях.

       Ребята нервничали. Казалось, что все пошло не так еще с самого начала. Александр подсознательно переживал с каждой минутой все сильнее и сильнее. Так что попытки удержать змеев  в воздухе стали скорее помехой… Еще один змей упал. После чего он все же плюнул на это гиблое дело и похлопал себя по карманам в поисках сигарет. Пачку протянул Владлен.

    – Спасибо. Я не курю. – с отвращением ответил Саня, вспомнив свой конвульсивный кашель.

    – И давно? – словно, между прочим, поинтересовался Дима.

    – Уже, наверное, около двух часов. Плюс-минус. – все ребята засмеялись.

    – Да, это, конечно, срок. – подколол Руслан.

    – Ну, мне тут Щелк не особо приятным методом легкие почистил, чтобы я бежать мог. Вот я и решил: зачем оно мне? Знаете, что я вам скажу?..

    – Не надо. – запротестовал Дима. – Горбатого могила исправит. А еще одной лекции о вреде курения я не переживу.

    – Да, кури сколько хочешь. Просто я очень быстро бежал и не так уж и долго, когда мне дурно стало. А потом стало еще дурней. Одним словом непередаваемые ощущения. Так вот, если мы вдруг попадем в эту долбанную элитную военку, то поверь, таких кроссов у нас будет немерянно. Я не уверен, что наши организмы выдержат подобный ритм. Так что я бросил, а вы решайте сами.

       Ребята переглянулись и как-то косо посмотрели на пачку в руках Владлена. Даже сам Ницше почувствовал себя неуютно и спрятал ее в карман. Они расселись на траве, стараясь совершенно не обращать внимания на последнего змея в  воздухе, который все чаще подрагивал. Руслан ткнул пальцем через плечо.

    – Долго он продержится?

    – А мы? – печально спросил Артем.

    – В каком смысле? – не понял Руслан.

    – Мы долго продержимся? Я вот подумал о наших друзьях в штатском и решил: ну не могли мы их переиграть.

    – А почему бы и нет? – самоуверенно заявил Беларусь.

    – Это как-то не правильно. МЫ и ИХ… да еще и переиграть…

    – Поскольку вопрос интересный, предлагаю поднять на повестку дня – заняться все равно нечем. – сказал Влад. – Если учесть, что мы их не переиграли или переиграли, но не до конца…

    – Это как? – растерялся Дима. – Что значит «не до конца»? Я их пока не наблюдаю.

    – Это пока. – кивнул Саша, понимая к чему ведут друзья. – План «Б» еще никогда не мешал.

    – Ну вот. – продолжил Владлен. – А если вдруг мы проиграли и сейчас эскорт машин мчит сюда, корабль у нас замаскирован, нас им не видно. А змеи?

       Александр округлил глаза, словно пытаясь скрыть еще не услышанный ответ от друзей.

       «Видно. – подтвердил догадку инопланетянин. – Максимум, насколько я смогу расширить радиус, – это двадцать метров. Я даже больше скажу: во время зарядки корабль будет тоже видно на время поглащения заряда от молнии.»

       «Почему?»

       «Ты умеешь вдыхать и выдыхать одновременно?»

       «Нет.»

       «Корабль тоже не может. Он либо поглощает заряд, либо тратит его на маскировку.»

    – Да уж. – буркнул Саша. Друзья смотрели на него в ожидании ответа. – Ребят, змеев видно, покрытие максимум двадцать метров, а во время зарядки видно все.

    – Веселенький супчик. – сказал Руслан. – И это сейчас, что получается? Пустая поляна и не пойми откуда торчит один змей?

    – Неее. Это еще не прикол. – хихикнул Митя. – А вот, когда их будет шесть, да еще и наш Саня в полете… – повисла тишина. Все уставились на лидера. – Ты между хлопками своих ресниц лучше расскажи, что делать будем.

    – Значит так, если они приедут, то… – Александр почесал затылок. – Вот, пожалуй, и все мои предложения.

    – Не густо. – Руслан шмыгнул носом.

       Зато оживился Щелк.

       «Гипноз.» – прошелестело в голове.

    – Гипноз? – не понял Саша.

       Но его вопрос вселил надежду в ребят, которые внимательно взглянули на него. В ответ малой лишь пожал плечами.

       «В твоей голове есть такая информация, как убедить сознание другого человека в том, что он ничего не видел, введя его в состояние транса.»

    – Ввести в гипноз было бы шикарно.

    – Не понял. Это типа у них перед лицом кулончиком поразмахивать? – поинтересовался Руслан.

    – Щелк, просвети в гипнозе.

       «С полгода назад ты читал, что можно ввести в гипноз при помощи вспышек света и легкого пощелкивания. Обеспечить и то, и другое корабль сможет, но только, когда будет заряжен.»

       «То есть для начала им надо увидеть весь этот цирк с полетами.»

       «Да.»

       «Очень интересно. А что с технологией? Ты ее понимаешь?»

       «Подобрать можно. Вот только от гипноза я смогу защитить только нас.»

    – Ладно, с гипнозом решили. Щелк это берет на себя. Вам на это время лучше будет уши и глаза закрыть. А теперь второй вопрос: они узнали, что мы сбежали. Куда мы сбежали? – все вновь переглянулись. – Зачем, главное, сбегал я, меняясь всем, чем угодно со своим братом. – в ответ тишина. – Щелк, еще литературки у меня в голове не найдется?

       «На данную тематику – нет.»

    – Кстати. – вдруг оживился Артем. – А что, если сказать им правду?

    – Я временами тебя понять не могу. – вылупился Руслан.

    – А что?

    – Или уточни, или перефразируй. – попросил Никита.

    – Вот, если мы признаемся от души, зачем все это делаем, то, что получится? – он посмотрел на друзей. – Мы утираем нос федералам. – все хмыкнули и переглянулись. – Вот это мы и скажем. Мы хотим быть военными их уровня, если не круче.

    – Для «круче» учиться надо. – улыбнулся Митя.

    – Ну вот, и получаем: они прицепились к нам, оберегая эту поляну, а мы взяли и поступили инфантильно по-детски. Если нам даже охрану выставили, чтобы мы сюда не ездили, то утереть нос им мы просто обязаны на этом самом месте.

    – Здорово, конечно. –  заговорил Ник. – Но ты уверен, что они на это купятся?

    – Не уверен. – признался Вжик.

    – А я уверен. – заявил малой. – Поскольку такого идиотизма от нас даже я не ожидал. Поэтому вполне может быть правдой. Особенно с нашими-то амбициями. Только есть одно «но»: как объяснить котлован посреди поляны? Называется: привлекли внимание, словили шесть молний, а для тех, кто этого не заметил, вырыли малюсенькую ямку. Как мы только не замахались и руки по локти не стерли?

    – Давай серьезней. – предложил Ник. – Все-таки не в морской бой играем.

    – Даже, если серьезно. – пожал плечами Тема. – Вырыть такой кратер мы бы не успели.

    – Мужики. – заговорил Владлен. – Яма не наших рук дело.

    – Ницше, вот ты сейчас блеснул. – Руслан развел руками.

    – Когда мы приехали, здесь все так уже и было.

    – Ага. – кивнул Саня, сдерживая смех. – Местные жители картошку здесь насыпью прятали. Смотрят – городские зачастили. Вот экскаватором все захоронения и выкопали, чтобы перепрятать. Хотя в принципе косить под дебилов, нам не привыкать. Приезжаем, смотрим, а федералы уже все свои секреты выкопали. Ну, согласитесь, идиотизм редкостный.

    – Это уже не наша проблема. – пожал плечами Владлен. – Кто копал. Зачем. Мы вокруг пальца их обвели, приехали, а тут на тебе ямочка.

    – Чувствую – доиграемся. – вздохнул Ник. – Долго они от нас после этого не отстанут.

    – Ну и? Главное, чтоб учится не мешали и к себе взяли. – сказал Тема.

       Вдруг сорвался ветер. Ветер, которого они ждали так долго. Единственный, уцелевший змей натянул леску и более крепко основался в небе.

    – Начинается. – сказал Саша, подскакивая. – Вывожу змеев на позиции.

       Второй змей взметнулся в небо, третий, четвертый… и все встало на свои места, перестав казаться совершенно безнадежным. Вдали блеснуло. Александр улыбнулся. Со всех сторон на него смотрели веселые уверенные глаза друзей. Он схватил трубку с зонтом и полетел вверх к одному из змеев.

    – Только держись за прорезиненную ручку. – крикнул Руслан. – Металла не касайся.

    – Запускай. – крикнул Саня с высоты.

       Беларусь взял пульт управления и стал потихоньку стравливать леску. Змей начал подниматься.

    – Мужики. – обратился Никита. – Сейчас ливень начнется. Кто-то зонтик брал?

    – Думая о великом, забываешь о мелочах. – хмыкнул Митя. – Как-нибудь справимся. Было бы это последним горем в нашей жизни.

    – Ну, думаю насморк ты, Димон, нам вылечишь. – спускаясь на землю, сказал Саша.

    – Конечно, я же потомственный врач.

       В небе блеснуло, ослепляя ребят. Гром оглушил.

    – Это че сейчас было? – озадачено спросил Руслан.

    – Ребят… – позвал Тема. – Змей падает.

* * *

       Артур выехал из-за поворота и начал притормаживать. В нескольких десятках метров от него у дороги, ведущей к сельским участкам, стоял черный Форд. Вадим с Николаем смотрели куда-то вдаль поверх лесного массива на разошедшуюся грозу. Казалось, что даже ливень им нипочем. Короля это удивило.

    – Ну, что теперь? – поравнявшись с машиной коллег, поинтересовался он. – Надеюсь, что это очень важно, раз, благодаря вашему вниманию к небесам, мы решили не спешить.

       Вадим с Николаем странно взглянули на начальство и поспешили усесться в Форд. Артур покачал головой и снова втопил педаль газа. В кармане зазвонил телефон. Эфэсбэшник хмыкнул и снял трубку.

    – Удиви. – кинул он в динамик.

    – Артур. – заговорил Вадим. – Мы тут наблюдали паранормальный процесс.

    – Ну, уж простите, что отвлек.

    – Да, ничего. – зарычал Вад. – Так вот, не знаю важно это или нет, но есть теория, что молния дважды в одно место не бьет.

    – Это и практикой подтвердили, так что ближе к сути.

    – Вот именно. А мы видели полное тому опровержение. За семь минут ударило три молнии и, если не в одну и ту же точку, то, по крайней мере, радиус был слишком мал. Отсюда все выглядело очень эффектно. И угадай: куда бьют молнии?

    – В нашу поляну?

    – Точно.

       Артур присвистнул. Что там происходило, он точно не знал, но одна мысль всплыла в памяти, вызывая легкий смех.

    – Я что-то смешное сказал? – не понял реакции Вадим.

    – Вот засранцы. – как-то мягко выругался Король.

    – Мы?

    – Да, вы-то тут причем? Наша шпана в ловцов молний играет.

    – В кого?

    – На днях я наблюдал за тем, как они испытывали огромного змея. Саша утверждал, что ребята хотят поймать молнию. Тогда я решил, что он лапшу вешает, но теперь…

    – Думаешь, у них получилось?

    – А что тут думать, если ты сам говоришь, что молнии в одно место не бьют, а там им, как медом намазано.

    – То есть все нормально? – Вадим вздохнул с облегчением. – Просто мальчишки шалят…

    – Да, нет. – оборвал Артур. – Все как раз наоборот. Появился новый вопрос и стандартно без логического ответа.

    – Какой?

    – Зачем им молнии?

    – Ну, может…

    – Для «может» достаточно одной. А три – жирно, не находишь?

    – Бред.

    – Впервые я с тобой согласен. И этот бред разбирать нам. А с этим, как известно, у нас последнее время…

    – Артур, еще вопрос.

    – Давай. Только коротко – подъезжаем.

    – А что станционные говорят?

    – Ничего не говорят. Сидят на станции и ждут нас.

    – Им до поляны ехать всего ничего. – возмутился Вад. – Разузнали бы.

    – Поэтому мы с тобой и сработаться не можем. А еще бы спугнули. Дали время обдумать и адаптироваться к ситуации. Потом можно было бы упасть всей гурьбой «на дурочку». И доказывали бы мы с тобой, что не полные лохи.

    – А что, если они сейчас все закончат и слиняют, пока мы боимся их спугнуть? Ищи, свищи и доказывай.

    – Ты, конечно, прав. Но нам, похоже, уже не привыкать к их побегам. Так ведь? – хмыкнул Король. – А теперь отбой.

    – Есть.

       Эфэсбэшник повесил трубку и взглянул в зеркало заднего вида. Форд дышал ему в багажник, как приклеенный.

    – Вил, а ты чего уши навострил? – пес смотрел в окно. Похоже, он чувствовал своего друга за километры. – Чудной ты. Скоро с ним встретишься. И будь добр, залижи его до чистосердечного признания. – слева блеснула вспышка и Вильгельм залаял, поднявшись на лапы и виляя хвостом. – Согласен. Шоу хорошее. Только сядь, мы все-таки едем.

* * *

       Александр промок до нитки, но холода совершенно не чувствовал, поскольку интенсивные перелеты оказались не легким занятием. Он только что поймал четвертого змея. Азарт нарастал. Теперь все шло уже по накатанному. Цепляя зонт к пятому, предпоследнему, малой печально вздохнул.

       «Даже как-то жалко, что все заканчивается. – обратился он к Щелку. – Давай договоримся прощаться недолго.»

       «Прости, конечно, может я еще не всему у тебя научился, но твоя фраза уже прозвучала, как прощание.»

       «Ты прав – стоит отвлечься.»

       «Это достаточно просто. – как-то напряженно прошелестело в голове. – Поверни голову в сторону дороги.»

       Саша понял, о чем идет речь, прежде, чем увидел две стремительно мчащиеся машины. Нисан готовился повернуть на станционном переезде. Вторая машина слегка притормозила.

       «Знаю, щелк, что в идеале тебе надо шесть молний. А не в идеале?» – медленно спросил Александр, продумывая дальнейшее развитие событий.

       «Нужна хотя бы еще одна.»

       Малой перевел взгляд на поднимающегося все выше и выше змея.

       «Щелк, а меня видно?»

       «Нет. Ты еще пока в зоне маскировки. А змея видно – он покинул пространство воздействия моего корабля.»

       От станции отъехала еще одна машина.

    – Show must go on. – шепнул Саша и бросился камнем к земле. – Мужики. – позвал он друзей. – План «А», можно считать, провалился. Переходим к плану «Б». Все помнят, зачем мы тут все это устроили?

    – Чтобы спасти разум иной цивилизации. – пробормотал Руслан, дистанционно выводя змея на финишную позицию.

    – А если по плану «Б»? – переспросил Саня, понимая, что друг сейчас сильно занять и не совсем адекватно осознает происходящее.

    – А по плану «Б»… – Рус улыбнулся. – Готово. Гречка в космосе… – он самодовольно посмотрел на ребят. – О чем я? – улыбка сошла с лица. – А что уже план «Б»?

    – Да Беларусь. Жизнь жестока. – похлопал его по плечу Владлен. – Но мы тоже не одуванчики.

    – По плану «Б». – Руслан оживился и подмигнул малому. – Мы здесь, чтобы надрать им задницы и доказать, что достойны идти с ними плечом к плечу. Да!

       Все засмеялись. Каждый из них знал, насколько рискует и в глубине души боялся дальнейшего, но все они понимали: делая первый шаг к спасению инопланетянина, обратной дороги не будет. Теперь оставалось надеяться, что хоть план «Б» сработает.

    – Ницше. – шепотом обратился Александр к другу. – Я не хочу ронять дух наших бойцов, но ты можешь сделать одолжение для меня.

    – Конечно. У самого коленки дрожат.

    – Я не один такой?

    – Боюсь, мы все такие. Что ты хотел?

    – Придумай еще что-нибудь.

    – Ты о чем?

    – Все наши планы заканчиваются буквой «Б». Маловато. Не находишь?

    – Прости, но против этих ребят… алфавит бессилен.

    – Успокоил.

    – Провалится гипноз и можешь сразу сам засовывать провода себе в голову.

    – Щелк, я так понимаю, чтобы тебе попасть в свое тело и смыться, я должен быть у корабля?

       «И чтобы включить корабль на воздействие гипнозом тоже.»

    – Значит, действуем так. – Саша заговорил достаточно громко, чтобы его слышали все ребята. – Беларусь, готовь к запуску шестого змея. Настраивай свой пульт управления. Действия наших гостей мы предугадать не можем, так что придется совершить все максимально быстро. Я сейчас взлетаю до края радиуса воздействия маскировки. Как по пятому змею шарахнет, шестого вверх и будь, что будет. Я цепляю зонт и камнем к кораблю. Дальше все просто, как межгалактический шатл: или гипноз действует – Щелк закрывается в корабле до последней молнии и стартует, или гипноз не действует – отчего поведение Щелка не меняется, а меняется только наша дальнейшая жизнь. Пока есть маленький шанс отказаться можете быстро скрыться в лесу. Осуждать никто не будет.

       Все переглянулись.

    – За кого ты нас держишь? – строго спросил Митя. – Мы своих не бросаем.

    – Тем более, это во благо Родины. – кивнул Артем. – Хоть Родина пока и не в курсе.

    – Буду рад, если она и останется в неведении. – хмыкнул Ник.

    – Готово. Змей на старте. – улыбнулся Руслан, поигрывая джойстиками дистанционного управления, всем видом давая понять, что он никуда уходить не собирается.

    – А ты чего молчишь? – Саша растерянно смотрел на Влада.

    – А что тут скажешь? Безвыходных ситуаций не бывает. Мы справимся.

       Александр сверкнул глазами полными счастья и полетел к змею.

* * *
       Артур в очередной раз взглянул в зеркало заднего вида. Обе машины догнали его, и теперь они шли картежем.

    – Мигалок, блин, только не хватает. – хмыкнул он и начал сбавлять скорость.

       Все машины остановились за несколько метров до поляны. Шестеро мужчин пошли вдоль лесного массива. Стоило разведать обстановку прежде, чем бросаться сломя голову. Первым увидел поляну Вадим и замер, как вкопанный.

    – Артур. – еле слышно позвал он. – По-моему, опять началось, как тогда. И либо я не в своем уме, либо…

       Вад притих, не в силах оторвав взгляд. Король подошел к нему и озадаченно посмотрел в небо.

    – Но это уже хоть что-то. – проговорил Артур.

    – И что «что-то»? – возмутился Вадим. – Змей есть? Есть. А на чем он держится? Что за штука к нему приделана? Где подопечные? И это еще не все мои «ГДЕ».

    – Интересно. – словно не обращая внимания на панику коллеги, продолжал Король.

    – Интересно?! Ну, точно. Тебя вообще удивить чем-то можно?

    – Вадик, заглохни. Я пытаюсь думать.

    – Есть.

       Блеснула молния, оглушая грохотом грома. И на эти секунды взору федералов открылась истинная поляна. Все, скрытое от человеческого взгляда, резко появилось и теперь медленно исчезало, словно тая в реальности. За эти короткие секунды Артур и остальные успели увидеть и кратер, вырытый кораблем, и сам корабль, и ребят, запускающих последнего змея, и Александра, парящего в воздухе. Тот, подхватив что-то от падающего змея, полетел к вновь поднимающемуся.

    – А вот теперь я удивлен. – осипшим голосом проговорил Король.

       Но никто из мужчин никак не отреагировал на его фразу. Зато Вильгельм, выбравшийся из машины, задорно виляя хвостом, бежал через поляну весело лая. Именно овчарка вывела федералов из глубокого стопора.

    – Пойдемте. Прятаться теперь нет смысла. – скомандовал Артур и уверенно вышел из-за деревьев на открытое пространство. – Жуть, как интересно, что это только что было.

    – Ага. – вяло промямлил Вадим, поскольку других слов у него не нашлось.

       Пес, поскуливая, завертелся на месте. Дальше он не шел, словно что-то мешало ему пройти, но и уходить не собирался. Эфэсбэшники дошли до Вильгельма и остановились, глядя в небо на поднимающегося змея.

       Овчарка прижалась к ноге хозяина, будто просила о помощи. Но чем ей мог помочь Артур? Только с виду он оставался прежним. Внутренне мужчина ощущал смятение.





...продолжение следует...(http://www.proza.ru/2012/12/07/179)


Рецензии
Артур федерал, очень наблюдателен и поведение собаки заметил и волнение матери уловил и вот снова погоня за неуловимым мальчишкой.
В детстве мечтал увидеть инопланетный корабль, теперь уже нет. Каким может быть инопланетный разум мы не знаем: добым по отношению к нам, агрессивным... Только в фентези можно сделать так как мы хотим, и Щёлк достоин уважения. Поэтому мальчишки и помогают ему вернуться не смотря ни на что...

Генрих Пол   14.12.2012 16:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.