Черный ангел. записки анестезиолога

Говорят, что в старину гонца, принесшего дурную весть – убивали.
Нам же, по долгу службы, иногда такую весть приходится нести.
В родильном проще – у них ажурная табличка на двери бодро вещает родственникам о счастливом событии: в такое-то время родился мальчик или девочка с таким-то весом. Все рады, все ликуют! Цветы, шампанское…
На двери реанимации – табличек с именами умерших нет. О смерти врач должен сказать лично.
Даже по телефону, уж поверьте мне,  это сделать не просто! Что уж говорить, если глаза в глаза.
Как правило, извещает тот, на чьей смене случилась смерть.
Идешь к двери, пытаешься бодриться. Уговариваешь себя: все  смерти, горе, боль через свою душу и сердце не пропустишь. Нельзя! Не выдюжат. Сердце разорвется, а мозги свихнуться!
Понимать-то понимаешь, да справиться не можешь.
Сейчас ударит волна негатива, направленная именно на тебя – Черного ангела, принесшего дурную весть. В первый миг  именно ты олицетворяешь смерть и горе. Тебе и никому другому придется принять цунами боли и ненависти. Видеть, как в единый миг надежда сменяется отчаяньем, рушатся судьбы, теряется смысл жизни. Как молодые люди превращаются в стариков.
Какие слова утешения найти? Да и уместны ли они?
Вот если бы сказать и сразу сбежать – ведь дело сделано. Но так нельзя. Не положено! Не гуманно! Не этично! Стоишь, сжав зубы, чувствуя,  как разрывается в клочья твоя аура, как в груди бешено колотиться сердце, как в висках церковным набатом анафемы звенит кровь.
Хочется кричать: - Оставьте! Оставьте же меня в покое! Я не виноват! Ее Величество Смерть придет за каждым! Так получилось, что я ближе к ней. Ее посланник. Это не моя вина – моя беда!
Да вот только никто слушать не станет. У них свое горе, своя  правда. Все остальное сейчас в мире просто не существует.
За первым, самым страшным взрывом, следует оцепенение, затишье.
Самое время скрыться за дверью. Чуть позже к тебе вновь придут – выяснить подробности, нюансы, юридические аспекты. Но это уже не страшно. Цунами прошел, волна негатива позади. Но она унесла с собой частицу твоего здоровья и жизни.
Говорят, что в старину гонца принесшего дурную весть – убивали.
Убивают и нас – Черных ангелов смерти!



Полтава.           2010 год.


Рецензии