Записки учителя воскресной школы

ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ

***Свою учебу на епархиальных православно-педагогических курсах я рассматривала как некий ликбез в религиозном образовании, не более. Но на  молебне после выпускных экзаменов руководитель курсов о. Николай сказал такую проповедь, после которой я сразу стала искать ближайшую от моего дома церковь с воскресной школой. До сих пор удивляюсь, как я, не будучи педагогом по образованию, имея за плечами всего лишь два года православных курсов, решилась на это ответственное дело… Надо добавить, что в то время никаких учебников, методических разработок и программ для воскресных школ практически не было. Шел 1996 год.

***Когда передо мной встал вопрос, с чем я приду на занятия в воскресную
школу, мне было ясно только то, что урок не должен быть скучным, что, конечно, очень важно знать предмет, который я буду преподавать, но еще важнее, чтобы дети поняли, зачем он им нужен. И еще, по мере своих сил, я должна поддержать, или даже зажечь в них огонь веры. Возможно, что последний пункт – и является самой главной моей задачей…
Священник, завуч детской воскресной школы, посоветовал мне разбить урок на три части. Первую, большую по времени часть, должна занимать основная тема урока по заранее составленному мной плану, который утверждался батюшкой (в разные годы это были: Новый и Ветхий Завет, разбор Символа веры, утренних и вечерних молитв, Литургия, История Церкви и т.д.). Во второй части урока можно было пересказать житие святого, поучиться читать на церковно-славянском языке, подготовить детей к предстоящей исповеди, причастию. А в третьей части поговорить, например, о наступающем празднике или о насущных проблемах.
  Я быстро оценила возможности этого приема. Благодаря переключению внимания, у детей поддерживалась живость восприятия до конца урока. У меня же появлялось время для общения с детьми на актуальную тему, для ответа на интересный вопрос, для беседы о нравственной проблеме, которая может встретиться в современной жизни. Мне самой приходилось придумывать нехитрые жизненные ситуации, которые мы потом обсуждали вместе с детьми, стараясь разрешать их как православные христиане.
 
***К своему первому уроку в воскресной школе я готовилась чуть ли не все лето. Очень боялась, что от волнения не смогу сказать ни слова, поэтому выучила наизусть тщательно продуманный и записанный в тетради текст. Чтобы урок был ярким и запоминающимся, я придумала принести на занятие свечу и зажечь ее в начале урока. С горящей свечой мне хотелось сравнить христианина, в котором горит огонь веры.
К моему великому огорчению в тот год в группу, которую мне поручили вести, записалось всего шесть детей от восьми до двенадцати лет... Однако, когда я пришла в класс, там было достаточно многолюдно. Я не учла, что вместе с детьми на уроке будут присутствовать их родители и бабушки.  Был даже один дедушка. В ходе урока выяснилось, что взрослые ведут себя очень активно: отвечают на вопросы, заданные детям, подсказывают, чаще всего неправильно, сами задают вопросы. Перед началом следующего занятия мне пришлось напомнить взрослым, что урок я провожу для детей, попросить их пересесть на задние скамейки и не подсказывать…

 (Смотри продолжение: http://www.proza.ru/2012/12/15/1968)


Рецензии
Лариса, в миру такой материал( Ваше произведение ) большая редкость. Мне самому приходилось проводить занятия с различными людьми, в основном со взрослой молодежью. Вспоминаю как писал подробные конспекты лекций, как готовился к ним. Воскресная школа- совсем малознакомая тема для меня. К религии и верующим я толерантен. Раньше, да и сегодня, однако, мне приходится общаться со священниками и с теми , кто после преподавания в свое время Марксистско-ленинской теории стал на рельсы вероисповедания. Люди грамотные, много знают и с ними интересно беседовать на любые темы, в том числе и по актуальным вопросам идеологической работы. Есть у меня одна интересная книга 1883 года издания "Поучения святого отца нашего Кирила". Много интересного для дискуссий в ней написано. И там, как в учебнике для священника, есть практические молитвы, есть трактование православия и нашествия ереси . Книга принадлежала одной из церквей города Боровска Калужской области. Пишите, Лариса обязательно, это сегодня востребовано и очень важно. Спасибо за откровенность, с поклоном и уважением Вл. Параносенков г. Новосибирск

Владимир Параносенков   13.05.2013 17:33     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Владимир, за добрый отзыв. Конечно, он важен для меня: никогда не знаешь, что может быть интересно читателям. Особенно удивительна и дорога похвала неверующего человека. Думаю, что Вы, все же, крещены. С уважением,

Лариса Калюжная   13.05.2013 22:43   Заявить о нарушении
Да, Лариса, я крещен, как и крещены мои два брата и сестра, как ( в тайне от всех, я и жена были коммунистами) были крещены мои двое дочерей на дому у священника в г. Людиново Калужской области и крещены мои двое внуков Макар и Гордей( Слава Богу,уже открыто с приглашением гостей). А сам я рос в деревне, где церкви не было. Да и рядом в округе все церкви были в войну разрушены и коммунистами не поддерживались верующие, не говоря о священнослужителях. Так вот и ощущал и получал мощное коммунистическое и идеологическое воздействие на свой организм и голову с малых лет. Но,вроде бы,не испортился и сейчас имею свою точку зрения на жизненные явления и процессы, происходящие в обществе . Ни в одну партию больше вступать не намерен. Считаю что партии только и создаются, чтобы завладеть властью и удерживать ее в своих руках, рассматриваю партии лишь как инструмент для идеологической обработки под себя широких масс людей. С уважением, Вл. Параносенков

Владимир Параносенков   14.05.2013 12:59   Заявить о нарушении
Мне кажется, уважаемый Владимир, что Ваш приход к вере - дело времени. Мой опыт подсказывает мне, что искренний, любящий свою Родину и ее прошлое человек, обязательно найдет высшую Правду, Истину. Тем более, что вы уже крещены.
Есть у меня, к сожалению, и другие примеры. Я пришла к вере 27 лет назад, но вот мой родной брат, младше меня всего на два года, замечательный человек: добрый, честный, непьющий, педагог по образованию, любящий детей, - атеист...
С уважением,

Лариса Калюжная   14.05.2013 13:31   Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, поживем-увидим!

Владимир Параносенков   14.05.2013 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.