история мировой культуры 7

Ковалева М.В., Макаров Д.А. Культурология: История мировой культуры. - Орел: Изд. Госуниверситет - УНПК, 2011.

Учебное пособие для ТЕХНИЧЕСКИХ специальностей среднего профессионального образования

Предлагаемое учебное пособие не претендует на изложение исчерпывающих знаний о предмете. При отборе фактов истории мировой культуры авторами делался упор на те достижения, которым суждено было стать ступенью, приближающей человечество к современному уровню знаний, и которыми мы пользуемся до сих пор.

В данном месте будут помещены лишь части пособия, написанные Ковалевой М.В.


 ЕВРОПЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА XVII В.

 Возникновение индустриального общества и развитие политической мысли

XVII в.  –  время бурных социальных и политических перемен. В Гол-ландии, Англии, а затем во Франции произошёл промышленный переворот. Огромные средства, выкачиваемые Старым Светом из колоний, положили начало индустриализации. Новая протестантская этика  способствовала росту в людях духа индивидуализма, предприимчивости, хозяйственной инициативы. Протестантский север Европы шёл в авангарде нового, буржуазного общества, оставляя позади феодально - католические державы.
Кризис старого социально - экономического устройства, развитие науки и техники, падение авторитета церкви  получили осмысление в философии Просвещения. Идеи Просвещения зародились в Англии. Большое влияние оказали на современников идеи Джона Локка (1632 – 1704).  Локк заявлял, что  сознание человека – это чистая доска, которая заполняется  по мере его общения с окружающим миром, поэтому нужно создать условия, необходимые для правильного  формирования характера и ума. Воспитание должно обогащать человеческий разум, чтобы люди были приспособлены к активной политической жизни и  практической деятельности.
Локк разработал принципы естественного права. К неотчуждаемым правам он отнёс права на жизнь, свободу и собственность. Наиболее пригодной для охраны прав человека он считал конституционную монархию.  Локк требовал отделения исполнительной власти от законодательной.

 Наука и географические открытия

В XVII в. активно развивалась наука. Английский философ Фрэнсис Бэкон (1561 – 1626) разработал эмпирический (опытный) способ  научного познания. Рене Декарт (1596 – 1650), французский философ и учёный, создал рациональный способ познания: прилагая правильные методы мышления к изучению данных опыта, мы должны неминуемо прийти в истине.
Были созданы новые научные приборы.  Эванжелиста Торричелли (1608 – 1647), итальянский физик и математик сделал ртутный барометр. Христиан Гюйгенс (1629 – 1695), нидерландский учёный, строил телескопы, открыл кольцо Сатурна, создал механический планетарий, маятниковые часы, математически объяснил явление двойного пре-ломления света.
Для облегчения сложных вычислений в начале XVII в. были изобретены логарифмы.  В промежуток с XV по середину XVII в. во всеобщее употребление вошли определённые знаки для записи алгебраических действий (+, -, =, ( ), ;, ;). Г. Лейбниц и И. Ньютон независимо друг от друга завершили создание дифференциального и интегрального исчисления. Французский учёный, писатель Б. Паскаль (1623 – 1662) стал одним из основателей гидростатики, английский химик и физик Р. Бойль (1626 – 1691) и французский физик Э. Мариотт (1620 – 1684) – аэростатики.
Уильям Гарвей, английский врач и естествоиспытатель, один из осно-вателей современной физиологии,  открыл, что в теле человека постоянно по замкнутому пути движется одно и тоже количество крови и показал роль сердца в этом процессе. Нидерландский натуралист Антони ван Левенгук (1632 – 1723), Ян Сваммердам (1637 – 1680) и Марчелло Мальпиги (1628 – 1694), итальянский биолог и врач, благодаря усовершенствованию микроскопа, проникли в недра физиологии растений, животных и микроорганизмов.
Исаак Ньютон (1642 – 1727), английский математик, астроном и физик, создатель классической механики, построил своими руками зеркальный телескоп, позволявший лучше видеть небесные тела, чем самые крупные телескопы со стеклянными линзами. Он открыл закон всемирного тяготения, произвёл опыт разложения солнечного света.
В 1606 г. голландцы по руководством Виллема Янца открывают Австралию. Голландский мореплаватель Абель Тасман совершает к австралийским берегам два плавания (1642 – 1644) и доказывает, что это – материк. Он также открывает Тасманию.

 Искусство

Ведущими направлениями в искусстве XVII в. были барокко, класси-цизм и реализм. Барокко ранее всего появился в Италии, а затем распространился на страны, где дворянство было господствующим классом. Старая аристократия и церковь были заинтересованы в искусстве, которое могло окружить их ореолом блеска и великолепия, внушить массам почтение и преклонение перед их величием. Наиболее ярко барокко получил выражение в роскошных, полных динамики архитектурных ансамблях, в которых живопись, скульптура, садово-парковое и прикладное искусство сливаются в единое целое, отмеченное печатью торжественности и высокопарности.
Вершиной живописи в стиле барокко стала школа Питера Пауля Ру-бенса (1577  – 1640) фламандского художника, всесторонне развитого человека, знавшего семь языков, дипломата, владельца большой мастерской, откуда выходили художники, архитекторы и гравёры. Его картины, изображающие аллегорические, мифологические или библейские сцены, отражают счастливую гармонию жизни, полнокровную радость бытия. Творчество мастера пользовалось огромной популярностью уже при его жизни. Он даже получил прозвище «король живописи и живописец королей»
В рамках барокко получил развитие жанр парадного портрета, изображавшего заказчика в идеализированном виде, в соответствии с его статусом.
Прославленным мастером парадного портрета был ученик Рубенса Антонис ван Дейк (1599 – 1641), придворный художник английского короля Карла I. Он умел придать моделям аристократизм и изящество облика, сохранив при этом черты сходства с оригиналом. Национально – освободительная борьба с испанским абсолютизмом в Нидерландах обусловила яркое развитие реалистической голландской живописи. Для неё характерны жанровые композиции из народного быта, пейзаж, искусство портрета и натюрморта, без прикрас отражавшие окружающий мир. Уникальной способностью схватывать сиюминутное настроение человека, раскрывать его внутреннюю сущность отличались портреты Франса Хальса (1582 – 1666). Камерные сцены быта зажиточных горожан, исключительное мастерство в передаче поверхностей бытовых предметов и тканей, поэзия и таинственность происходящего отличают картины Герарда Терборха (1617 – 1681), Габриэля Метсю (1629 – 1667) ,Яна Вермеера Делфтского (1632 – 1675).

Выдающимися мастерами пейзажа были Якоб ван Рейсдал (1628 – 1682), Майндерт Хоббема (1638 – 1709). Высоким мастерством отличаются натюрморты Виллема Хеды (1594 – 1680)  и Виллема Калфа (1622 – 1693). Часто натюрморты имели скрытый аллегорический смысл, напоминающий человеку о быстротечности жизни. Великолепная серебряная и китайская посуда выступали символами богатства, лимоны – красоты, ветчина – чувственных радостей. О бренности всего земного напоминали часы, источенные червями раковины, брошенные, наполовину съеденные завтраки и словно только что оставленные курительные трубки.
            
Вершиной голландской живописи стало творчество Рембрандта ван Рейна (1606 – 1669).  Он начал свою карьеру как модный художник, исполнявший заказные портреты, мифологические и библейские сцены. В 1634 г. художник вступил в конфликт с заказчиками группового портрета, который он решил как историческую картину. Ныне эта работа известна как «Ночной дозор». Стремление утвердить собственное видение и технику живописи привели художника к расхождению с вкусами богатых заказчиков. Конец жизни Рембрандт, потерявший почти всех своих близких, провёл в глубокой бедности. В этот период он создал цикл портретов пожилых людей, в которых с глубоким проникновением во внутренний мир персонажей повествует о перенесённых ими испытаниях и обретённой жизненной мудрости. Выдающимся произведением искусства последних лет жизни мастера признаётся картина «Возвращение блудного сына», в которой художник поднимается до  подлинных вершин в передаче человеческой трагедии
  Сочетанием черт барокко и реализма характеризуется творчество многих испанских художников. В религиозных картинах они использовали характерные для барокко приёмы изображения – патетическую приподнятость и страстную напряжённость образов, резкие контрасты света и тени, масштабов, цветов, сочетая их со свойственным реализму правдивым изображением страстей и психологических состояний персонажей. Великий испанский художник Диего Родригес де Сильва Веласкес (1599 – 1660) сумел, используя классическую схему парадного портрета, честно рассказать о внутреннем мире своих героев – испанского короля, его семьи и знатных грандов. Римский папа Иннокентий Х, увидев свой портрет работы Веласкеса, сказал: «Слишком правдиво!»
     Во Франции сложился стиль классицизм. Художники и писатели классицизма призывали к патриотизму, к выполнению высокого гражданского долга, к подчинению интересов личности интересам общества, к победе разума над чувствами. Широко используя темы, образы и мотивы античного и ренессансного искусства, мастера классицизма стремились к ясности и чёткости форм, пластической завершённости рисунка, строгой уравновешенности композиции. Выдающийся французский художник, крупнейший представитель классицизма, Никола Пуссен (1594 – 1665) полагал, что живопись должна возвышать душу человека, воспитывать в нём нравственное совершенство и заставлять размышлять о жизни. Поэтому героями его картин являются  благородный полководец Германик, преданный коварным императором («Смерть Германика»), отмеченные высоким строем чувств герои поэмы Т.Тассо «Освобождённый Иерусалим» («Танкред и Эрминия»). 

 Навеянные античной мифологией картины Пуссена прославляют человека, живущего в согласии с природой, поднимают этико-философские проблемы. Картина «Аркадские пастухи»  изображает пастухов  счастливой страны, разбирающих на древней гробнице надпись: «И я жил в Аркадии». Среди прекрасной природы и безоблачного существования они внезапно вынуждены задуматься о быстротечности жизни и неотвратимости смерти.

Вопросы для самопроверки и задания

1. Соотнесите научное открытие с его автором:
А) У. Гарвей, Э. Торричелли, И. Ньютон, Р. Декарт,  М. Мальпиги, Р. Бэкон, Х. Гюйгенс, В. Янц, Р. Бойль
Б) Телескоп,  ртутный барометр, открытие Австралии, опыт с разложением солнечного света, пневматический насос, процесс кровообращения в организме человека, обоснование рационального способа познания,  обоснование эмпирического способа познания.
2.  В чём состоят особенности стиля барокко? В каких странах он был распространён? Назовите наиболее известных деятелей искусства, работавших в этом стиле. Определите, как данный стиль выражался в литературе, опираясь на следующие цитаты:
«Цель поэта – чудесное и поражающее. Кто не может удивить…пусть идёт к скребнице». (Д. Марино);
«Для того, чтобы проявить Остроумие, следует обозначать понятия не просто и прямо, а иносказательно… (Тезауро).
3. Что такое парадный портрет?
4. Подготовьте сообщения о жизни и творчестве европейских художников XVII века, упомянутых в тексте параграфа. Расскажите о своём восприятии их творчества.
5. Где зародился классицизм? Каковы основные признаки этого стиля?


Рецензии