Послание великим шарлатанам

            ПОСЛАНИЕ ВЕЛИКИМ ШАРЛАТАНАМ

       В современном искусстве – наряду с хорошей и отличной живописью – махровым цветом год за годом процветает «лживопись». Рядом с шедеврами всё больше появляется «шедевранья». И всё бы ничего, да только вот беда: эту откровенную бодягу людям начинают  втюхивать в качестве великих достижений. А если кто не понимает – значит, «не дорос» до вершин заоблачного псевдоискусства, которое уже приобретает размах национального бедствия. Бесталанные люди собираются в стаи, организуют союзы, у них появляются защитники и подражатели – чаще всего из  таких же бездарных, однако весьма энергичных людишек.  Они открывают всевозможные выставки, выпускают альбомы, сочиняют манифесты, воззвания и т. д., и т. п.
       И в этой связи у меня давно уже руки зудели – потрясти за грудки всех этих «великих шарлатанов». А сегодня судьба предоставила удивительный случай – на глаза попалось потрясающее откровение Пабло Пикассо, того самого Пикассо, который  является большим авторитетом среди «лживописцев» всевозможных мастей.
      Откровение от Пикассо буквально следующее:
     «Сегодня многие не ищут уже в искусстве эстетического наслаждения. Рафинированная элита, богачи, профессиональные бездельники, снобы хотят лишь необычного, сенсационного, эксцентрического, скандального. И я с момента возникновения кубизма пичкал этих людей тем, к чему они стремятся, а заодно потчевал критиков – к их величайшему удовольствию –  всевозможными сумасбродными идеями, возникавшими у меня. Чем меньше меня понимали, тем больше восхищались. Забавляясь этим фарсом, я прославился и разбогател».   
       Откровение это – очень отважное, хотя и запоздалое – увидело свет незадолго до смерти художника.
       Комментарии, как говорится, излишни.
      Дай бог вам здоровье, господа «лживописцы»! Живите долго, счастливо, жён своих любите, детишек лелейте, сказки обязательно им читайте на ночь. Особенно одну из них, которую сегодня подзабыли. Славная сказка такая. Про этого – как его? – про короля. Не помните? Там кто-то говорит кому-то: «А король-то голый!»


Рецензии
"Откровение от Пикассо..."

Если это действительно откровение от Пикассо,
то Вам БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПУБЛИКАЦИЮ!!!!!!!

Покапался бы ещё кто-нибудь в гениях, думаю, нарыл бы тоже немало интересного!

Их ведь столько много, но как-то не покидает здравый рассудок ощущение, ЧТО МЫ Все В ГЛУБОКОЙ ЗАДНИЦЕ!
И из всей кагорты человеческих гениев один Ч.Дарвин и Г.Гегель выглядят прилично.

Винни-Пух.

Эдгарт Литау   07.12.2012 23:49     Заявить о нарушении