Красный - желтый - зеленый...

Красный – желтый – зеленый…

Я сижу в автобусе по дороге из города. Он осторожно пробирается по запруженному шоссе, чтобы приблизиться к светофору. Сейчас уже закончились т.н. "часы пик", со своими транспортными "пробками",  но, увы… Транспортная проблема может возникнуть в любой момент, потому что кто-то не рассчитает скорость и расстояние…А на противоположной стороне, мгновенно,  возникнет точно такой же "затор"  из-за т.н. "любопытных"…

С высоты  своего сидения в автобусе я разглядывал разношерстные авто, которые, словно, толпа людей, стояли в очереди перед светофором, чтобы получить вожделенный пропуск  на выезд из города… А на противоположной стороне стояла не менее длинная вереница автомобилей, ожидая не менее вожделенного пропуска на въезд в город…

Когда я думаю о транспортной проблеме на израильский манер, мне всегда вспоминается, теперь уже далекий 1989-й. В том году я получил книгу об Израиле на английском. В ней говорилось, что на каждый километр дорог приходилось более 300 автомобилей…

С тех пор  многое изменилось: автомобилей стало на несколько порядков больше, а дорог… О дорогах говорить больно… Их строительство вечно опаздывает лет на 10, по крайней мере… А, если и строятся в "авральном порядке", то только потому, что министр транспорта "собственной персоной", вдруг, становится заложником тех обстоятельств, которые мужественно преодолевают его "рядовые" сограждане…

А что нужно сделать?

А. Строить транспортные коммуникации НЕ  с опозданием, а с ОПЕРЕЖЕНИЕМ.

Б. Увеличить количество и частоту автобусных маршрутов во всех концах, пусть и крохотной страны.

В. Увеличить присутствие транспортной полиции на дорогах (и не только в выходные), а каждый день.

Г. Дать понять Каждому Водителю, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ,  любитель он, или профессионал, что АВТОМОБИЛЬ – ЭТО ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ.

Д. УСИЛИТЬ ОТВЕСТВЕННОСТЬ ВОДИТЕЛЕЙ ЗА ЛЮБОЕ НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ.

Тогда отпадет необходимость в Управлении Безопасностью Движения или в неправительственной организации "Зеленый свет"…


Рецензии