Персонажи и персоны мастера Семплеяров

Сагит Фаизов

Персонажи и персоны мастера: Семплеяров. Из цикла «Мастер и Маргарита»*


     Семплеяров (1) Аркадий (8) Аполлонович (6), кон. зн. 6, председатель акустической комиссии московских театров. Его прототип-проекция: Керженцев (7) Платон (9) Михайлович (3), кон. зн. 1, настоящая фамилия Лебедев (6), в 1933 - 1936 гг.  - председатель Комитета радиофикации и радиовещания при Совнаркоме СССР, в 1936 - 1938 гг. - председатель Комитета по делам искусств при Совнаркоме СССР (закрыл театр Мейерхольда), снят с этого поста в январе 1938; с апреля 1938 г. главный редактор и директор Малой Советской энциклопедии, заместитель главного редактора Большой советской энциклопедии, заместитель директора издательства «Советская Энциклопедия»**. Фамилия Семплеярова происходит от латинского «simple» (простой)***, намек на невежественность Керженцева в области культуры.  Покобатько, у которой он провел 4 часа – Иосиф Сталин****.

* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.


** Биографические сведения: http://ru.wikipedia.org/wiki/ (ст-я Керженцев, Платон Михайлович).
***Близкие значения у того же слова в английском языке. См.: Сагит Фаизов Персонажи и персоны мастера: Покобатько // http://sagitfaizov.livejournal.com/59780.html
**** См. об этом: Сагит Фаизов Персонажи и персоны мастера: Покобатько // http://sagitfaizov.livejournal.com/59780.html


Рецензии