Жизня

Апанасенко Вячеслав Михайлович  ©

Сценарий полнометражного художественного фильма


                «ЖИЗНЯ»
Жанр: Реальное фэнтези.
Написан: август - ноябрь 2012 год
E-mail: cenga-2003@yandex.ru
www.cenga-2003.narod.ru
www.proza.ru/avtor/cenga2003
Тел.8-916-012-37-43
Тел.8-910-093-53-57

В сценарии использовались материалы, предоставленные болгарским историком Валентином Събковым.


ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ РАБОТА ЗАЩИЩЕНА ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ АВТОРСКОМ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ»!



1. ДЕНЬ. ИЗРАИЛЬ. МОРЕ. ИЗЯ. СЕМА.
Израиль. В Мертвом море, как поплавки, животами вверх плавают два еврея: Изя и Сема. Вокруг ни души, пустынное место. У Семы на животе стоит шахматная доска, играет партию с Изей. Сема делает ход.
СЕМА
Изя, друг, ходи.
ИЗЯ
Не заметил, какой ты сделал ход?
СЕМА
Еще бы ты заметил. Смотрю, думаешь о чем-то неземном?
ИЗЯ
Да, нет, как раз о земном. Думаю, пора на берег и сыграть в новую игру, сейчас придумал.
СЕМА
Так греби и толкай меня к берегу, чтобы шахматы не упали. 
ИЗЯ
Плыву...
Изя подплывает к Семе, берет того за ногу и буксирует к берегу.
СЕМА
Изя, друг, тише буксируй, а то волной фигуры смоет. Как называется игра, которую придумал?
ИЗЯ
Пока не знаю, не навеяло. Если есть мысли, придумай ты.
СЕМА
Придумал, давай назовем "Жизня".
ИЗЯ
Давай. А что это такое?
СЕМА
Не знаю. Так в голову взбрело. А какие правила в твоей жизне?
ИЗЯ
Не знаю. Походу придумаем.
Сема и Изя подплывают к берегу. Изя берет доску с шахматами с живота у Семы, переносит на берег, фигуры падают с доски.
СЕМА
Изя, твою маму Сару, ты чего наделал?
ИЗЯ
Сема, ничего страшного, после сыграем новую.
Изя поднимает с земли две пешки: одну черную, другую белую. Зажимает их в кулаки, руки протягивает Семе.
ИЗЯ
Давай так: в одной руке черная пешка, в другой - белая. Вытаскиваешь черную - играешь злодея, белую - добряка.
СЕМА
Давай.
Сема выбирает одну из рук Изи, там черная пешка.
ИЗЯ
Сема, сам выбрал. Будешь у нас злодеем.
СЕМА
Изя, друг, покажи вторую руку.
ИЗЯ
Чего тут показывать, я добряк, у меня белая пешка.
Изя разжимает ладонь второй руки, там тоже черная пешка.
СЕМА
И что в твоей игре это значит?
ИЗЯ
Ничего не понимаю, мистика какая-то, она же должна быть белая?!
Изя смотрит на черную пешку в своей руке. Пешка увеличивается, закрывает весь экран.
2. ВОЙНА. УТРО. ЗИМА. ИВАН. АНТОН.
Зима. Раннее утро. Длинный окоп. Солдаты устраивают для себя удобные позиции для боя. Иван и Антон - два молодых снайпера. Иван лежит на соломе, в приготовленном для стрельбы месте, рядом Антон зачищает лопаткой такое же место, стелет вместо соломы старые тряпки, смотрит на Ивана.
АНТОН
Ваня, вот скажи мне, не кривя: не успел с поезда сойти, а ему уже соломки подстелили. Где раздобыл?
ИВАН
Антошка, пока ты играл на гармошке, я делом занимался, в разведку сходил. Языка не было, так я взял, как говорится, что было.
АНТОН
А почему без меня?
ИВАН
Это ты капитану вопросы задавай.
АНТОН
Ходил-то далеко?
Иван берет винтовку Мосина и через оптический прицел смотрит на стоящий невдалеке полуразрушенный сарай.
ИВАН
Вон посмотри левее, видишь старый сарай?
Антон берет свою винтовку, смотрит через оптику на сарай.
АНТОН
Вань, солома-то не старая?
Иван зажимает в руку солому, подносит к носу, нюхает. На лице появляется улыбка, наслаждение. Иван отставляет в сторону винтовку, переворачивается на спину, смотрит в небо.
3. ФЛЭШБЕК. ЛЕТО. САРАЙ. ИВАН. МАРИЯ.
Из лесу к деревне бегут, держась за руки, Иван и Мария, смеются. Слышен раскат грома, начинается дождь. Молодые забегают в сарай, мокрые падают на солому, смеются. Иван приподнимается на локти, целует Марию.
4. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 2. УТРО. ЗИМА. УЛИЦА. ОКОП. ПОЛЕ. ИВАН. АНТОН. КАПИТАН.
Иван лежит на спине, смотрит на облака.
ГОЛОС АНТОНА
Вань, сарай недалеко, я тоже сбегаю, ты так сладко рассказал, что аж мочи нету.
Антон срывается с окопа вместе с винтовкой и на полусогнутых, прячась от холмика к холмику, двигается в сторону сарая. Иван переворачивается на живот.
ИВАН
Антон, стой! Ты куда? Там же немцы, уже светает!
Антон ничего не отвечает и не возвращается, пробирается по практически открытой местности к сараю, Иван наблюдает за Антоном. К Ивану по окопу подбегает капитан.
КАПИТАН
Это что еще за игры в казаков-разбойников? Куда это он?
ИВАН
Моча в голову стукнула, соломки ему захотелось.
КАПИТАН
Что же вы творите, пацаны?! С минуты на минуту немцы наступление начнут! Вот детсад на мою голову!
Иван через оптический прицел наблюдает за передвижением Антона.
ИВАН
Антоха, вернись, сдалась тебе эта солома, я тебе свою отдам, только возвращайся.
КАПИТАН
Вернется, под трибунал отдам.
Иван отрывается от прицела, смотрит на капитана.
ИВАН
Товарищ капитан, это не он, это я виноват.
КАПИТАН
А ты-то тут при чем?
ИВАН
Сказал, что в сарае солома.
КАПИТАН
Значит, обоих отдам!
ИВАН
За что? Нас же с Дальнего Востока генерал армии Апанасенко послал Москву защищать?!
КАПИТАН
Вот и надо в окопе сидеть, Москву защищать, а не под пули подставляться.
Со стороны немецких позиций слышится рёв моторов.
КАПИТАН
Добегался снайпер! Сейчас танки и пехота пойдут.
Иван смотрит в прицел на Антона. Антон небольшими перебежками добирается до сарая.
ИВАН
Он уже в сарае...
КАПИТАН
Можешь с ним попрощаться, назад ему немцы ходу не дадут. Хотел подстелить соломки, а получилось как всегда!
ИВАН
Знаю Антона, он вернется, чего бы ему это не стоило! Я его буду прикрывать.
КАПИТАН
Ага! Ладно, готовься к бою! Если действительно вернется, скажи, что я с трибуналом погорячился.
Капитан уходит назад по окопу. Иван смотрит через прицел на сарай, переводит взгляд на выдвигающиеся на поле танки и пехоту. Считает танки: один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь...
ИВАН
Что-то вас очень много на одного Антона.
Иван переводит прицел на сарай, наблюдает за ним.
ИВАН
Ну, и чего ты еще придумал?!
По полю движутся, приближаясь к окопам советских солдат, немецкие танки, за ними бежит пехота. Слышны короткие автоматные очереди. Слышны одиночные выстрелы из винтовки, падающие убитые немцы. Иван смотрит в прицел на сарай.
ИВАН
Антоха, и зачем ты начал стрелять?!
Небольшая группа немецкой пехоты отделяется, стреляет и движется в сторону сарая. Иван целится в немцев, стреляет, немец падает.
ИВАН
Один...
Выстрел.
ИВАН
Два...
Начинается массированная стрельба из танков и пушек. Иван стреляет и убивает движущихся немцев к сараю. Иван отрывается от прицела, смотрит на поле сражения и видит, как немецкий танк останавливается, разворачивает в сторону сарая башню, стреляет.
ИВАН
Антон! Нет!
Выстрел! Сарай от снаряда разлетается во все стороны. На месте сарая огонь и дым.
Затемнение.
Слышен звук телефонного звонка.
НА ЭКРАНЕ ТИТРЫ: 1990 ГОД. ДНЕПРОПЕТРОВСК.
5. ДЕНЬ. КВАРТИРА. СЕМЕН.
По телевизору показывают фильм, в фильме горит сарай. В квартире звонит домашний телефон. Семен, тридцати лет, сидит в кресле, отрывает взгляд от телевизора, смотрит на телефон, берет трубку. Рядом с Семеном на диване сидят трое друзей.
СЕМЕН
Алле, Семен у аппарата!
ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Семен, как обещала! Наш друг в городе.
СЕМЕН
Да шо ты кажешь? Где?
ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
На свадьбе у...
Семен не дослушав бросает трубку, вскакивает с кресла. Достает из стола пистолет, засовывает его за пояс, смотрит на сидящих и смотрящих телевизор друзей.
СЕМЕН
Шо сидим? Ехали, кино будем сами снимать про нашу войну, когда бабло стричь научимся.
Один из друзей рукой показывает на телевизор.
СЕМЕН
Шо ты мне показываешь?! Я уже это видел, наши победят, Москву не сдадут! Поехали! А эти молодые будут биться как Рембо и останутся живы!
Семен и следом за ним его друзья выходят из квартиры.
6. ДЕНЬ. ЛЕТО. РЕСТОРАН. ВАЛЕНТИН. ЖЕНИХ. НЕВЕСТА. СЕМЕН. ТАМАДА.
В ресторане за большим накрытым всякими яствами столом среди гостей рядом с женихом и невестой сидит в рубашке двадцатилетний крепкого телосложения Валентин с рюмкой водки в руке, слушает тамаду.
ТАМАДА
Что пожелать Вам? Конечно - счастья! Оно везде: в цветах, в мечтах, порою в музыке, порой в ненастье, порою только в дорогих глазах. Пусть не коснется вас беда, так будьте счастливы всегда! Пусть не погаснет никогда счастливой жизни зорька! Пусть будет счастье вам всегда! А на сегодня - горько!
Гости поднимаются из-за стола, поддерживают тамаду, кричат: Горько! Молодые поднимаются из-за стола, целуются, гости продолжают кричать: Горько! Горько! Валентин подносит ко рту рюмку водки и замечает стоящего на входе в ресторан, машущего ему рукой выйти Семена в окружении троих подельников. Валентин опрокидывает рюмку водки себе в рот, закусывает, берет пиджак, выходит из-за стола.
7. ДЕНЬ. УЛИЦА. РЕСТОРАН. ВАЛЕНТИН. СЕМЕН. БАНДИТ.
Валентин выходит из ресторана на улицу с висящим пиджаком на руке к ждущему Семену и его друзьям, останавливается, смотрит на них.
ВАЛЕНТИН
Слушаю, чего надо?
СЕМЕН
А то ты не знаешь! Ехали с нами, за тобой должок имеется.
Валентин улыбается.
ВАЛЕНТИН
Я всех давно простил... слышал: прости, и тебе простится?
СЕМЕН
Валентин, не строй из себя супера и проповедника, ехали!
ВАЛЕНТИН
Не строю! Бросал бы ты, Семен, криминалом заниматься, а то, смотришь, кара Божья настигнет!
Семен показывает Валентину за поясом ствол.
СЕМЕН
Не будем портить людям танцульки, пошли, проповедник гребанный.
Валентин молча идет к стоящей машине. Семен и трое подельников следом. Семен открывает машину, смотрит на Валентина.
СЕМЕН
Прыгай!
Валентин улыбается и показывает из-под висящего на руке пиджака пистолет ТТ, направляет на Семена.
ВАЛЕНТИН
Скажи Бультерьерам, что мы едем только вдвоем. Дернутся, завалю. Бросай ключи!
Один из сопровождающих Семена бросается в сторону Валентина. Валентин стреляет ему в ногу, тот падает на землю, кричит.
БАНДИТ
Сука, я тебя зубами разорву.
Валентин наводит на него пистолет.
ВАЛЕНТИН
И будут сокрушены зубы нечестивых.
Раненый замолкает, корчится от боли. Валентин машет головой Семену.
ВАЛЕНТИН
Ключи, садись, и поехали.
Семен бросает Валентину ключи и пытается выхватить у себя из-за пояса пистолет. Валентин ловит ключи от машины, стреляет Семену в руку, потом в ногу. Семен заваливается на землю, стонет от боли.
ВАЛЕНТИН
Еще одна выходка, буду стрелять на поражение!
Валентин машет головой подельникам Семена.
ВАЛЕНТИН
Посадите его на переднее сидение в машину, руки и ноги свяжите. Только быстро, нет времени.
Подельники поднимают Семена с земли, усаживают его в машину, связывают.
ВАЛЕНТИН
Молодцы! Увижу, что за нами хвост, завалю.
Валентин показывает пистолетом на Семена. Садится в машину, уезжает. Подельники провожают машину взглядом. Играет музыка, звучит песня в стиле шансон.
8. ЛЕТО. ДЕНЬ. ТРАССА. МАШИНА. ВАЛЕНТИН. ВОДИТЕЛЬ.
Звучит песня. Валентин выходит из лесополосы на трассу, голосует машину. Останавливается фура. Валентин запрыгивает на подножку.
ВАЛЕНТИН
До Кривого Рога?
ВОДИТЕЛЬ
Садись.
Валентин садится в кабину, машина трогается, уезжает по трассе. Продолжает звучать песня.
9. ВЕЧЕР. СТАНЦИЯ КРИВОЙ РОГ. ПОЕЗД.
От перрона станции Кривой Рог отправляется поезд «Кривой Рог – Москва».
Затемнение.
10. УТРО. ПОЕЗД. ВАГОН. ВАЛЕНТИН.
Валентин из вагона поезда смотрит в окно на станцию города Белгорода. Песня заканчивается.
11. ФЛЭШБЕК. ДЕНЬ. ПОЕЗД. ВАГОН. ВАЛЕНТИН. СВЕТЛАНА. ВАЛЕРИЯ.
В купейном вагоне поезда из туалета выходит Валентин, идет к своему купе. По ходу его движения открывается дверь купе, выходят две двадцатипятилетние симпатичные девушки с сигаретами в руках. Валентин и девушки расходятся в коридоре, изучающе смотрят друг на друга. Валентин открывает дверь в свое купе, задерживается на входе, смотрит на выходящих из вагона в тамбур девушек.
12. ДЕНЬ. ВАГОН. ВАЛЕНТИН. СВЕТЛАНА. ВАЛЕРИЯ.
Валентин открывает дверь, заходит с сигаретой в руке в тамбур, обращается к девушкам.
ВАЛЕНТИН
Огоньку не найдется?
Светлана подает спички.
СВЕТЛАНА
Не рановато ли? Молодой, красивый и без...
ВАЛЕНТИН
Мама разрешила!
ВАЛЕРИЯ
Молодой человек, в этом никто не сомневался. Моя подруга говорила: «Почему без огонька?!»
ВАЛЕНТИН
Одному как-то не с руки его добывать...
СВЕТЛАНА
А как обычно?
Валентин улыбается, смотрит на Валерию.
ВАЛЕНТИН
Камень о камень...
Светлана и Валерия обмениваются взглядами. Валентин продолжает смотреть на Валерию.
ВАЛЕНТИН
... например, мой кремень о ваш.
Валерия смотрит на Валентина, улыбается, молчит.
СВЕТЛАНА
Как такого смелого зовут?
ВАЛЕНТИН
Валентин!
СВЕТЛАНА
Светлана!
Светлана смотрит на Валерию.
СВЕТЛАНА
Валерия! Кстати, поверьте мне, как лучшей подруге, девка - огонь! Можно обжечься.
ВАЛЕНТИН
Не Икар - не страшно.
Светлана делает сильную затяжку, выдыхает, бросает бычок в висящую консервную банку, приспособленную под пепельницу. Собирается уходить, берется за дверную ручку.
СВЕТЛАНА
Ну-ну, поворкуйте, голубки. Искра, вижу, пролетела, не сгорите.
Светлана уходит из тамбура.
13. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 10. УТРО. СТАНЦИЯ БЕЛГОРОД. ПЛОЩАДЬ. ВАЛЕНТИН.
Валентин стоит на станции «Белгород» у вокзала, смотрит на уходящий хвост поезда. Поворачивается к вокзалу, ищет глазами телефон-автомат, замечает, идет к нему, звонит.
ВАЛЕНТИН
Алло, здравствуйте! Валерию можно пригласить к телефону.
ГОЛОС ВАЛЕРИИ
Да, я вас слушаю!
ВАЛЕНТИН
Лера, это Валентин! Я тут проезжал мимо и решил задержаться у вас в городе на несколько дней...
ГОЛОС ВАЛЕРИИ
Валька, ура! Как хорошо, что ты приехал, ты умница! Только слушай, я и Света на работе, освободимся в два часа дня, раньше не получится. Займись чем-нибудь, а в полтретьего встречаемся у главпочтамта.
ВАЛЕНТИН
Договорились, жду вас в полтретьего у главпочтамта. Целую.
ГОЛОС ВАЛЕРИИ
Валька, я тебя тоже целую крепко, крепко. До встречи.
Валентин вешает телефонную трубку на крючок аппарата, выходит на площадь перед вокзалом. Взгляду Валентина бросается стоящий напротив вокзала памятник. Валентин смотрит на часы: 09:35.
ВАЛЕНТИН
Времени вагон, придется заняться самопознанием и самообразованием.
Валентин подходит ближе к памятнику, читает вслух надпись на постаменте.
ВАЛЕНТИН
Генерал Армии Апанасенко И.Р. Вот это да, дед!
В небе слышен гул самолета. Валентин переводит взгляд на небо.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 5 АВГУСТА 1943 ГОД.
14. ДЕНЬ. ПОЛЕ. МАШИНА. АПАНАСЕНКО. АДЪЮТАНТ. ВОДИТЕЛЬ. САНИТАРКА.
Слышен гул летящих самолетов, разрывы падающих бомб. Посреди поля по дороге идет колона военнослужащих Советской армии. Параллельно колонне бойцов едут грузовые машины с прицепленными к ним пушками, движутся танки. Колону обгоняет Газ-64 с сидящим на первом сидении заместителем командующего войсками Воронежского фронта генералом Армии Апанасенко Иосифом Родионовичем пятидесяти трех лет, крепкого телосложения, с лысой головой. За спиной Апанасенко сидит его адъютант по имени Василий. К движущейся колоне приближаются несколько немецких самолетов, из фюзеляжей сыплются бомбы, происходят взрывы вблизи движущейся колоны и движущейся машины с генералом Апанасенко. Солдаты из колоны убегают в кювет, открывают по самолетам автоматные и одиночные выстрелы, самолеты улетают на следующий заход.
ВОДИТЕЛЬ
Товарищ генерал, может, остановимся...
АПАНАСЕНКО
Нет! Продолжаем движение! Смерть назначена для рожденного, а рождение - для смертного. Неизбежного ты не должен бояться.
На колону опять заходят развернувшиеся бомбардировщики. Апанасенко обращается к своему адъютанту.
АПАНАСЕНКО
Василий, а ну, давай мою любимую.
На колону и на движущуюся машину с генералом Апанасенко прямо по курсу заходит немецкий бомбардировщик. Василий начинает петь песню.
АДЪЮТАНТ
Там, вдали за pекой, \ Засвеpкали огни, \ В небе ясном заpя догоpала. \ Сотня юных бойцов \ Из буденовских войск \ Hа pазведкy в поля поскакала. 
Апанасенко поддерживает Василия, они поют вместе.
АПАНАСЕНКО
Они ехали долго \ В ночной тишине \ По широкой yкpаинской степи. \ Вдpyг вдали y pеки \ Засверкали штыки: \ Это белогвардейские цепи. \ И без страха отряд \ Поскакал на врага, \ Завязалась кровавая битва. 
Самолет сбрасывает бомбу рядом с машиной генерала Апанасенко, происходит взрыв. Продолжает звучать песня. Машина лежит в кювете. Апанасенко лежит рядом без сознания с окровавленной головой. Водитель мертвый. Адъютант поднимается с земли, отряхивается, подбегает к генералу, щупает пульс, расстегивает гимнастерку, слушает биение сердца.
АДЪЮТАНТ
Иосиф Родионович?
Генерал ничего не отвечает, лежит без сознания. Василий встает на ноги, осматривается по сторонам, видит заканчивающую делать перевязку медсестру, кричит ей. Его не слышно, звучит песня. Медсестра подбегает, перевязывает окровавленную голову генерала.
ГОЛОС АДЪЮТАНТА
И боец молодой \ Вдpyг поник головой - \ Комсомольское сердце пробито. \ Он упал возле ног \ Вороного коня \ И закрыл свои карие очи. \ - Ты, конек вороной, \ Передай, дорогой, \ Что я честно погиб за рабочих... \ Там, вдали за рекой, \ Уж погасли огни, \ В небе ясном заря pазгоpалась. \ Сотня юных бойцов \ В стан буденовских войск \ Из разведки назад возвращалась.
НА ЭКРАНЕ ТИТРЫ: 1990 ГОД. БЕЛГОРОД.
15. ДЕНЬ. БЕЛГОРОД. ДИОРАМА. ВАЛЕНТИН. ЭКСКУРСОВОД.
Валентин один в сопровождении экскурсовода идет по белгородской диораме "Огненная дуга", смотрит на нарисованное полотно Прохоровского танкового сражения.
ЭКСКУРСОВОД
В годы Великой Отечественной войны белгородская земля стала ареной суровых, героических боев. В ходе Курской битвы и Прохоровского танкового сражения, ставших отправной точкой победы над фашистской Германией, Белгородчина была полностью освобождена от оккупантов. Пятого августа тысяча девятьсот сорок третьего года был освобожден и Белгород, почти полностью разрушенный.
ВАЛЕНТИН
Извините, вы не могли бы рассказать о генерале армии Апанасенко?
ЭКСКУРСОВОД
Что именно хотите услышать?
ВАЛЕНТИН
Все, что знаете.
ЭКСКУРСОВОД
К сожалению, молодой человек, об этом генерале информации мало, но то, что есть, заслуживает особого внимания.
ВАЛЕНТИН
Расскажите, пожалуйста.
ЭКСКУРСОВОД
Иосиф Родионович Апанасенко родился третьего апреля тысяча восемьсот девяностого года в селе Митрофановское Ставропольской губернии в семье батрака. В звании прапорщика он принимал участие в первой мировой войне. В тысяча девятьсот двадцать втором году Апанасенко направляется на военно-академические курсы в Москву, где упорно постигает военное искусство. Свои знания он совершенствует на курсах высшего командного состава и в военной академии имени Фрунзе.
Во время рассказа экскурсовода подробно показывается диорама "Огненной дуги".
ГОЛОС ЭКСКУРСОВОДА
После окончания в тысяча девятьсот тридцать втором году Военной академии генерал Иосиф Родионович Апанасенко командовал кавалерийской дивизией, корпусом, был заместителем командующего войсками Белорусского военного округа, командующим Среднеазиатским военным округом. Начало Великой Отечественной войны Иосиф Родионович встретил в должности командующего Дальневосточным фронтом. Он неоднократно обращался в Ставку Верховного Главнокомандования с просьбой направить его в район боевых действий. Только в мае тысяча девятьсот сорок третьего года просьба была удовлетворена, и он назначается заместителем командующего Воронежским фронтом. О тяжелых боях на Курской дуге генерал армии Иосиф Родионович Апанасенко писал в одном из писем жене: "Вот уже несколько дней на Белгородском направлении ведем жестокие бои. Каждый день бьем по триста - четыреста танков, двести - двести пятьдесят самолетов, десятки тысяч подлых фрицев. Уже не раз был в битве, поднимал боевой дух своих славных орлов на бой к уничтожению немцев". Пятого августа сорок третьего года, объезжая перед боем исходные позиции, Иосиф Родионович Апанасенко был смертельно ранен и в тот же день скончался. Его похоронили со всеми воинскими почестями в сквере на площади Революции. После похорон было обнаружено его посмертное завещание. В нем были такие слова: "Я старый солдат русской армии. Четыре года войны империалистической, три года гражданской. И сейчас на мою долю выпало счастье защищать нашу Родину. Если же мне суждено погибнуть, прошу захоронить меня в Ставрополе, на Кавказе". Просьба генерала была выполнена. В тысяча девятьсот сорок седьмом году в присутствии родных и близких останки Апанасенко были перезахоронены в Ставрополе. Его родное село Митрофановское переименовано в Апанасенковское.
Голос экскурсовода продолжает говорить.
16. ДЕНЬ. УЛИЦА. МАШИНА. ВАЛЕНТИН. ТАКСИСТ.
Валентин выходит из здания диорамы, садится в поджидающее его такси. Машина подъезжает к памятнику Апанасенко, останавливается, Валентин выходит, возлагает цветы. Машина едет по городу, по улице с табличкой - улица Апанасенко.
ГОЛОС ЭКСКУРСОВОДА
Четвертого ноября тысяча девятьсот сорок девятого года на Вокзальной площади города Белгорода состоялось торжественное открытие памятника Иосифа Родионовича Апанасенко. Его авторы — скульптор Томский и архитектор Голубовский. Имя генерала армии Иосифа Родионовича Апанасенко носит одна из улиц Белгорода. На площади Революции на мемориальной плите братской могилы, где горит вечный огонь славы, навсегда увековечено имя прославленного генерала.
Валентин стоит у вечного огня, смотрит на гравировку имени Апанасенко и другие выгравированные имена.
Звучит голос Игоря Кириллова (Минута молчания 4:44 мин).
ГОЛОС КИРИЛЛОВА
Светом благодарной памяти, светом любви нашей, светом скорби нашей, пусть озарятся имена павших. Вспомним. Три года, десять месяцев и еще восемнадцать дней… Двадцать шесть миллионов четыреста пятьдесят две тысячи жизней унесла Великая Отечественная война.
17. ДЕНЬ. УЛИЦА. ТАКСИ. ОБЩЕЖИТИЕ. ВАЛЕНТИН. ТАКСИСТ. КОМЕНДАНТ. НАЧАЛЬНИК.
Продолжает звучать голос Игоря Кириллова (Минута молчания). Валентин отходит от памятника генералу Апанасенко, садится в такси, едет по городу. Такси останавливается возле общежития, Валентин выходит из машины, заходит в здание, говорит с комендантом общежития, показывает ей паспорт. Их не слышно, звучит голос Кириллова. Валентин едет в такси, машина останавливается у завода "Фрез". Валентин и начальник проходят по фрезерному цеху, Валентин смотрит на работу фрезерного станка, показывает начальнику, что его все устраивает, поднимает большой палец вверх. Валентин и начальник жмут друг другу руки. Валентин с бумагами в руке сидит в движущемся такси. Валентин сидит на стуле в общежитии у коменданта. Комендант пишет, отдает Валентину паспорт. Валентин смотрит на печать о прописке, переводит взгляд на часы 14:10, поднимается со стула.
ГОЛОС КИРИЛЛОВА
Вспомним. Вспомним тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Вспомним тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу. Вспомним тех, кто дошел до Берлина и Праги, и кого сегодня нет с нами. Вспомним о деревнях, сожженных дотла, о поселках, стертых с лица земли, вспомним о сотнях городов, разрушенных, но не покоренных. Каждую улицу вспомним, каждый дом… Солдат Великой Отечественной! Ты насмерть стоял под Москвой и Сталинградом, вез хлеб в блокадный Ленинград, горел в танке под Прохоровкой, погибая, ты спасал миллионы жизней, ты, потерявший родных и близких в сталинских лагерях принес свободу узникам Освенцима, Бухенвальда, Дахау. Ты не вторгался в чужие пределы, не искал славы, ты защищал Отчизну, защищал свою семью… Вспомним тех, кто положил свою жизнь на алтарь победы… Поклонимся им низко. Проходят годы, десятилетия. Сменяются поколения, но разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание Человека, которое хотел растоптать фашизм. В день Великой Победы мы склоняем головы перед светлой памятью не вернувшихся с войны сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей…
Валентин выходит из общежития, идет по улицам Белгорода, покупает два букета цветов, подходит к гостинице Белгород, смотрит через Соборную площадь на главпочтамт. На углу у главпочтамта стоят Валерия и Светлана. Валентин делает шаг навстречу к девушкам.
Наступает минута молчания... звучит бой курантов Спасской башни московского Кремля, за ними стук метронома, дикторский голос.
ГОЛОС КИРИЛЛОВА
Вечная память жертвам Великой Отечественной войны. Вечная Слава героям павшим за свободу и независимость нашей Родины.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: ОСЕНЬ 1941 ГОДА. ХАБАРОВСК.
18. ОСЕНЬ. НОЧЬ. КАБИНЕТ. БАРКОВ.
Полумрак. Тишина. Большой кабинет первого секретаря Хабаровского райкома. Тучный Барков сидит в военной форме в кресле за большим обтянутым зеленым сукном столом, пьет сербая чай вприкуску, чмокает, облизывает зажатый пальцами кусочек сахара. Второй рукой берет из открытой папки, лежащей перед ним на столе, бумагу, читает ее. В кабинете раздается громкий звонок правительственного телефона. Барков от неожиданности, пугается, дергается в кресле, проливает на себя чай.
БАРКОВ
Мать твою! Кого это нечистая среди ночи принесла?
Барков поворачивает голову к телефонам, смотрит на звонящий правительственный телефон, быстро ставит стакан на стол, встает из-за стола, отряхивает капли от пролитого чая, выпрямляется, застегивает верхнюю пуговицу кителя. Медленно протягивает дрожащую руку к телефону, поднимает трубку.
БАРКОВ
(Дрожащим голосом)
Барков слушает!
ГОЛОС СТАЛИНА
Доброй ночи, товарищ Барков! Не спится?!
БАРКОВ
Да, товарищ Сталин, не спиться, работаю! Изучаю документы к предстоящему пленуму ЦК.
Барков присаживается назад в кресло.
ГОЛОС СТАЛИНА
Похвально, товарищ Барков, похвально. У нас тяжелейшая обстановка между Смоленском и Вязьмой. Гитлер готовит наступление на Москву, у нас нет достаточного количества войск, чтобы спасти столицу. Убедительно прошу тебя: немедленно вылетай в Москву и возьми с собой Апанасенко.
БАРКОВ
Товарищ Сталин, мы с Апанасенко планировали вылететь в Москву через пару дней на пленум ЦК.
ГОЛОС СТАЛИНА
Звони Апанасенко, и немедленно вылетайте самым быстроходным военным самолетом!
Барков поднимается из-за стола, вытягивается по струнке.
БАРКОВ
Слушаюсь, товарищ Сталин! 
Из телефонной трубки слышен сигнал: пи, пи, пи. Барков стоит с трубкой в руке, смотрит на нее.
БАРКОВ
Будет исполнено, товарищ Сталин!
Барков возвращает телефонную трубку на аппарат, садится в кресло, расстегивает верхнюю пуговицу кителя, тяжело дышит, вытирает пот со лба. Поднимает обычный телефон, звонит. Разговора не слышно, слышен голос Баркова за кадром.
ГОЛОС БАРКОВА
За годы моей работы на Дальнем Востоке, да и в других местах, Сталин никогда мне не звонил. Поэтому я был чрезвычайно удивлен, когда услышал в телефонной трубке его голос. Мы давно привыкли к тому, что его слово для нас закон, он никогда ни у кого ничего не просил, а приказывал и требовал. Поэтому я был удивлен тональностью, меня будто бы не то что информировали, а докладывали о положении на западе страны.
Барков, поговорив по телефону, встает из-за стола, собирает в портфель бумаги, выходит из кабинета.
Затемнение.
19. РАННЕЕ УТРО. АЭРОДРОМ. САМОЛЕТ. МАШИНА. АПАНАСЕНКО. БАРКОВ. АДЪЮТАНТ.
На аэродроме стоит с работающими винтами самолет "Дуглас". К самолету подъезжают друг за другом две машины: из одной выходит тучный Барков с сопровождающими, из другой - командующий Дальневосточными войсками генерал армии Апанасенко с адъютантом. Приветствуют друг друга. Барков и Апанасенко с адъютантом проходят в самолет, двери закрывают, самолет выруливает на взлетную полосу.
20. САМОЛЕТ. АПАНАСЕНКО. БАРКОВ. АДЪЮТАНТ.
Апанасенко и Барков сидят рядом друг с другом в самолете, о чем-то говорят, их не слышно, заглушает шум самолета. Подходит с папкой в руке адъютант, отдает ее Апанасенко.
АДЪЮТАНТ
Иосиф Родионович, бумаги для товарища Сталина.
Апанасенко берет у адъютанта папку.
АПАНАСЕНКО
Спасибо! Пока есть возможность, иди, отдохни.
Адъютант кивает головой, уходит, садится в кресло. Апанасенко открывает папку, достает из нее бумаги, показывает Баркову.
АПАНАСЕНКО
Вот, посмотри, как в воду смотрел. Все о чем тебе сказал товарищ Сталин, я подготовил лично для него доклад.
Барков берет у Апанасенко бумаги, читает.
21. ДЕНЬ. САМОЛЕТ. АПАНАСЕНКО. БАРКОВ. АДЪЮТАНТ.
Самолет с Апанасенко, Барковым и адъютантом приземляется в аэропорту, подкатывает к другому самолету, пассажиры пересаживаются из самолета в самолет и вновь самолет взмывает в небо. И так несколько раз, меняются только вывески названий городов: Чита, Новосибирск, Омск, Свердловск, Пермь, Горький.
22. УТРО. МОСКВА. АЭРОПОРТ. МАШИНА. АПАНАСЕНКО. БАРКОВ. АДЪЮТАНТ. ПОЛКОВНИК.
На площадку аэродрома с надписью на здании "Москва" подкатывает самолет, останавливается, глушатся винты, открывается дверь, спускается трапп, из самолета выходят Апанасенко с адъютантом, следом Барков. К самолету подъезжает машина, из нее выходит в военной форме полковник, приветствует Апанасенко и Баркова, приглашает сесть в машину. Апанасенко, адъютант и Барков садятся в машину, автомобиль трогается, выезжает за территорию аэродрома.
23. УТРО. ТРАССА. МАШИНА. АПАНАСЕНКО. БАРКОВ. АДЪЮТАНТ. ПОЛКОВНИК. ВОДИТЕЛЬ.
В правительственной машине по трассе едут Апанасенко с адъютантом, Барков и полковник с водителем. Полковник сидит на первом сидении, разворачивается в сторону Баркова и Апанасенко.
ПОЛКОВНИК
Иосиф Родионович, мы сейчас отвезем Вас домой на Берсеневскую...
АПАНАСЕНКО
Вот как...
ПОЛКОВНИК
Товарищ Сталин просил Вас ему позвонить, как будете дома, он Вам лично скажет о времени встречи.
БАРКОВ
А я как?
Апанасенко хлопает Баркова по плечу.
АПАНАСЕНКО
С нами поедешь, гостем будешь. Полковник, домашних предупредили?
ПОЛКОВНИК
Так точно, товарищ генерал! Ждут!
24. УТРО. КВАРТИРА. АПАНАСЕНКО. БАРКОВ.
Апанасенко стоит у окна, смотрит на Кремль, говорит по телефону. Рядом стоит Барков.
ГОЛОС СТАЛИНА
Иосиф, извини, что не принял вас сразу...
АПАНАСЕНКО
Что Вы, товарищ Сталин!
ГОЛОС СТАЛИНА
Отдохните с дороги, а в пятнадцать сорок жду вас с Барковым у себя с докладом о положении на Дальневосточном фронте.
АПАНАСЕНКО
До встречи, товарищ Сталин.
ГОЛОС СТАЛИНА
До встречи, Иосиф Родионович!
Апанасенко опускает трубку на аппарат, смотрит в окно на Кремль.
БАРКОВ
Когда?
Апанасенко поворачивается к Баркову.
АПАНАСЕНКО
В пятнадцать сорок. А пока за стол.
Апанасенко и Барков проходят в другую комнату.
25. ДЕНЬ. КРЕМЛЬ. КАБИНЕТ. АПАНАСЕНКО. БАРКОВ. СТАЛИН. СЕКРЕТАРЬ.
Апанасенко с портфелем в руке и Барков входят в кабинет Сталина. Сталин отходит от окна, со сдержанной улыбкой подходит к остановившимся у двери посетителям, протягивает по очереди руку для рукопожатия, здороваются.
СТАЛИН
С благополучным прибытием.
Сталин приглашает движением руки за длинный покрытый зеленным сукном стол.
СТАЛИН
Присаживайтесь.
Апанасенко и Барков проходят к столу, присаживаются, смотрят на Сталина. Сталин молча проходит по кабинету, потягивает свою люльку, подходит к столу, останавливается напротив Апанасенко и Баркова.
СТАЛИН
Наши войска на Западном фронте ведут очень тяжелые оборонительные бои, а на Украине полный разгром...
Сталин покуривает люльку.
СТАЛИН
Украинцы вообще плохо себя ведут, многие сдаются в плен, население приветствует немецкие войска.
Сталин делает паузу в своем рассказе. С тяжестью потягивает люльку, делает несколько шагов по кабинету туда и обратно. Вновь останавливается напротив стола с Апанасенко и Барковым.
СТАЛИН
Гитлер начал крупное наступление на Москву...
Апанасенко достает из портфеля папку с бумагами, показывает Сталину.
АПАНАСЕНКО
Иосиф Виссарионович, мною подготовлены предложения по переброске военных частей с Дальнего Востока для укрепления обороноспособности Москвы. А именно, предлагаю перебросить восемь дивизий, в том числе три танковые.
Сталин внимательно слушает Апанасенко, подходит к лежащим на столе разложенным военным картам, смотрит на них.
СТАЛИН
Молодец, товарищ Апанасенко! Правильно мыслите! Именно об этом я с вами и хотел поговорить. 
Апанасенко встает из-за стола, подходит к Сталину, кладет перед ним папку с бумагами.
АПАНАСЕНКО
В этой папке списки и номера дивизий, готовых к отправке на Запад.
Сталин смотрит на лежащую перед ним папку с бумагами, переводит взгляд на Апанасенко.
СТАЛИН
Молодец, Иосиф Родионович! Восток - дело тонкое! Природу не обманешь! Не зря Солнце поднимается на Востоке!
В кабинет входит секретарь Сталина с подносом в руке. Ставит на стол чай, выходит. Сталин с Апанасенко присаживаются за стол.
СТАЛИН
Товарищ Барков, расскажите, как поживают наши дальневосточники?
Барков только собрался что-то говорить, достает из папки бумаги, как Сталин задает вопрос Апанасенко, и Барков закрывает рот.
СТАЛИН
А сколько у тебя противотанковых пушек?
АПАНАСЕНКО
Мизер, товарищ Сталин!
У Сталина появляется улыбка на лице на ответ Апанасенко.
СТАЛИН
Мизер, говоришь?! Грузи и эти орудия к отправке!
Апанасенко резко отставляет от себя стакан с чаем, быстро встает.
АПАНАСЕНКО
Ты что? Ты что делаешь?!! Мать твою так-перетак! Все, что мог, я тебе сам предложил! А если японец нападет, чем буду защищать Дальний Восток? Этими лампасами?!
Апанасенко бьет себя руками по бокам.
АПАНАСЕНКО
Снимай с должности, расстреливай - орудий не отдам!
Барков от испуга втягивает голову в плечи. Апанасенко садится на место за стол.
СТАЛИН
Успокойся, успокойся, товарищ Апанасенко! Стоит ли так волноваться из-за этих пушек? Оставь их себе.
Сталин пододвигает к Апанасенко стакан с чаем, улыбается.
СТАЛИН
Иосиф Родионович, помню о твоей просьбе перевести тебя в действующую армию на фронт.
У Апанасенко в глазах появляется радость.
СТАЛИН
Извини, нет, и еще раз нет! Такие храбрые и опытные, как ты, нужны партии на Дальнем Востоке.
Сталин встает из-за стола, подходит к окну, приоткрывает плотно зашторенную штору, смотрит в него, курит люльку.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 1990 ГОД. БЕЛГОРОД.
26. ВЕЧЕР. БЕЛГОРОД. РЕСТОРАН. ВАЛЕНТИН. ВАЛЕРИЯ. СВЕТЛАНА. ВАСЯ.
Валентин сидит в ресторане за накрытым столом с Валерией и Светланой, разливает по бокалам шампанское, поднимают, чокаются.
ВАЛЕНТИН
Девчонки, рад нашему знакомству, рад, что у меня в этом прекрасном городе появились друзья, рад, что с сегодняшнего дня я стал полноправным гражданином вашего города, теперь и моего. Могу с гордостью говорить, что живу в городе первого салюта!
ВАЛЕРИЯ
Валька, а я рада, что ты приехал!
СВЕТЛАНА
Друзья мои! А я рада, что вы рады! Давайте много не будем говорить, выпьем, а то в горле чего-то суховато.
Валентин, Валерия и Светлана пьют шампанское. Валерия ставит на стол бокал и смотрит на вход в ресторан. У входа стоит Вася, разговаривает с девушкой.
ВАЛЕРИЯ
(Тихо)
Света, друг твой сердешный появился...
СВЕТЛАНА
Кто?
ВАЛЕРИЯ
Вася!
Светлана смотрит на Васю.
СВЕТЛАНА
Вася-пижон из сердца вон! Нет, подруга, прошла любовь, завяли... в общем, ну его этого Васю. Валентин, наливай еще шампусика, душа праздника просит!
ВАЛЕНТИН
Праздника, значит праздника!
Валентин наливает по бокалам.
СВЕТЛАНА
Как приятно, когда мужчина такой понятливый...
Вася целует девушку, прощается с ней и идет один в направлении Светланы, Валерии и Валентина.
ВАЛЕРИЯ
Вася к нам идет.
СВЕТЛАНА
Сомневаюсь.
ВАЛЕНТИН
Кто такой Вася?
ВАЛЕРИЯ
Бывший муж этой особы.
СВЕТЛАНА
Вот только не фамильярничай.
Вася проходит мимо стола, поднимает руку, приветствует сидящих за столом.
ВАСЯ
Привет, шалава!
СВЕТЛАНА
Вот сука!
Валентин машет Васе рукой, чтобы подошел к столу.
ВАЛЕНТИН
Будь любезен.
Вася с ухмылкой на лице, пижонской походкой подходит к столу, опирается на него, наклоняется к Валентину.
ВАСЯ
Чего хотел?
Валентин, не вставая из-за стола, бьет Васе снизу апперкот в челюсть, хватает за воротник и притягивает головой к столу. Валерия и Светлана от неожиданности теряются, при ударе вскрикивают.
ВАЛЕНТИН
Послушай, Вася, у тебя есть пару секунд извиниться, иначе придется за шалаву ответить...
ВАСЯ
Так я же про свою бывшую...
ВАЛЕНТИН
Послушай, сука, если ты оскорбляешь людей, которые со мной рядом, значит, ты оскорбляешь меня! Понятно выразился?
Вася молчит, смотрит на Валентина. Валентин попускает свою хватку. Вася немного приподнимает голову от стола и опять ударяется об него от резкого притягивания Валентином его за воротник.
ВАЛЕНТИН
Не хочу продолжать экзекуцию, извинись!
Вася сквозь зубы.
ВАСЯ
Света, извини!
Валентин отпускает Васю. Вася уходит от стола, идет на выход из ресторана, оглядывается. Валерия и Светлана смотрят растеряно то на Васю, то на Валентина.
СВЕТЛАНА
Спасибо, конечно, но думаю, что это все было зря! Вот наш праздник и закончился.
ВАЛЕРИЯ
Может, поехали ко мне пока не поздно?!
ВАЛЕНТИН
Девчонки, да успокойтесь вы! На войне, как на войне! Все будет нормально! Продолжаем отдыхать!
Валентин поднимает со стола пустую бутылку из-под шампанского, машет официанту.
ВАЛЕНТИН
Гражданин, нам еще парочку.
Официант делает головой отмашку, что все понял, и уходит за шампанским. Валерия и Светлана с поникшими лицами смотрят на Валентина.
СВЕТЛАНА
Валентин, мы знаем этого человека. Давай возьмем шампанское и уедем, пока не поздно. Здесь нам праздника уже не будет!
Валентин с согласием кивает головой, достает деньги, отсчитывает несколько купюр, оставляет на столе, встает.
ВАЛЕНТИН
Думаю, этих денег хватит. Рассчитайтесь, а я схожу в туалет. Жду вас в холле.
ВАЛЕРИЯ
Валька, ты так не шути, я уже подумала, что ты нас решил бросить!
Валентин улыбается.
ВАЛЕНТИН
Своих не бросаю!
Валентин уходит в туалет.
27. ВЕЧЕР. УЛИЦА. ВАЛЕНТИН. ВАЛЕРИЯ. СВЕТЛАНА. ВАСЯ.
Валентин, Валерия и Светлана выходят на улицу из ресторана, у Валентина в руке пакет с шампанским. У ресторана стоит Вася, и с ним восемь человек. Валентин закуривает, осматривает окружающих.
СВЕТЛАНА
Не успели!
ВАЛЕНТИН
Спокойно, не суетимся! Идем, ни на кого не обращаем внимания!
ВАЛЕРИЯ
Легко сказать...
ВАЛЕНТИН
Идите за мной.
Валентин, Валерия и следом за ними Светлана проходят мимо стоящего Васи и его приятелей. Их никто не останавливает, только провожают взглядом.
СВЕТЛАНА
Неужели все будет тип-топ?!
Отходят от толпы метров десять, слышен голос.
МУЖСКОЙ ГОЛОС
Эй, чудик, бабы пусть идут, а ты подойди к нам. Неужели подумал, что соскочишь?
Валентин останавливается, отдает Валерии пакет.
ВАЛЕРИЯ
Валька, я боюсь, не ходи!
ВАЛЕНТИН
Держи пакет, я сейчас вернусь.
СВЕТЛАНА
(Кричит)
Вася, ну ведь ты не прав!
ВАЛЕНТИН
Света, не кричи! Я решу этот вопрос сам!
Валентин отходит от Валерии и Светланы, идет к Васе и его толпе.
ВАЛЕНТИН
Дух Божий, прости меня грешного. И прости их грешных, ибо не ведают что творят. Надеюсь только на Тебя, спаси и сохрани. Я не хочу их убивать, но пусть будет, не как я хочу, а как Ты!
Валентин идет, сжимает кулаки. На пути Валентина к Васе и компании на пятачок въезжают два милицейских Уазика, выскакивают милиционеры и с криками: «Всем лежать!» - кладут всех стоящих на землю. Валентин останавливается, улыбается, возвращается к девчонкам.
ВАЛЕНТИН
Спасибо тебе, Святой Дух, Дух Божий!
Валентин подходит к Валерии и Светлане.
СВЕТЛАНА
Валентин, что это было?
Валентин обнимает девчонок, разворачивает их в противоположную сторону от милицейских действий и идет вместе с ними.
ВАЛЕНТИН
Пойдемте, это не наша премьера, у них свое кино.
Валентин, Валерия и Светлана выходят на дорогу, голосуют машину.
СВЕТЛАНА
Третий, как известно, лишний. Поэтому, меня домой, а вы уж развлекитесь по полной.
Останавливается такси, Валентин и Валерия не комментируют реплику Светланы, только обмениваются взглядами, улыбаются, садятся в машину, машина уезжает.
28. НОЧЬ. КВАРТИРА. СПАЛЬНЯ. ВАЛЕНТИН. ВАЛЕРИЯ.
Валентин и Валерия лежат со счастливыми лицами в спальне в кровати.
ВАЛЕРИЯ
Валька, извини, конечно, хотела узнать: ты, когда уезжаешь и куда? И вообще, кто ты? Откуда? Где работаешь? Расскажи что-нибудь о себе?
Валентин приподнимается в постели на локти, смотрит на Валерию.
ВАЛЕНТИН
Это допрос с пристрастием, или как?
ВАЛЕРИЯ
Нет, просто ты меня сильно зацепил, как никто другой. Хочу узнать о тебе больше, чем...
ВАЛЕНТИН
Чем?
ВАЛЕРИЯ
Хочу знать твои планы на жизнь? И есть ли там место для меня?
Валентин поворачивается лицом к Валерии, целует ее и шепотом говорит.
ВАЛЕНТИН
Малыш, я странный тип. Я агент ноль-ноль семь, меня толкучкой в ступе не поймаешь. Зачем я тебе? Я Фигаро тут, Фигаро там. Работал я в гортопе, сейчас в странтопе, планирую перевестись в миртоп.
Валерия отвечает Валентину взаимностью, целует Валентина и шепотом отвечает.
ВАЛЕРИЯ
Я ловить не собираюсь, я хочу знать тебя. Что это за организации такие: гортоп, странтоп, миртоп?
ВАЛЕНТИН
Вначале я город топтал, теперь - страну, но в планах и мир топтануть...
Валерия улыбается.
ВАЛЕРИЯ
Тогда ставлю вопрос прямо: в твоей организации есть вакантное место для меня?
Валентин откидывается головой на подушку, смотрит на потолок, потом поворачивается, смотрит на Валерию.
ВАЛЕНТИН
Надо подумать.
Валентин улыбается, закрывает глаза.
29. СОН. ЛЕС. ДОМ. ВАЛЕНТИН. ЯГА.
Валентин идет по лесу с лукошком в одной руке и с палкой в другой, ищет грибы, разгребает палкой листву, ничего нет.
ВАЛЕНТИН
Что за лес?! Хоть бы один гриб попался, хоть бы на мухомор посмотреть.
Валентин бросает палку на землю, смотрит на наручный компас, стрелка аномально вращается. Валентин бьет по ней, она не останавливается, крутится.
ВАЛЕНТИН
Грибник с меня плохой получился. А блудило, походу, будет отличный! Не хватало еще в трех соснах заблудиться...
После произнесенных Валентином слов о соснах на весь лес раздается женский протяжный старческий смех: «Ха, ха, ха». Валентин поднимает голову вверх, смотрит в небо на взлетающую стаю птиц. Валентин смотрит по сторонам, ищет, откуда смех.
ВАЛЕНТИН
Ну и кому тут так весело?!
Валентину никто не отвечает, только поднимается сильный ветер и начинает все вокруг: деревья и кустарники, - гнуть и колыхать, словно травинки, а Валентин стоит, будто бы его этот ветер не касается, как в яйце.
ВАЛЕНТИН
Что за чертовщина такая?! Сон, что ли?
Валентин щипает себя за руку.
ВАЛЕНТИН
Нет, не сон. Больно.
Валентин идет по лесу, а защита в образе яйца идет вместе с ним. Валентин выходит на поляну, его взгляду предстает дом на курьих ножках, дом качает ветром.
ВАЛЕНТИН
Круто! Не жизня, а сказка какая-то. Надеюсь, что я не обкуренный. Хотя ж нет, сроду не курил.
Валентин подходит ближе, дом качается сильнее.
ГОЛОС ЯГИ
Что за чудище в лес пожаловало?! Спасу от вас нету, лесорубы проклятые! И так дом еле стоит. В сельпо буду жаловаться!
Ветер не прекращается.
ГОЛОС ЯГИ
В гороно буду жаловаться!
Ветер не прекращается.
ГОЛОС ЯГИ
В горком буду жаловаться!
Ветер не прекращается.
ГОЛОС ЯГИ
В ЦК буду жаловаться!
Ветер не прекращается.
ГОЛОС ЯГИ
Ну, все, достали! Путину звоню!
Ветер прекращается, вокруг все затихает. Куриные ноги под избушкой чешут одна другую.
ГОЛОС ЯГИ
Что за жизня пошла?! Никакой управы на этих дермократов нету! Лапку почесать даже некому, пенсию третий год не плотють, видать, совсем Тимуровцы вымерли. Хорошо, что старые связи еще остались.
Валентин смотрит на дом, лезет под него, чешет лапу.
ГОЛОС ЯГИ
Ой, что это? Что за напасть такая?!
Из-под дома издаются звуки: пук, пук, пук... периодично выходят газы. Валентин затыкает нос, вылазит из-под дома.
ГОЛОС ЯГИ
Неужто добрый молодец в лесу заблудился и к старушке на обед пожаловал?!
Валентин, отдышавшись, разогнав воздух руками вокруг себя.
ВАЛЕНТИН
Избушка, избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом.
Слышится треск и скрип поворачивающегося дома.
ГОЛОС ЯГИ
Ой, люди добрые, неужто и я на старости лет кому-то сгодилась.
Дом поворачивается передом к Валентину, открывается дверь, и на порог выходит сгорбленная держащаяся за поясницу Баба-Яга.
БАБА-ЯГА
Ты кто, чудище лесное?
ВАЛЕНТИН
Валентин, добрый молодец!
БАБА-ЯГА
Странно, странно...
ВАЛЕНТИН
Чего странного-то?
БАБА-ЯГА
По моим раскладам молодцы давно перевелись.
ВАЛЕНТИН
Почему же?! Могу дрова наколоть, могу избу истопить...
БАБА-ЯГА
Дрова, я еще понимаю, хотя, Медведев газ обещал. А избу-то топить зачем? Лето на дворе! Чего не мылся давно? Попариться захотелось?
ВАЛЕНТИН
Да, нет! Это я так растерялся. Не каждый день с Бабой-Ягой встречаешься.
Баба-Яга разворачивается, заходит в дом.
БАБА-ЯГА
Ладно, в дом заходи, гостем будешь.
Валентин осматривается по сторонам, залезает по лестнице в дом.
30. ДОМ. ВАЛЕНТИН. ЯГА.
Валентин входит в дом, в полумрак, останавливается в проеме двери, осматривается. Внутри дома все в паутине, не убрано, мебель старая. У печки с хлебной лопатой в руках стоит Яга, исподлобья смотрит на Валентина.
БАБА-ЯГА
Ну и чего стал?! Проходи, гостем будешь.
ВАЛЕНТИН
Лопата-то, зачем?
БАБА-ЯГА
Как зачем? Для твоего приготовления. Чую, ты еще не совсем готовый, не допекся в утробе матери. Грешком от тебя попахивает, человеченкой!
Валентин улыбается.
ВАЛЕНТИН
Бабулька, так печка не растоплена?
БАБА-ЯГА
На этом дело не должно останавливаться, было бы кого в печке допекать. Медведев обещал, что газ будет в каждом доме, значить так тому и быть! Мужик сказал, мужик сделал!
ВАЛЕНТИН
Яга, с каких это пор медведь за газ стал отвечать? Какие-то у вас с лесу сказки стали коммерческие?!
БАБА-ЯГА
По телевизору смотрела. И вообще, не твоего ума дело. На лопату полезай или на лавку садись, только от двери отойди, закрой, сквозняков боюсь, не девочка уже.
Валентин входит в дом, закрывает дверь, осматривается, ищет телевизор.
ВАЛЕНТИН
Что-то я телевизора не наблюдаю, или в ремонт снесла, сломался?
Валентин стряхивает с лавки пыль, садится. Яга оставляет лопату у печи, подходит, садится за стол напротив гостя, пристально смотрит на него.
БАБА-ЯГА
Вот смотрю я на тебя и думаю: современная молодежь, развитый интеллект... А потом вспоминаю Ивана дурочка и понимаю, почему он лучший был, непобедим.
ВАЛЕНТИН
И в чем же его тайна?
БАБА-ЯГА
Да все в том же. Печки не боялся и понимал больше вашего. Знал, что в данном обряде происходило отождествление ребенка и хлеба, выпечки хлеба и появления ребенка на свет: его как бы возвращают в материнскую утробу (печь)...
Баба-Яга показывает на печь.
БАБА-ЯГА
... чтобы он родился заново.
ВАЛЕНТИН
То есть, хлеб всему голова?!
БАБА-ЯГА
Смотри, знаешь кое-чего, радует. Я же чую, что у тебя крышу-то не совсем сносит. Что не дур дом... или дом дур в твоей голове творится! Ой, чего-то старею я, памяти почти не осталось.
Валентин смотрит на бардак в доме.
ВАЛЕНТИН
Может, помочь вам в доме убраться? Видать, давно ничья рука не притрагивалась?
БАБА-ЯГА
Валька, добрый молодец, вот только на вы ко мне не надо. Если ты в гостях у меня, то точно говорю, родственники мы. Ко мне чужие не захаживают. Для них эта дорога закрыта. Называй меня ласково и просто: Ягушка.
Валентин улыбается, покорно машет головой. Яга осматривается в доме, встает из-за стола, идет к печи.
БАБА-ЯГА
А чего, внучек, и вправду: я на печку, а ты, как обещался, уберись. Посмотрим, на что ты способен. А то как-то по телику "Фазенду" смотрела...
Яга поднимает большой палец вверх, показывает Валентину и запрыгивает на печь, ложится.
БАБА-ЯГА
Вот такая штука получается после их уборки.
Валентин поднимается из-за стола, подходит к печи, Яга спит
ВАЛЕНТИН
Так, с чего же тут начать-то лучше?
Валентин осматривается, берет метлу.
ВАЛЕНТИН
Не уж то настоящая?
Садится на нее. Метла срывается с места и начинает вместе с Валентином летать и крушить все в доме.
Затемнение.
31. ДОМ. ВАЛЕНТИН. ЯГА.
Ягушка лежит на печи, спит. Возле нее летает, жужжит муха. Яга отмахивается от нее, муха никуда не улетает, жужжит и садится ей на нос. Яга открывает глаз, смотрит на наглую муху. Сжимает ладошку в кулак и бьет по мухе. Муха улетает, а Ягушка хватается за нос и кричит.
БАБА-ЯГА
Ах ты, проклятущая! Я тебе, видишь ли, в доме разрешаю жить, кормлю тебя всякими деликатесами, а ты меня так!
Яга переворачивается на печке со спины на живот, встает на коленки, поднимает голову, смотрит, пугается, закрывает глаза руками.
БАБА-ЯГА
Ой, что же это ты такое, Валька добрый молодец, наделал?! Глазам моим больно на это смотреть!
Яга медленно открывает глаза и видит обновленное, светлое и красивое убранство дома. Новый стол, лавки. Все вокруг чистое и убранное. Валентин сидит за столом, на столе самовар стоит, и он чай с баранками пьет. Ягушка спрыгивает с печки с опухшим носом и синяком под глазом, любуется обновленным убранством дома.
БАБА-ЯГА
Внучек, ну ты даешь! Удивил старую, так удивил! Вот нежданно-негаданно, не думала и не гадала, что в старости такое увижу и так заживу. Ну, молодец! Мастер-золотые руки, все прям как по телику.
ВАЛЕНТИН
Ягушка, а где телик-то твой?
БАБА-ЯГА
Как где? Под старой лавкой был. А ты его куда подевал?
ВАЛЕНТИН
Не было тут никакого телика, только тазик какой-то медный.
БАБА-ЯГА
Как не было?! Куда тазик подевал? Он же жидкокристаллический.
Валентин встает из-за стола, идет, открывает в стене стеллаж, достает тазик.
ВАЛЕНТИН
Этот, что ли?
БАБА-ЯГА
Конечно! Он самый! Жидкокристаллический телевизор последней модификации...
Яга плюется на пол, потом растирает ногой плевок.
БАБА-ЯГА
И не выговорю... теперь и плюнуть-то некуда.
ВАЛЕНТИН
Ягушка, а ты, как я посмотрю, еще та плутовка! Думаешь, я телик от тазика отличить не смогу?
Яга ставит руки в боки.
БАБА-ЯГА
Это кто, я плутовка? А ну, давай телик, тьфу ты, тазик, я тебе сейчас покажу, как он работает.
Валентин улыбается, подает Яге тазик.
БАБА-ЯГА
Тащи ведро воды.
Валентин подает Яге ведро воды. Ягушка выливает в тазик воду.
БАБА-ЯГА
Это, к твоему сведению, жидкое...
Яга достает из-за печки чулок, из него горные кристаллы, бросает их в тазик с водой.
БАБА-ЯГА
Вот тебе и жидкокристаллический!
Валентин смеется.
ВАЛЕНТИН
Ягушка, обещаю, что если это жидкокристаллическое что-то покажет, то я без уговоров сяду на хлебную лопату и в печку без сопротивления полезу.
БАБА-ЯГА
Я тебя, добрый молодец Валька, за язык не тянула, сам согласился. Ай, момент!
Ягушка достает из-за печки траву, бросает в тазик, перемешивает ложкой, достает солому и обкладывает по краям.
БАБА-ЯГА
Иди, чего хочешь посмотреть?
Валентин идет к тазику, смеется.
ВАЛЕНТИН
Фильм "С легким паром"...
БАБА-ЯГА
Легко!
Ягушка хлопает в ладоши и в тазике видна сцена в бане из фильма "С легким паром".
ВАЛЕНТИН
Не может быть!
Валентин трет свои глаза, фильм не пропадает, идет дальше.
ВАЛЕНТИН
А что еще можно посмотреть?
БАБА-ЯГА
Все, что хочешь! Он же у меня самый современный, телевизор времени: на тыщу лет назад, на тыщу лет вперед.
Валентин садится от неожиданного ответа на лавку, с вытаращенными глазами смотрит на Ягу.
ВАЛЕНТИН
Ягушка, ты шутишь?
БАБА-ЯГА
Нет, внучок, не до шуток мне. Чего еще хочешь посмотреть?
ВАЛЕНТИН
Еще?
Валентин чешет лоб.
ВАЛЕНТИН
Ягушка, а можно увидеть меня со знакомой моей Валерией, то, что было?
Яга ничего не говорит, только ухмыляется, хлопает в ладоши, и тазик показывает, как Валентин вместе с Валерией и Светланой сидят в ресторане, как происходит конфликт с Васей. Валентин сидит, смотрит, удивляется.
ВАЛЕНТИН
Вот это телик! Телик теликам... Это хватит! А еще что-то можно?
БАБА-ЯГА
Да, хоть тыщу раз еще... только про печку не забудь.
Валентин обреченно смотрит на Ягушку.
ВАЛЕНТИН
Не забуду. Мужик сказал, мужик сделал.
Ягушка улыбается.
БАБА-ЯГА
Молодец! В отличие от некоторых быстро фиксируешь ситуацию. Чего еще хочешь посмотреть?
ВАЛЕНТИН
Битву Прохоровского сражения с участием генерала армии Апанасенко Иосифа Родионовича.
Ягушка хлопает в ладоши, и в тазике видны ползущие по полю немецкие и Советские танки, бегущая за ними пехота.
32. ДЕНЬ. ПОЛЕ. АПАНАСЕНКО. АДЪЮТАНТ. РЯДОВОЙ.
Генерал Апанасенко с бойцами, стреляющими по немецким солдатам, стоит в окопе с противотанковой винтовкой, целится в ползущий по полю немецкий танк, стреляет. Видна разбитая гусеница танка, танк останавливается.
АПАНАСЕНКО
Василий, а ну-ка, заряжай еще.
Адъютант заряжает противотанковый патрон в винтовку. Апанасенко опять целится, стреляет, танк останавливается из-за разорванной гусеницы. К их окопу со стороны подползает немецкий танк.
АДЪЮТАНТ
Иосиф Родионович, в блиндаж.
АПАНАСЕНКО
Какой блиндаж?
Танк подползает совсем близко. Рядом стоит рядовой со связкой гранат.
АПАНАСЕНКО
Быстро на дно окопа! Дай противотанковую...
Рядовой вместе с Апанасенко и адъютантом опускаются на дно окопа. Рядовой отдает генералу связку гранат, и в этот момент над ними проходит немецкий танк и начинает крутиться и зарывать окоп.
АПАНАСЕНКО
Немедленно в сторону...
Адъютант, рядовой и Апанасенко выскакивают из-под крутящегося над окопом и пытающегося зарыть их танка. Апанасенко метает в танк гранату, она взрывается, танк загорается, и из него начинают выпрыгивать немцы. Апанасенко, адъютант и окружающие их бойцы расстреливают немцев.
33. ДОМ. ВАЛЕНТИН. ЯГА.
В доме у Ягушки Валентин сидит на лавочке, смотрит в медный тазик и наблюдает за военными действиями на Прохоровском поле сражения. Ягушка стоит рядом, тоже смотрит.
БАБА-ЯГА
А лысый-то, который остановил эту железяку, кто такой?
ВАЛЕНТИН
Генерал армии Апанасенко! Благодаря его действиям во время войны немцам не сдали Москву.
БАБА-ЯГА
Не буду спрашивать, кто такая Москва? Одно скажи: откуда его знаешь?
ВАЛЕНТИН
Дед мой!
БАБА-ЯГА
Неужто, муж мой?! Что-то я его не припомню! Много у меня молодцев было-то...
Ягушка начинает загибать пальцы и перечислять имена: Кощей, Бармалей, Дурак, Не дурак, Добрый молодец, Поганец, Домовой, Водяной! 
БАБА-ЯГА
Внучок, что-то не помню... но жаль, что не помню, вижу, гарный парубок був.
ВАЛЕНТИН
Ягушка, а давай еще что-то посмотрим про него?
Ягушка прищуривает глаз и одним смотрит на Валентина.
БАБА-ЯГА
Включай, на молодого посмотрим, я тоже взгляну, может, вспомню.
Валентин хлопает в ладоши. В тазике появляется надпись: 1918 ГОД ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА.
34. УЛИЦА. ДЕРЕВНЯ. ТАЧАНКА. АПАНАСЕНКО.
Звучит песня. По дороге к деревне двигается небольшой отряд красногвардейцев в количестве десяти человек, среди них верхом на коне в черкеске молодой Апанасенко. Из деревни по ним открывается пулеметный огонь. Красногвардейцы спешиваются, занимают оборону, отстреливаются. Апанасенко снимает с себя черкеску, прикрепляет к ней погоны, садится с помощником в тачанку, объезжают село с тыла, проходят беспрепятственно посты и врываются в село, расстреливая всех попавшихся им на пути белых. Белых охватывает паника. В село врываются конники и добивают их.
35. ДОМ. ВАЛЕНТИН. ЯГА.
Валентин отрывается от просмотра об Апанасенко, смотрит на Ягушку. Яга стоит у печи, улыбается и показывает Валентину на стоящую рядом с ней хлебную лопату. Валентин встает из-за стола, подходит к Ягушке.
ВАЛЕНТИН
Делать-то чего?
БАБА-ЯГА
Садись.
Ягушка указывает Валентину на приготовленную лопату.
ВАЛЕНТИН
Как?
БАБА-ЯГА
Как дитя, калачиком.
ВАЛЕНТИН
Не удержишь.
БАБА-ЯГА
Садись, не таких молодцев держала.
ВАЛЕНТИН
Покажи, чего-то я не понимаю как надо.
БАБА-ЯГА
Я-то сяду. Только тебе и свету белому конец наступит.
ВАЛЕНТИН
С чего это?
БАБА-ЯГА
Садись, пока я добрая, не задавай лишних вопросов. Старая я, коварная стала.
ВАЛЕНТИН
Ну, раз так все запущено, выбора нет.
БАБА-ЯГА
Садись, не боись. То, что сначала плохо, потом хорошо.
Валентин садится на лопату, сворачивается калачиком, Яга его на лопате засовывает в печь и прикрывает заслонкой. Засовывает дрова, поджигает. Идет к тазику.
БАБА-ЯГА
Молодец, внучек, что поверил Ягушке. Мало веры на земле осталось, а знания совсем растерялись. Одно бесовство осталось. Забыли люди, что «баба» с - Тюркского «Отец» значит. Молятся мне и тут же меня за злодейку держат. Забыли, кто дверь к бессмертию открывает?!
Яга смотрит в тазик, хлопает в ладоши.
БАБА-ЯГА
А я уж понаблюдаю, как ты тут выпекаться будешь!
Яга садится на лавку, устраивается удобнее, смотрит в тазик на свернувшегося в печке Валентина.
36. ДОМ. ПЕЧЬ. ВАЛЕНТИН.
Валентин сидит, свернутый в калачик, в печке на лопате. В печи поднимается температура, становится жарко, Валентин потеет, тяжело дышит. Валентин разворачивается, пытается открыть заслонку.
ГОЛОС ЯГИ
Нет, милок, так дело не пойдет. Мужик сказал, мужик сделал. Допекаться, так допекаться.
Валентин перестает стучать, теребить заслонку. Встает в полный рост, кружится голова, теряет сознание, падает.
37. ЛЕТО. ДЕНЬ. БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА. ВАЛЕНТИН. МЕДСЕСТРА.
Валентин лежит без сознания один в больничной палате с перебинтованной левой рукой и плечом. В палату входит медсестра, ставит Валентину капельницу. Валентин открывает глаза, смотрит на медсестру, на капельницу.
ВАЛЕНТИН
Где я?
МЕДСЕСТРА
Только не волнуйтесь, вы в больнице.
Валентин проводит взглядом по палате.
ВАЛЕНТИН
Почему? Что случилось?
МЕДСЕСТРА
У вас пулевое ранение.
ВАЛЕНТИН
Пулевое ранение? Странно, не помню.
МЕДСЕСТРА
Да! Но не расстраивайтесь, ничего страшного, кости целы, жизненно важные органы тоже.
Валентин закрывает глаза.
МЕДСЕСТРА
Валентин!
Валентин открывает глаза, смотрит на медсестру.
ВАЛЕНТИН
Откуда знаете мое имя?
Медсестра достает из кармана записку, подает Валентину.
МЕДСЕСТРА
Ваш друг просил передать вам вот это, сказал, что очень важно.
ВАЛЕНТИН
Прочтите, у меня пелена.
Медсестра оглядывается на дверь палаты.
МЕДСЕСТРА
Хорошо, только тихо. У двери приставлен охранник.
ВАЛЕНТИН
Читайте.
Медсестра открывает записку.
МЕДСЕСТРА
Друг, рад, что ты остался жив. Тебя не проведать, обложен геенной огненной. Ночью будь готов, попробуем тебя выкрасть. Если есть чего сказать, скажи девочке, она все передаст, человек проверенный.
Медсестра смотрит на Валентина, Валентин на нее.
МЕДСЕСТРА
Что-то передать?
ВАЛЕНТИН
Да, передайте заповедь Моисея "Не кради".
Медсестра с непониманием смотрит на Валентина. Валентин закрывает глаза.
МЕДСЕСТРА
И все?
Валентин не открывая глаз.
ВАЛЕНТИН
Да!
Медсестра выходит из палаты.
Затемнение.
38. ДЕНЬ. БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА. ВАЛЕНТИН. СЛЕДОВАТЕЛЬ.
Валентин лежит с перебинтованной левой рукой в больничной палате, рядом с папкой в руке сидит красивая девушка тридцати лет, следователь.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Валентин, в вашем случае лучше сотрудничать со следствием, иначе вам светит приличный срок.
ВАЛЕНТИН
У вас на меня ничего нет.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Грехов много: разбой, грабеж, оружие, вымогательство...
Валентин улыбается.
ВАЛЕНТИН
Мы с вами хорошо знаем, что это все надуманное.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
А перестрелка в центре Москвы? Это тоже кем-то придуманное действие? И кстати, ваше ранение.
ВАЛЕНТИН
Возможно, у вас хорошо развита драматургия. Я ничего не помню.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Хорошо, не хотите говорить сейчас, значить поговорим в другой раз и в следственном изоляторе.
Следователь поднимается со стула, смотрит на Валентина.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Завтра вас переведут в "Бутырскую" тюрьму...
ВАЛЕНТИН
Рад, будет время подумать о хлебе насущном.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
С хлебом там не ахти.
ВАЛЕНТИН
Говорю не о пайке, а Духе Божьем! Раз так решено на верху, значит пришло мое время сходить в храм и подумать.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Мало того, что вы ничего не помните, так вы еще и плохо слышите. Я говорю о переводе вас в тюрьму, а не в храм!
Валентин мило смотрит на следователя, улыбается.
ВАЛЕНТИН
Уважаемая, Марина Владимировна! К вашему сведению, тюрьма, камера, как раз и является местом для грешников, то есть тем местом, где есть время подумать, помолиться и покаяться. И, в конце концов, исправиться. И потом, как говориться, после всех этих процедур с чистой совестью на свободу.
Следователь задумчиво смотрит на Валентина.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Интересно, никогда не задумывалась так глубоко. А вы, кстати, ведь правы! Только, к сожалению, этого никто не знает.
ВАЛЕНТИН
Забыли, произошла подмена понятий.
Следователь собирается уходить, идет к двери, останавливается, оборачивается.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Кстати, в вашем деле есть заинтересованные лица. Можно назвать их свидетелями.
Следователь выходит из палаты.
39. ЛЕТО. ДЕНЬ. ТЮРЬМА. КОРИДОР. ВАЛЕНТИН. КОНВОИР.
Валентин с матрасом в руках в сопровождении конвоира идет по тюремному коридору, подходят к камере.
КОНВОИР
Лицом к стене.
Валентин поворачивается лицом к стене. Конвоир открывает камеру.
КОНВОИР
Подследственный, проходим в камеру.
Валентин входит в камеру.
40. ТЮРЬМА. КАМЕРА. ВАЛЕНТИН. ДОХЛИК. АВТОРИТЕТ.
Валентин с матрасом в руке заходит в камеру, останавливается, за ним закрывают дверь. Валентин осматривается в камере, к нему подбегает зэка по прозвищу Дохлик и показывает рукой на пуговицу пиджака.
ДОХЛИК
Костюмчик не на ту пуговицу застегнут.
Валентин измеряет Дохлика взглядом с ног до головы.
ВАЛЕНТИН
Дохлик, когда я застегивал эту пуговицу, ты у папы капелькой висел...
В камере смеются.
ДОХЛИК
Откуда ты знаешь мое прозвище?
ВАЛЕНТИН
Дохлик, расслабься, иди, отдохни.
Дохлик обходит вокруг Валентина, с пренебрежением на него смотрит.
ВАЛЕНТИН
Я тебя очень прошу, иди. И иди как можно дальше. Не люблю, когда мне в храме мешают побыть одному, подумать и помолиться.
ДОХЛИК
Да, я...
АВТОРИТЕТ
Дохлик, сдай назад и усохни... и вообще, смени место своего жительства, переезжай на второй этаж. Не видишь, что человек в хату заехал?!
Дохлик отходит от Валентина, собирает с нижней шконки матрас с бельем, перекидывает его на верхнюю шконку. Валентин раскладывает на освободившейся шконке матрас, белье, ложится, закрывает глаза.
Затемнение.
41. ЗИМА. ТЮРЬМА. ПРОГУЛОЧНАЯ КАМЕРА. ВАЛЕНТИН. ДОХЛИК. АВТОРИТЕТ.
Звучит песня группы Пилот - Тюрьма (2:09). Валентин в окружении сокамерников ходит по прогулочному дворику тюрьмы, смотрит через решетку на небо, на падающие снежинки.
ТЮРЬМА
Мой дом - тюрьма. Тюрьма - мой дом. \ Да только я живу не в нем. \ Ой, не по мне такие дома \ В клеточку небо за оконцем, \ А я уйду своей тропой \ Где-то между Землей и Солнцем. \ Туда, где нейтральной полосою сны, \ Они мои и только мои! \ На-на-на... \ Стерегут мой дом здоровы скоты с ружьем \ И гнилым нутром. \ Да только чтоб меня догнать, \ Надо меньше пить да спать! \ А они не спать не могут, \ Они пьют уже с утра, \ Ну а мне уже пора в дорогу...
42. ТЮРЬМА. КАМЕРА. ВАЛЕНТИН. ДОХЛИК. АВТОРИТЕТ.
Продолжает звучать песня «Тюрьма». В камере работает телевизор, сокамерники смотрят телевизор, идут криминальные новости. Валентин занимается спортом, отжимается от пола. Песня заканчивается.
ВЕДУЩИЙ
Сегодня утром в районе метро Сокольники неизвестными были расстреляны две иностранные машины. При осмотре машин оперативниками были обнаружены семь трупов известной в Москве криминальной группировки "Паханы", в том числе, их криминальный авторитет по прозвищу «Отец».
Валентин перестает отжиматься от пола, поднимается на ноги, смотрит сюжет по телевизору.
Затемнение.
43. ДЕНЬ. ЗАЛ СУДА. ВАЛЕНТИН. СУДЬЯ. ПРОКУРОР. АДВОКАТ. ТОВАРИЩ. КОНВОИР.
В зале судебного заседания на скамье подсудимых Валентин, судья зачитывает вердикт.
СУДЬЯ
В виду отсутствия доказательной базы на подсудимого, а так же в виду отсутствия свидетелей суд постановил: освободить подсудимого из-под стражи в зале судебного заседания. В связи с оправданием подсудимого, приговор подлежит немедленному исполнению.
После объявленного судьей вердикта конвоир выпускает Валентина из-за решетки в зале судебного заседания на свободу.
44. ДЕНЬ. СУД. КОРИДОР. ВАЛЕНТИН. ТОВАРИЩ.
Валентин с товарищем идут по коридору в здании суда.
ТОВАРИЩ
Друг, рад видеть тебя на свободе живым и невредимым.
ВАЛЕНТИН
Да, я тоже рад освобождению.
ТОВАРИЩ
Мог бы выйти раньше, если бы не передал заповедь "Не кради".
ВАЛЕНТИН
У всего есть свое течение. Есть эволюция толпы, а есть...
ТОВАРИЩ
Валентин, прошу тебя, не надо! Поехали быстрее, нас ждет много интересного! Мы долго тебя ждали и много сделали, чтобы тебя освободить.
ВАЛЕНТИН
Извини, я предупреждал, что с криминалом завяжу.
ТОВАРИЩ
Перестань, не до шуток, поехали.
Валентин и товарищ проходят по коридору, товарищ открывает перед Валентином дверь на улицу. Валентин выходит на улицу, товарищ следом.
45. ВЕСНА. УЛИЦА. ВАЛЕНТИН. ТОВАРИЩ.
Валентин и товарищ выходят из здания суда на улицу, останавливаются на крыльце. Валентин щелкает перед лицом товарища пальцами.
ВАЛЕНТИН
Ты меня хорошо слышишь? Все, что я говорю, воспринимаешь адекватно?
ТОВАРИЩ
Валентин, перестань.
Со стороны Валентин и товарищ видны стоящими на крыльце у здания зала суда. Валентин просматривается через оптический прицел
ВАЛЕНТИН
Я с криминалом за-вя-зал!
ТОВАРИЩ
Это твое окончательное решение?
ВАЛЕНТИН
Да, это мое окончательное решение! Я к нему шел очень долго, и больше нет никаких сомнений.
Звучит выстрел.
Затемнение.
Валентин стоит на крыльце здания суда, у его ног лежит его бывший товарищ с простреленной дыркой в голове.
ГОЛОС ЯГИ
Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.
Валентин смотрит, ищет, откуда звучат слова.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 1990 ГОД. БЕЛГОРОД.
46. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 28. ДЕНЬ. КВАРТИРА. СПАЛЬНЯ. ВАЛЕНТИН.
Валентин лежит один в постели у Валерии в квартире, спит. Открывает глаза, потягивается, смотрит на пустую постель.
ВАЛЕНТИН
Лера, ты где?
На вопрос Валентина никто не отзывается. Валентин встает с постели, надевает брюки и замечает на столе записку.
ЗАПИСКА
Валька, доброе утро! Извини, что не разбудила, не хотела прерывать твой сладкий сон. Все, что тебе необходимо до моего возвращения, найдешь в холодильнике. Я на работе. Буду поздно, если чего, звони. До встречи, крепко целую. Твоя Лера.
Валентин берет ручку, пишет.
ВАЛЕНТИН
Лера, извини, не дождался, уехал по работе. Целую. Позвоню.
Валентин берет рубашку, надевает, подходит к окну, смотрит на улицу.
47. ДЕНЬ. УЛИЦА. МОСТ. ВАЛЕНТИН. ВАСЯ. АНДРЕЙ.
Валентин идет по ступенькам с горы, поднимается по мосту, ведущему через железную дорогу в парк к Диораме. Посреди моста замечает, как навстречу идут два человека: Вася с товарищем большой комплекции. Сближаются. Вася узнает Валентина, останавливается, останавливает товарища.
ВАСЯ
Андрей, постой! Вот этот крендель, который вчера соскочил с разборки.
Валентин тоже останавливается, молча смотрит на Васю и товарища. Андрей расставляет руки, чтобы словить Валентина. Внизу, под мостом, проходит товарный состав поезда.
АНДРЕЙ
Вася, и чего с ним будем делать? Может, сбросим с моста в товарняк? Пусть на Украину прокатится.
Валентин достает из-за пояса пистолет "ТТ", наводит на товарища.
ВАЛЕНТИН
А чего, мне нравится ваша идея отправиться в путешествие по родным просторам Родины. Давайте, не медлите, а то состав уйдет без вас.
Вася и Андрей пугаются.
ВАСЯ
Друг, да мы пошутили, извини.
Андрей от растерянности продолжает стоять и смотреть на Валентина с расставленными руками, и при этом происходит смена выражения лица Андрея с сурового на добродушное и покладистое.
АНДРЕЙ
Да, ты посмотри на нас, мы же шутники...
Андрей начинает танцевать. Валентин улыбается.
ВАЛЕНТИН
Шутники, не советую грубить и стоять на пути у незнакомых вам людей. Вася, а тебе советую забыть про нашу шутку в ресторане, и не вздумай по этому вопросу что-то предпринимать. Я ясно выразился?
Вася и Андрей в один голос: Конечно, ясно! Мы же умные и понятливые люди. После сказанных вместе слов Вася и Андрей удивленно смотрят друг на друга.
ВАСЯ
Дурак родился!
АНДРЕЙ
Точно!
ВАЛЕНТИН
Идите и не оборачивайтесь.
Вася и Андрей с пониманием машут головами и уходят в ту сторону, откуда шли.
ВАЛЕНТИН
Вася!
Вася от испуга дергается, останавливается, поднимает руки вверх, поворачивается.
ВАСЯ
Ты же нас отпустил...
Валентин улыбается.
ВАЛЕНТИН
Отпустил, отпустил... вы шли в другую сторону.
ВАСЯ
Ага, точно...
Вася тащит за майку стоящего к нему Андрея за собой.
ВАСЯ
Чего-то мозги со страху закипели.
Вася и Андрей уходят вниз по мосту, Валентин их провожает взглядом, прячет пистолет за пояс. Под мостом опять появляется товарный поезд. Валентин бросает на него свой взгляд, собирается уходить, задерживается, достает пистолет, вытаскивает обойму и выбрасывает ее в вагон проходящего поезда, потом разбирает пистолет и по частям разбрасывает по вагонам.
48. ДЕНЬ. УЛИЦА. ПАРК. ВАЛЕНТИН. МАЙОР.
Валентин идет по парку, подходит к Диораме, поднимается по ступенькам. За спиной Валентина слышен звук остановившейся машины и мужской голос.
ГОЛОС МАЙОРА
Стоять, руки вверх, и медленно опускаемся и ложимся на асфальт.
Валентин поворачивается в сторону кричащего майора. Смотрит на стоящего на колене и целящегося в него из пистолета милиционера и еще четырех вооруженных, одетых в бронежилеты и каски сотрудников милиции.
МАЙОР
Немедленно! Подними руки вверх.
Валентин тычет себя пальцем в грудь.
ВАЛЕНТИН
Это вы мне?
МАЙОР
Да, тебе! Предупреждаю последний раз, не поднимешь руки вверх, открываем огонь на поражение.
Валентин смотрит на комичного милиционера, улыбается, поднимает руки вверх.
МАЙОР
На землю и лицом вниз.
Валентин смотрит на милиционера.
ВАЛЕНТИН
Скажите, пожалуйста, зачем ложиться на землю, и вообще в чем собственно дело?
Майор поднимается с колена, не сводя с Валентина пистолет, приближается к нему, за ним след в след идут остальные. Валентин опускает одну руку, поправляет за спиной пояс.
МАЙОР
Не двигаться! Верните назад руку.
Майор обращается к сотрудникам.
МАЙОР
Наденьте на него наручники и обыщите.
Двое сотрудников подходят к Валентину, заламывают руки за спину, надевают наручники, обыскивают. Обыскав, один из сотрудников показывает майору жестами, что ничего не нашли.
МАЙОР
Ищите еще, такого не может быть! Источник ошибиться не мог.
Сотрудники повторяют процедуру, опять жестами показывают, что ничего нет, только достают из кармана паспорт и пачку сторублевок, отдают майору, он крутит деньги в руке.
МАЙОР
Ничего себе. Откуда столько денег?
ВАЛЕНТИН
В лотерею выиграл.
МАЙОР
Где пистолет?
ВАЛЕНТИН
В магазине.
МАЙОР
В каком?
ВАЛЕНТИН
Товарищ майор, в детском, наверное. Может, вы меня отпустите и объясните все-таки, в чем вы меня заподозрили?
Майор открывает паспорт Валентина, смотрит его. Жестом головы показывает сотруднику на наручники
МАЙОР
Отпусти его! Так ты Белгородец?
ВАЛЕНТИН
Как видите. Вчера стал жителем города - героя Белгорода.
Майор возвращает Валентину паспорт.
МАЙОР
Извини, ошибочка вышла. Нам поступила информация, что в городе орудует жестокий залетный маньяк, и при себе у него имеется пистолет.
Валентин хлопает себя по карманам.
ВАЛЕНТИН
Как видите, без пистолета.
МАЙОР
Вижу, вижу... странно все это. Ладно, поехали.
Майор и сотрудники идут к машине, Валентин в Диораму.
ГОЛОС МАЙОРА
Валентин, постой!
Валентин оборачивается.
МАЙОР
Ты, случайно, не родственник генерала Апанасенко?
Валентин смотрит на майора, пожимает плечами.
ВАЛЕНТИН
В чем вопрос?
МАЙОР
Если нет, то ни в чем!
ВАЛЕНТИН
А если да?
МАЙОР
Мой отец с ним воевал.
ВАЛЕНТИН
Отец жив?
МАЙОР
Да!
Валентин улыбается, чешет лоб.
ВАЛЕНТИН
Познакомите?
Майор по-доброму смотрит на Валентина, улыбается.
МАЙОР
Поехали.
Начало песни " Ты рисковал собой не раз шутя" (3:10). Валентин идет к майору. Они садятся в машину, уезжают, едут по городу, о чем-то беседуют, смеются. Заезжают в отделение милиции, Валентин и майор пересаживаются в другую машину, выезжают из отдела.
ПЕСНЯ
Ты рисковал собой не раз, шутя \ И знаешь, что такое боль \ Ты в пьесе жизни выбрал для себя \ Нелегкую роль. \ Приходится тебе друзей терять, \ Жестокий принимая бой, \ И каждый раз в нелегкий спор вступать \ С самою судьбой. \ Ради жизни и ради мечты \ Каждый день без усталости ты \ В поединок с неправдой \ Вступаешь опять. \ Долг и честь эту службу нести, \ Быть преградой у зла на пути, \ Ради правого дела \ Собой рисковать. \ Не раз людей спасая от беды, \ Опасность видя в двух шагах, \ В себе преодолеть был должен ты \ Сомненья и страх. \ Лишь только тот, кого нельзя согнуть, \ Способен мир от зла спасти, \ Ты сам однажды выбрал этот путь \ И должен идти. \ Ради жизни и ради мечты \ Каждый день без усталости ты \ В поединок с неправдой \ Вступаешь опять. \ Долг и честь эту службу нести, \ Быть преградой у зла на пути, \ Ради правого дела \ Собой рисковать. \ Ради жизни и ради мечты \ Каждый день без усталости ты \ В поединок с неправдой \ Вступаешь опять. \ Долг и честь эту службу нести, \ Быть преградой у зла на пути, \ Ради правого дела \ Собой рисковать. \ Ради правого дела \ Собой рисковать.
49. ДЕНЬ. МАШИНА. ВАЛЕНТИН. МАЙОР.
Валентин сидит в двигающейся по дороге машине, разговаривает с майором, их не слышно, продолжает звучать песня "Ты рисковал собой не раз шутя". Майор показывает Валентину проезжающие достопримечательности города. Выезжают за город, едут по трассе. Валентин видит указатель поселка "Разумное".
50. ФЛЭШБЕК. СОН. ДОМ. ВАЛЕНТИН. ЯГА.
Продолжает звучать песня "Ты рисковал собой не раз шутя".
ПЕСНЯ
Каждый день без усталости ты \ В поединок с неправдой \ Вступаешь опять. \ Долг и честь эту службу нести, \ Быть преградой у зла на пути, \ Ради правого дела \ Собой рисковать. \ Ради правого дела \ Собой рисковать.
Валентин и Ягушка сидят за столом, пьют чай. Ягушка смотрит в окно, заканчивается песня.
БАБА-ЯГА
Ой, чего-то предчувствие у меня непонятное, что-то в воздухе повисло нехорошее.
ВАЛЕНТИН
Ягушка, не надо нагнетать обстановку, не тебе в печь лезть.
Ягушка поворачивается к Валентину, смотрит на него.
БАБА-ЯГА
Смерть назначена для рожденного, а рождение - для смертного. О неизбежном ты не должен скорбеть.
ВАЛЕНТИН
О чем это ты, Ягушка?
БАБА-ЯГА
Я?
Яга встает из-за стола, сербает из чашки чай и начинает ходить по дому, заложив руки за спину, как уголовница.
БАБА-ЯГА
Для доброго молодца богатыря нет ничего более желанного, чем праведная война.
ВАЛЕНТИН
Ягушка, подожди! О какой войне ты говоришь? Я же должен только в печке посидеть, допечься!
Ягушка останавливается, руки ставит по бокам, смотрит на Вальку.
БАБА-ЯГА
О внутренней, внучек, о внутренней.
Яга опять начинает ходить по дому и, рассказывая, сильно жестикулирует руками.
БАБА-ЯГА
Счастлив тот, кому выпадает на долю такое сражение, оно подобно нежданно отверстым вратам в Небеса. Но если ты не вступишь в этот праведный бой, ты примешь на себя грех. И все живущие поведают о твоем вечном позоре, а для славного позор хуже смерти. Много недостойных слов скажут твои враги, клевеща на твою силу. Что может быть мучительнее?
Ягушка останавливается, замолкает, смотрит на внимательно слушающего ее Валентина.
ВАЛЕНТИН
Согласен! Мудрость говоришь!
Яга вновь закладывает руки за спину, начинает ходить и продолжает свой монолог.
БАБА-ЯГА
Так вот, убитый, ты попадешь в рай; а победишь, насладишься землею. А, признав равными радость и скорбь, достижение и неудачу, победу и поражение, и вступив в битву; ты избегнешь греха. Восприняв эту мудрость, Валька, ты сокрушишь основы закона причин и последствий человеческой жизни. Для тех, кто прикован к утехам и власти, чьи мысли скованы этим учением, для тех недоступен решительный Разум, твердо устремленный на состояние экстаза, которого Йог достигает в созерцании и во время которого ему открывается истинная природа Бога.
ВАЛЕНТИН
Ягушка, подожди, остановись.
Яга останавливается, смотрит по-доброму с любовью на Вальку.
БАБА-ЯГА
Чего тебе, дитя мое?
Валентин улыбается.
ВАЛЕНТИН
Ягушка, так я же не Йог! Я же даже не могу медитировать и сидеть в позе... ну, как она там, лотоса.
Ягушка начинает громко и заразительно смеяться.
БАБА-ЯГА
Эх ты, дитя, дитя... это ты про этих недоразвитых, которые дулю на руке скрутят и думают, что со мною связь наладили?! Нет, милый внучек мой, нет! Я есмь главный Йог! Баба-Яга - это Баба-Йога! И если ты сидишь у меня в доме в гостях и слушаешь мои старческие наставления из первых что ни на есть уст, то ты и только ты, Валька, являешься истинным Йогом! Вот допечешься, пройдешь пропасть между умом и Разумом, по-другому говорить будешь.
Валентин тычет пальцем в свою грудь.
ВАЛЕНТИН
Ягушка, а кто главный враг внутри меня? И как я пойму, что пропасть пройдена?
Ягушка, садится за стол, сербает из чашки чай.
БАБА-ЯГА
Это, Валька, - желание, это - гнев, рожденные от энергии движения. Познай в нем вашего все оскверняющего, все пожирающего врага на земле, подобно пламени, облеченному дымом.
Яга встает из-за стола, достает из-за печки пыльное зеркало и наглядно для Валентина протирает его.
БАБА-ЯГА
Подобно зеркалу, покрытому пылью, подобно зародышу, завернутому в амнионе, так Вселенная обличена Им. Этим непрестанным врагом мудрого окутана и мудрость, в виде ненасытного, как пламя, желания. Чувство, ум и чистый Разум считаются полем его действия; окутывая ими мудрость, оно смущает обитающего в теле. И потому, овладев чувствами, о лучший из молодцев, убей это порождение греха, врага знания и мудрости. Чувства велики; выше чувств - ум; выше ума - чистый Разум; выше чистого Разума - Святой Дух. Постигнув, что Дух Божий выше чистого Разума, ограничив свое "я" Единым Я, убей, о добрый молодец Валька, врага в образе труднопреодолимого желания.
51. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 49. ДЕНЬ. МАШИНА. ВАЛЕНТИН. МАЙОР.
Валентин смотрит на промелькнувший указатель поселка "Разумное". Слышен голос Ягушки.
ГОЛОС ЯГИ
Когда пропасть пройдена будет, знак увидишь, к Разуму придешь!
У Валентина несколько раз подряд перед глазами мелькает указательный знак поселка "Разумное".
52. ДЕНЬ. УЛИЦА. КЛАДБИЩЕ. ВАЛЕНТИН. МАЙОР.
Валентин и Майор на машине заезжают на территорию кладбища, останавливаются, выходят из машины. Валентин осматривается, вокруг одни могилы.
ВАЛЕНТИН
Он на кладбище работает?
МАЙОР
Иди за мной.
Валентин и майор проходят по территории кладбища, подходят к памятнику. На памятнике фото двух мужчин.
МАЙОР
Отец завещал, чтобы, когда придет его время, я сделал памятник с фотографией его и его друга, настоящего генерала армии Апанасенко Иосифа Родионовича.
ВАЛЕНТИН
Вы сказали, что он жив?
МАЙОР
Я и сейчас говорю, что он жив!
Валентин показывает рукой на могилу.
ВАЛЕНТИН
Но в этой могиле покоится его тело.
МАЙОР
Здесь ничего нет, только памятник. Его тело кремировали по примеру генерала Апанасенко.
ГОЛОС ЯГИ
Они знали, что вечны. Ибо поистине не было времени, когда я, или ты, или эти владыки земли не существовали...
Происходит обзор кладбища. Валентин и майор медленно идут по кладбищу.
ГОЛОС ЯГИ
Воистину не перестанем мы существовать и в будущем. Подобно тому, как живущий в теле переживает детство, юность и старость, так же покидая одно тело, он переходит в другое. Сильный об этом не скорбит. Соприкосновение с материей, бросает в холод и жар, доставляет наслаждение и страдание; эти ощущения преходящи, они налетают и исчезают; выноси их мужественно. Тот, кого они не мучают, кто уравновешен в радости и горе и постоянен, тот способен к бессмертию.
53. ДЕНЬ. ИЗРАИЛЬ. МОРЕ. ИЗЯ. СЕМА
Изя и Сема сидят на камнях на берегу мертвого моря, смотрят на стоящие перед ними две черные пешки. Пешки на глазах меняют цвет: из черных становятся белыми.
СЕМА
Изя, что это было? Мне страшно!
ИЗЯ
Мистика!
Сема и Изя на карачках сползают с камней и пятятся задом, как раки, к мертвому морю.
СЕМА
Изя, я за игрой в "жизню" забыл спросить, а что такое мистика?
ИЗЯ
Мисти ка...
СЕМА
А "ка", это что такое?
ИЗЯ
"Ка" – слышал, что это душа.
СЕМЕН
Изя, получается, мисти ка - мисти душу?! Это же ужас, меня начинает сильно кошмарить!
Изя и Сема слышат голос Баба-Яги, пугаются, ищут, откуда он звучит, мечутся по земле, залазят в мертвое море
ГОЛОС ЯГИ
«Там чудеса: там леший бродит, \ Русалка на ветвях сидит; \ Там на неведомых дорожках \ Следы невиданных зверей; Избушка там на курьих ножках \ Стоит без окон, без дверей...»
СЕМА
Изя, кто это? Мне страшно! Ты же говорил, что только мы придумываем, и только мы играем?
Изя смотрит в небо, ищет, откуда звучит голос
ИЗЯ
Сема, друг, извини, это не я придумал, мне так сказали.
Слышен громкий смех Бабы-Яги: «ха, ха, ха, ха, ха...»
ГОЛОС ЯГИ
«Там русский дух... там Русью пахнет!»
Сема и Изя с искаженными лицами плавают в мертвом море вверх животами. Вдруг у Семы появляется на лице улыбка и радость.
СЕМА
Изя, друг, а чего мы с тобой испугались? Пешки обе стали белыми! Мы же теперь добрякиииииииииии...
Сема и Изя с полными глазами счастья смотрят друг на друга.
КОНЕЦ.


Рецензии
Славная "Жизня" получилась. Надо еще раз почитать и осмыслить поглубже :) За голос Яги, в котором она вещает о бессмертии, отдельное спасибо! Аж, до мурашечек пробрало :)

С теплом, Н.В.

Надя Вафф   11.12.2012 10:50     Заявить о нарушении