Письмо 8. Сердце-камень

Не страшно умереть молодым - когда тебя захлёстывает тоска, когда ты тонешь в своём одиночестве и собственной рукою раздираешь в клочья душу. Твоё отчаяние придает тебе мужества, а бессилие - жестокости к самому себе. Ты боишься, но можешь закрыть глаза. Не страшно умереть молодым - страшнее остаться в живых!

О чём ты думаешь, когда перестает биться сердце?
Больше ты не будешь думать ни о чём другом. Что было у тебя в груди, уже больше не будет - оно было и его нет: нет ни боли, ни страха, ни тоски и слёз. Зачем сердце - стучать в груди громче и громче, когда надо молчать? Любить, когда надо быть любимым? Дрогнуть, когда надо остановиться? Облиться кровью, когда надо сгореть? Столько лет раз за разом предавать и отдавать - мучить тело, потерявшее душу.

Положи за пазуху камень потяжелее - он теперь твоё сердце! Неисточимый каплями камень, холодный, как лёд, мёртвый, как горы, чудовищный, как ад! Твои слёзы больше не тронут его, нож не оставит даже царапины, огонь не согреет. Теперь ты забудешь, что такое кровь. Тебе всё равно. Немой и холодный, но ещё чуть-чуть живой, теперь ты принадлежишь только себе, потому что больше ты не нужен никому.

Посмотри в окно - наступает ночь, люди становятся на колени и молятся, чтобы Смерть обошла их дом стороной - твоё сердце молчит; нелюди надевают петлю на шею, чтобы согреться в последний раз - твоё сердце молчит; ангелы сбрасываются с крыш, чтобы вернуться на землю - твоё сердце молчит - Слышишь? - Молчит! Приходят Они и всем остальным уже не до Смерти, а  ты мог бы улыбнуться, если б только хотел!
Чудесная бархатная ночь, синее летнее небо, звёзды вверху и огни внизу - может быть, это твоя последняя ночь.

Светлая тебе память!


Рецензии