Рома
– Ты что здесь делаешь, почему один? – спрашиваю.
– Я здесь живу, – говорит.
– Где это «здесь»?
– Пойдем, покажу.
И повел меня прямехонько в подвал, где обретались слесаря местного ЖЭКа. Кое с кем я там была знакома. Приходим.
– Ребята, откуда собака?
– А пес его знает! Пришел и поселился. Теперь вот гуляем с ним по очереди в выходные.
На стене и впрямь висел «График выгула Рекса». Могу представить, как потешалась в выходные дни Марьина Роща, когда мужики выгуливали псенка.
А псенок, по-видимому, был выходцем из местной собачьей стаи, добровольно охранявшей таможенный терминал. Уж очень совпадали его «породные признаки» с тамошней популяцией. Это ж какие надо иметь мозги, чтобы в возрасте примерно четырех-пяти месяцев самостоятельно принять такое судьбоносное решение и так радикально изменить образ жизни, променяв стайную вольницу на режим «подожди-пока-тебя-выведут-гулять»!
– Отдайте мне псенка!
– Ты у него самого спрашивай. Пойдет – забирай! Он сам решает.
Предложила я псенку прокатиться на машине. Он не возражал. Правда, трясся всю дорогу, как осиновый лист. Приехали. Несколько суток он отсыпался, отоспался и стал членом семьи.
Рома – постоянный персонаж моих повествований. Пришло время написать о нем подробнее. «Очень уж много в нем человеческого…»
НЕ ДОМАШНЕЕ ЖИВОТНОЕ
Прежде всего, Рома – не домашнее животное. Нет в нем этого, присущего обычным псам виляния хвостом и бесконечного попадания под ноги. Не встречает он никого, кто входит в дом. Поначалу я этим как-то смущалась.
Он живет под моей кроватью. Забирается туда в позе цыпленка табака и не считает нужным лишний раз покидать свою нору.
– Есть у нас собака в доме или нет!? – громко спрашиваю я, топнув около кровати ногой для убедительности.
Из подкроватья высовывается самый кончик хвоста и делает полкивка в знак того, что собака меня слышит и против своего наличия не возражает. Однако это не повод прерывать сладкий сон. А сны Рома видит очень интересные. Когда ему снятся погони и драки, кровать ходит ходуном. Снятся ему и приятные сны. Тогда из норы раздаются звуки, которые отражают всю гамму собачьих эмоций от басистого урчания до щенячьего повизгивания.
Не интересуется Рома и приходящими в дом гостями. Те, которые знают его, немало удивляются, что собаки не видно и не слышно. Но нельзя сказать, что он такой пофигист, что впустит в дом кого угодно. Был случай, когда он не только вышел на звонок в дверь, но и конкретно не впустил в квартиру врача из поликлиники, пришедшего к моей бабушке по вызову. Мне пришлось объясняться с главврачом. На вопрос, почему я не убрала собаку, когда пришел доктор, я ответила вопросом: а кого, простите, вы к нам прислали, что пес-пацифист удостоил его такой чести?
После этого случая я уже не сомневалась, что собака у меня в доме есть. Просто Рома не разменивается на телячьи нежности и не опускается до положения «собаки под ногами».
Довольно быстро и легко мы научились с ним гулять без поводка. Рома никогда не теряет меня из виду. И ему по большому счету наплевать, находится он в поле моего зрения или нет. Он-то знает, что не потеряется. Скоро поняла это и я. Как все кобели, Рома увлекается девочками, которых часто провожает до дома.
Когда он удрал от меня в первый раз, я испугалась не на шутку. Я даже не видела, в какую сторону он побежал, и теперь не знала, где его искать. Я часа два нарезала круги по всему маршруту нашей прогулки. В очередной раз подхожу к своему подъезду и вижу Рому, терпеливо ожидающего, пока откроется дверь. Постепенно к его забегам привыкли и жители нашего подъезда, и кто-нибудь всегда впускает его внутрь и даже довозит на лифте до шестого этажа. Однажды мама услышала звонок домофона.
– Я говорю в трубку «Алле, алле!», – рассказывала она, – а оттуда только «Гав-гав» раздается.
Только до звонка он не достает, приходится гавкать, чтоб открыли.
Рыжий был ровесником Ромы. Он жил вольной жизнью в одном из подъездов дома, находящегося на территории нашего ЖЭКа. Рыжий – овчароподобная дворняга, он немного крупнее, независимость для него превыше всех благ домашнего содержания. Он охотно ходил в гости, охранял все квартиры своего подъезда, поддавался на прививки и не отказывался от угощений, но жил принципиально на общественной территории и ходил сам по себе.
Именно Рыжий поставлял информацию кобелям всего района о течках и собачьих свадьбах. Не пропускал возможности поделиться впечатлениями и Рома. Нередко во время загулов их видели вдвоем.
Хозяйка изящной бельгийской овчарки рассказывала, что соседи по-ставили ей на вид двух кобелей, рыжего и черного, блокировавших выход из подъезда в ожидании своей пассии.
С другими собаками отношения складывались по-разному. Обычно Рома всегда все проблемы решает мирным путем, а если считает, что конфликт все-таки возможен, то обходит оппонента далекой стороной.
Но меня он охраняет. Я не сразу заметила, что мой пес всегда оказывается между мною и, скажем, очень большой собакой, или между мною и идущим навстречу пьяным, или еще чем-то, что, по его мнению, может представлять опасность. Бывает, что он лает на кого-то. Лает зло и агрессивно, но всегда издали, прогоняя возможного обидчика, а не нападая на него.
В случае же, если нападения агрессора избежать не удается, Рома будет стоять насмерть и победу не уступит никому, чего бы это ему не стоило. К счастью, его дипломатический арсенал практически неиссякаем.
ДОБЫЧА В ОПТОВЫХ КОЛИЧЕСТВАХ
Гены нескольких поколений предков, живших в стае, бродят в Роминой душе. Сытая домашняя жизнь не мешает ему отдавать дань заготовкам впрок. Здесь я в который уже раз обращаюсь к теме городских помоек, и Рома – главный ее герой. Его интерес к помойкам сугубо прагматический, а розыскной талант заслуживает высокого признания.
Первой потрясшей мое воображение находкой был огромный сверток, в котором оказался трехкилограммовый кусок замороженного говяжьего вымени. Разделанный на порции, несколько дней он украшал собачью трапезу в качестве десерта.
Пакет с куриными крылышками и гузками оказался слишком тонким и порвался, когда собачьи зубы вытягивали его из коробки, стоящей около ограды очередной помойки. Понадобилась моя помощь, которая и была, естественно, оказана. Деликатеса оказалось около двух килограммов.
А вот пакет с весьма свежими и мясными говяжьими позвонками, выброшенный из окна, оказался настолько прочным, что не поддался немедленному вскрытию и был «взят с собой». Я заметила, что пес тащит что-то в зубах, когда мы уже почти прошли мимо длинного многоподъездного дома. Пришлось уговаривать Рому отдать пакет мне, чтобы дома разобраться с его содержимым. Пес согласился весьма неохотно, наверное, в глубине души все-таки не до конца доверяя надежности моих обещаний сохранить находку.
Однажды поздно вечером мы гуляли с Ромой по нашему привычному маршруту. В какой-то момент, задумавшись, я потеряла собаку из виду. На мой зов никто не отвечал и в поле зрения не показывался. Я решила, что коварный ловелас снова удрал куда-то по дамским следам. Иногда в таких случаях он возвращался домой раньше меня, и я пошла к дому. Не встретив собаку ни около подъезда, ни во дворе, я позвонила домой. Рома и там не объявлялся. Тогда я пошла его искать. Было темно, я опасалась, не заскочил ли он в чужой подъезд за приглянувшейся девушкой или не попал ли лапой в какой-нибудь нечаянный капкан типа мотка проволоки или приоткрытого канализационного люка… В благоустроенном городе чего не бывает! Я все громче и громче звала пса, и мне померещилось, что я услышала его голос, правда, он мне показался каким-то сдавленным, что не прибавило мне оптимизма. Разволновавшись не на шутку, я решила еще раз не спеша пройти весь путь от того места, где Ромка исчез, до начала нашей прогулки в обратном направлении.
Не успела я двинуться в нужную сторону, как увидела необычную картину. Сначала мне показалось, что кто-то ползет мне навстречу на четвереньках. Потом разглядела, что это не «кто-то», а «что-то», и оно катится с большим трудом. Подойдя ближе, я чуть не рухнула в сугроб от смеха. Рома толкал перед собой огромную кость – тазовую часть коровьей туши. Ноша оказалась слишком тяжела, чтобы ее донести, но чрезвычайно ценна, чтоб можно было с ней расстаться.
Я вспомнила, что в соседнем доме располагался небольшой ресторанчик, откуда иногда выбрасывали в тамошнюю помойку очень крупные кости. Их величине я не раз удивлялась, но такую огромную увидела впервые. Прикинув расстояние от той помойки до места нашей встречи, я поняла, что пес протащил находку не менее ста пятидесяти метров. А ведь по ходу ее еще и обгладывать надо было! Вот почему его голос показался мне сдавленным. Рома честно пытался дать мне знать, что с ним все в порядке и он находится поблизости, но челюсти были сильно заняты. Не до откликов было, дело надо было завершить.
Тазовую кость я домой не потащила, указав Роме на то, что она уже и так был весьма тщательно обглодана. Он выразил несогласие, но уступил моим доводам.
Не стоят отдельного упоминания куриные тушки, нераспечатанные пачки сосисок, весьма внушительных размеров куски колбасы… Такие находки составляют общий фон наших прогулок.
Но апогеем поисков стал гусь. Огромный, ощипанный и опаленный рождественский гусь был вытащен за ногу и предъявлен во всей полноте. Надо ли говорить, чей рождественский пир он украсил?
Я, конечно, допускаю мысль о том, что современное изобилие развратило москвичей, но Ромины находки впечатляют настолько, что читатель непременно упрекнет меня в приукрашивании его способностей. Не стану оправдываться тем, что не раз взвешивала найденное на весах. Взвешивала, правда, не все и не каждый раз. Рому же мое изумление не останавливает и не подхлестывает. Ему вообще наплевать на мои впечатления. Его волнует только то, что если не удается употребить находку себе на пользу непосредственно insitu, так сказать, то надо обязательно проследить, чтобы польза эта не была причинена кому-либо другому в дальнейшем. Обычно его пожелания я строго выполняю, и добыча обязательно достается ему самому.
Несмотря на свой независимый вид и весьма незаинтересованное чужими проблемами выражение лица, он каким-то образом умеет расположить к себе совершенно незнакомых людей.
Есть на нашем пути один балкон на втором этаже. Подходя к этому месту, Рома каждый раз делает вид, что запахи на газоне его чрезвычайно интересуют, поэтому он там нарезает круги и задерживается. Тогда на застекленном балконе открывается окно, из которого выглядывает полуголый мужчина. Он здоровается с Ромой, как со старым знакомым, и просит его подождать минуточку. Рома церемонно усаживается, только что белую салфетку не повязывает. И начинается угощение. Причем мужчина всегда, как бы извиняясь, уверяет меня, что сарделька, котлетка или колбаска совершенно свежие и никакого вреда моему псу не принесут.
– А можно ему киевскую котлетку? – спрашивает мужчина. – Вы не подумайте чего, она свежая, прямо из ресторана!
Рома отвечает, что подойдет и киевская котлетка. Потом он благодарно виляет хвостом, и мы можем продолжать прогулку.
ДИПЛОМАТ
Рома ничего не боится. Даже петарды и гроза, которых он определенно не любит, не опускают его голову, а только вынуждают с достоинством, не ускоряя шаг, решительно поворачивать в сторону дома. От опасности, на которую он не может повлиять и которую нельзя устранить, Рома просто уходит. В тех же случаях, когда ситуация управляема, его поведение может служить предметом изучения в школах дипломатического искусства.
Летом мы снимали дачу в деревне. Местные собаки там объединялись в сообщества и делили территории обитания. Городские приезжие, естественно, никаких границ не соблюдали, чем провоцировали территориальные конфликты.
Вот летит на нас стая собак, обитающих в глубине зоны отдыха. Рома делает вид, что их не замечает. Когда тявкающая толпа приближается, он останавливается, поворачивается в сторону нападения и резко и отчетливо произносит единственное сердитое «Р-р-рвав!». Собаки бросаются врассыпную, стыдливо поджимая хвосты. Конфликт исчерпан. В следующий раз, для особо непонятливых «Р-р-рвав!» повторяется, но уже более вяло. Двух раз за одно лето достаточно. Эта территория для Ромы становится зоной мира.
Где-то в глубине леса живет стайка диких собак. Они держатся на почтительном расстоянии от человеческого жилья и весьма дружны между собой. Я не знаю точного расположения их логова, но, собирая грибы, нередко встречаю их в одной и той же части леса. С ними Рома обычно вступает в длительные переговоры. Слов тратится много, собаки подолгу лают на моего пса, и он им пространно отвечает. До драки дело не доходит никогда. Я даже стала замечать, что Рома, как будто ищет с ними встречи. Возможно, ему, выходцу из городской стаи, есть о чем поговорить с соотечественниками в лесу.
В другой части леса выросли роскошные и тихие коттеджи, которые больше похожи на сказочные зачарованные замки. Вокруг них тоже обретается стая собак. Их, по-видимому, подкармливают охранники коттеджей. Эти собаки производят впечатление более дурных, чем их лесные собратья. Они много шумят и ведут себя бестолково. Как-то раз они с разбегу окружили Рому со всех сторон и буквально взяли его в кольцо. При этом крику было столько, что я абсолютно не могла вмешаться: меня бы просто никто не услышал. Роме пришлось разруливать ситуацию самому. Он молча стоял в кругу отчаянно брешущих собак и со скучающим видом ждал, пока они замолчат. Постепенно одна за другой собаки лаять переставали. Их, наверное, в конце концов, удивило спокойное поведение чужака. Когда последний брёх стих, Рома выдержал паузу, обвел взглядом всю стаю и молча вышел из круга. Ушел, не оглядываясь, оставив всех, и меня в том числе, в немом изумлении.
Впоследствии, когда мы сталкивались с этими собаками снова, встречи выглядели совсем уж комично. Сначала кто-нибудь из брехунов с шумным лаем вылетал нам навстречу. Рома направлялся в его сторону, как бы говоря: «Ты меня не узнал? Надо напомнить?» После этого нападающий немедленно умолкал и ретировался.
Рома – собака среднего размера, он напоминает лайку или мелкую овчарку. Комплексов по поводу своего телосложения не испытывает, но целостность своей шкуры ценит превыше всего. Его пацифизм скрыт за серьезной внешностью. А моя дочь называет его Адской гончей за сходство с персонажем какого-то модного мультфильма.
Как-то раз в лесу к нам подходит огромный красивый лохматый пес. Намерения его агрессивными, надо полагать, не были, а хозяин остался где-то позади. В тот раз со мной, кроме Ромы, уже был Каспер. Он заслуживает отдельного повествования, но тогда он был еще совсем подростком и большого пса испугался. Чем его и спровоцировал. Собаки не любят, когда их боятся. Красавец пес решил щенка погонять и зарычал на него. Каспер кинулся к моим ногам, ища защиты. То есть опасность теперь как бы угрожала мне.
Перед Ромой встала сложная задача: необходимо защитить меня, наказать псенка за трусость и при этом не допустить вооруженного конфликта. В считанные секунды Адская гончая оказалась между мной и чужим псом. Коротко рявкнув на трясущегося Каспера, Рома спокойно посмотрел на противника. Они стояли молча. Я умирала от любопытства, наблюдая этот безмолвный разговор. Он кончился тем, что чужой пес откланялся и с достоинством удалился. Вдалеке послышался голос, звавший к себе нашего знакомца.
Зато Касперу потом влетело по первое число. И за то, что струсил, и за то, что навлек на меня опасность. Внеочередной тренировочный спарринг хорошенько прочистил мозги перепугавшемуся псенку.
Не подпускает Рома ко мне и людей в лесу. Особенно, если я зависаю где-нибудь над лисичками, маслятами или опенками. В радиусе метров двадцати ко мне никто подойти не сможет. Рома гонит всех, лая достаточно агрессивно. Иногда люди его пугаются.
– Возьмите собаку, она нам пройти не дает!
– Отойдите от него, он вас прогоняет, но не трогает! – отвечаю я.
– Ой, он бежит за нами!
– Так дальше отойдите! Лес же большой.
Вот присуще же людям чувство стадности! Ведь можно же ходить по лесу, не натыкаясь друг на друга, ан поди ж ты, надо обязательно переться прямо туда, где собака держит оборону.
– Володя! Здесь большая черная собака! – истошно вопит женский голос.
– Отойди в сторону! – отвечает Володя.
– Ой, она на меня смотрит!
– А ты на нее не смотри, – теряет терпение мужчина.
Выйдя на открытое место, вижу удаляющееся семейство, сопровождаемое собакой, чуть более крупной, чем мой Рома. А Рому тетка испугалась. Если бы у него получилось, то Рома точно бы покрутил пальцем у виска ей вслед.
Свидетельство о публикации №212120700214