Зойкина любовь. Часть первая- Дочь

    Зойке Калинцевой тринадцать лет.
   
    Она - деревенская девчонка, голубоглазая и веснушчатая. Ее мать работает на ферме дояркой, а отец в воинской части электриком. У нее есть сестра Валька- восьмилетний  востроглазый чертенок. Сестры периодически дерутся, но чаще дружат.
   
    Им приходится многое делать по хозяйству. Прополоть грядки, натаскать воды  из колодца и полить огород, накормить и напоить кур и скотину, подоить корову и козу, не говоря уже о работах на весенних посадках и покосе- все они умеют.
   
    Это не считая школы, до которой идти три километра, хорошо хоть через соседние деревни, почти вплотную примыкающие друг к другу.
   
    В Зойкиной деревне много Калинцевых, все они близкие или дальние родственники, а дети двоюродные и троюродные братья и сестры. В школу они ходят дружной компанией. Так веселее и безопаснее. Ни собаки, ни забияки, хоть мальчишки, хоть петухи- не страшны.

    Но летом в каникулы остается время и погулять.

    Место сбора у ребят постоянное- скамейка, где две улицы сходятся образуя букву "Т".   Ее  видно отовсюду, и стоит собраться больше , чем двоим, как подтягивается компания, достаточная для игры в лапту или прятки, похода на речку или в лес за грибами и ягодами.

    В то утро Зойка проснулась в хорошем настроении,  мать еще не вернулась с фермы после утренней дойки. До ее прихода Зойка успела переделать кучу домашних дел и с чувством исполненного долга, покормив проснувшуюся сестру и помыв посуду, вышла на улицу.
    На скамейке уже собирались ребята.
    К сожалению, не всегда желания детей совпадают с желаниями их родителей,  для деревенских - это особенно актуально.  Тем более в летнее время, когда хочется погулять, так что узнать планы  друзей лучше с утра.

    Вчера они ходили на речку купаться и даже позагорали немного. Сегодня обсуждение было в самом разгаре. Решали: пойти в лес собрать грибов для жарки на костре или купаться. Пока не вернется мать,  Зойка все равно уйти никуда не сможет, но к купанью она может присоединиться с сестрой в любое время, поэтому она за купанье.

    Зойка не заметила, когда к ним  присоединился Вовка Калинцев с незнакомым долговязым парнем. Карманы у них были полны яблок. Захлебываясь от восторга Вовка рассказал , как они вчера с Валеркой ночью лазили за яблоками в сад к Петровне, и как их чуть собака не покусала.
    Слазить в сад за яблоками к Петровне было доблестным поступком, так как в саду было две собаки, и такие румяные и вкусные яблоки, каких ни у кого в деревне не было.

    Валерка- Вовкин двоюродный брат, приехал с отцом из Петербурга в гости к бабушке с дедушкой и останется у них почти на месяц. Ему пятнадцать лет, и он после школы собирается поступать в мореходное училище.

    Все это Вовка сообщил хвастливо выпячивая живот и шепелявя через дырку выпавшего недавно зуба.

  - Хулиган какой-то.- подумала Зойка,  неприязненно глядя на приезжего.-Приехать не успел, а уже по чужим огородам.

    Тот поймал ее взгляд и, улыбнушись обезображивавшей белозубой улыбкой, протянул новой знакомой большое румяное яблоко 

    И Зойка, покраснев, яблоко взяла. 

    Была она девчонкой занозистой, острой на язык,  но в проказах деревенских ребят участия не принимала и другим не советовала. В отличии от своей двоюродной сестры Татьяны - кареглазой, с копной вьющихся каштановых с рыжинкой волос,  Зойка,  несмотря на вполне симпатичную внешность , ухажеров не имела. 

    Откусывая раз за разом от сочного яблока, она надеялась, что никто из ребят не заметит, что ее лицо пылает. Но не тут- то было!

   -Зойка, а чего это ты так покраснела, а?  Влюбилась в Валерку, да?

    Зойка убила взглядом Вовку и встала со скамейки.

   - Ничего и не влюбилась. Дурак ты, Вовка!

    Ребята засмеялись. А Зойка, вставшая было со скамейки, почувствовав странную ватность в ногах,  снова села.

    Валерка засмеялся вместе со всеми.

   -А ну ка, подвинься, - требовательно подвинул он малышню, садясь рядом с Зойкой.

    Сердце у нее оборвалось и упало куда-то в живот.  Она почувствовала, что горят не только щеки, но и, казалось, всю ее бросило в жар.

    Она молча доела яблоко, и пока ребята галдели, обсуждая варианты развлечений, не сказала ни слова.

   -А ты куда хочешь, на речку или за грибами?- неожиданно задал ей вопрос, сидевший рядом парень.

   -На речке мы вчера были, искупаться можно и к вечеру сходить, - постаралась говорить беззаботно Зойка,- днем можно грибов набрать, а когда стемнеет на костре их поджарить. 

   -Всем понятно?, - Валера встал со скамейки. Странным образом этот городской пацан взял инициативу в свои руки, и все как-то охотно ему подчинились.

    Только Татьяна мотнув головой, сказала:" Ишь, расскомандовался тут", - но при этом состроила глазки и приняла вид полной невинности.

    Договорились, когда встречаются, и разошлись по домам.

    Зойка побежала по дорожке к дому, но впервые в жизни подумав о том, как выглядит  со стороны, перешла не шаг.

    Пришла мать.

   -Ма, можно я сегодня с ребятами днем за грибами пойду, а вечером купаться, а потом мы будем грибы жарить на костре?

   -Только Вальку с собой возьми, да не потеряй в лесу,- мать считала, что Зойка ее помощница и старалась дать дочке отдохнуть в летние каникулы.  Она легко соглашалась с дочкиными планами, твердо зная, что та не злоупотребит свободой, что она помнит о своих домашних обязанностях. Уж такой ответственный у нее характер, весь в нее. Не то что у сестры, видно младшеньким всегда больше достается заботы, вот и получаются детки более избалованными. Вон Валентина уткнулась в телевизор, трава не расти, без напоминания не вспомнит,  какие надо дела делать.

    Зойка прополола пару грядок. Пока полола, вспоминала утреннюю сцену, а особенно перебирала в памяти обращенные к ней Валерины слова.

    Выходило, что приезжий почему-то выделил ее из всех девчонок, а ведь рядом была Татьяна, в которую были влюблены почти все пацаны из их школы. Они с Татьяной учатся в одном классе и Зойка хорошо знает об этом, тем более что та еще и прихвастнуть любит о том, что у нее очередной ухажер, готовый тащить портфель до дома.

    Наконец-то, с улицы раздался Вовкин крик, и Зойка с сестрой,  насильно оторванной от телевизора, прихватив маленькую корзиночку, присоединились к компании.

    Лес начинался сразу за усадьбами, на которых росла картошка.  Грибов в этом лесу было немного. По-настоящему за грибами надо было идти за чугунку, так называли железную дорогу, проходившую примерно в километре от деревни. Туда разрешалось ходить только в сопровождении взрослых. Зато в ближнем лесу росла земляника и заячья капуста, и было много ореховых кустов.

    Самой шустрой грибницей была Валька. Она, как чертик из коробки, выскакивала раньше всех из под каждого куста. Ребята сердились, но и грибов она собрала  больше всех, так что в конце концов ее похвалили. Больше всего набрали сыроежек, да несколько подберезовиков. Этого вполне хватит на вечернее пиршество.

    Всю вылазку Зойка чувствовала Валерино внимание, то он ветку отведет от ее лица, то руку подаст, когда надо через дерево перелезть. Ей приятно и почему-то беспокойно.     Договорились сразу после обеда идти всем вместе на речку и разошлись.

    Им повезло,  мать еще была дома,  на плите стоял горячий обед. Не успели поесть, как с улицы раздался свист.

   -Зоя, что это значит?- мать строго взглянула на дочь, - это тебя свистом вызывают?

   -Не знаю, мам.

    Зойка метнулась к окну. Держась за штакетину палисадника, Валера смотрел на их окна и свистел. Она быстро махнула рукой и задернула занавеску.

   -Мам, мы на речку идем, за нами уже пришли. Валь, давай скорее.

    Мать молча смотрела на суету дочери, осознавая, что-то в ней изменилось.   Она вышла из дома проводить дочек и взглянуть, что так взволновало старшую. То что она увидела, ей не понравилось. Парень показался слишком взрослым. Она знала, чей это сын и внук. Вся деревня помнила про их любовь. А теперь вот его сын здесь.  Что если он похож на своего отца характером?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.