Перемышль в тылу армии 1812 год

Прошло почти 200 лет с момента изгнания армии Наполеона из пределов Российской империи в Отечественную войну 1812 года, но до настоящего времени появляются всё новые и новые документы, требующие переосмысления и корректировки той войны. Многие исторические моменты того времени ещё ждут своих исследователей.

Если батальные события войны в той или иной степени нашли своё отражение в научных работах, то из-за классового состояния общества исследования трудового подвига народа в тылу армии осуществлялись крайне редко. Действительно, как соотнести труд рабов и труд свободных граждан? У этих групп населения была разная мотивация труда, но, тем не менее, они сообща ковали Победу, создавая вооружение, обеспечивая армию продуктами питания, фуражом, обмундированием и медикаментами. Эта когда-то огромная масса людей составляла настоящий трудовой фронт, без которого победа русской  армии над лучшей армией Европы оказалась бы невозможной. Люди работали на заводах и фабриках, в ремесленных мастерских и хлебопекарнях, перевозили военные грузы и работали в полях. Сегодня участники трудового фронта войны 1812 года фактически забыты.

Подтверждение весомости вклада участников трудового фронта в общую победу можно проследить на примере небольшого уездного городка Перемышль Калужской губернии (по материалам Государственного архива Калужской области).

С 30 июля 1812 года город Перемышль, что на Оке, преобразился, стал походить на военный лагерь. Через него начали проходить артиллерийские, пехотные и прочие русские воинские команды и лошади. Хотя они и следовали одна за другой, в городе порой скапливались более тысячи солдат и офицеров. Если офицеров размещали в отдельных домах, то солдат приходилось размещать в квартирах от 20 до 40 человек. При этом управляющие этими командами после вступления в город требовали без всякого отлагательства для лошадей фуража, а для людей хлеба. При этом расплачивались они в основном квитанциями, а некоторые отказывались платить вообще за неимением при роте денег. Полученные квитанции городская Дума собирала и представляла для оплаты Калужскому гражданскому губернатору.

Квитанции имели примерно следующее содержание: «30 июля 3-й запасной артиллерийской бригады штабс-капитан Факсенбернс, командующий 25-й ротой, взял от Думы на продовольствие 21 четвер. и 4 четв. овса на 258 руб., 274 пуда сена на 328 руб. 80 коп., за что денег не платил, но выдал квитанцию». Другая квитанция сообщала, что «капитан 28-й конной роты Глинка дал квитанцию в том, что с 1 на 2 августа нижние чины получили от обывателей (жителей) хлеб на 315 человек и было взято на счёт казны 12 пудов говядины на 57 руб. 60 коп., для лошадей 150 пудов сена на 180 руб., в роте же хлебом пользовались 315 человек». В архиве имеются и свидетельства, когда старшие команд брали хлеб, муку, крупу, сено и т.д., но квитанций не давали, что являлось свидетельством их финансовых злоупотреблений…

Городская Дума Перемышля сообщала о бедственном положении обывателей Калужскому гражданскому губернатору о том, что «… хлеба в Перемышле крестьяне для продажи не привозят, то обыватели остаются без всякого пропитания, равно и сена взять негде»…

20 сентября Калужский гражданский губернатор П.Н. Каверин, по распоряжению фельдмаршала М.И. Кутузова-Голенищева, велел городской Думе заготовить покупкой 100 пар солдатских сапог, 100 полушубков и 100 пар лаптей. Собрав «в полном присутствии торговцев сими вещами и цеховых старшин», Думой, после обсуждения, была поставлена умеренная цена только на лапти, так как ни сапогами, ни полушубками торгующих в Перемышле не оказалось. Местные жители эти предметы для своих нужд покупали в Калуге. С лаптями было проще, их подвезли в город «уездные жители и цена им за пару 20 коп.». Об этом было доложено гражданскому губернатору.

27 сентября Дума получила очередное распоряжение губернатора на заготовку 500 пар подков большой, средней и меньшей пропорции с 3 гвоздями на каждую. Заказ был исполнен в сжатые сроки.

4 октября в Дума получила очередное распоряжение губернатора. Ввиду  устройства в Калуге и Козельске госпиталей для больных и раненых воинов срочно потребовалась одежда. Получив ранения, защитники Отечества присылались из полков без всяких их вещей. «Поэтому временный военный комитет, по воле его светлости господина фельд-маршала Голенищева-Кутузова, предложил для самой необходимой опрятности собрать с городов и сельских обывателей 10.000 рубашек хотя бы русских с косыми воротами, но крепких и льняных, а не посконных (1. Мужская особь конопли, а также волокно, получаемое из такой особи. 2. Домотканый холст из такого волокна (устар.). Из этого количества на города выделено 3.000 руб., из них по размеру населения на г. Перемышль пришлось 200. Предложено было Думе приготовить или собрать эти рубашки в течение 5 дней за умеренную цену и сдать их майору Махову, а его превосходительству рапорто-вать».

15 октября в Городской Думе состоялось заседание, на котором докладывалось, что «…во исполнение прежде написанного распоряжения было изготовлено покупкой 100 пар сапог на 625 руб., 100 лаптей на 20 руб. и 50 полушубков на 500 руб., всего на 1145 руб. Ещё 50 полушубков надо было приготовить. Дума недоумевала, кому сдать эти вещи».

Следует отметить, что все это время через Перемышль продолжали двигаться воинские части, которые постоянно требовали подвоза  продовольствия и фуража (овёс, сено).

30 октября по распоряжению фельдмаршала Голенищева-Кутузова Городской Думе  было предписано «500 быков обратить в солонину»! Кто хоть раз участвовал в забое быков, тот знает, какая тяжёлая задача была поставлена перед горожанами….

Для руководства и надзора за производством работ следовало избрать честного и знающего человека, собрать достаточное число мясников, потребовать от казённых магазинов посуду, внутреннее сало перетопить.

Собрав совет, Дума избрала для надзора за работами купеческого сына Ивана Иванова Гранина и мещанина Козьму Новикова. Для убоя быков оказались способными только 10 человек, которые физически не могли справиться с предложенным объемом работ  без найма вспомогательных рабочих. Винный пристав доложил о наличии у него 250 бочек, но они от ветра рассохлись и требовали ремонта. Финансовые запасы городской Думы были истощены до предела, в связи с чем было отправлено прошение губернатору на оказание финансовой помощи на починку бочек, на закупку соли и на наём рабочих.

Дело об обращении быков в солонину сопровождалось следующим обстоятельством. Как уже говорилось, для надзора за работами были избраны Гранин и Новиков. При этом Гранин, узнав об этом избрании, тут же отправился к предводителю дворянства и, аргументируя полное отсутствие понятия в порученном деле, просил снять с него возложенные обязанности. Предводитель дворянства, вняв его прошению, освободил Гранина от возложенных на него обязанностей и, сообщив об этом Думе, требовал избрать другое лицо. Гранин же, получив освобождение, скрылся….

«Городской голова, усмотрев в этом отвлечение от дела, сообщил предводителю бла-городного дворянства, что он «вступил в не принадлежащее ему дело к защите Гранина». Этого сообщения предводитель не принял, а взял бумагу у сторожа, разорвал её и, отдав обратно, сказал, что городскому голове бороду выдерет. Дума, прописав всё это и прило-жив разорванное предводителем сообщение, доложила об этом губернатору, чтобы через отвлечение предводителем медленность не могла остаться на отчёте Думы».

«1 ноября выяснилось, что Дума бочек для солонины не купила. Винный пристав без позволения своего начальства своих бочек не дал. Дума просила предводителя сделать от-ношение с казённой палатой, чтобы предписано было приставу выдать посуду».

«С 1 по 4 ноября в силу прежнего распоряжения было убито 100 быков, мясо оказалось 851 пуд. 25 фун., сала 33 пуд. 10 фун., на соль употреблено 89 пуд. 20 фун., на соление кож по 8 фун., всего 20 пудов; об этом донесено губернатору».

Всё новые и новые требования со стороны военного ведомства стали переполнять чашу терпения перемышльских граждан. 12 ноября в Думе было принято решение о направлении губернатору прошения о том, что «жители города отягощены не только постоем от множества проходящих воинских команд и прокормлением оных, но даже занятием домов и амбаров для провианта и заготовлением фуража, а также содержанием полиции, наймов десятских и будочников, отоплением и освещением тюрьмы, а сверх того назначено 500 казённых быков превратить в солонину. …. А так как теперь комиссионер саратовский купец Кузнецов пригнал для убоя ещё 200 быков и требует посуды, которой взять негде». Какое последствие имело это ходатайство о послаблении бремени обязанностей, не известно.

13 ноября предводитель дворянства жаловался, что Дума не отводит места комиссионеру Кузнецову для битья быков.

29 ноября был произведён полный отчёт о проведении работ по убоею быков. В донесении было сказано, что «забито 501 вол, говядины вышло 4.726 пуд. 15 фун., сала 149 пуд. 20 фун., солонина сложена в чаны и бочки; соли употреблено 525 пуд. 20 фун., кож 503 (плюс от 2 палых), из них 240 посолено, на что затрачено 40 пуд. соли, а 263 остались за холодом; бутор продана по 60 коп. на 300 руб. 60 коп. Эти деньги были выданы рабочим за убой быков. Сверх этого, купеческим комиссионером Кузнецовым забито ещё 197 волов, принято говядины 1825 пуд. 20 фун., сала 50 пуд., кож 197, соли затрачено 248 пудов, бутор отдана рабочим. Всего забито 698 быков, посуды куплено на общественные деньги 16 чанов на 230 руб. и 170 бочек за 1020 руб., за подвозку 150 руб. и другие расходы 200 руб., сего же общественных денег затрачено 1600 руб. 40 коп.»

Закончилась война, неприятель оставил пределы Отечества, но начальство, кажется, забыло отменить стеснительное запрещение выдавать паспорта. «23 декабря многие из граждан, вызванные в Думу для взыскания с них казённых податей и нужных для армии повинностей, объявили, что они от прокормления проходивших в нынешнем году через Перемышль в весьма великом множестве воинских команд пришли в крайнее изнурение, но без паспортов ни в какие работы и промыслы не принимают, а без них они не могут платить податей и что-либо вырабатывать. Дума, в уважение этого заявления, решила хо-датайствовать перед губернским правлением о том, чтобы предписано было членам маги-страта выдавать паспорта беспрепятственно».

Таковы архивные сведения о жизни граждан небольшого уездного города Перемышля  Калужской губернии в годину военной кампании 1812 года. Несмотря на почти стовёрстное удаление города от района военных действий, толчок, данный движением неприятеля, отозвался в нём чувствительно. Этому способствовало и положение Перемышля на дороге между югом России и русской действующей армии. Благодаря такому своему положению Перемышль стал этапным пунктом при движении войск со всеми тяжёлыми для населения последствиями….

В заключение следует отметить, что солонина из быков, забитых в городе Перемышле Калужской губернии кормило русскую армию в период приближения ее к Неману, а после изгнания армии Наполеона из России, продолжала, вероятно, ее кормить до взятия Варшавы и выхода из войны герцогства Варшавского.

В памятный 1812 год Перемышльские граждане перенесли многое: они суетились, волновались, усиленно работали, материально истощались от непосильных жертв. Это, впрочем, можно отнести почти ко всем городам Калужской губернии. К сожалению, за давностью лет и слои двухвековой архивной пыли, мы иногда не в полной мере можем ощутить и понять, сколько во всём этого было духовного подъёма и патриотического во-одушевления, жертвованного служения своему народу и Отечеству.


Игорь Горолевич,
директор НП «Калужский областной исследовательский и
культурно-просветительский центр «ГАРАЛЬ»,
Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (СПб).


Рецензии