Правила игры Глава 8. Облава
Ночью нас никто не побеспокоил, хотя, судя по показаниям приборов, слепые псевдо псы из обезглавленной стаи и толклись поблизости. Утром Бой был здоров. Чувствовал себя пёс прекрасно. Раны его затянулись, превратившись в розовые полоски шрамов, коих на полосатой шкуре слепого пса было предостаточно. Джоли сняла швы. Я отдал псу свои последние консервы. Мы с Джоли перекусили её салом, тщательно соскребая с него все солёные крупинки. Воду следовало беречь. Это Бой мог запивать свой завтрак водой из ближайшей лужи. Нам такая вольность не полагалась.
Джоли держала курс на мост, намереваясь выйти из Зоны через Лиманск. Ну что ж, если у неё есть про запас ключик, вроде того, что открыл нам ворота Кордона, - я не против.
Но прямо моя спутница ходить не умела. Бой заволновался, я тоже понял, что мы отклоняемся от оптимального направления, спросил:
- А что? Есть ещё одна переправа?
- Нет, - ответила Анжелина сухо, – переправа на Лиманск одна. Просто небольшой крюк.
Крюк действительно оказался небольшой. Целью наших блужданий был глубокий провал в земле, заросший по краям хилыми, скрюченными, словно обожжёнными кустиками.
- Здесь радиоактивный грунт захоронили, – сказала Джоли. – Нагнали бульдозеров, углубили естественную выемку, засыпали радиоактивными отходами и завалили песком. Только песок со временем просел. Вниз всем нам спускаться не стоит…
Тихо пискнул определитель жизненных форм. Я взглянул на экран и ринулся в радиоактивный провал вслед за Джоли. Бой от меня не отстал.
Их было шестеро. Шли они молча, шаг в шаг по нашим следам и, несомненно, по наши души, потому что ничего привлекательнее, чем контейнер на поясе моей спутницы, в округе не наблюдалось. И шли они слишком уж правильно. Так, как если бы у них была собака. Только собаки у них не было, и быть не могло. Зато Бой вдруг задрожал, заскулил едва слышно.
- Подпустим их поближе, но не слишком, - прошептала Джоли мне в самое ухо. Губы её сводило, как от ярости. Глаза горели от хорошо контролируемого и потому особенно опасного бешенства. И выстрелила она, опережая меня. Прицельно. Первой же очередью положив человека в длинном плаще, с накинутым на голову капюшоном. Хорошая стрельба, если учесть, что человек шёл внутри группы, прикрываясь спутниками. Оставшиеся в живых преследователи, тут же попадали и открыли ответный огонь из автоматического оружия. Только залегли они неудачно, на голом, хорошо простреливающемся склоне. Мы их и не выпустили. Более того, Джоли самолично проверила все шесть трупов, не пожалев каждому по контрольной пуле. Когда же она откинула капюшон с лица шестого, я увидел квадратную голову контролёра. Глаза монстра остекленело смотрели в пространство. Мадам Сталкер хорошо знала: кого валить в первую очередь.
- Это кто? – от неожиданности, мой голос срывался на хриплый шёпот. Даже «Тёмные сталкеры» не якшались с мутантами.
- Привет от хозяина тринадцатого, - сухо ответила Джоли.
- А остальные?
- Наёмники.
- Люди?!
- Они служат тому, кто платит. Хочешь, можешь называть их людьми. По мне они хуже монстров.
- Как они нас выследили?!
Джоли помолчала, размышляя:
- Могу предположить, что хозяин разослал такие группы проверить все направления. Эти – наткнулись на наш след. Хорошо, что мы свернули. Впрочем, - она перевела взгляд с трупов на меня, - довольно болтовни. Удирать лучше налегке. Я хотела вытряхнуть в провал стекловату из одного мешка, но теперь думаю, что стоит скинуть туда всё. Вода у нас только во флягах, продуктов – по минимуму. Боеприпас мы тоже большей частью израсходовали. И это хорошо. Сейчас наш козырь – подвижность.
Что ж, в благоразумии Анжелине Джоли не откажешь, и я лишь уточнил для себя:
- Уходим на «Лиманск»?
- Нет, на «Янтарь» Если идти на «Лиманск», - нам не миновать переправы. Единственную трассу легко перекрыть.
- Но «Янтарь» внутри зоны, - уточнил я.
- Правильно. Это должно сбить преследователей с толку. Кроме того дорог и тропинок на «Янтарь» неисчислимое множество. Не волнуйся, Рудый. Пока, всё под контролем. «Янтарь» был у меня запасным вариантом. С учеными я договорюсь. Не в первый раз. Это не бандиты.
Лагерь учёных на озере «Янтарь» знает любой сталкер. Может быть, Джоли была права. Пора выходить к людям. Только вот крюк нам предстоял будь здоров, но, с другой стороны, в Зоне прямой дорогой ходить не принято.
От провала с захороненным радиоактивным грунтом фонило по чёрному, но слепых псевдопсов радиация не пугала. Стая вчера потеряла вожака – чернобыльца. Но голодные, облезлые псы о нём не жалели. Чёрнобылец был вожаком нерасчётливым, неудачливым. По обычаю всех падальщиков, они пристроились к победителям. И не просчитались! Шесть трупов! На десятерых! Вполне хватит на пару дней.
Рыча и взвизгивая от голода и нетерпения, слепыши терзали добычу, но осторожности не теряли, секли по сторонам со всем вниманием. Мутный, похожий на клубы пыли столб поднялся в двух километрах от места собачьего пиршества. Именно отсюда проводник – контролёр в последний раз связался с Инженером, сообщив, что преследует группу из двух человек.
Из столба, по очереди вышли пять наёмников в бронежилетах, в масках и один ведущий, в плаще, с накинутым на лицо капюшоном. Столб исчез, а группа направилась к месту недавнего боя. Собаки, спугнутые пришельцами, вмиг разбежались и попрятались по укрытиям. Только одна замешкалась.
Пришелец в капюшоне чуть слышно всхлипнул, и слепой пёс замер, оцепенел на половине движения, будучи не в силах даже помахать хвостом, в знак покорности и мирных намерений. Группа обследовала мертвецов. Человекообразный в капюшоне раздраженно зашипел.
Собаки занимались трупами от силы пол часа, но этого вполне хватило, чтобы привести мертвецов в абсолютно нерабочее состояние: перегрызенные суставы, обкусанные пальцы, обглоданное до костей мясо. Даже если трупы поднять, - ходить и стрелять зомби не смогут. В раздражении, человекообразный стиснул обездвиженного, беззащитного пса, ломая ему хребет. Мерзкая, тупая тварь нарушила его планы!
Несчастный пёс видел тех, двоих. Пусть не словами, но образами, он смог бы рассказать контролёру о них немало подробностей. Мог сообщить, куда направились люди, поведать о сородиче, следующем за ними. Но прежде чем провести допрос, контролёру надо было признать за примитивным мутантом хотя бы начатки интеллекта. А это уже было ниже достоинства контролёра, способного полностью подчинить себе по меньшей мере пол сотни человек. Информацию он ждал от своих спутников.
-Есть следы, босс, - двухметровый качёк преданно смотрел на хозяина. – След свежий. Шли два человека.
Контролёр выслушал человека, но одобрения не выразил. Достаточно тех денег, что будут заплачены этому наёмнику. Спросил:
- Куда пошли люди?
- Пока не ясно.
- Какова вероятность, что это те, кто нам нужен?
Человек задумался, ответил немного неуверенно:
- Их двое и отпечатки следов совпадают с отпечатками у магазина.
- И всё?
- Других указаний мне дано не было, - ответил наёмник сухо.
- Указания были, - напомнил человеку контролёр. – Один из них – наглый сопляк, а другой – очень опытный сталкер.
- Те, кого мы преследуем – не сопляки. – Ответил наёмник серьёзно. – По тем тропам, что они прошли, - обычные сталкеры не ходят. Артефакты здесь редкость. Пустые земли.
- У тебя пустые слова, - брезгливо перебил подчинённого хозяин, но наёмник не позволил себе обиду:
- Вот я и говорю, босс. Я не знаю ни одного сталкера ни из клановых, ни из вольных, который бы так хорошо ориентировался в здешних местах. И если такой человек всё-таки существует, - то он один единственный на всю Зону.
- Значит, один из них – ветеран? А второй?
- Второй может быть кто угодно. И, в любом случае, мы их не догоним. Мы слишком медленно передвигаемся.
Котролёр тихо зашипел от злости. Он не терпел, когда ему напоминали о его медлительности:
- Твоё дело вычислить: куда направились люди, - ответил он наёмнику брезгливо и, подумав, добавил. – Облаву на них организуют без тебя.
- Так-то оно так, - согласился человек, придавая своему лицу комически наивное выражение. – Только тому, кто эту парочку накроет, – премия вроде бы полагается?
- Тогда вперёд! – оборвал его контролёр, успокаиваясь. Люди с их «свободой воли» невероятно раздражали мутанта. То ли дело исполнительные зомби без потребностей. К сожалению, зомби не способны идти по следу, предугадывая возможные изменения маршрута жертвы. Продажность, - единственной качество, примерявшее контролёра со спутниками. Деньги подчиняли человечков его воле так же, как и ментальное воздействие на мозг. Контролёру нравилось чувствовать свою силу. Любому приятно ощущать себя существом высшего порядка.
Шестеро ушли вдогонку за парой. Слепые псевдопсы вылезли из укрытий, робко обнюхали труп собрата, словно совещались о чём-то. Общее решение было принято быстро. Псы продолжили трапезу, но, набив желудки, не залегли, а потрусили вслед за ушедшими. Контролёры физически не способны к быстрой ходьбе и спешить не имело смысла.
Шли мы ходко. Джоли, если надо, умела держать темп. Я, естественно не отставал. Бой то обгонял нас, то нарезал круги по пересечённой местности. Бдил. Артефакты нам не попадались вообще. Аномали встречались изредка. Одни аномалии Джоли обходила с большим запасом, мимо других – шла по самому краешку, а небольшого, Тупого Глотателя аккуратно перепрыгнула. Я привычно повторял все её манёвры и лишь в последнем случае спросил: «Зачем?» Мадам Сталкер ответила честно:
- Авось кто-нибудь из преследователей наступит. Всё нам легче отстреливаться будет.
С направления на «Лиманск» она свернула к «Рыжему лесу», и мы некоторое время месили грязь между болотом и опушкой. Потом перепрыгнули очередной ручей и оказались на Старом болоте. Интересное место, если кто не знает. Под ногами – вековой слой торфа, плотно заросший травой, черникой, багульником и мелкорослым, густым лесом пополам с сухостоем. Взрослые деревья, добравшись корнями до воды, начинали болеть и засыхали. Им на смену, густой щёткой пёрла молодая поросль. Почва под ногами пружинит и чавкает. По первости это пугает, но скоро ты понимаешь, что опасности нет никакой. Длина корней, ушедших вглубь почвы, примерно равна половине высоты дерева. Если у двухметровой берёзы начинает желтеть верхушка, то, сами понимаете, до бездонной хляби в этом месте можно докопаться только с помощью лопаты. Хлюпает же верхний слой торфа. Он свежий, не слежавшийся и щедро напитан дождевой водой.
Идти по болоту нелегко. Жёсткий кустарник, путающийся под ногами, скрытые травой кочки, непролазная поросль. Да тут ещё Джоли, прокладывая маршрут, норовила влезть в самую чащу. Я, конечно, понимаю, что в болоте на ровную, зелёную травку лучше не соваться. Под тонкой, красивой плетёнкой из свежей зелени вполне может оказаться бездонный омут. Кстати, в Зоне, на болотах, такие ловушки часто образуются на месте бывших гравиоконцентратов. Торф продавлен. В яме собирается вода, а зелень всё это маскирует. Но вот чем же не угодил Джоли тот же багульник? Ну, воняет так, что голова раскалывается, так ведь и потерпеть можно. Но Джоли опять примерялась к очередной петле, и я не выдержал:
- Почему бы нам не срезать угол, маркиза?
- Деревья лежат, - ответила моя дама кратко.
- Ну и что? Не перепрыгнем?
- А почему они лежат? Не знаешь? Деревья, между прочим, не маленькие.
- Просветите, маркиза, - не уступал я.
- Возможно, год или два назад тут прошёл торфяной пожар. Торф он выжег, подпалил корни, деревья упали. В торфе после пожара обязательно образовались ямы.
- А в ямы набралась вода. Согласен, Маркиза, эта поляна действительно подозрительная. А предыдущая?
- Шевалье, - грустно вздохнула Джоли, - неужели вы не поняли: кто идёт по нашим следам?
- После ваших контрольных в голову, - упёрся я, - никто из той шестёрки никуда и ни за кем не пойдёт. Мне вообще непонятно откуда в одном с нами районе появилась та группа. Они как из воздуха возникли…
- Давайте остановимся на этой версии, шевалье, - перебила меня Джоли. – Пусть та группа возникла из воздуха. Но если из воздуха могла возникнуть одна группа, то почему не может возникнуть другая? Третья? Десятая?
- Джоли, - теперь перебил её я. Нехорошее подозрение требовало, чтобы его высказали вслух. – Признайся, ты видела, как люди возникают из воздуха?
- Видела однажды, - не стала опровергать мою догадку Анжелика. – Это было давно, но - правда. У меня на глазах десант «Монолита» накрыл группу мародёров.
- А как ты уцелела?
- Спряталась, Рудый. Вовремя спряталась. Ото всех. А сейчас я не уверенна, что нам удастся спрятаться.
- Почему? – спросил я, уже предчувствуя ответ. Никогда бы не подумал, что на душе может быть так погано. Джоли знала, о чём рассказывала.
- Потому, что «Монолитовцы» – это почти люди, а нас сейчас преследуют контролёры. И чтобы подчинить человека, сильному контролёру достаточно его просто увидеть.
- Поэтому, мы и блуждаем по зарослям, - подвёл я итог беседе, скорее для самого себя.
От старого болота мы уходили вдоль заросшей, ирригационной канавы. Деревья и кустарник, густо растущие на её берегах служили нам надёжной защитой от посторонних глаз. В канаве шевелилась какая-то живая каша, и ещё из неё премерзко воняло. По стволу упавшего дерева, как по мосту, мы преодолели это препятствие и по противоположной стороне вернулись метров на восемьсот назад. Перед нами поднимался пологий, голый склон холма, на вершине которого одиноко чернело засохшее дерево. Преследователи сидели у нас на хвосте. Об этом свидетельствовал хруст ветвей на противоположной стороне канавы
- Братан! Не отставай! Жми! – неожиданно, с истерическим надрывом взвизгнула Джоли. Я чуть не споткнулся. Ведущим на этом участке был я, и отставать, соответственно, никак не мог. Я оглянулся и удивился ещё больше. На лице мадам сталкер во все тридцать два зуба, сияла хищная улыбка. Джоли подмигнула мне, как соучастнику, и, искривив губы, проскулила с отчаянием обречённого. – Они меньше чем в ста метрах от нас. Если бы не эти заросли, мы были бы уже мертвы!
Спрашивается: зачем орать на всю пустошь о наших проблемах, да ещё и так, что только глухой не услышит? Я не успел задать Джоли этот вопрос. Вопли и брань из-за канавы объяснили мне это лучше слов. Не знаю, кто именно из наших преследователей решил прорываться напрямик: неопытные, не обкатанные зоной новички из людей, или контролёр, поддавшийся соблазну близкой добычи и подтолкнувший подчинённых ему наёмников. Не зря мы, с Джоли не жалея ног обходили канаву. Наши преследователи ринулись через гнилой ров и попались. Кричали они так, как кричат только умирая, причём очень мучительной смертью. Ай да Джоли! Ай да артистка! Ещё одно очко в нашу пользу!
Поднимаясь на холм, я покосился на экран определителя жизненных форм. Остатки преследовавшей нас группы топтались рядом с местом неудачной переправы, не рискуя продолжать преследование.
* * * * *
Шестеро преследователей остановились возле трупа. Тупой Глотатель по пояс затянул в себя человеческое тело. На виске трупа чернело пулевое отверстие – крохотная дырочка с опалёнными краями.
- Слышь, Нюх, - обратился к старшему в группе человеку его товарищ, - Это же Король! Как он так оступился?
- Под ноги смотреть надо! – с резким раздражением оборвал его Нюх. Нелепая смерть «своего» на мгновение выбила из колеи даже ветерана.
- Стойте! – Вскинул руку человекообразный. – Пришло сообщение. Только что трое из выброшенного впереди нас десанта форсировали канаву и попали в студень. Они слышали голоса преследуемых, и решили преодолеть препятствие напрямую.
- Ну, попадутся мне эти Рембо…
- Какие будут распоряжения, Босс, – перебил товарища Нюх. – Идём по следам или…
- У тебя есть соображения?
-В некотором смысле, Босс, - ответил человек и пояснил. – Если я правильно помню карту, сейчас беглецам придётся или возвращаться по канаве к болоту, или через пустошь и холм прорываться в соседнюю низину, заросшую кустарником. Мы могли бы попытаться совершить пространственный прыжок с опережением и захватить их на открытой местности.
-А если мы их упустим?
Наёмник подумал, ответил резонно:
-Пострадавшая группа скоро получит подкрепление и продолжит преследование. В любом случае, мы их уже не потеряем.
- Хорошо, - одобрил рассуждения человека мутант. – Я запрошу разрешение на пространственный прыжок. Но, помните: когда вы увидите людей, - огня ни в коем случае не открывать!
- Само собой, Босс, - поддержал человекообразного наёмник. – Нас наняли исключительно как следопытов. Слышали, парни? Нам платят за то, чтобы мы выследили тех, кто похитил ваш артефакт, Босс.
- И вам очень хорошо заплатят, если артефакт будет найден, - подтвердил слова подчинённого мутант. В этом можете не сомневаться.
- Кто бы сомневался, Босс, - с показным благодушием отозвался Нюх. – Мы ведь не в первый раз работаем вместе.
Что сделал человекообразный? И делал ли он что-нибудь? Мутный столб поднялся над землёй. Шестеро вошли в него, чтобы тут же выйти, но уже в другом месте.
Девять слепых псов вынырнули из зарослей, покрутились вокруг засасываемого Тупым глотателем мёртвого тела, и, словно договорившись о чём-то, целенаправленно помчались по следам двух человек. Чутьё и опыт подсказывали падальщикам Зоны: на конце следа обязательно будет бой, а на поле боя всегда остаются трупы. Место, где трое горячих парней вздумали форсировать канаву со студнем, - псы благоразумно обошли. Рядом с канавой истерично метался перепуганный контролёр. Последний в группе человек, прижавшись спиной к дереву, настороженно поводил перед собой стволом автомата, а из пыльного столба выходила свежая пятёрка наёмников.
* * * * *
Наше везение, похоже на сегодня закончилось. Стоило нам подняться на вершину холма, - из-за туч выглянуло солнце. Редкий туман, создававший для нас хоть какое-то прикрытие, истаял и уплотнился, сползая вниз и из последних сил цепляясь за жёсткие стебли чахлой травы на холме. Мы были как на ладони. Перемена в освещение испугала Боя. Он переместился в сторону от нас и не шёл, а почти полз на брюхе. Впрочем, достаточно быстро, чтобы не отставать.
- Маркиза, - обратился я к спутнице. – Мне кажется, Бой что-то хочет сказать мне. Но я не понимаю…
- Какое чувство ты испытываешь, общаясь с ним? – спросила Джоли.
- Чувство страха. Может быть. Мне кажется, есть опасность.
- Попытайся представить возможные угрозы в виде картинок. Что нам может угрожать: аномалии?, преследователи?, местные монстры?
Я напряг воображение, вспоминая встречавшиеся мне в Зоне опасности, и сразу почувствовал отрицание. Я подумал о мутантах, и тут же в моём мозгу всплыла картинка. Слепые псы догнали нас, окружили и сопровождают, скрываясь в траве.
- Джоли, за нами следует стая слепых псов, только…
- Что?
- По-моему, они не опасны. От них исходит любопытство, и они сыты.
- Значит, они ждут мясо. Наше или тех, кого завали мы, - им без разницы.
- Да сами они рисковать не хотят. Погоди, погоди! Понимаю!
Я увидел. Не глазами, разумом, но так ярко, словно смотрел кинофильм. Возле канавы метался Контролёр. Несомненно, тварь слала во все стороны проклятия. Пыльный столб. Выходящие из него вооружённые люди.
- Джоли! Бой сообщает, что преследователи, которых ты заманила в канаву, получили подкрепление. Но он же не мог знать этого…
- Почему не мог? А от соплеменников? Если они решили предупредить его?
- Дикие псевдопсы помогают нам?
- Нам или одному Бою – какая разница? Только та группа не стоит внимания. Мы хорошо оторвались от них, контролёр же тварь медлительная.
- Но опасность есть и серьёзная! Бой кого-то боится!
- Наверно, он сам не знает, в чём она, главная опасность. Соплеменники предупреждают его, но объяснить толком не могут. Этакое предчувствие. Несомненное, обоснованное, но очень невнятное.
- Мне кажется, опасность связана именно с преследователями…
Трава уже достигали мне колена. Туман поднялся до середины бедра. Ещё немного, - и мы в безопасности…
Джоли, она сейчас шла впереди меня, вдруг остановилась. Пальцы её неуверенно расстегнули застёжки «сбруи». Рюкзак на раме упал на землю. Скинув капюшон, Анжелика так же уронила наземь пулемёт вместе с плащём. Моё сознание выхватило на грани видимость шестерых, чьи головы едва поднимались над плотным слоем тумана, держащемся у подножия холма…
* * * * *
Контролёр, дёргаясь и пританцовывая на месте, всхлипывал от радостного возбуждения. Два человека на холме, оглушённые его ментальной мощью, покорно избавлялись от рюкзаков и оружия. Один из наёмников толкнул товарища:
- Слышь, Кривой, а парочка-то, похоже, отбегалась. Так бы и полоснул по ним из автомата!
- Зверь, ты болван! – Нюх с высоты своего двухметрового роста рассматривал подчинённого. – Сравнить твою голову с задницей, - значит оскорбить задницу. Трупы сюда ты на себе потащишь?
- Да ладно тебе! – скривился Зверь. – Тоже нашёлся умник. Зачем их тащить, если можно на месте обшмонать?
- Да кто такому хорьку по карманам шарить доверит? – Скривился Нюх – Ты же если ничего за день не сопрёшь, - спать ночью не будешь! Может быть, Босс их сперва расспросить захочет? Ты об этом подумал?
- А чё думать? Чё думать? – обиженно загундосил Зверь. – Они же теперь, как зомби, а зомби не расспросишь!
- Зверь верно говорит, - поддержал товарища Кривой. – Зря ты Нюх. Теперь те двое – зомби. Видишь, как странно они идут.
- Ты тоже дурак, потому что такой фокус в первый раз видишь! Не зомби они, потому и идут дёргаясь. Босс, если можно так выразиться, перехватил управление их телами, а мозгов не тронул. Представляю, как их корёжит. Сейчас эти лохи всё видят, всё понимают, а сделать ничего не могут.
- И контейнеры на поясах у них полные, - вздохнул Зверь почти мечтательно.
- А как Босс их допросит? – заинтересовался разговором ещё один наёмник.
- С нашей помощью, Обойма, - осклабился Нюх и вдруг насторожился, вглядываясь в приближающихся пленников. – Чёрт!
- Баба! – восторженно взвыл Зверь. – Слышь, Нюх! Там баба!
- Вижу, болван. В ухо не ори, - перебил Нюх подчинённого, и, не удержавшись, добавил. – Маркиза! Вот за кем мы гонялись! Ну, теперь ей точно каюк!..
Контролёр видел только пленников. Наёмники, увлечённые обсуждением, по сторонам не смотрели. Зачем? Ни людей, ни крупных монстров вокруг нет. Туман доходил наёмникам до груди и то, что происходило у них под ногами, люди не видели. А вот слепому псу плотный туман помехой не был. Он крался под его пологом, привычно ориентируясь на звуки, запах и мысли жертв. Собратья, крутившиеся вокруг в ожидании развязки, тоже, пусть и невольно рассеивали внимание наёмников, помогая Бою оставаться незамеченным. Как двоё людей, слепой пёс тоже всё чувствовал и понимал. Но он не был бессилен. Вот до контролёра всего лишь три прыжка. Вот их осталось всего два. Вот…
Тяжёлое, пёстро-полосатое тело всей своей массой врезалось в спину контролёра. Мощные челюсти, оснащённые, как у акулы, зубами в два ряда вгрызлись в шею мутанта. Люди вокруг растерялись, отпрянули. Во все стороны разлетелись брызги слюны и крови.
В один миг здоровый зверь перекусил контролёру шею вместе с шейными позвонками. Голова мутанта повисла на лоскутьях кожи. Из перехваченных сосудов с клокотанием ударили два пенистых фонтана крови.
Первым очнулся Нюх. Приклад автоматической винтовки обрушился на голову не успевшего отпрыгнуть слепого пса. Такие же удары посыпались на спину, хребет, бока Боя, вышибая из него сознание вместе с жизнью.
Наёмники опять повторили свою ошибку, на этот раз сосредоточившись на избиении псевдо пса и выпустив из поля зрения пленников. А ведь в отличие от зомби, сознание двоих пленников повреждено не было. Более того, мозги у людей работали как никогда. И лишь только контроль над мышцами исчез…
Беззвучная вспышка пронизала воздух. Джоли сорвала крышку со своего контейнера и, как гранату, швырнула её в избивающих кого-то (она не видела кого), наёмников. Прямо им под ноги. Одновременно женщина заорала:
- Рудый! Ложись!
Плотный туман стелился по траве, как белое, пушистое одеяло. За время похода, я привык подчиняться своей напарнице, даже если не понимал её. Понимание обычно приходило потом. Так получилось и сейчас. Тело вернулось под мой контроль. Крик Джоли указал необходимое действие, и я упал в белую пелену, не до конца осознавая случившееся. Мы, вдвоём, без снаряжения, без оружия (даже без ножей) оказались против пятерых громил-наёмников во главе с контролёром. Так я думал, не успев оценить даже столь очевидное явление, как внезапное и полное исчезновение ментального контроля.
Тяжёлые, солдатские ботинки возникли у меня перед глазами прямо из воздуха. Не знаю, видел ли меня их владелец или плотный туман скрыл меня от его глаз. Впрочем, если и видел, что за беда? Я лежал неподвижно, как мёртвый, а ему сейчас больше всего нужна была тишина. Я тоже плохо видел его. Разглядел лишь, что возникнув, человек тут же пригнулся, опускаясь на четвереньки и, под покровом испарений, почти пополз вниз по склону, к наёмникам. И так, я имел честь наблюдать возникновение «из воздуха» десанта клана «Монолит» Точь-в-точь, как его недавно описывала мне Джоли. Не люблю конкурентов, но на этот раз, если Гондурасы переколошматят наших преследователей, я не буду на них обижаться.
Первым контейнер заметил Кривой. Он наклонился, поднял его, заглянул внутрь, оглянулся быстро и воровато. Вдруг его находку никто не заметил? Напрасная мечта. Прямо на него пялился Зверь. Кривой, в знак молчания прижал к губам палец. Заверь понял, подмигнул и тут над головами сладкой парочки раздался нарочито -наивный голос Нюха:
- А чтой эт вы делаете-то? А?
Взгляд Кривого заметался по сторонам. Все парни внимательно смотрели на него. Наёмник осклабился, протянул контейнер старшему:
- Вот, Нюх, под ногами валялась. Не пойму…
Нюх взял контейнер, подозрительно и въедливо посмотрел на подчинённого, заглянул внутрь. Глаза его расширились от удивления:
- Чёрное солнце! Откуда?!
- Так я и думаю, шеф, откуда? Понимаешь, Нюх, я под ноги глянул, а оно лежит…
- И крышки на контейнере нет, - не слушая младшего по званию, продолжал рассуждать вслух наёмник. – Заныкать хотел?! – спросил он Кривого с напором человека, абсолютно уверенного в том, что он говорит.
- Нет, нет, Нюх, ты что? Как можно?! Бог свидетель…
- Врёшь. Захапать хотел, – перебил его Нюх и даже не изменив выражения лица, ударил провинившегося промеж глаз. – Крысёныш!
- Нет, нет, - заныл Кривой, прикрывая руками лицо. – Я…
- Где крышка от контейнера? Говори, урод!
- Я не знаю! Её не было…
- Нюх, - вмешался в ссору один из наёмников. – Эти… баба которая одна… исчезли!
- Куда? – Командир огляделся и, обнаружив, что подчинённый прав, повторил вопрос. – Где они?!
- Пропали… - начал было оправдываться наёмник, но Нюх опять перебил его:
- Не иначе в тумане залегли. Артефакт нам подбросили и надеются, что мы уйдём, уроды!
- Подбросили? – искренне удивился Зверь. – Такой артефакт…
- А откуда он ещё мог взяться? – ехидно поинтересовался Нюх. – И контейнер без крышки…
- Да найдём мы крышку, шеф, - поспешил вставить реплику Кривой. – С пустого контейнера снимем и…
- Не подойдёт, - сухо ответил Нюх. – И пробовать нечего. Контейнер под «Черное солнце», как я слышал, делался на заказ.
- А как мы будем выбираться отсюда? – поинтересовался один из наёмников.
Вопрос был серьёзный, и Нюх задумался, но не долго:
- По следам тех, двух, идёт группа с Ведущим. Мы их подождём, и Ведущий обеспечит нашу переброску.
- «Чёрное солнце» нашли мы! – резко вставил реплику Зверь. – Премия наша и только наша!
- Если найдём ту парочку, - уточнил Нюх, - то наша.
- Да на фига они кому-то нужны! – взорвался Зверь. – Ещё искать их по этому туману!
- А две группы, которые эта парочка уничтожила? Это, между прочим были наши люди! – недобро оскалился Нюх. – А наш Ведущий? Мы должны были обеспечить ему безопасность и не обеспечили. Вы знаете, что когда Инженер нам задание давал, - он от злость слюнями брызгал?! Так его эта парочка разозлила. И мы так просто их оставим? Да нас просто не поймут! И вообще: в чем проблема? Оружия у них нет. А времени до подхода группы – уйма. Всех делов – склон прочесать. Борзой остаётся труп Ведущего сторожить. Чтобы его псы не обглодали. Остальные – за работу…
Наёмники переглянулись. Топтаться по склону им откровенно не хотелось:
- Да ну их, на фиг, Нюх, - попробовал переубедить главаря Кривой. – Не западло с бабой связываться?
- Заткнись! Дебил! – сорвался на крик наёмник. – Добренький нашёлся! Бабу пожалел? А ты её знаешь? Да эта старая кошёлка опаснее стаи кровососов!..
Свидетельство о публикации №212120700243