Марс - планета кошмаров. Часть 1. Глава 2-3

А учёные трудились дальше.

Самая первая проблема, стоявшая перед ними – помочь людям безопасно прожить до того момента, когда станет доступно Долголетие.

В этом русле была разработана ещё одна медицинская технология – Оздоровление.

Она базировалась на представлении о том, что здоровье – это не просто отсутствие болезней. Нет, здоровье, - это нечто положительное и активное. В общем, есть в организме человека какой-то специального рода ресурс, который и определяет, насколько человек здоров.

Если этот ресурс на среднем уровне, то и здоровье  ничем особенным не выделяется. Если ниже  среднего – то болезни к человеку так и липнут. А вот если выше среднего – то человека буквально ничего не берёт. Он даже во время эпидемий не заражается.

Тут, конечно, можно возразить: а травмы? Это ведь тоже медицинская проблема – и при этом может случиться с каждым!

Но, во первых, осторожные и внимательные люди травмы получают реже. Так что обладание такими полезными свойствами характера тоже можно считать неким потенциалом здоровья.

Во-вторых, от одинаковых по тяжести трави некоторые умирают, а некоторые – нет. Это немаловажное различие.

А, в третьих, - последствия травм. У некоторых людей эти последствия минимальны. У других – ограничиваются разного рода болями и функциональными нарушениями. Наконец, у самых невезучих травмы  перерастают в хронические заболевания.

Так что и при получении травм некий общий уровень здоровья имеет немалое значение.

В общем, идея методики Оздоровления в том и заключалась, чтобы вместо того, чтобы бороться с отдельными болезнями, повысить общий уровень здоровья в организме.

С отдельными болезнями тоже потом, конечно, побороться можно. Но уже опираясь  на этот самый общий уровень.

С момента получения первых результатов до массового внедрения Оздоровления прошло чуть больше десяти лет.

А потом... Огромное количество людей просто забыли, что такое болезни!

Но и тут была своя проблема... Методика была недёшева. Очень недёшева (хотя и на порядок меньше, чем Долголетие).

Кое-кому Оздоровление было просто не по карману. Как им было обидно – знать, что многие их проблемы с лёгкостью могли быть решены, и лишь недостаток денег этому препятствует!

В общем, изобретение Оздоровление в чём-то смягчило напряжение в обществе, а в чём-то, наоборот, усугубило.

Многие из тех, кому было недоступно Долголетие, получили хоть что-то,  его заменяющее. Главное – что Оздоровление не имело никаких ограничений по возрасту и не вызывало никаких нежелательных побочных эффектов.

А тем, кому и Оздоровление оставалось недоступными, было вдвойне обидно! Потому что счастливчиков, получившим Оздоровление, было гораздо больше, чем тех, кто получил Долголетие. Тут уже речь шла не о каких-то далёких людях, а порой о близких знакомых.

Так что каждая встреча с ними напоминала беднякам-неудачникам, чего они лишены!       


Рецензии