Окно

Он шёл мимо дома. Нового, высокого, красивого. Просто шёл. Подул сильный встречный  ветер. Бросил пыль в глаза. Он остановился. Отвернулся от ветра. Глаза закрыл. Ветер стих. Он открыл глаза и посмотрел вверх, потом в стороны. Пыль прошла. Взгляд задержался на окне дома. Четвёртый этаж. У окна стояла девушка. Просто стояла и смотрела на небо, на ветер. Через минуту она ушла. А он всё стоял и смотрел. 
На следующий день, вечером, он стоял у дома. В комнате на четвёртом этаже горел свет. Он ждал. Мелькала тень за окном. Он улыбался: это, конечно же, была она. И потом приходил к дому каждый день. Стоял как сторож на посту. И глядел, глядел на окно. Ни ветра, ни холода не чувствовал. Постоит час-другой, увидит тень её – и радость наполняла его. А однажды, в четверг, он увидел, как она подошла к окну. Поглядела на улицу. И, ведь, могла увидеть его. Вполне могла. Он сделал вид, что находится здесь совершенно случайно. Отвернулся в сторону. А сердце его стучало так, что казалось, звук его отражался от всех окон дома. Так он ходил к дому целый месяц. И был счастлив. Даже придумал историю, как она выходит из дома и видит его. И всё понимает. Он берёт её за руку, и они идут. Куда – уже не важно.
Однажды он задержался на работе. Было уже около полуночи, когда он оказался у дома. Он боялся, что в её комнате погаснет свет, и её не увидит. Даже тени её. Свет в окне горел. Во дворе гуляли жители с собаками. Некоторые даже здоровались с ним. Привыкли видеть его каждый вечер. И он приветствовал их. Даже гладил собак. И вот в этот вечер он увидел её у окна. Он так обрадовался, что готов был расцеловать всех собак в округе с их хозяевами. Она вешала на окна занавески. Это его немного расстроило. Что-то кольнуло его в районе сердца. Словно всё, что было в эти два месяца – спектакль. Пантомима. Игра теней. Сейчас дадут занавес, и всё закончится. И тут он увидел в окне четвёртого этажа вторую фигуру. Широкую в плечах и высокую. Занавески были повешены. Он отвернулся от окна, и пошёл прочь. Вслед ему желали доброй ночи любители крупных и мелких собак. Он шёл домой. В спину дул ветер. Остановился было. Сердце кольнуло ещё раз. Поглядел на окно. Уже далёкое. В нём не было света. Он прибавил шагу. Даже побежал. И не видел, как из двери того дома выскочил высокий гражданин. Что-то кричал. Потом сел в машину и уехал. А на четвёртом этаже зажёгся свет. У окна стояла девушка. Просто стояла и смотрела на небо, на ветер.


Рецензии
Он вернётся, я уверена!

Евгения Земскова   09.12.2012 20:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.