Сказочка про мальчика
Мальчика звали Митей, и он вот уже третий год подряд приезжал с бабушкой и дедушкой к морю в одно и то же место. Они купались в море, загорали и изредка прятались от знойного солнца в сосновой роще, которая обрамляла пляж. Там им нравилось одно место. На песке разлеглось огромное бревно. Его вынесло море в прошлый шторм, и оно так и осталось лежать на пляже, напоминая собою невиданное чудовище. На нем фотографировались отдыхающие, и бабушка с дедушкой тоже позвали Митю сфотографироваться на бревне.
Когда мальчик подошел поближе к бревну, он увидел что один из его страшных издали глаз совсем не страшен, и он даже подмигнул им мальчику весело и озорно – дескать, не бойся, я не кусаюсь.
Вечером в постели Митя попросил бабушку, как всегда перед сном, рассказать ему сказку. Бабушка поудобнее улеглась рядом и стала рассказывать сказку или быль про Лохнесское чудовище, которое сколько не искали так и не смогли найти многие туристы, путешественники и местные рыбаки. Митя сквозь дрему слушал и представлял себе это чудовище похожим на бревно, которое лежало на пляже. Глазки Митины закрылись и он увидел, как страшное престрашное страшило-бревно вдруг двинулось на своих корявых лапах, и направилось прямо в близлежащую реликтовую сосновую рощу. Деревья расступались перед ним, а оно тяжело переставляя лапищи и шумно дыша, углублялся все дальше и глубже в зелень леса, и почти скрылся в нём.
Тут Митя заметил, что за собой чудище оставляет блестящий переливающийся всеми цветами радуги, как от новогодней мишуры, след. И хотя ему было страшновато, но он помнил дружеское подмигивание, двинулся следом за зверем. По следу было идти легко, мягко и влажно. Там где деревья расступались перед чудищем, после его прохода снова возвращались на свое место, поэтому если бы не этот сверкающий след, то Митя мог бы сбиться с пути и потерять зверя. Но благодаря мерцанию и свечению он обходил огромные реликтовые сосны, которые они днем даже вместе с бабушкой и дедушкой не могли обнять сцепив руки, а к ним подходили еще какие-то отдыхающие и присоединялись. Тогда оказывалось, что сосну обнимали то пять, а то и шесть человек. Удивлялись и радовались, что такие замечательные деревья сохранились.
Яркое свечение и мерцание усилилось, потому что мальчик вышел на поляну и был поражен. Чудище-страшилище восседало на каменном троне похожем на тот, который он видел в музее под открытым небом курортного городка. А вокруг него стояли морские коньки, кальмары, креветки, студнеобразные медузы распластались просто на траве, а огромный спрут устроился прямо на пеньке срубленного дерева. Все они по очереди говорили, но вот, что странно – Митя понимал все их слова.
Дельфин, с шрамом на носу, Митя заметил этот шрам у него ещё в дельфинарии, тоже был здесь. Он держал речь о том, что многие животные в море гибнут из-за того, что нефтяные баржи терпят бедствие, тонут, и разливают нефть в море. Множество людей пытается поскорее ликвидировать последствия таких аварий, но все равно гибнет морское население. Дельфин предложил представителям всех обитателей моря крепко думать, как избавиться от такой беды.
Все задумались, кое-кто предлагал различные проекты, но ни один из них не подходил для спасения. И тут Митя не выдержал, он выскочил на поляну и закричал,
- Я придумал!
Морские существа повернули к нему свои глаза, ласты, морды и удивленно уставились на мальчика, который осмелился оказаться здесь, говорить. Но чудище на троне милостиво кивнуло ему своей мордой,
- Говори.
- Надо выстроить в разных частях морей и океанов огромные вышки и построить там мощные конденсаторы, которые бы собирали электрическую энергию скатов и передавали бы ее людям. Тогда им не надо было бы добывать нефть, без нее бы обошлись. Плюс (Митя уже знал, что такое плюс), эти бы конденсаторы собирали солнечную и даже ветряную энергию и тогда бы… Вот что было бы тогда, Митя не успел сказать, потому что он проснулся.
В открытое окошко залетел крупный шмель и сел на цветок герберы, которую вчера дедушка подарил бабушке. Митя тут же забыл о своём сне и вскочил с постели. Шмель грозно загудел, когда Митя пощекотал его сверху ниточкой и улетел. А бабушка с кружкой теплого парного молока, которое покупала у местной молочницы рано утром, стала подталкивать мальчика к умывальнику, приговаривая "рано утром на рассвете умываются котята и утята и жучки и паучки…"
После завтрака скорее на пляж. Митя бежал через лес и видел остатки сверкания ночного в виде переливающихся росинок. Они разноцветными бриллиантами мерцали, напоминая о следе чудовища. Когда он выскочил из рощи на простор пляжа, то бревна-чудовища на месте не оказалось. Его нигде не было видно. Дедушка сказал, что его ночным приливом унесло обратно в море и возможно выбросит отливом где-нибудь в другом месте, и оставит на другом пляже. Мите стало жалко, что чудища-страшилища не стало. Но вскоре он забыл об этом и радовался купаясь в теплых волнах моря.
Тут и сказочке конец, а кто слушал молодец. А кто не слушал, тот солёный пресолёный помидор.
Свидетельство о публикации №212120700524