Американская лапша с приправой по-немецки

Американская лапша с приправой по-немецки.

До открытия второго фронта нас, простых солдат, кормили плохо. Каша перловая, каша пшенная, похлебка да черный хлеб. Когда открылись поставки по ленд-лизу, первым, что американцы отправили для союзников, так это были макароны, лапша и тушенка. Немцы держали плотный огонь, который стихал только ночью. Поэтому еду на огневой рубеж доставляли дневальные два раза в сутки, утром, до рассвета, и ближе к полуночи. А так весь день, что оставил от пайка, то и можешь съесть. А что можно было оставить? Разве что кусок хлеба. Бывало, что после атаки похлебку наливали в каску, потому что не у каждого был цел котелок. Вот в тот день выпало мне быть дневальным. Отправились ранехонько, как всегда, до первых петухов. Кое-как подползли к полевой кухне. А тут незадача, поварам поздно доставили продовольствие. Они еще недоварили … густой суп с лапшой. Когда мы остановились у полевой кухни, щедро заправляли американской тушенкой. Понюхал, вкусно пахнет. Пришлось малость обождать. Пока они с готовкой возились, да заправляли продовольственные бачки, с напарником скурили по козьей ножке. Нацепили на спину баки, ползем, значит, обратно. А тут солнышко начало подниматься. Немчура нас засекла, давай палить из автоматов. Еле успели скатиться в старую, размытую дождями воронку. Вжался в родимую землю, жаль, мелковато укрытие. Тут как ударит несколько раз в спину, точно дубинкой кто отмолотил. Потекло что-то горячее, липкое, прям обижает спину. Думаю: «Все, Иван, амбец тебе, отвоевался!». Закрыл глаза. А оно промеж лопаток течет, уже по шее капает. Запах странный, кровь так не пахнет. Провел ладонью по шее, лизнул, не глядя. Мать моя родная, это суп с лапшой вытекает! Проклятая немчура бачок пробила. Плакал наш паек, теперича вытечет все начисто! Лежим. Смотрю, напарник морщится, знать, у него бачок тоже прострелили. И ему спину жарит. Немчура перестала палить. Видать, подзаправиться пошли. У них все было расписано по минутам, как говорится война войной, а жрачка по расписанию. Мы тут же воспользовались затишьем, и быстро добрались до наших позиций.  Уже там нам помогли снять бачки. Когда на них глянул, то ахнул. Мать моя родная! Весь бачок в дырках…. Вся жижа вытекла. Осталась одна лапша, сдобренная тушенкой. Хорошо, повара не поскупились, во все бачки налили лапшевника. Ну, как говорится, голод не тетка, пирогами не накормит. Дневальные разложили лапшу, кому в котелок, кому в каску. Первым стал есть старшина. Набрал большую ложку, и отправил в рот. Тут как хрустнет. Плевок, на ладони осколок зуба и …пуля. «Ребята, хороша, однако американская тушенка с немецкой приправой! Ешьте осторожно, чтоб зубов не лишиться!». Начали просматривать, что в ложке, окромя лапши. Все сообща нашли чуть ли не сорок пуль. Да, хороша американская лапша…. С немецкой приправой.


Рецензии