Дедушкин рассказ

Гелла Хамаль

В послевоенные годы пленные солдаты германской армии строили здание под какое-то учреждение возле стадиона. Потом в нём был и кружок юных техников, и контора какой-то важной организации. А что там разместилось сразу же, после постройки, дедушка не мог вспомнить.
- Мамка! – забежал запыхавшийся Васька, потирая на ходу сбитые в кровь локти, - Мамка! Мы сидели на тополе, а фрицы что-то нам громко орали, на своём, непонятном… понятно только было «вон оба, вон оба…» и что-то ещё…
Он ещё недоговорил, а мама – уже у калитки, бежит и на бегу вопросами так и сыплет:
- Показывай - где? Где? Где тополь? Где Сёмка? Я спрашиваю тебя – где ты брата оставил?
- Да там он, на тополе сидит, он слезть не может – ему лестница нужна.
- Что вас туда, к немцам, понесло?
- Да мы фашиста били. Мы камней в рубахи набрали и кидали в них. А чего они орали «вон оба», когда мы на тополь лезли? Это наша земля и наш тополь на ней….
Но мама уже не слушала – она уже бежала к злополучному тополю, на котором, как дикий кот – на ветке, висел Сёмка. И выражение на его лице было не таким, какое бывает у героев… каким-то наоборотным. Сёмка не выл, а тихонько поскуливал, вцепившись намертво в спасительную ветку.
Под тополем немецкие солдаты – держат длинную лестницу, такую, как та, что приставлена к соседской двухэтажке. Она сколочена из нескольких лестниц: большая - к средней, а средняя – к маленькой.
Мама умная – она немецкий в школе преподаёт. Но Васе понятны только её русские слова. Ничего, он тоже выучит немецкий – вот пойдут с Сёмкой в школу в сентябре, и там выучат. А пока он только слова мамы понимает:
- Сёма, не шевелись, ветка качается…
- Сёма, как только дядя до тебя доберётся, отцепи одну руку и обними его за шею.
- Сёма, да отцепись же теперь весь, тебя крепко держат!
Пожилой солдат, наверное, главный у них: сейчас он здесь главный над всеми. Руководит даже мамой: говорит какие-то слова, а мама их Сёмке переводит на наш, на русский… Солдат с вцепившимся в него Сёмкой уже почти у самой земли. Он улыбается и что-то говорит маме. А мама бледная, как платок на её голове. Несёт Сёмку домой на руках, как маленького, и молчит, и молчит.  Ближе к калитке заговорила:
- Знаете, что они вам сказали? «Слазьте вниз. Спускайтесь – там опасно». 
- А что тебе тот дядька, который не держал лестницу сам, а командовал теми?.. Что он тебе сказал?
- Сказал, что достроят вот этот дом, и по домам поедут. А дома у него тоже близнецы. Только дочки, и постарше. Ждут. Дайте слово, что больше туда – ни ногой...
Дали. Сдержали. А мамка по вечеру понесла немцам пирожки с капустой. А Васька с Сёмкой решили мирными делами заняться – пошли по сумеркам к деду Матвею, что через забор… Он курятник латает – может, какая мужская помощь нужна. Он не совсем старенький, а жена у него умерла – не выдержала, когда узнала, что единственный сын на войне погиб. А дед Матвей то и дело – то яичек, то махорки немцам отнесёт – потому, что там фриц один похож на его убитого Андрейку. Ну, если честно, то на самом деле Сёмка с Васькой пошли к деду поделиться сегодняшним происшествием.
Что-то тут, у этих взрослых, непонятное делается. Может, дед Матвей по-мужски разъяснит…


Рецензии