Черновики Летописца. Пролог
ЧЕРНОВИКИ ЛЕТОПИСЦА
ПРОЛОГ
Светало. Первые лучики солнца начали пробиваться сквозь паутину переплетенных сучьев и листьев, падая на мшистую землю просыпающегося леса. В тени векового дуба, между вздыбленных огромных корней, выступающих на поверхность, лежал, распластавшись вниз лицом человек. Серый плащ скрывал детали одежды, оставляя на виду лишь края сапог, да закованную в броню правую руку, сжимавшую латной перчаткой большой меч. Окрест него лежала груда изрубленных тел, когда-то бывших воинствующими орками-мародерами. Контраст рассветной тишины пробуждающего леса и этой немой картиной застывшей смерти становился все сильнее. Лучи солнца, настырно проникающие вглубь чащобы, с каждой минутой рассеивали полумрак и расцвечивали серое полотно ночной тени различными красками, всё больше насыщая фон арены завершившегося боя багрово-красными тонами.
Кровь... Она была повсюду... Вспучившиеся из земли корни и необхватный ствол древнего дуба, отмеченные следами многочисленных ударов стали, выглядели, будто рассеченная плоть. Земля, бурая от впитавшейся крови, словно насытившись ей до предела, отказывалась принимать это подношение дальше, оставляя то тут, то там кровавые лужи. Дополняли картину агонии молодые деревца вокруг эпицентра схватки. Где-то перерубленные напополам, где-то вырванные с корнем, втоптанные и поломанные, лежавшие вперемешку с уже неживыми телами – они усиливали ощущение свершившейся трагедии. И над всем этим неотвратимо восходило солнце, освещая все детали страшного пейзажа...
Наконец пучок солнечных лучей пробился в центр арены смерти, осветив неподвижно лежащее тело воина. Серый с оттенками плащ и чуть более темного серого цвета латная броня – идеальная маскировка в ночном сумраке, даже в утренней рассветной дымке все еще частично скрывала своего хозяина от глаз случайных любопытных зевак или неслучайных враждебных наблюдателей.
А они были. Три десятка пар зорких глаз уставились на безжизненное тело, все еще не веря в гибель чужака, безрассудно вошедшего на их территорию. Этот незваный гость был Враг, и он был, несомненно, глуп, а по-другому и быть не может – кто еще в одиночку ночью сунется в орочий лес? Но Враг был отнюдь не слаб и далеко не труслив. Войдя в лес и натолкнувшись на засаду, он не повернул назад, а вступил в бой. И чуть было не пересек всю орочью засеку, оставляя за собой дорогу из трупов. Лишь дойдя почти до границы своей земли, после которой начинались владения темных эльфов, орки смогли, наконец, остановить продвижение Врага, навязав ему бой всеми своими силами.
Схватка длилась очень долго. Казалось, что воина невозможно пробить, он умудрялся отражать нападение с любой стороны и при этом с каждым ударом уменьшал численность атакующих, используя одновременно и рукопашный бой и магические навыки. Но время работало против него. Орочьи шаманы плели свои сети, пытаясь сковать, связать чужака, подавить его волю, разрушить его разум. Наконец стало заметным, что многие приемы защиты и нападения Враг не может применить – мана была израсходована им полностью. И по сигналу Орка-Предводителя оставшиеся волны мародеров ринулись добивать ненавистного чужака. Кто нанес конечный смертельный удар среди шквального урагана, выяснить было невозможно. Но чужак вдруг как подкошенный повалился вперед, получив в спину прощальный пинок и насмешку. Смерть его стала настолько неожиданной для нападавших, что они сначала резко отскочили от него, повинуясь неосознанному импульсу, будто ожидая подвоха. Но затем, видя недвижное распластанное тело, потеряли всякий интерес к нему и стали расходиться.
Разошлись, правда, не все. Где-то каждый третий орк останавливался на расстоянии взгляда от убитого Врага, будто загипнотизированный неведомой силой, и начинал всматриваться в безжизненное тело. Кто-то испытывал ненависть к этому чужаку и боль за только что потерянных товарищей. Кто-то боролся с неуместным в данной ситуации чувством восхищения к павшему воину, отдавая должное проявленным им чудесам стойкости, отваги, храбрости и великолепному владению приемами рукопашного и магического боя. Но все испытывали чувство тревоги и сомнения, что этим все так и закончится. Орк-Предводитель среди прочих также издали, в метрах двадцати пяти, задумчиво наблюдал за поверженным Врагом. Рядом с ним стоял Шаман-Старейшина, его дядя по мужской линии. Последний негромко заметил:
– Странное чувство тревоги не покидает меня. Враг уничтожен, но опасность осталась...
– Старейшина, что может еще угрожать нам? Наши разведчики до сих пор не обнаружили никого похожего на этого, – Предводитель кивнул в сторону чужака.
– В том то и странность. Вроде бы некого опасаться, но тревога прямо витает в воздухе, – Шаман покачал головой и задумался.
– Старейшина, я распоряжусь усилить наши дозоры, и мы узнаем о приближающейся опасности, гораздо раньше того, как эта Опасность осознает, что она обнаружена и попытается...
Закончить фразу Орк-Предводитель не успел, замертво повалившись на Шамана-Старейшину...
Свидетельство о публикации №212120700724