Россия - страна Героев и Геростратов

"От героев былых времён,
Не осталось порой имён,
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй, травой.
Только грозная доблесть их,
Поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним…»

Евгений Агранович  «Вечный огонь»


Написать эту статью меня натолкнуло прочтение новой книги великолукского поэта, писателя, журналиста Андрея Канавщикова «Александр Матросов: подвиг и судьба» (Москва, ИД «Достоинство», 2012). Задумался – сколько у нас в стране Героев и, вдруг поймал себя на мысли – а сколько у нас в стране Геростратов?

Слова «Герой» и «Герострат» пришли к нам из греческого языка, из греческой истории.
Разберёмся со значением этих терминов.
Герой – человек, совершивший акт самопожертвования ради общего дела.
Герой – высшая степень отличия, Почётное звание в некоторых странах. Этого звания удостаиваются (удостаивались) люди за военные подвиги и трудовые, научные, творческие, спортивные достижения.
Герострат – грек из города Эфес, сжёгший в 356 году до н. э. храм Артемиды Эфесской, являющийся одним из семи чудес света, для того чтобы прославить своё имя. По решению жителей греческих городов это имя  было предано вечному забвению. Однако, он вошёл в историю –  нарицательным именем Герострат называют людей добившихся любой славы  нечистыми методами.

Интересно, что оба эти слова начинаются с четырёх одинаковых букв, но потом пути их «расходятся», как  и по написанию и, тем более, по значению.

Героев в России всегда было много! Они пришли к нам из древних литературных памятников – сказаний, былин, летописей, сказок, легенд. Они смотрят на нас с картин художников, с памятников и мемориалов. Особенно много Героев дал России, её истории богатый на великие и малые события XX век. В 1934 году было учреждено звание «Герой Советского Союза». Первыми его обладателями в этом году стали лётчики, спасавшие полярников с затёртого льдами парохода «Челюскин». В 1938 году учреждено звание «Герой Социалистического Труда». Первым этой награды удостоился руководитель СССР И. Сталин в 1939 году. Всего до 1991 года звание «Герой Советского Союза»  было присвоено около 13 тысячам человек, некоторым из них звание присвоено дважды, трижды, четырежды. Свыше 21 тысячи человек было присвоено звание «Герой Социалистического Труда».
Героями нашей страны с полным правом можно назвать всех воинов, закрывших своим телом амбразуры вражеских огневых точек – свыше 400 человек, всех воинов – закрывших собой от пуль, гранат, мин и снарядов своих боевых соратников (точной статистики этих подвигов нет), всех лётчиков – совершивших воздушный таран вражеских самолётов в небе, направивших свои самолёты на скопления врагов и вражескую технику на земле –  свыше 600 героических эпизодов с 1914 по 1981 годы, воинов всех родов войск, партизан, подпольщиков – совершивших другие подвиги…
Одним из них присваивали звания «Героя Советского Союза», другим вручали за подвиги ордена или медали, про некоторых просто забывали в силу тех или иных причин. Но историческая справедливость находила Героев даже после многих лет прошедших со дня их подвига, пусть даже и посмертно. Герою Смоленского сражения 1941 года генерал-лейтенанту  Михаилу Лукину (1892 – 1970) звание «Героя Российской Федерации» присвоили в 1993 году (посмертно), лётчице, единственной женщине в мире совершившей воздушный таран, старшему лейтенанту Екатерине Зеленко (1916 – 1941) звание «Героя Советского Союза» было присвоено в 1990 году (посмертно).
Героями России смело можно считать людей спасающих своих соотечественников, граждан других государств на пожарах, утопающих, при природных и техногенных катастрофах.
С 1944 по 1991 годы присваивалось звание «Мать – героиня», которое получили около 431 тысячи женщин. Это звание присваивалась матерям, родившим и воспитавшим 10 и более детей. Мать, родившая и воспитавшая даже одного достойного гражданина своей страны, согласитесь, также заслужила быть Героиней! 

С изменением государства в 1991 году изменились и его награды. Было учреждено в 1992 году звание «Герой Российской Федерации». Его обладателями стали на сегодня около 1000 человек. Первым это звание получил в 1992 году лётчик-космонавт Сергей Крикалёв.
Звание «Герой Труда Российской Федерации» пока не установлено. Наверное, нет у нас вот уже более 20 лет таких Героев? Лично для меня этот вопрос однозначен – рядом с каждым из нас отлично, полностью выкладываясь в своей специальности, трудятся по 20 – 30 – 40 лет  множество людей достойных получения Почётного звания «Герой Труда Российской Федерации». А вы как считаете?

Но наряду с Героями в истории России присутствовала и большая армия Геростратов. Не будем останавливаться на персоналиях. Каждый из вас сможет выбрать их на свой вкус. Выскажу здесь своё личное мнение – Геростраты в России это те люди, которые разворовывают наше государство и народ соответственно (самое большое палиндромное слово в русском языке – «наворован»), которые принимают неэффективные законы, которые продвигают (лоббируют) интересы, программы, и. т. д. вредные для нашей страны, наносящие ей ущерб, которые выводят свои капиталы за границу, которые работают на ослабление, разделение нашей страны, наших народов, которым наплевать на наши исторические и культурные ценности…
Надо отметить, что Геростраты бывают как внешние (иностранные), так и свои внутренние, доморощенные. Так как, несмотря на тщательную маскировку, у них единые основные цели – ослабление России, поживиться за счёт её богатств, то и действуют они почти всегда в одном антироссийском союзе.

Особенно печально видеть, что вал разнообразных Геростратов в последние годы и месяцы в нашей стране неуклонно нарастает.

Герои и Геростраты бывают великими (руководители государств, министры, видные политики, ведущие бизнесмены, банкиры, менеджеры,…) и малыми (региональные чиновники, простые люди,…). Причём малые всегда могут стать великими, а вот обратно уже не получится. Хотя можно попробовать…

Часто в одном историческом деятеле, в любом человеке проявляются черты и Героя и Герострата. Характерный пример, мы видим в памятнике, установленном на могиле Никиты Хрущёва – «Героя Советского Союза», трижды «Героя Социалистического Труда», который изготовлен из чёрного и белого мрамора по проекту известного скульптора Эрнста Неизвестного.

Самым титулованным Героем в истории нашей страны является генсек КПСС Леонид Брежнев – четырежды «Герой Советского Союза» и  «Герой Социалистического Труда». Сколько раз он был Героем государств Социалистического лагеря, перечислять сложно.
Самого главного Герострата страны определите сами. По моему мнению, хотя оно может быть и ошибочно, им всё-таки является великий политический и государственный  деятель XX века Владимир Ленин. Естественно, мы понимаем, что лучины в руках Ильича поджигали многие внешние и внутренние враги, лже-друзья Российской империи, вольно или невольно.

А как вы думаете – кого больше в России – Героев или Геростратов?

Течёт река времени. Течёт жизнь народов России между Героями и Геростратами. И тех и других надо чётко определять и справедливо оценивать. Героев надо системно выявлять и достойно чествовать, Геростратов надо оперативно находить и жёстко перекрывать им доступ к горючим предметам. Надеюсь, вы поняли, что я имел ввиду под горючими предметами не только спички.

Инициатива-предложение Президенту РФ Владимиру Путину

С 2007 года в Российской Федерации отмечается 9 декабря –  День Героев Отечества (День Героев). День этот рабочий. В дореволюционной России 9 декабря (новый стиль) был Днём георгиевских кавалеров. Скоро мы будем отмечать этот день в 2012 году.
По состоянию на лето 2012 года в Псковской области проживали 5 человек, которым было присвоено звание «Герой Социалистического труда».
23 февраля 2013 года страна будет отмечать 70-летие подвига Александра Матросова – «Героя Советского Союза»
К сожалению, многие Герои нашей страны остались так и не отмечены ею. В городах и посёлках не везде имеются памятные доски, на домах где они проживали. В этом плане есть много работы для военных историков, поисковиков, краеведов, ветеранов, школьников, студентов, муниципалитетов, правительства,…

Предлагаю, 2013 год объявить в России Годом Александра Матросова – Годом Героев Отечества.

Владимир Павлов
Великие Луки
30.11.2012

 ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА:
Матвей Кузьмич Кузьмин – русский крестьянин, родился, жил и работал в Великолукском районе рядом с городом Великие Луки. Свой подвиг совершил в феврале 1942 года, когда привёл немецкий отряд к заранее предупреждённой красноармейской засаде, тем самым повторил подвиг Ивана Сусанина. Звание Герой Советского Союза получил в мае 1965 года (посмертно). Самый пожилой обладатель этого звания, подвиг совершил в возрасте 83-х лет.
Его именем названа улица в Великих Луках, школа – в Великолукском районе.
Памятник герою есть на станции «Партизанская» Московского метрополитена
(см. фото).


Рецензии
Россия -страна героев-Геростратов.

Зура Итсмиолорд   05.12.2013 22:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.