Мать всех будущих войн. 7 декабря 1941 года

71 год тому назад небольшое островное государство с промышленным потенциалом, эквивалентным Бельгии, начала совершенно другую войну.

Эта война оказалась совершенно беспрецедентна по географическому масштабу.

Это была экономическая война - США намеренно спровоцировали Ниппон, введя эмбарго на нефть и поставив последнюю перед выбором - сдаться или воевать.
 
Это была мировоззренческая война - мирное население захватываемых Японских островов предпочитало массовые самоубийства оккупации - так у них репа была устроена.

Но самое главное - это была Война Будущего.

Небольшие, прекрасно оснащённые соединения соперничали за господство над огромными, не приспособленными для жизни пространствами - над Океаном.

Сражения планировались на карте, циркулем и линейкой, карандашом ставились точки, а эти точки уже вспыхивали разрывами снарядов, воем истребителей, парашютными десантами, горящими авианосцами, гулким уханьем пушек линейных кораблей.

Геометрически правильная война.

А ещё - эта война оказала, как бы не самое сильное влияние на современную человеческую культуру. Не только военную. Культ космических войн имеет в своей подкорке прямую отсылку к Тихоокеанской войне.
И будущие войны, которые люди будут вести в Космосе (а они их будут вести, пока существует Человечество) на первых порах будут калькой с неё.

На первых порах. Потом, конечно, война план покажет...


Рецензии
неожиданный взгляд на историю. и тем не менее совершенно верный. где то наталкивался на исследование которое доказывает что хиппи, рок-музыка, мини юбки, сексуальная и психоделическая
революция-все это следствия всплеска демографической активности населения вызванного тем что с той войны вернулись разом миллионы здоровых голодных до баб мужиков. а японцам они накидали красиво. молодцы.

Егоров   25.07.2013 00:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.