20. Соня

          20.

          Отдых в Испании длился две недели. Соня с подругой отлично проводили время: экскурсии по городам, которые успели посетить во время поездки. Искупались в Атлантическом океане. Вода девушкам показалась холодной, но выйдя не берег, моментально припекает солнце. Получалась резкая смена температур, зато загар был классный. Вечерами обычно ужинали в комфортабельных отелях, также посещали местные дискотеки и клубы. Отдыхающих было - МОРЕ.

          Соня по привычке вносила в тетрадь свои наблюдения. Теперь она делала акцент на поведении людей, оказавшихся далеко от дома и окунувшихся в беззаботный летний отдых. А поведение это имело свои отличительные черты и по мнению Сони, делилось на две категории: одни резко теряли бдительность, излишне расслаблялись алкоголем, были слишком доверчивы и беззаботны. Другие же, наоборот - постоянно были в напряжении, боясь куда-то опоздать, что-то пропустить или потерять. И с первыми и со вторыми случались мелкие неприятности, но по сравнению с полученными новыми впечатлениями, все эти недоразумения быстро забывались.

          В своей тетради девушка сделали свои новые записи:

* Коротко особенности этой страны, характер и привычки ее жителей можно охарактеризовать как "сочетание несочетаемого". Искромётная страстность танцев, эмоциональность общения – и при этом размеренный, неторопливый уклад жизни.
* В Испании всё размеренно, сонно, неторопливо. На работу идут медленно и вальяжно.
Иногда может создаться впечатление, что испанцы никогда не думают о завтрашнем дне, а просто наслаждаются каждым моментом жизни. Они очень веселые, открытые и гостеприимные.
* Лучше оставаться самим собой. Испанцам не по нраву надменное или слишком сдержанное поведение. Не только говорить gracias хозяину ресторана, но и постараться не оставлять на тарелке ничего не съеденного.
* Кормят вкусно. Разнообразные овощи и фрукты, колбасы, вяленый свиной окорок, мясо, рыба, морепродукты, оливковое масло, вино, ароматические травы и пряности: шафран, петрушка, розмарин, майоран, мускатный орех – все это испанская кухня. Испанские кулинары – мастера по части разнообразных блюд и соусов.
* Уважение к королевскому дому здесь велико, и Боже Вас упаси в разговоре начать критиковать правящую королевскую династию.
* К слову сказать, "запретными" темами в разговоре являются:
- тема смерти (в силу религиозности испанцев);
- про корриду (Ваше дилетантство может сыграть с Вами злую шутку). В Испании коррида запрещена только в двух автономных сообществах - в Каталонии и на Канарских островах. Наиболее распространена коррида в Мадриде и Андалусии;
- тема религии и футбола (у местных жителей выстроена целая система симпатий/антипатий, в чем разобраться приезжему крайне сложно);
- тема денег, достатка, богатства/бедности (не принято говорить об уровне доходов, жаловаться на бедность);
- о возрасте (не стоит обсуждать возраст не только дам, но и мужчин);
- о политике (опять таки по причине дилетантства приезжих в этом вопросе);
       Одним из лозунгов для гостей Испании - * Будьте уважительны к детям и пожилым людям!
       Хотя, это хорошо бы учесть при посещении любой страны мира. Да и в стране постоянного проживания полезное правило.

      Соня наслаждалась путешествием, впитывала в себя испанское солнце, воздух, краски, эмоции. Всё было ярко и незабываемо. Собираясь домой, она уже мечтала об очередной поездке в эту страну.

      На обратном пути девушка думала - что такого есть в Испании, что заставляет мечтать о возвращении в эту страну снова? Может быть это – Барселона с ее ажурными домами работы Гауди? А может быть, горячая и страстная Севилья, где жила Кармен и ее Хосе? И где до сих пор разгораются нешуточные страсти, где танцуют ритмичный и яркий танец фламенко. Или это Толедо, где каждый камень может поведать много интересных историй о невероятной судьбе этого города?

      Жаль было покидать эту волшебную  страну и всё же Соня так соскучилась по родным, по дому и даже по письмам Николая.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/12/11/985


P.S. На фото: Бенидорм – город расположенный на Средиземноморском побережье Испании в районе Коста Бланка в 140 км. от Валенсии. Он считается одним из самых популярных мест летнего отдыха не только в Испании, но и обладает титулом “туристического феномена Европы”.


Рецензии
Анжела, в свою очередь, я Вам завидую по-хорошему))))) "Барселона с ее ажурными домами работы Гауди" я еще только мечтаю увидеть воочию))))) Но, благодаря Вам, я немного прогулялась по прекрасной (одновременно страстной и неторопливой) Испании!Очень понравилась одна фраза "Наверно это был первый звонок по женскому одиночеству. Девушка, как молодой дипломированный психолог знала - одиночество особо опасно тем, что постепенно начинаешь к нему привыкать и даже немного наслаждаться, и тебе уже не хочется никого пускать в свою жизнь… А так быть не должно". Поймала себя на мысли, что она про меня... Надо над этим подумать)))))))
да, еще в одном абзаце Артём превращается в Артура)))) но это мелочи)))
Мне очень понравился рассказ!

Лариса Аристова   25.03.2014 19:22     Заявить о нарушении
Срочно переименую обратно в Артёма... это не мелочи)))
Что касается этого рассказа, пока его писала, будто сама дипломную работу готовила... столько перелопатила материала.
Задумка была написать некий роман в письмах (современный). Сейчас же никто уже не пишет писем (особенно молодые) и культура написания послания уходит... а так хочется сохранить)))

Анжела Стальная   25.03.2014 20:06   Заявить о нарушении
Что-то пока не нашла в каком месте Артём превратился в Артура (Сейчас вспомнила, что герой Артур из другого рассказа "Переговорщик")

Анжела Стальная   25.03.2014 20:08   Заявить о нарушении
22. "Когда мать Артура располнела..." 6 абзац))))))

Лариса Аристова   25.03.2014 20:54   Заявить о нарушении
Доброе утро! Спасибо за подсказку)) Удачного дня!

Анжела Стальная   26.03.2014 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.