Чудо в горах

   Это было давно в горах Таджикистана. Пионерский лагерь раскинул свои теремки в ущелье сказочной красоты. Представьте картину. Журчащие потоки стремясь вниз с ледников поют свои незатейливые мелодии. Высоченные горные вершины строго взирают на копошащихся внизу детей и взрослых. Всевозможные цветы источают ароматы, которых невозможно вообразить в городе. Лагерь назывался «Горной сказкой».

   Отряд двенадцатилетних детей,  с воспитательницей и вожатым - студентом 3 курса физкультурного института, отправился в поход к водопадам. С ними была девушка вожатого. Прелестная малявка семнадцати лет с льняными волосиками и голубыми блюдцами глаз, очень раздражала воспитательницу, потому что отвлекала вожатого от его непосредственных обязанностей в походе.

    Где эти водопады вожатый забыл, хотя и уверял, что знает. А может, застигнутый горячей молодой страстью, пропустил нужный поворот и привел всех в сыпучку. То есть, разрушенные ветрами и горными потоками пластинки. Камни-пластушки, так их называли местные, начинались сверху и ниспадали до самого низа метров двести. И всыпались в бурлящую горную речку внизу.

    Порученные ему, как мужчине, отчаянные и непослушные мальчишки оказались в пятидесяти метрах ниже остальных, а он, увлеченный ухаживаниями, выше всех с девушкой. Оставшаяся примерная, послушная ватага с воспитательницей - между ним и отчаянными.  Как только эта ватажка ступила на сыпучку, камешки плоские, гладкие, крошащиеся поехали, увлекая за собой детей,  освобождая валуны огромных размеров, которые они подпирали.

    Валуны и мелкие камни в мгновение ока пришли в движение и покатились, полетели с грохотом и тучами пыли вниз, все и вся увлекая за собой, угрожая снести на своем пути и детей, и воспитательницу. Доли секунды и все могло превратиться в месиво из детских тел и камней.
В голове у воспитательницы мелькали мысли, что хорошо, что свою шестилетнюю дочку оставила в лагере и не взяла с собой. Тут же, как же ее ребенок останется без матери. Тут же страшная мысль, вдруг дети погибнут, а она спасется.

    Молитва возникла из души  воспитательницы мгновенно. Горячая, бурная – «Боже, Иисус Христос-Аллах-Бог Саваоф-Иегова-Яхве, Пресвятая Богородица,  спаси детей!». Она вмиг вспомнила все имена Бога, которые встречались ей в Библии и Евангелии. Тут же пришёл ответ, помощь.

   В мозгу застучали мысли, претворявшиеся в слова-команды, которые воспитательница стала кричать: «Саша, ко Мне!», «Мальчики, внизу, срочно за скалу присядьте и ждите, когда мы к вам подъедем!», «Мальчики со мной, возьмите крепко девочек за руки! Ни за что не выпускайте их, растянитесь на вытянутые руки! Цепь сделайте, цепь! Скользим к скале и берем с собой тех!!!».

    Саша не подошел, он бледный и струхнувший застыл с обезумевшими глазами. Девушка его, эта пичужка,с глазами- озерками, подбежала по сыпучке, прыгая с пластушки на пластушку, и крепко схватила руки детей на одном из концов образовавшейся цепи. Они скользили вниз, растянувшись поперек горы. Воспитательница на одном конце цепи, девушка на другом.

    Приблизившись к скале, за которой прятались "отчаянные", а теперь испуганные и растерявшиеся мальчишки,  включили их в цепь и покатились, заскользили вниз все вместе. Огромные валуны перескакивали через головы детей, между их растянутых рук. Мелкие камни, и камешки плоские и скользкие с шумом несли отряд в реку. Справа было небольшое место без уклона, с проходом в спокойное каменистое и устойчивое русло высохшего горного потока.

    В мозгу застучало – «Туда надо править!», и воспитательница потащила цепь вправо, командуя детям делать то же самое. Каким образом они слушались, и у них получалось скользить так, как командовала воспитательница – уму непостижимо. Но они спаслись,  когда спастись было невозможно. Невозможно человекам, но возможно Богу, который пришел на помощь, как только Его позвали.

    Сидя внизу, и оглядывая гору вверх, поразились чуду. Валуны, упавшие внизу, пропахали глубокие борозды. Любой из них мог накрыть треть отряда и поглотить детей под собой, но ни один  не причинил ни малейшего вреда, только мелкие камешки слегка поцарапали ноги детей.

    Милостью Бога были спасены дети с воспитательницей и девушкой. И Саша тоже спасся, но ему ничего и не угрожало, он остался наверху, а потом спустился по безопасной тропе. Угроза лишь исходила от девушки, которая рассталась с ним в этот же день, и еще обещала рассказать все друзьям Саши. Но потом никому ничего не сказала. Господь все сам, и всех, видит.
 


Рецензии
Алла, действительно - чудо и проверка на вшивость...
Интересный случай.
С добринками.

Елена Светова   16.05.2017 11:20     Заявить о нарушении