Memento Mori

Раз люди кончают самоубийством... значит, существует нечто, что хуже чем смерть. Поэтому-то и пробирает до костей, когда читаешь о самоубийстве: страшен не тощий труп, болтающийся на оконной решетке, а то, что происходило в сердце за мгновение до этого.

Симона де Бовуар


Глава 1. Предчувствие смерти

В комнате было тихо и темно. Плотные синие шторы не давали свету попадать внутрь. Единственным источником освещения было равномерное сияние монитора, в который с лёгким любопытством и скукой смотрел парень. Он лениво щёлкал мышкой и открывал всё новые ссылки, стараясь найти то, чего ещё не читал. Но к несчастью, он прочёл все возможные источники информации о волнующем его вопросе, так как ни с кем не мог его обсудить. Открыв новую вкладку, он пробежал глазами, стараясь найти в строчках форума мысль, которая объяснит ему, что делать дальше или, наоборот уверит, что нынешняя задумка не является страшной ошибкой.

«… именно это привело меня к вступлению на путь, который многие не в состоянии понять и принять. Но меня никогда не покидал рассудок. Даже в моменты глубочайшей печали, я осознавал и понимал то, на что иду. Я прочитал множество информации и литературы по этой теме – форумы, группы в социальных сетях, обзвонил все телефоны доверия, посещал библиотеки. Из этих источников я почерпнул довольно много мрачных фактов. Вот, например, знали ли вы, что самоубийство занимает 8 место в мире в списке причин гибели и первое среди насильственных смертей. Ежегодно более 15 миллионов  людей совершают попытки и около 1 миллиона погибают из-за суицида. Не так много по сравнению с количеством больных раком, но намного ужаснее. Кажется, что ни один человек не выберет для себя такую участь. Так почему же это происходит? Много ли на самом деле мы об этом знаем? Будем ли сопереживать, если подобное не касается нас и нашей семьи? И вообще, что же такое суицид?

Считается, что суицид следствие не одной проблемы и неприятности, а многих. Вы ведь слышали выражение «последняя капля», которая переполнила «чашу терпения»? Это верно, в моей  жизни тоже было много капель – неудачи, разочаровании, предательства и все те вещи, которые, как я думал, присутствуют у всех. Мне всегда казалось, что не нужно зацикливаться на них, а также следует уметь выносить опыт из любой ошибки – потерпел фиаско, в следующий раз сделаешь лучше; наскучило увлечение – займись новым; предал друг – заведи двоих…»

Савелий усмехнулся, удивлённый тем, как размышления человека с псевдонимом «Уставший от жизни» напоминают его собственные. Он часто читал этот форум и каждый раз видел, что новых сообщений от этого анонимного посетителя нет, и он уже полгода не появлялся в сети. Неужели он устал изливать свои мысли и воплотил суицид в реальность?  Такая догадка пугала Савелия, отрезвляя его от задуманного или, по крайней мере, заставляя задуматься о последствиях. Но в тот же момент, его накопившиеся вопросы и противоречия валом обрушивались на рассудок, сметая страх и совесть. Хотя Савелий был ещё жив, он твёрдо решил в ближайшее время это исправить.

Немного задумавшись, он не заметил, как механически пролистал странички форума. Вздохнув, он закрыл браузер и выключил интернет, вглядываясь в нижний правый угол монитора. Электронные часы показывали 15:26 восьмого сентября 2009 года. Скоро должен был зайти его друг, которого он позвал, чтобы «кое-что обсудить». Марат пока не знал тему беседы, но скорее всего, догадывался, учитывая полное фатализма сообщение Савелия, которое тот прислал часом раньше. Вряд ли он обрадовался, прочтя «Привет. Как дела? Каким способом лучше всего себя убить?». Он сразу же позвонил и сказал, что если это шутка, то он сильно обидится, но потом, подумав, добавил, что скоро приедет. Савелий усмехнулся, услышав об этом. Даже то, что у Марата была машина, не давало ему возможности быстро оказываться там, где надо, по причине тотального соблюдения правил дорожного движения.

За время вынужденного ожидания Савелий попытался немного прибраться – сгрести беспорядочно валяющиеся вещи в одно место. Он въехал в квартиру совсем недавно и ещё толком не успел обжиться. Савелий был не против переезда, разделяя мнение родителей о том, что он уже взрослый и должен жить отдельно. Савелий согласился с этим и покинул семейное гнездо, но понимал, что никакая свобода не заменит теплоту общения с родными, которых он видел и без того редко. Вздохнув, он посмотрел на семейную фотографию в зале, сделанную во время отдыха и,  отвернувшись, пошёл встречать гостя, услышав звонок домофона.

Открыв дверь, Савелий подождал ещё минуту, вспоминая, что Марат, соблюдая здоровый образ жизни, не пользуется лифтом. Савелий вспомнил, как сам лично прививал ему это качество, в то время, когда они только познакомились. Тогда Марат был ещё более странным, чем сейчас. Он относился к такому типу людей, которые могут отпугнуть внешностью и манерами. Но если понять их, позволить раскрыться, вы точно обретёте верного соратника и внимательного друга. Вот и сейчас, Савелий увидел не запыхавшегося кудрявого парня в мятых джинсах,  старой футболке и в очках, а своего товарища, смотрящего с чуть заметным волнением и готовностью прийти на помощь и сделать для друга всё, что было в его силах.

На секунду Савелию стало по-настоящему стыдно, учитывая, во что он собрался впутать своего товарища. Но тот уже приехал, а Савелий был готов поделиться самым сокровенным. Тем, что последние месяцы нещадно терзало его изнутри. Хотя бы той «официальной» частью, которую он мог озвучить. Он просто должен был выговориться, понимая, что эти мысли скоро сведут его с ума. Но, даже если он выговориться, это не повлияет на его желание разрешить проблемы в жизни самым страшным способом. Том, о котором многие стараются даже не говорить, словно опасаясь признать, что это действительно происходит. Суицид почему-то редко обсуждается в прессе и на телевидении. При том, что те же средства массовой информации и федеральные каналы постоянно публикуют разнообразные некрологи и новости об убийствах. Поэтому, даже странно, что же такого в суициде, отчего, услышав о нём, даже циничные люди чувствуют себя неуютно? Может потому, что не уверены в будущем и не исключают момента, когда их жизнь станет настолько невыносимой, что у них тоже не будет другого выхода?

Все по-разному относятся к самоубийцам – кто-то жалеет их. Другие презирают, говоря о нравственной ничтожности, забывая, какую нужно проявить смелость и решимость, чтобы прервать свою жизнь. Но в одном мнения людей сходятся – если бы в момент кризиса рядом с тем, кто задумал суицид, оказался человек и побеседовал с ним, жизнь несчастного могла быть спасена. Для Савелия этим человеком сейчас являлся Марат. Но его роль, которую отвёл ему Савелий, заключалась в другом. Ему было даже неудобно перед другом, которого позвали не для поддержки, а для того, чтобы выбрать способ суицида. Марат, естественно, будет отговаривать Савелия от этого ужасного поступка, в чём потерпит фиаско, потому что, его товарищ слишком долго это обдумывал и мало что способно изменить его мнение.

Не нарушая молчание, Савелий проводил друга в комнату и, зайдя следом, широко распахнул шторы, заливая комнату светом. Марат благодарно кивнул, радуясь тому, что не ударится об затаившуюся в темноте тумбочку и сел на диван. Устроившись, он поднял глаза и взглянул на Савелия, понимая, что сообщение не шутка и друг совершенно подавлен.

- Скажи почему? Я просто не могу понять из-за чего… - Тихо спросил он, злясь на себя. Марат слишком долго не придавал значение, тому, что Савелий чем-то обеспокоен.

- Я потерял смысл жизни. Меня убивает обыденность… Я хочу её опередить.

- Обыденность?! Учитывая то, что тебя уважают друзья, ты серьезно занимаешься спортом… Мы только что поступили в университеты… Может ты не правильно выразился? – разуверился он в словах Савелия.

- Нет Марат, я как никогда уверен в сказанном – отозвался Савелий, понимая, что не сможет поведать и половины того, что терзает его душу на самом деле. - Мне просто надоела жизнь. Понимаешь?

- Если честно, нет, - отрицательно покачал головой собеседник, пытаясь сказать что-то позитивное и ободряющее. – Ты слишком молод, чтобы говорить такие вещи. В будущем тебя много ещё чего ждёт…

- Согласен, - отозвался Савелий, вызвав у друга  слабую улыбку, от того, что согласился с его мнением. Но через секунду Марат понял, что он иронизирует. – Да, меня ждёт много чего – разочарование, печаль, ненависть, скорбь… Я так давно не испытывал счастья. У меня нет вдохновения, ничто меня не интересует и не радует. Поэтому, попрошу помочь мне. Не отговаривать меня, а понять и помочь.

- Я не смогу помочь тебе. Пока ты не объяснишь всё с самого начала. – Отозвался Марат, вглядываясь в печальное лицо друга. – И я не помогу тебе выбирать это... 

Марат замолчал, что-то обдумывая, а через мгновение продолжил, как ни в чём небывало, словно только что не слышал пугающее откровение своего лучшего друга. 

- Мы потом ещё обсудим то, как ужасно это обернётся для любящих тебя людей…

Он сделал паузу, собираясь с мыслями. Было видно, что ему хочется поведать Савелию о чём-то серьёзном, возможно даже обсудить этот вопрос с точки зрения религии. Но подумав, он решил действовать менее прямолинейно.

- И что же ты планируешь сделать? – Заговорил он, буравя оппонента своим самым тяжёлым взглядом. – Выброситься из окна? И как скоро?

Было видно, что последнее интересовало его особенно. Возможно, он испугался, что Савелий собрался сделать это у него на глазах.

- Нет. Из окна я точно не выпаду. Обещаю. Но я позвал тебя для того, чтобы ты помог мне выбрать другой вариант того, что в итоге будет аналогично падению с высоты. Мне не нужна эффектность, с которой себя убивают экспрессивные личности. Мне нужен эффективный способ прекращения жизни. Безболезненный и гарантировано надёжный.

Марат ошарашенно смотрел на друга, в котором всегда видел олицетворение оптимизма. Наверное, это самое сложное – видеть человека, который всегда всех подбадривал в апатии, а теперь сам находился в унынии. Что же могло выбить из колеи такого парня, как Савелий? Услышав подтверждение того, что Савелий действительно хочет умереть, Марат поборол желание начать отговаривать его от этого. Этим он мог только усугубить состояние человека, который в таком настроении будет отрицать любые факты, словно убеждённый нигилист.

- Ну, хорошо. Ты уже отверг падение с высоты. Осталось помочь тебе осознать, что все остальное способы столь же ужасны. – Спокойным голосом ответил Марат, понимая, что тут нужен специалист, который уже работал с такими людьми, а не он - человек прочитавший пару популярных книг по психологии.

- Сытый голодного не вразумит… - Отозвался Савелий. - Ты будешь пытаться указать на то, как это ужасно и чудовищно, убить себя. Но ты не чувствуешь того же, чего и я.

- Чтобы ты не чувствовал, есть другой способ. Всегда есть выход. Не существует такой ситуации, для которой выходом был бы суицид.

Савелий усмехнулся, намекая, что он оказался именно в такой ситуации, но не стал разъяснять, заставляя Марата продолжать гадать, что стряслось в жизни его лучшего друга и как он мог это пропустить.

- Хорошо. Я верю тебе и всегда готов помочь. Даже настолько извращающим дружбу способом. – Сказал Марат доверительным тоном, надеясь, что у него получится приблизиться к пониманию проблемы Савелия и, по возможности, разуверить друга в том, что собственноручная смерть ему поможет.

- Спасибо. Я знал, что ты единственный, кто согласиться помочь.

Савелий выдавил слабую улыбку и потянулся к телефону, который сигналом оповестил о том, что пришло сообщение. Всматриваясь в его экран,  Савелий ещё больше помрачнел и отвернулся к окну. Марат не хотел нарушать его и без того пошатнувшееся душевное равновесие и терпеливо ждал, когда друг будет готов говорить. Наконец Савелий вздохнул и повернулся лицом.

- Мать. Я не раз просил её приехать. Занята. Как всегда. – Ответил он на немой вопрос Марата. – А до отца вообще не могу дозвониться. Но я не виню их. Так было всегда, поэтому я не обижаюсь на то, что между мной и работой, они выбрали последнюю.

- Зря ты так. Они любят тебя. Ты ведь не объяснил матери, в чём дело, поэтому она даже не догадывается о твоём состоянии.

- Как и всю мою жизнь. – Отозвался Савелий. – Ну, давай не будем о грустном. Обсудим лучше то, как оборвать мою жизнь, ставшую для меня такой тягостной.

Марат отметил для себя, что Савелию точно нужно попасть к специалисту, который сможет докопаться до правды, а потом, зная причину депрессии, помочь ему. Осталось только придумать предлог, под которым он загонит Савелия к специалисту…

- Давай. Как ты относишься к плаванью? – Спросил Марат.

- Понял. Предлагаешь утопление? А насколько это быстро и эффективно?

- Да, оно самое. Зависит от многих факторов. Нужно привязаться к чему-то тяжёлому и выбрать безлюдное место, чтобы тебя не стали вытаскивать. Не представляешь, как сложно нырнуть и оставаться на глубине. – Совершенно серьезно говорил Марат, вспоминая свой опыт погружения на море. – А насчёт эффективности… Ты умрёшь. Но успеешь испытать агонию. Две последние мысли, которые посетят тебя, будут – «воздух» и «жизнь прекрасна».

- Ясно. Да, я бы не хотел мучиться перед смертью. Я делал это при жизни.

- Тогда стоит сжечь себя. – Продолжал Марат, не желая ослабить натиск. – Жизнь сжигала твою душу, а ты спалишь бренное тело, чтобы освободить пленённый дух.

Савелий взглянул на друга, пытаясь понять, издевается ли он или так удачно угадывает его мысли.

- Да, я бы с удовольствием сгорел в огне, но это кажется мне слишком мучительным. Не зря ведь инквизиторы сжигали ведьм на кострах?

- Редко кого сжигали живьём. Обычно жертва задыхалась от угарного газа. Но, ты прав, этот способ лучше не применять. Родным людям будет слишком тяжело хоронить закрытый гроб.

Савелий на секунду задумался, словно представляя себе такие похороны.

- Давай дальше. – Коротко ответил он, вероятно не желая превращаться в хорошо прожаренный ростбиф.

- Выстрел в голову? – Спросил Марат, продолжая продумывать способ, чтобы привести Савелия к психиатру.

- Мне кажется, это подойдёт. – Отозвался Савелий, но затем, сам нашёл минусы. – Но где мне взять оружие? Ведь нужен большой калибр? Если найду, я точно буду мёртв после выстрела?

- Да, мы живём не на Западе, где каждый может купить себе оружие для самообороны… Каждый, у кого есть деньги и справка о его психической адекватности. – Ответил Марат, сделав акцент на последней части сказанного. – И, да. Есть процент случаев, когда люди выживали после выстрела в голову. Большая часть из них потом жалела о содеянном, но было слишком поздно. Разорванное лицо, осколки черепа и ожоги пороховым газами самое малое, что может быть. Пуля может пройти насквозь, почти не задев мозг, а может детонировать прямо в черепной коробке, сделав человека идиотом, если он не умрёт на месте. Хотя, мне кажется, идиотом является тот, кто стреляет себе в голову.

- Марат, ты пытаешься напугать меня? – Осведомился Савелий, заметив, что друг слишком живо описывает последствия.

- Нет, просто хочу, чтобы ты понимал, что придётся увидеть твоим родным после того, как тебя не станет. Ты вообще понимаешь, что происходит с мёртвым телом, пока его не обнаружат? У брата был предмет на пятом курсе – судебная медицина. Так вот, на «судебке» им показывали как по ранам, кровоподтёкам и трупным пятнам определять время смерти. Он рассказывал мне какие факторы влияют на скорость гниения и называл насекомых, заселяющих то, что когда-то было человеком…

- Хватит! – Оборвал его Савелий, не желая обсуждать эту тему. -  Меня не волнует, что будет, когда меня не станет.

- И тебе совсем не жаль родителей и друзей, у которых будет куча вопросов, на которые уже никто не ответит?

- Нет. Мои родители будут горевать ровно столько, сколько можно это делать без вреда для работы. Я помню, как мы не стали устраивать поминки бабушке, потому что у матери и отца были неотложные дела.

- Я не верю в это. В любом случае они помнят и переживают, что человека уже нет. Ты просто не в состоянии представить себе их ужас, когда им сообщат, что их сына больше нет…

- Ты делаешь их святыми. Да, они конечно заботятся обо мне. Я ни в чём не нуждаюсь, но это не то… - Грустно проговорил Савелий. – Помнишь, мой последний день рождения? Я так ждал, что мама приедет с совещания чуть пораньше… Но она оказалась дома под утро и вручив подарок, пошла спать.

- Знаешь Савелий, тебе подарили ключи от квартиры, а ты, как ребёнок думаешь о том, что ты им не нужен. Это нелогично.

- Я был бы счастлив, если бы они  уделяли мне чуть больше времени, а не денег. А то, что они подарили квартиру… Мне кажется, они хотели отдалиться от меня ещё больше.

- Ты заблуждаешься. Причём во многом. Мне, как твоему другу, очень стыдно, что я не разглядел в тебе первые признаки этого. – Ответил Марат, вспоминая слова о том, что сильных людей не сломить гнётом проблем, но потом, они всё-таки ломаются. Раз и навсегда. – Помнишь, как ты помог мне? Я хочу вернуть этот долг. Я помогу тебе. Но позволь сделать это правильно…

Савелий молчал, глядя прямо в глаза своему товарищу. Умные и пытливые, желающие оказать помощь и поддержку… Марат не понимает. Понимает, но по-своему. Он не сталкивался с подобным... Чувство того, что гибель неизбежна, опять наполняет естество Савелия и он, поддавшись страху, соглашается на помощь. А может быть и логики, надевшей маску страха и инстинкта самосохранения.

- Хорошо. Я дам тебе шанс помочь мне. – Ответил Савелий, после показавшейся Марату вечностью минуты молчания. - Что ты сделаешь?

- Спасибо. - Марат облегчённо вздохнул, радуясь, что не придется обманывать друга и завлекать его в клинику обманом. Тем более, его план, сказать, что он раздобудет там препарат, передозировка которого убивает, казался неубедительным. – Я отведу тебя к человеку, который сможет помочь.

- А что он делает? – поинтересовался Савелий.

- Лечит душу. – Отозвался Марат, а потом привёл более понятный синоним. – Он психиатр.

- Ясно. Я конечно против и не верю, что он изменит моё мировоззрение, но я приду, так как обещал тебе содействовать. – Сказал Савелий, глядя на часы. – Когда пойдём?

- Завтра. Сегодня уже поздно. Приезжай сюда к полудню. – Сказал Марат, быстро написав на листе бумаги адрес. – Может быть мне остаться?

- Нет, не стоит. У тебя, наверное, есть дела. – Ответил Савелий. – И, не волнуйся. Я ничего с собой не сделаю. Обещаю.

- Хорошо Савелий. Но я всё равно буду волноваться. Не опаздывай.

Марат начал собираться, а Савелий с грустью смотрел, как его друг раздосадован тем, о чём он узнал. Савелий не хотел, чтобы кто-то был в курсе о его состоянии, но не мог уйти из жизни, не поговорив с самым близким человеком. Он позвал Марата не для выбора самоубийства, а чтобы побеседовать. Савелий слишком давно разговаривал сам с собой. Ему было необходимо услышать чей-то голос. На мгновения предчувствие скорой смерти отступало… Может быть Марат прав и доктор поможет Савелию… А возможно, это лишь убедит его в безнадёжности происходящего.

Попрощавшись, Савелий подтвердил своё желание попасть завтра к психиатру и закрыл дверь. Одиночество неспешно накрыло Савелия своей вуалью, погружая его в столь привычные мрачные размышления.



Глава 2. Лечащий душу

На следующий день к зданию клиники подъехала «девятка». Из неё торопливо вышел Марат, как обычно не успев вовремя приехать к назначенному времени. Осмотревшись, он понял, что Савелия ещё нет, и он тоже опаздывает. Если вообще собрался прийти… Марат на секунду подумал о самом худшем, успев представить  что их последний разговор, был на самом деле последним. Но Савелий, щадя нервы своего друга, прислал сообщение, о том, что немного задерживается и будет чуть позже.

За время ожидания своего разочаровавшегося в жизни друга, Марат посмотрел на здание перед ним. Основной комплекс занимал десять этажей, где базировалось множество специалистов, в том числе из отделения психиатрии, в которое люди могли приходить сами или приводить своих родных для консультаций и последующего амбулаторного лечения. Последнее было особенно важным, ведь многие боялись посещать психиатра, опасаясь «печати» того, что побывали у человека, лечащего психопатов. Хотя это было совсем не так. К психиатру попадают не только маниакальные убийцы и шизофреники. В большинстве случаев,  пациентами являются простые люди с единичными случаями психических расстройств. Марат сам посещал кабинет врача, которому хотел показать Савелия, веря, что доктор Эрлих найдёт причину и поможет его другу, как помог Марату. Конечно, убедить человека в том, что жизнь прекрасна сложнее, чем помочь в борьбе с фобиями и логоневрозом, но Марат знал, что это лучший специалист в городе и надеялся на его помощь.

С улыбкой вспоминая время, когда Эрлих лечил его заикание, которое не мог устранить ни один логопед, так как оно было инициировано стрессом от перевода в новую школу, Марат не заметил, как к нему подошёл Савелий.

Юноша поздоровался и посмотрел вперёд, явно озадаченный размерами здания перед ними.

- Не знал, что в городе такая крупная псих-больница.

- Это не психиатрическая больница, а клиника со всеми существующими медицинскими специалистами. Но психиатрии там отдан целый этаж. Максим рассказывал, что у них даже проводят исследования шизофрении и болезни Альцгеймера.

- Максим? Психиатр? – Спросил Савелий, не отреагировав на слова про инновационные разработки.

- Да. Максим Фёдорович. Очень известный психиатр, а также нарколог и хороший клиницист.

- Известный? А откуда ты его знаешь? – Поинтересовался Савелий, не придав значение его титулам.

- Он учился с моим братом в медицинском университете. Частенько заходил к нам в гости. Очень приятный в общении человек, он тебе понравится. – Заверил своего друга Марат и, махнув рукой, направился к входу.

Савелий лишь вздохнул, совершенно не питая иллюзий по поводу того, что за одну беседу его смогут убедить в том, что он ошибается. Усмехнувшись, он настроился на то, чтобы показать Марату, что его хвалённый психиатр не сможет понять что с Савелием не в порядке и наговорит кучу глупостей, словно цыганка на вокзале.




***

- Хорошо, я понял, спасибо. – Негромко сказал Марат и отключил телефон. – Савелий, пошли, нам на пятый этаж. У Максима скоро закончиться приём и будет свободное время. Считай тебе повезло, что так легко попал к нему.

Савелий улыбнулся, не желая демонстрировать неблагодарность и обречённо пошёл за другом, который ещё не знал насколько Савелий близок к смерти. Вряд ли Савелий кому-либо об этом расскажет, предпочтя унести это с собой в могилу… Следуя за торопливо шагающим Маратом, Савелий вспомнил, как сегодня, он, уходя из дома, посмотрел на календарь, висящий перед дверью. На нём было девятое сентября 2009 года. Савелий бы не придал этой дате никакого значения, если бы не вспомнил, что когда-то в детстве он попал к гадалке. Она жила на самом краю их сада, почти рядом с лесом. Соседи говорили про неё всякие небылицы и мальчишки, вроде Савелия с друзьями, решили на спор залезть в «логово ведьмы». Савелий уже тогда проявлял свои лидерские качества и не отступил, когда все остальные испугались лезть через забор, боясь, что колдунья превратит их в животных. Савелий единственный не струсил и пошёл до конца. Какого же было его удивление, когда его взору предстала не старая ведьма, варящая зелья из летучих мышей, а пожилая женщина, ухаживающая за цветами. Ему стало очень стыдно, и он извинился. Женщина улыбнулась, сказав, что не сердиться, ведь она действительно иногда гадает на своих старинных картах. Она была в хорошем настроении и предложила мальчику узнать будущее, чтобы когда-нибудь он мог сказать, обладает ли она даром предвиденья.

Савелий почти не помнит произошедшее тогда, но не забыл то, как пожилая женщина, смотря на него своими ставшими тёмными глазами, сказала – «Бойся числа зверя! Эта дата будет для тебя самой судьбоносной. В твоих руках будет твоя жизнь, которую ты можешь потерять, если не обретешь надежду! Лишь взглянув в глаза своей тьме, ты освободишься!». Савелий забыл об этом предостережении на несколько лет. Он вспомнил про это совершенно случайно, увидев статью про загадочное «число зверя». Это было число из библии, в котором, по преданию, скрывалось имя апокалиптического зверя. «666» - три шестёрки, которые, как догадывался Савелий подразумевала судьбоносную для него дату 06.06.06. Савелий с усмешкой вспомнил свой страх и панику, которую он испытывал шестого июня 2006 года. Но ничего рокового в тот день не произошло, и он вновь забыл про предсказание. Лишь недавно, взглянув на месяц и год, он понял, что опасность подстерегает его именно сейчас. Три девятки, которые, если их перевернуть, становятся тем страшным числом зверя… Савелий не мог сказать, что сильно верит в мистику, но ощущал приближающийся конец, который спасёт его от безысходности.

- Савелий? Ты в порядке? – Спросил Марат, увидев, что друг отстал и смотрит в одну точку, будто поглощённый размышлениями. 

- Да. Просто кое-что вспомнилось. – Ответил Савелий, не желая давать Марату повод подумать, что он сходит с ума и верит в страшилки.

Марат, удовлетворённый таким ответом устремился вперёд, ища глазами нужный кабинет. Через минуту, они дошли до конца крыла и увидели дверь. Она была такой же, как и все остальные вокруг, но от неё словно исходило сияние. По крайней мере, так показалось Савелию, который в последнее время подмечал много знаков и предзнаменований, видимых лишь ему.

Около двери стоял мужчина и терпеливо ждал, изредка поглядывая на часы. Савелий хотел спросить у Марата, как выглядит психиатр, но увидев, что дверь открывается, замолчал.

Сначала вышел седой старик с тяжёлым взглядом из-под курчавых бровей. Но увидев ждущего его мужчину, он улыбнулся и обнял его. Следом из кабинета показался молодой мужчина в чёрных брюках и тёмно-серой рубашке. Он передал мужчине какой-то предмет и, сказав что-то ободряющее, отпустил своего пациента. Лишь потом его взгляд устремился в сторону Савелия. Его серо-зелёные глаза, словно укололи своим пронзительным взглядом, который не был агрессивным, а скорее изучающим. Мужчина поправил свои очки в чёрной оправе и, увидев Марата, жестом позвал их в кабинет.

Зайдя вовнутрь, Савелий был готов увидеть что угодно, но только не такой интерьер, который предстал его взгляду. Вместо привычной белой или серой мебели и незамысловатых принадлежностей, никак не индивидуализирующих врачей из обычных поликлиник, кабинет Максима напоминал музей. Стол из тёмного дерева, книжный стеллаж с фолиантами и разные статуэтки, вкупе с висящими на одной из стен картинами, делали кабинет похожим на комнату какого-то коллекционера или любителя старины. Из обстановки немного выбивался диван – кожаный, коричневого цвета, на который уже успел сесть Марат.

- Привет Макс. Давно у тебя не был. – Поздоровался он, оглядываясь вокруг, удивляясь не меньше Савелия. – Помню, в твоём старом кабинете была лишь та картина.

Марат показал на какую-то картину с черепом и книгами, которая, скорее всего, символизировала какой-то смысл, но совершенно не понравилась Савелию. В этот момент Марат вспомнил, что не представил Максиму гостя.

- Максим, это мой хороший друг Савелий, я бы очень хотел, чтобы ты побеседовал с ним. – Марат повернулся к Савелию и представил ему врача. – Савелий, это Максим Фёдорович, врач психиатр. Психиатр, дословно переводится с греческого «лечащий душу».

- Да Марат, ты прав. Не все это знают, представляя себе врачей моей специальности страшными типами, готовыми нацепить на человека смирительную рубашку по любому поводу. Хотя, по большому счёту, психически нездоровые люди встречаются не реже сердечно-сосудистых больных. – Ответил доктор спокойным голосом. – Но, не волнуйся, психически больным можно назвать каждого второго. Поэтому мы лечим последствия только явных нарушений психики.

- Каких, например? – Спросил Савелий. – Чем болеет тот седой старик, который ушёл перед нами?

Марат неодобрительно взглянул на Савелия, очевидно показывая, что доктор, соблюдая законы этики, не может раскрывать врачебную тайну.

- Конфиденциальность.

- Что эта за болезнь? – поинтересовался Савелий.

- Это не болезнь. Это запрет на разглашение информации. Назову лишь симптомы, которые позволяют точно сказать, что человек нуждается в фармакологическом лечении. – Ответил Эрлих, поправляя очки. – Пациент, был уверен, что в силу его возраста его внутренние органы давно сгнили. Он чувствовал запах и пытался себя похоронить. Типичный бред. Другими словами, убеждения, которые не подвергаются критике и осознанию.

- Синдром Котара? – Произнёс Марат, массируя подбородок.

Максим Фёдорович, откинулся в кресле и, чуть заметно кивнул.

- Помню, Альберт говорил, что у тебя хорошее мышление Марат. Зря ты не поступил в медицинский университет. – Сказал Максим. – Я сам заметил это, когда проводил с тобой сеансы.


- Спасибо Максим. Но я просто угадал. В одном сериале про врача-мизантропа была описана такая болезнь. Синдром Котара, это ведь вариант маниакально-депрессивного психоза?

- Да. Или, как сейчас называется МДП по новой классификации биполярное аффиктивное расстройство. - Эрлих посмотрел на часы и продолжил. – Но давайте не будем тратить время на чужие случаи. Сейчас меня интересует ваш. Савелий, расскажи, в чём дело.

Савелий, немного расслабившийся от разговора Марата и психиатра, не заметил, как ему адресовали вопрос. Поэтому когда Марат толкнул его ногой, он, совершенно не задумавшись, выпалил первое пришедшее  в голову.

- Жить не хочу… То есть, мне кажется, что моя жизнь превратилась в скучное существование, где я что-то делаю, куда-то хожу, пытаюсь веселиться, но совершенно не получаю от всего этого удовольствия.

- Ангедония. – Отозвался Максим и сразу же пояснил. – Неспособность к сатисфакции и потеря интереса во всех областях деятельности. Продолжай.

- Ну, наверное, ещё мне кажется, что без меня всем будет лучше, что я уже не вношу положительное в жизни людей. Хотя мне сейчас всё равно. Но раньше казалось, что я должен делать мир вокруг себя лучше. Сейчас это лишь удручает и кажется глупой бравадой.

- Как долго ты испытываешь подобное ощущение? – Спросил Максим, не выделяя отдельные симптомы.

- Долго. Больше года. Или даже около двух.

- С чем ты можешь связать возникновение подобного? Какие душевные переживания, происходили в тот период твоей жизни?

Савелий задумался, в чём совершенно не было смысла. Он знал причину, но не хотел признаваться себе в этом, ища любое другое оправдание своей хандре.

Максим понял, что Савелию сложно признаться в этом, в первую очередь себе и, посмотрев на Марата, попросил его подождать снаружи. Марат, с пониманием отнёсся к тайнам своего друга и покинул кабинет, плотно закрыв за собой дверь. Теперь жизнь Савелия напрямую зависела от его искренности.

***

Марат поглядел на свои часы, поглядывая на них по несколько раз в минуту от нетерпения. Он проявлял усидчивость только на занятиях, а во всех других случаях не мог долго стоять без дела. Он уже прочитал все плакаты, висящие в коридоре, узнав много нового о вреде алкоголизма и наркотиков и поэтому начал изучать таблички соседних кабинетов. Посмотрев на дверь напротив, он улыбнулся, прочитав «Косяков А.М. д.м.н. нарколог». У доктора была на редкость подходящая его работе фамилия, совсем как подобные в рассказах Чехова или Фонвизина. Но размышления Марата о говорящих фамилиях прервал звук открывшейся двери. Его взору предстал совершенно не похожий на себя Савелий. Он был зол, активно жестикулировал, не проявляя привычной апатии, к которой Марат успел привыкнуть за последнее время.

- Вы не правы! Вы ошибаетесь… С этим я бы справился. – Ответил Савелий, бегающие глаза которого выдавали его волнение, которое он пытался скрыть спокойным голосом.

- Савелий, успокойся. С этим сталкиваются абсолютно все. Я смогу тебе помочь. Даже ты сам в состоянии себе помочь. Мы переживаем не из-за конкретных ситуаций, а из-за того, как мы к ним относимся. – Ответил Максим, выйдя за Савелием из кабинета. – Чтобы не произошло в прошлом, всегда с оптимизмом смотри в будущее. Отпусти тягостные воспоминания. Отпусти её…

- Хватит! Это моё дело. Я сам решаю, что мне делать и кого отпускать. Было ошибкой приходить сюда. – Ответил Савелий, и косо посмотрев на Марата, пошёл к лестнице.

Марат стоял совершенно обескураженный, не понимая, в чём дело и что же  могло вывести из себя меланхоличного в последнее время Савелия. Он вопросительно посмотрел на Максима. Тот вздохнул и, сняв очки, устало потёр глаза.

- Случай очень простой. Это дистимия. – Взглянув на Марата, он пояснил. – Субдепрессия, которая может долгое время протекать бессимптомно. Описанные им событие двухлетней давности, вполне подходят под причину начала заболевания. Проявляется по-разному. Сейчас у Савелий всё воспринимается с пессимизмом. Ещё ему сложно принять помощь, это уязвляет его гордость. В любом своём действии он находит недочёты и винит себя за былые ошибки. Он уже долгое время накручивает себя, но не желает, что бы его проблемы решали другие. Ведь до этого, он сам помогал людям выходить из кризиса. Если бы он попал ко мне на несколько месяцев раньше, я бы докопался до истинной причины его страха.

- Страха? – Я думал, ты понял, из-за чего он такой подавленный.

- Да. Но это лишь половина того, что его тревожит. Он что-то утаивает. Не хочет открываться. Боится быть непонятым. – Максим задумался и продолжил. – Не могу сказать, что он на грани, но опасность есть. Попытайся быть с ним рядом, чтобы он не наделал глупостей.

- Максим, может быть, оставить его под наблюдением в отделении?

- Не могу. Во-первых, я не его лечащий врач, а во-вторых, он должен сам осознать, что лишь понимание проблемы поможет ему преодолеть апатию. Это будет не просто, но это эффективнее чем лечить его препаратами. Они устранят симптомы, но не избавят его от того, что изначально терзало его подсознание. И он из запутавшегося, но сильного человека, превратиться в слабовольного. Думаю, это не то, что ты хочешь для друга, который много для тебя значит.

- Да, ты прав Максим. Он сам справиться, главное немного ему помочь.

Марат облегчённо вздохнул и, вспомнив, с каким видом Савелий покинул кабинет психиатра, поспешил догнать друга. Напоследок Марат поблагодарил Максима за приём и оказанную помощь.

- Не за что Марат. У меня такое ощущение, что я ещё встречусь с этим юношей. Всё будет хорошо, поверь мне, он найдёт свою любовь…

***

Марат догнал Савелия лишь около ворот клиники. Он всё ещё был не в себе и, увидев друга, высказал ему своё мнение по поводу беседы с врачом.

- Самоуверенный зануда. Ему кажется, что он Фрейд и может угадать человека за несколько минут. Наверное, его прежние пациенты были настолько никчёмными, что их проблемы он видел сразу. У меня всё по-другому…

- Савелий, успокойся. Мы оба знаем, что Максим не самоуверенный и он не зануда. Его проницательность на первом приёме может напугать. Признаюсь, во время моего знакомства с ним, я испугался, что он телепат. Он словно видел меня изнутри, придавая значение тому, что не замечали ни учителя, ни родители. – Поправил друга Марат, не понимая, что такого мог сказать Максим. – Что ты услышал от Максима Фёдоровича? Он был резок или оскорбил тебя?

- Нет. Он полагает, что нашёл причину, из-за чего я подавлен. Но он ошибся и не нашёл в себе силы признаться в этом.

Марат мог строить лишь догадки об их диалоге, гадая, в какой части рассказа Савелий юлит, потому как Марат, не смотря на дружбу, в этом вопросе безоговорочно доверял Эрлиху. Глядя на Савелия, он вдруг вспомнил последнюю фразу Максима, пророненную как будто вскользь.

- Я  понял. Он прав. Как же я сам не догадался. Ты говоришь, что это началось два года назад. Именно тогда ты расстался с ней! В ней всё дело! – Возбуждённо заговорил Марат, сопоставляя десятки событий, которые теперь полностью объяснялись. – Савелий, зачем ты так? Я уверен, что ты найдёшь девушку намного лучше! Нашёл из-за чего горевать…

- Заткнись! – Резко прервал Марата злой голос. – Не найду. Я сам расстался с ней и лишь спустя месяцы ощутил пустоту, которую ничем не заполнить… Я думаю о ней чаще, чем раньше. Ищу свои ошибки… Оправдываю её промахи и виню себя за всё…

Марат опешил от такой реакции Савелий, но, помня предостережения Максима, попытался мягко подбодрить Савелия.

- Извини, что напомнил. Но я, правда уверен, что ты встретишь такую девушку, с которой ты вновь обретёшь покой. – Произнёс Марат и, видя, как Савелий успокаивается, добавил. – К тому же, ты ведь сам говорил, что тебе пришлось бросить Маргариту из-за постоянных противоречий и ссор на пустом месте. Ты сам убеждал меня тогда, что это к лучшему.  Помнишь, я даже пробовал вас помирить, но ты не дал мне этого сделать.

- Нужно было помирить нас, дебил! Это был мой последний шанс, когда она была готова меня простить. На хрена быть таким умным как ты и ничего не понимать в отношениях?! Лучше бы у тебя была девушка, чем золотая медаль! Твоё бездействие стало последним гвоздём в крышке гроба моих отношений!

Савелий выговорился и тяжело выдохнул. Он давно думал об этом. Конечно он не винил Марата в том, что инициировал сам, но желание доказать себе, что в нынешних страданиях виноват не он один, пересилило его. К несчастью, короткий порыв эмоций обошёлся ему слишком дорого. Марат молча смотрел на Савелия, а потом, развернулся и, не говоря ни слова, пошёл в сторону парковки.

Савелий смотрел в сторону друга, понимая, как сильно обидел его. Но его проклятая гордость вновь не позволяла ему просить прощения. Совсем как с его бывшей девушкой… Извинись он тогда, пойди на уступки и всего этого сейчас бы не было…

В этот момент мимо него пронеслась машина Марата. Савелий еле успел отпрыгнуть в сторону.

- Ты решил помочь мне умереть, сбив меня машиной?! – Крикнул он притормозившему Марату.

- Нет. Я не стану причиной твоей смерти. – Ответил Марат, совершенно безучастным тоном, не выходя из машины. – Ты хороший друг, жаль, что застрял в прошлом. Помоги себе сам…

Марат сказал что-то ещё, но из-за того, что он резко нажал педаль газа, слова остались непонятными. Машина стремительно унеслась прочь, а вместе с ней и последний понимающий Савелия человек.



Глава 3. Красота, спасающая мир

Савелий шёл, куда глядели глаза, думая о совершенно разных вещах. В его раздумьях нашли место нынешние проблемы и те, что беспокоили его ещё два года назад. С каждым днём он всё острее переживал свой выбор, который в то время казался ему правильным. Лишь сейчас он мог с уверенностью сказать, как ошибся и, что самое важное, как желает изменить содеянное. Но уже ничего нельзя было исправить. Ни расставание с девушкой, ни оскорбление друга, который прилагал все свои силы, искренне желая помочь. А взамен получил от Савелия пощечину в виде мнения о его личной жизни и его мировоззрении. Савелий уже начал раскаиваться, понимая, что так не думает. Он верит Марату и в то, что тот говорил, ведь он никогда не предавал Савелия. Наверное, Марат был прав насчёт его прежней любви и не мог понять всего, но в силу своей честности… Также, он, скорее всего, прав насчёт родителей. Чтобы не говорил Савелий, какие аргументы не высасывал из пальца, его родные заботятся о нём и любят. Они точно помогут ему в этот сложный момент его жизни. Он достал телефон и, найдя нужный контакт, попытался дозвониться. Отец не отвечал. Возможно, он был сейчас на другом континенте. Савелий вздохнул, не надеясь на что-то другое и, с полным надежды сердцем, набрал телефон матери. Он довольно долго слушал гудки и лишь когда совсем отчаялся, желая повесить трубку, услышал её голос.

- Алло? Савва, это ты?

- Да мам, это я.

- В чём дело, сынок? Ты же знаешь, что я просила не беспокоить меня на работе. У меня важная встреча.

- У меня проблема…

- Ну, хорошо, я позвоню вечером. Если нужны деньги, сними с карты. Люблю тебя… - Сказала она, тоном человека, которого отвлекли из-за пустяка и отсоединилась.

Савелий вздохнул и положил телефон в карман, совершенно не зная, что ему делать. Ему никто не мог помочь так, как ему хотелось бы. Лишь он сам был в состоянии, что-то изменить. Но ему ничего не хотелось делать… Он до такой степени отчаялся и не верил в то, что всё перемениться в лучшую сторону, что вспомнил про свою роковую дату и предсказание. Он сумел испортить не только свои отношения, но и дружбу. Ему было неприятно своё собственное общество. Хотелось одного – перестать быть… Умереть, чтобы не чувствовать груз вины и тяжесть осознания. Он поднял взгляд и увидел впереди одиноко стоящее высокое здание. В голове промелькнула страшная мысль, и он не прогнал её, позволив остаться. Он сделает это… Давно пора…

***

Поднимаюсь по ступенькам в подъезде, Савелий обдумывал слова Марата о том, что будет, если его не станет. На этот раз его умный друг ошибся, слишком высоко оценив способность родителей Савелия к волнению. Савелия хватятся спустя несколько дней или недель. Родителям будет только в радость то, что их не отвлекают звонками. А больше про него никто и не вспомнит. Сотни его друзей и знакомых в одно мгновение забудут про него, пару секунд изображая тяжесть утраты, и продолжат жить дальше. Он специально пошёл по лестнице, чтобы не привлечь внимание жильцов, вызывая лифт. К тому же подъём вверх дал ему время всё обдумать. Он осознал свои ошибки, пусть и через какое-то время после того, как допустил их… Лучше поздно, чем никогда… Эти слова, сказанные ею, расстраивали его ещё больше. Она знала, что он никогда не придёт извиняться первым и поэтому сама обрекла их отношение на крах, согласившись с его предложение расстаться. Дура!!! Глупая эгоистичная дура, которой не было дела до его чувств. Оно и к лучшему, что Савелий расстался с ней… Нет. Совсем не к лучшему, сказал сам себе Савелий. Последние месяцы без неё стали для него будто бессмысленными и ничем не запоминающимися. Но было слишком поздно извиняться и искать спасения. Он в шаге от гибели и готов принять её, как подобает мужчине. Чтобы не говорили про суицид, не каждый решиться на это – нужно мужество и храбрость. Жаль, что такие качества не используются для чего-то более значимого…

Савелий дошёл до последнего этажа и распахнул дверь. В лицо ударил свет и ветер. Выходя из подъездной полутьмы, Савелий, щурясь, посмотрел перед собой. Отсюда открывался чудесный вид, на который стоило немного посмотреть перед тем, как шагнуть вниз с шестидесятиметровый высоты. Савелий улыбнулся, понимания, что никогда не смотрел на рассветы или закаты, не видя в них ничего особенного. Но сейчас, в одном шаге от падения, он смотрел на город, панораму, облака и всё остальное, как будто стараясь хоть ненадолго задержать свою казнь. Он закрыл глаза, понимая, что время пришло и нет никого, что сможет ему помешать…

В этот момент, провидение, словно насмехаясь над его мыслями, заставило его остановиться – Савелий повернулся на скрип двери, который слышал сам, когда выходил на крышу. На мгновение, он подумал прыгнуть, боясь, что незваные гости пришли помешать ему умереть… Но увидев, что на крышу вышел всего один человек, расслабился, решив немного отложить своё самоубийство. Приглядевшись, он понял, что это девушка. Савелию стало интересно, что ей здесь нужно. Не всё ли равно когда умереть – сейчас или чуть позже…

Между тем девушка его не заметила и, выйдя на середину крыши, осмотрелась, словно выбирая открывающийся вид и начала обустраиваться. Только сейчас Савелий понял, что она пришла сюда, чтобы рисовать, видя у неё в руках художественные принадлежности и мольберт. Уже через минуту она начала делать наброски, периодически поднимая глаза, чтобы освежить ощущения и достовернее передать красоту открывающегося вида, который, однозначно завораживал. С одной стороны взгляду представал индустриальный район, где монументальные трубы заводов разрывали небо, синева которого переливалась ещё десятком оттенков. А с другой, в противовес промышленному западу города, находился лес, который был настоящим оазисом зелени в раскинувшихся бетонных джунглях.

Савелий гадал, кем же была эта незнакомка, вторгшаяся прямо на его эшафот. У неё были длинные чёрные волосы, собранные в хвост, чтобы ветер постоянно не развевал их, мешая рисовать. Её изящные руки порхали над листом бумаги, каждую секунду внося новые элементы в набросок. Савелию стало любопытно, что она рисует и кто такая. Он медленно пошёл в её сторону, не желая напугать. Но девушка, сразу заметила его боковым зрением и, не испугавшись, посмотрела на него. Савелий улыбнулся и подошёл поближе, чтобы поздороваться.

- Привет. Извини, если напугал. Я был здесь до того, как ты пришла. – Начал он и представился. – Меня зовут Савелий.

- Привет Савелий. – Коротко ответила она, словно изучая своего собеседника.

- Что ты здесь делаешь? – Спросил её Савелий и сразу же чертыхнулся про себя, понимая, что зря задал этот вопрос, на который и так имел ответ. 

-  Прихожу сюда, когда ищу вдохновения. – Ответила девушка, продолжая работать с изображением и, параллельно, беседуя. – К тому же здесь чудесная панорама. Это вдохновляет. А тишина не отвлекает от творчества.

- Прошу прощения, если отвлёк.

- Нет. Всё в порядке. Просто я всегда одна. Ну, то есть, рисую в одиночестве. – Немного оговорилась она. – Не думала, что кто-то знает про это место.

- А что ты обычно рисуешь? – поинтересовался Савелий, поражаясь, как совершенно случайно выбрал именно этот дом для суицида.

- Всегда разное, Савелий. Зависит от вдохновения. Мне нравятся натюрморты за то, что они несут смысл. Люблю абстракции за загадочность. Портреты за красоту и память, которую они оставляют. Но я совру, если не скажу про пейзажи. Они нравятся мне больше всего остального. Погляди вокруг. Смотри как это прекрасно. Подними глаза к небу. Наша планета сама, как гениальная художница сотворила первозданную природу вокруг, красоту которой можно лишь запечатлеть, но не повторить.

Девушка продолжала говорить, а Савелий зачарованно её слушал, не подозревая, что может быть так увлечён чьим-то рассказом. Она замолчала, закончив свой монолог, а Савелий улыбался, начиная понимать смысл её слов.

- А что ты тут делал? Наслаждался видом или искал уединения? – Спросила девушка.

- Наверное, второе. Я пришёл сюда, чтобы разобраться с кое-чем.

- И что же это? О чём ты размышляешь? – Спросила незнакомка, заметив, что Савелий хоть и улыбается, но смотрит до краёв наполненными печалью глазами.

- О разном. О жизни. Её смысле. О любви и её роли. О бытие и смерти… - Проговорил Савелий, но потом, услышав себя, умолк, понимая, что это не самая лучшая тема для обсуждения с девушкой. – Извини, десять минут знакомы, а я начал нести какую-то серьезную чушь… Сменим тему?

- Нет, в этом нет необходимости. Знаешь, многие не готовы обсуждать такие вопросы, опасаясь даже задумываться об этом. Но ведь это не избавляет нас от всего вышеперечисленного. Поэтому лишь глупый человек никогда не задавался такими вопросами. Другое дело, что заставило тебя размышлять об этом?  Почему тебя волнует тема жизни и смерти?

- Она всегда рядом… Жизнь и смерть всегда идут рядом. Пугает, что мы не просто смертные, а как говорил Булгаков устами своего персонажа «иногда внезапно смертные».

- Этот персонаж Воланд и его монолог из романа «Мастер и Маргарита»? Это моя любимая книга. – С улыбкой пояснила она и ответила. – Да, я согласна, этот вопрос очень сложен. Могу лишь сказать, что я отношусь к этому философски – нет смысла думать о смерти, пока мы живы. А когда она придёт за нами, нас уже не будет.

Савелий  внимательно слушал её доводы, удивляясь, как такая красивая девушка может быть такой талантливой и приятной в общении. Она очень хорошо аргументировала своё мнение, интересно говорила и её, было приятно слушать.

- И вообще, Савелий, в этом мире столько всего вокруг. Меня тоже иногда посещают подобные мысли, но глупо, предаваться им, когда рядом с нами сотни способов реализации себя и познания красоты окружающего мира.

-  Не спорю, можно жить в такой динамике, что не будет времени на такие размышления. Но не соглашусь насчёт того, что наш мир такой прекрасный. Всё-таки человечеству далеко до утопии – в мире есть войны, ксенофобия, ненависть, убийства, геноцид, голод и ещё множество вещей…

- Нужно начинать с себя. Многое ли ты сделал, чтобы избавить мир от тех ужасов, которые ты назвал? Лишь если люди отрекутся от своей злобы и научаться ценить природу вокруг, они смогут вступить в новую эпоху развития. А пока, наши мнимые достижения и большинство технологий лишь губят тонкий баланс окружающей среды, превращая экологию планеты в помойку, а её информационную сферу в губку для ненависти и других дурных чувств.

Савелий слушал девушку, мысленно соглашаясь с её позицией, которую, как ему показалось, он начал разделять. Но он не мог удержаться от того, чтобы не спросить её, почему она так уверена, в том, что понимание красоты и гармония с природой самая важная часть в жизни человека.

- Я расскажу тебе одну историю, которая убедила меня в том, во что я сейчас верю. – Девушка отложила карандаш и, взглянув на собеседника, продолжила. – Многие не понимают этого, потому что не ценят, пока не потеряют. Слушай историю… Холодной зимой в переходе стоял человек с протянутой рукой и табличкой с небрежной надписью «Помогите слепому». Но ему почти никто не давал денег, люди проходили мимо, делая вид, что ничего не заметили. Лишь очень редко слепой слышал звон монетки и тихо благодарил того, кто не пожалел мелочь. Однажды он услышал, как его спросили.

- Прошу прощения. Можно я перепишу вашу табличку?  - Услышал слепой.

- Кто вы?

- Я поэт. Обещаю, если я перепишу слова на вашей табличке, вам будут давать больше денег. Вы позволите? – Спросил таинственный голос.

- Пожалуйста. – Ответил бездомный, не веря в то, что людей можно чем-то разжалобить.

Он услышал звук открывающегося портфеля и скрип маркера. Через несколько секунд, загадочный незнакомец вернул слепому его табличку и первым положил ему бумажную купюру.

- Вот так. Теперь вы точно не будете голодать. Всего вам доброго…

- Спасибо. – Ответил слепой, но поэт уже ушёл.

С этого самого дня, как и говорил незнакомец, старику начали давать деньги. Казалось, люди выстраиваются очередью, чтобы подать ему хоть немного. Одолеваемый любопытством, слепой старик спросил у продавца из соседнего киоска, что же там написано.

- Когда-нибудь наступит весна, но я её никогда не увижу… - Ответил продавец, с полными слёз глазами смотря на старика.

Девушка умолкла и, посмотрев на то, что успела нарисовать, нахмурилась и, взяв карандаш, начала исправлять набросок. Савелий молчал, завороженно наблюдая за тем, как мило порхают её ресницы, на мгновения скрывая ярко-изумрудные глаза. Но её история поразила его ещё больше, заставив задуматься. Продолжая исправление, девушка подытожила свой рассказ.

- Мир прекрасен Савелий. Но нам сложно объективно оценить это, пока он есть. Мы будем сожалеть, лишь потеряв его. – Она замолчала, внося последние штрихи, доводя до совершенства своё творение, а потом улыбнулась ему и  сказала. – Красота спасёт мир Савелий!

Её лицо, осветлённое доброй и понимающей улыбкой, было самым лучшим из всего, что Савелий видел за последнее время. Её рассказ, озвученный мягким и приятным голосом, был как глоток воды в жаркий день. Он словно отрезвил Савелия, заставив забыть про то, что ещё совсем недавно казалось неразрешимым и смертельным. 

- Ты права. Тебе удалось меня убедить. Теперь мне совершенно не хочется размышлять о чём-то другом, кроме как об имени красивой и очаровательной девушки, убедившей меня в том, что нужно ценить жизнь и красоту этого мира.

- Ох, не смущай меня… - Она залилась румянцем, ещё шире улыбнувшись Савелию. – Ты тоже очень хороший парень, я рада, что помогла тебе. А зовут меня Надя.

- Надежда…

***

Савелий и Надя ещё долго разговаривали на крыше, обсуждая что-то им обоим интересное. Им казалось, что вокруг никого нет и они одни во вселенной, с удовольствием составляя пару друг другу. Лишь когда облака ускорили свой бег и окрасились багряными цветами заката, Надя спохватилась и взглянула на часы.

- Ох, уже довольно поздно. Мне нужно идти домой. – Сказала девушка, собирая свой инвентарь и явно жалея, что наступил вечер. – Мне было очень приятно с тобой познакомиться.

- Мы же ведь ещё встретимся? – Спросил Савелий, осознавая, что самая желанная вещь для него сейчас это её согласие на новую встречу.

- Конечно. Давай завтра встретимся вон в том парке. – Сказала она улыбнувшись. – Днём такая хорошая погода, несмотря на то, что сейчас осень. Я буду рада погулять с тобой.

Они обменялись телефонами и спустились вниз. Савелий проводил Надю до остановки и попрощался с ней, ещё долго смотря в след автобусу, на котором она уехала. На лице Савелия была так редко посещавшая его в последнее время улыбка, а в душе надежда.

***

Савелий не заметил, как вернулся домой. Он был слишком увлечён тем, что вспоминал их бесконечно долгий разговор и то, как им было интересно общество друг друга. В квартире ничего не изменилось, разве только сам Савелий, который уходил отсюда раздосадованным и грустным, а вернулся полным надежд на будущее.

Его эйфория была прервана звонком телефона. Слушая монотонный голос определителя, Савелий понял, что это звонит мама. Он с радостью взял трубку, желая поделиться первыми приятными новостями в его жизни, за последние дни.

- Привет, мам! У меня всё в порядке! Извини, что днём отвлёк. Мне   казалось, что всё плохо, а сейчас уж лучше. Нет, я не пьян. Просто… Что?!

Савелий на секунду замолчал, чтобы мать могла повторить то, что он только что услышал, но надеялся, что ему показалось.

- Алло, Савва, ты слышишь? Я говорю, что как раз сегодня подписывала бумаги, а ты уже совершеннолетний, проблем не возникнет. – Сказала она, а потом, слыша, что Савелий молчит от изумления, переспросила. – Разве отец ничего не сказал тебе о нашем разводе?!

Савелий смог выдавить лишь короткое «нет», чувствуя подкативший к горлу ком. Он чувствовал, как в нём просыпается старая обида, которая, словно ядерная реакция необратимо влечёт за собой ещё большие разрушения. Он опять вспомнил все ошибки и произошедшее с ним за последнее время и то, что родителям каждый раз было всё равно…

Неужели они были так заняты, что забыли предупредить сына о том, что у него скоро появиться отчим и мачеха? Савелий, пытался успокоиться, но тут услышал, совершенно безобидную фразу, которая была последней каплей.

- Сынок, извини, что так получилось. Я думала, что договорилась с Ромой, и он тебе скажет. Но твой отец забыл позвонить. Ты же знаешь, когда он в командировке, то сильно занят…

- Вам всегда было плевать на меня! Вас интересуют только деньги! – Закричал ослеплённый гневом Савелий, одновременно испытывая горечь и ярость. Не желая слушать оправдания матери, он швырнул телефон в угол, а сам удалился в другую комнату.

Но если бы он остался и дослушал, то узнал бы очень важную вещь. Его родители любили его, просто особенным, понятным для них способом. Ведь они оба были из бедных семей и с детства видели, что нехватка денег делает с отношениями внутри семьи. Поэтому они пообещали себе, что их дети никогда не будут ни в чём нуждаться. Савелий давно ушёл в другую комнату, а из телефонной трубки всё ещё доносился голос.

- … понимаешь? Ты для нас очень важен. Мы тебя любим. Но нужно жить дальше. Последние годы мы были вместе только из-за тебя, чтобы ты не переживал. Но наше расставание не значит, что ты нам безразличен. Наоборот. Я в тебе души не чаю. И отец тоже. Он назвал тебя Савелий неспроста. Твоё имя переводится как «выпрошенный у Бога». Я очень ждала твоего рождения и долго не могла забеременеть… Всё из-за работы… Знаю, я сама вижу, что могла чаще быть с тобой и видеть твою радость. Но я считаю, что мы дарим тебе эту радость. Это не оправдание, но отчасти тоже проявление нашей любви – дарить тебе возможность ни в чём не нуждаться… Поверь мне. Я бы многое хотела поменять, но мы можем лишь не делать ошибок в будущем. Подумай над этим сынок. К тому же мы пропадаем на работе не зря – почти готовы документы для твоей учёбы в Лондоне и проплачены два года обучения. Как ты и хотел. – Голос умолк, женщина ждала, пока сын ответит, но он молчал и она продолжила. – Мы всё обсудим завтра сынок. Обещаю. Я приеду и мы поговорим. Уверена, в банке справятся и без меня. А пока иди спать. Отдыхай, спокойной ночи, мой мальчик. Мой Маленький Савелий.


В это время, Савелий, сжигаемый злостью и отчаяньем зашёл в комнату, и увидев рамку с фотографией, где были он, мама и отец, со злостью швырнул её в стену. А потом, подойдя к стеллажу с книгами, опрокинул его, утробно прохрипев проклятье всем окружающим его людям. Через несколько минут погрома, он остановился. Прерывисто дыша, словно причинённый ущерб отрезвил его, он выдохнул и мысленно направил себя в ванную.

- Мне нужно умыться, успокоиться. Всё обдумать… Стоп. Хватит! Хватит всё обдумывать, для этого было достаточно времени. Теперь пора действовать…

Савелий шёл к двери ванной комнаты, прокручивая в голове то, что он собирался сделать. Марат не посоветовал ему ничего дельного, пытаясь убедить в том, что суицид ужасный способ выйти из кризиса. Ужасный, но действенный способ… Зайдя внутрь, Савелий придумал, что он сделает. Он открыл шкафчик над раковиной, где хранились лекарства, и достал упаковку анальгина. 

Савелий улыбнулся. Такой способ умереть полностью его удовлетворял. Он будет съедать по несколько таблеток каждую минуту, чтобы не было рвоты и медленно погрузится в сон. Вечный сон, избавляющий от всего этого и сулящий покой. Он даже подумал о людях, которые когда-нибудь заметят его отсутствие и начнут его искать. Его тело не будет изуродовано падением с высоты или огнём. Савелий усмехнулся, понимая, что даже не написал предсмертной записки, которая должна была пролить свет истины на его поступок. Но подумав ещё раз, он решил, что не станет облегчать задачу разобраться в случившемся его родным и друзьям, которым не было дела до его проблем при жизни. Не будет и при смерти…

Савелий вынул несколько таблеток и, положив на ладонь, горстью отправил их в рот. Он посмотрел на часы, чтобы не пропустить следующий раз, понимая, что каждый последующий приём может стать последним. Он думал о том, что многое в мире зависит от случая… Его друзья, интересы, мотивы. Даже его жизнь. Если бы его родители не встретились, его бы сейчас не было и ему бы не пришлось устранять это недоразумение. Достав новую порцию таблеток, Савелий приготовился проглотить их. Но поднеся руку к губам, он почувствовал, как изображение перед ним начало плыть и заволакиваться мутной дымкой. Он испытал страх и радость, от осознания того, что скоро умрёт и попытался запихнуть таблетки в рот. Но промахнулся. Чертыхнувшись, он попытался поднять их, но почувствовал, как сознание покидает его, затормаживая его движения и устилая темнотой зрение. Он завалился и начал падать. Медленно, словно многотонная конструкция при демонтаже. Последнее, что он запомнил, были падение и темнота.


Глава 4. Фантасмагория

Савелий медленно открыл глаза, пытаясь понять, где он оказался. Вокруг него на сотни метров не были ни души. Лишь тёмная пустыня, с ландшафтом, разнообразие которого заключалось в скрюченных деревьях, будто пострадавших от пожара и торчащих из песка чёрных гранитных камнях. Сначала Савелию показалось, что это надгробия, но он, набравшись смелости, взглянул на ближайшее и убедился, что на нём нет ни единой надписи. Но место не стало от этого менее жутким.

На нём была его обычная одежда, но казавшаяся лёгкой и невесомой, словно паутина. Встав на ноги, Савелий не ощутил привычно веса тела, будто он и сам стал нематериальным. Стараясь не паниковать, он пытался сориентироваться, оглядываясь по сторонам. Его чувства по очереди сходили с ума – сначала его бросило в жар, а через мгновение он почувствовал сильный озноб, из-за могильного холода этого странного места. Его зрения не хватало для того, чтобы разглядеть линию горизонта, словно вуаль тьмы накрыла это странное место, а обоняние и слух, не могли дать ровным счётом никаких ощущений, как будто Савелий находился в вакууме. Но почему же тогда вокруг была не сплошная темень космоса, а мрачная пустыня? Быть может, Савелий умер…

Эта мысль ледяным холодом пробежала по позвоночнику. Он ещё раз огляделся вокруг, ища хоть какое-то подтверждение его физического присутствия здесь. Бесконечные долгие секунды он провел, убеждая себя в том, что этого всего не может быть.  К его величайшей радости, он услышал доносящийся откуда-то звук, напоминающий равномерное постукивание. Потом он почувствовал дуновение чего-то. Это был приятный аромат, ласкающий обоняние. Савелий пытался вспомнить, откуда этот запах так ему знаком, но безуспешно. Он бы ещё долго силился понять своё дежавю, пока не услышал, что источник звука совсем рядом. Равномерным постукиванием оказались шаги фигуры в плаще с низко надвинутым капюшоном. Савелий с трепетом взирал, как она приближается к нему, понимая, что не сможет скрыться и, поэтому, приготовился встретить свою судьбу лицом к лицу.

- Ты всё такой же смелый. Даже не пытаешься убежать… - Донёсся до боли знакомый голос.

Савелий понял, что это голос загадочной фигуры в капюшоне и, вглядываясь в то место, где должны были быть глаза, спросил её.

- Кто ты? И что это за место? И как отсюда выбраться?

- Такой же нетерпеливый и невнимательный. – Произнесла фигура, медленно кружа вокруг Савелия, который телом чувствовал её взгляд, но не поворачивал голову. – Ты находишься в глубинах своего подсознания, месте, которое отождествляет твоё внутреннее ощущение. Как видишь, тут не очень приветливо и виноват в этом только ты сам. Отсюда очень сложно выбраться. Для этого нужно встретиться с собственным страхом и взглянуть в его глаза. Для этого тебе потребуется помощь…

- Кажется, я узнаю тебя… - Прервал её речь Савелий. И подойдя, откинул капюшон.

Под ним оказалась девушка с золотыми волосами и глазами цвета лазури, вспыхнувшими яркими точками в окружающем их сумраке.

- Маргарита… - Проговорил Савелий, узнавая свою любимую девушку… Брошенную им, но от этого не меньше любимую. – Это ты? 

- Да. Потому что ты не можешь отпустить меня. Держишь здесь, причиняя страдание себе и мне. Отпусти меня Савелий. То, что ты хранишь в памяти минуты нашего счастья, прекрасно. Но ты должен смотреть в будущее и перестать винить себя во всём. То, что было прошло. И не нужно горевать и искать виноватых. Быть может, их нет, и мы были вместе, чтобы сделать друг друга лучше и сильнее, а наше расставание лишь предначертанное действие, уготованное судьбой. Нас разделила жизнь, но я не хочу, чтобы тебя забрала смерть. Ты достоин большего. Кому как не мне это знать. – Она замолчала, давая время осознать сказанное, а потом, заключив руки Савелия в свои ладони, продолжила. – Поэтому отпусти меня. Не томи здесь. Это приносит тебе страдания, которые довели тебя до ужасной мысли о том, что только смерть и забвение помогут тебе забыть меня. Это неправильно. Забудь плохое, оставь лишь хорошее. То, чего мы достигли, то, о чём мечтали… Вспомни. Ведь было так много хорошего. Как ты можешь упиваться печалью и скорбеть о былом, забыв о нашем счастье. Пусть и недолгом…

- Уходи. Я обещаю, что больше не потревожу тебя и не стану терзать пленом в своих воспоминаниях… - Савелий вздохнул и, закрыв глаза, спросил свою первую любовь. – Но перед тем как навсегда уйдёшь, ответь мне. Как завладеть счастьем? Я достиг его с тобой, но потом упустил. Что мне делать, чтобы этого не повторилось?

- Глупый. Пойми всего лишь одну вещь. – С улыбкой ответила она, а её мягко мерцающие голубым сиянием глаза, продолжали освещать пустошь вокруг. – Счастье – это путь, а не пункт назначения. Путь есть истинное счастье. И можно по-разному добраться до нужного тебе места.
Её силуэт начал медленно исчезать. Савелий поспешил обнять её, но лишь схватил пустоту. Напоследок он услышал её голос.

- Помни об этом Савелий. Как только ты усвоишь это, ты обретешь успокоение и вновь станешь для кого-то тем, кем ты был для меня…

Савелий вновь остался один. Но полученные им знания, помогли ему понять, что делать дальше. Он посмотрел вдаль, где вырисовывалось очертание тёмных холмов. Догадываясь, что должен преодолеть возникшее препятствие, Савелий принялся карабкаться вверх. Он несколько раз чуть не сорвался, с ужасом осознавая, что совершенно не желает упасть вниз, ругая себя за то, что у него хватило глупости планировать прыжок с высоты как способ самоубийства. Наконец, он добрался до вершины и с тревогой заметил, что на плато он не один. Прямо перед ним находился большой горный выступ, напоминая формой трон. На нём сидел человек, склонивший голову, словно предаваясь раздумьям. По разные стороны от него стояли ещё несколько фигур. Савелий начал медленно приближаться к ним и сумел разглядеть, что это близкие для него люди. Справа от трона стояли родители, а слева Марат и девушка, с которой Савелий познакомился совсем недавно. Подойдя ближе, Савелий увидел, что он отделен от остальных провалом, неизвестной глубины. Взглянув на всех присутствующих, он понял, что сам виноват в этом. Каждый раз, когда ему хотели помочь, он сам отдалялся от людей, не желая принять необходимую помощь, лишь ещё больше увеличивая размеры пропасти между собой и ними. Он вспомнил, как обходился с родителями, «мстя» за то, что их часто не было рядом. Сейчас он видел, что каждое такое действие с его стороны создавало новую трещину, бесчисленное множество которых слились в одну бездонную пропасть.

В этот момент фигура, сидящая на троне заговорила, и Савелий узнал, человека, которого его подсознание запечатлело таким образом. Не богатый на жестикуляцию и мимику, но смотрящий внимательными серо-зелёными глазами, доктор Эрлих обратился к нему.

- Савелий, помнишь, как я говорил тебе об этом во время нашей короткой беседы? Вижу, ты уже сумел преодолеть себя и отпустить воспоминания. Молодец. Но это лишь первый шаг. Теперь ты  должен собраться с мыслями и прыгнуть к нам.

- У меня ничего не выйдет. Слишком далеко… Я не смогу…

- Да. У тебя ничего не выйдет, если ты будешь делать это один. Но всегда есть люди, которые помогут тебе. Те, кому ты дорог. Только усвоив это, ты сможешь преодолеть это испытание. Лишь научившись принимать помощь, можно стать по-настоящему счастливым. Не только помогать, но и самому знать, что от тебя не отвернуться в сложной ситуации.

Савелий глубоко вздохнул и сосредоточился. Психиатр прав. Он был прав во всём. А Савелий отказался от его помощи… В этот момент, края разлома словно немного сблизились. Обрадовавшись, Савелий начал вспоминать другие моменты своей жизни, когда он не захотел принять помощь, не желая уязвлять свою гордость. Открыв глаза, Савелий с ликованием увидел, что разлом стал значительно меньше. Он посмотрел перед собой. Марат и Надя протянули ему свои руки и Савелий кивнув, отошёл на пару шагов и, разбежавшись, прыгнул вперёд. Его прыжок был словно замедленной съемкой. Савелий продолжал лететь в их сторону, думая о том, что он ошибался, не принимая помощь… Но затем он на секунду вспомнил про то, что его родители без его ведома решили расстаться. Они вообще редко посвящали его в свои планы, словно Савелий был питомцем, о котором надо заботиться, а не родным сыном… Воспоминания обдали его волной горячей злости и  тягучей смолой отчаянья. Он почувствовал, что перестал двигаться вперёд, а начал падать. До края обрыва оставалось совсем немного, но Савелий понял, что не успеет. К краю подбежала Надя и протянула ему свою ладонь. Савелий попытался ухватиться за неё, но очередное воспоминание, резко дернуло его вниз и он начал падать в темноту, с каждой секундой всё ускоряясь. Савелий с ужасом попытался развернуться, чтобы видеть, как скоро он приземлиться… Несколько раз ему казалось, что дно совсем близко, но удар так и не происходил. Савелию начало мерещиться, что он падает в пустоту. Он потерял счёт времени, постоянно вспоминая самые тёмные моменты из своей жизни, когда его гордость и гнев, одерживали верх, и он принимал неправильные решения. Савелий молил, чтобы это прекратилось, так как, он больше не мог снова и снова видеть сотни своих ошибок, совершенных им за последние годы…

Его желание исполнилось, и он резко упал на что-то твёрдое. Савелий осторожно пошевелил конечностями, чтобы удостовериться, что они целы. Столь долгое падение никого бы не оставило в живых, но Савелий поднялся на ноги, пытаясь понять, где он оказался. Стены и полы вокруг него были сделаны из какого-то гладкого чёрного материала. Оглядевшись, Савелий, холодея от страха, понял, что помещение представляет собой гигантский гроб, крышка которого начала медленно, но неуклонно закрываться.

Савелия сковал ужас, не давая шелохнуться. К тому же он понимал, что бесполезно звать на помощь… Ведь он сам рьяно отказывался от этого. Поэтому когда его саркофаг сомкнул свои стены, Савелий успел лишь пожалеть, что он одумался так поздно. За последнее время, которое постоянно меняло скорость своего бега в этом жутком месте, Савелий, наконец, полностью осознал смысл слова отчаянье. Ведь до этого в его жизни ему не приходилось испытывать ничего похожего. Лишь сейчас он понял, каково это – остаться по-настоящему в полном одиночестве.

На мгновение Савелий подумал, что навсегда останется здесь и это место действительно станет его могилой, где он в скором времени сойдёт с ума от того, что не может умереть и постоянно думает о том, что был неправ. Его вновь охватила паника, но он постарался успокоиться, несколько раз глубоко вздохнув. Да, он был одинок, как никогда прежде – его окружала замкнутая в грани бесконечность, которая вызывала приступы клаустрофобии и боязни открытого пространства одновременно. Савелий, наконец, осознал, как он обманывал себя, говоря, что вокруг никого нет и в его жизни нет ничего светлого. Лишь сейчас, потеряв всё это, он научился ценить то, что имел. Как же Надя была права. А он готов был пожертвовать всем ради того, чтобы доказать себе, что во всём виноват кто угодно, но только не он сам. Савелий смотрел на стену перед собой, в матовой поверхности которой он видел своё отражение. Хмурое и печальное. Савелий понял, каким его видят окружающие, осознавая, как же им, наверное, было с ним сложно. Ведь он сам до конца не понимал, того, что с ним происходило, а требовал этого от близких людей. Савелий всё понял. Он с уверенностью поднялся на ноги, ища выход из своей темницы, которая исполнила свою роль, указав Савелию на его ошибки. В этот момент, в одной из стен появились очертания двери. Она выглядела так же, как вход в кабинет Эрлиха – похожая ручка, тип древесины и узоры. Дверь медленно открылась, позволяя мягкому свету, вырывающемуся из неё литься во все стороны. Савелий прикрыл глаза руками, чтобы не ослепнуть от казавшегося нестерпимо ярким света, после длительного нахождения во тьме. Он уверенно зашагал в сторону двери, но вдруг услышал пронзительный вопль. Обернувшись, он в очередной раз испытал все ужасы, которые только мог представить. Позади него стояло существо в тёмном балахоне, ткань которого словно чёрная дыра, пожирала льющийся из двери свет. Пугающее существо медленно приближалось к Савелию, будто не желая выпускать его отсюда. Призрак приблизился вплотную и резким движением откинул капюшон. Савелий с удивлением и ужасом разглядывал лик монстра, понимая, что видит своё лицо. Такие же глаза, брови, нос, рот, черты и линии, но до неузнаваемости изуродованные вечной печатью ненависти, горя и необузданного гнева. Существо протянуло к Савелию свои костлявые пальцы, пытаясь схватить глупца, который добровольно попал в эту тюрьму. Савелий отпрянул от него, видя, что призрак злиться, теряя власть над своим заключенным. Савелий понял, что эта тварь лишь персонификация тех тёмных чувств, которые породили эту пугающую фантасмагорию. Савелий знал, что лишь отказавшись от всего тёмного, что медленно сжигало его душу, он сможет побороть этого призрака и покинуть это страшное место. Бросив последний взгляд на своего тёмного двойника, он увидел смятение на его обезображенном лице.

- У тебя больше нет власти надо мной! Это место будет разрушено. Мои чувства формируют его и поэтому ты исчезнешь! – Прокричал Савелий своему ужасному близнецу.

Призрак издал вопль отчаянья, спеша спрятаться в оставшейся темноте, которая начала пропадать в потоках бьющегося отовсюду света. Но через мгновение в него ударил луч света, и призрак рассыпался прахом, оставив на обсидиановом полу лишь горсть пепла и рваный балахон. Савелий повернулся обратно, надеясь на то, что дверь не исчезла. К его величайшей радости проём остался, и он смело зашагал в его сторону, утопая в потоках света, радуясь тому, что сумел рассеять тьму в своём сердце.


Глава 5. Долгожданная встреча
 
Савелий медленно открыл глаза, пытаясь понять, где он находится. Образы из его сновидения медленно растворялись в подсознании, но были ещё достаточно яркими, чтобы вспомнить сон целиком. Савелий попытался встать, чувствуя привычную тяжесть тела и боль в затылке. Кажется он ударился головой, после того как начал терять сознание. Хорошо, что он не успел выпить достаточно таблеток. Он был просто счастлив, что его план не увенчался успехом. Несмотря на тошноту, слабость и, возможно, травму мозга от удара, Савелий был на седьмом небе от счастья. Главное было то, что он остался жив. Савелий понял, что сегодня десятое число и с облечением вздохнул, понимая, что пережил судьбоносную дату. Теперь он не будет заложником страха и гордыни. Он сможет изменить своё отношение к людям, научится их понимать и быть благодарным за их поддержку.

Савелий принялся убирать учинённый им накануне погром. Он собрал разбросанные вещи и стёкла, аккуратно склеил рамку с фотографией. На ней были он и его родители. Это было одно из редких изображений, на котором они были вместе. Жаль, что этот отдых ассоциировался у Савелия с плохими воспоминаниями. Одним из них было то, что на фотографии должна была быть Маргарита, но именно перед этим они расстались… Савелий удержался от того, чтобы вспомнить то время, помня, что дал обещание не тревожить прошлое. Отныне он будет вспоминать только светлые и приятные моменты того периода своей жизни.

Савелий взглянул на фотографию ещё раз. Но в этот раз он обратил внимание уже не на своё выражение лица, украшенное вымученной улыбкой, а на своих родителей.

- Мама… Папа… - Прошептал его голос, а память уже стремительно уносила его в водоворот воспоминаний. Всю его жизнь, они постоянно заботились о нём, разными способами, каждый из которых можно было объяснить лишь безграничной любовью к своему ребёнку.

Он смотрел на них, а память продолжала подбрасывать тысячи воспоминаний, доказывающих их отношение к нему. Они точно заслужили того, чтобы жить, как заблагорассудиться, и не ему было решать, быть им дальше вместе или нет. Они и так посвятили себя его детству и юности. Савелий вдруг почувствовал себя слепцом, который доказывал, что может отличить белый цвет от чёрного. Он сильно заблуждался.

- Каким же я был эгоистом? Как мог пойти на это, зная, что  нельзя будет ничего исправить, оставив близких мне людей в неведеньи?! – Покаялся сам себе Савелий, радуясь, что не смог довести задуманное до конца.

Он вспомнил, что не только родители стали жертвами его состояния. Много знакомых и друзей, перед одним из которых Савелию было особенно стыдно. Марат был с ним и не отвернулся, услышав то, зачем его позвал Савелий. Вместо того, чтобы сразу обратиться к знакомому психиатру и вызвать санитаров, он попытался побеседовать с ним и помочь. Многие ли могут похвастаться таким другом, который не бросил его даже в такой ситуации.

- Он единственный, кто знал про это и пытался уберечь меня. Но потерпел фиаско, за что я не могу его винить… Нужно, позвонить ему. И матери. И Наде…

Ближайшую минуту Савелий думал, кому из них позвонить в первую очередь. Почему-то его не покидало ощущение, что кому-то он точно не сможет дозвониться. Взглянув на часы, он вспомнил, что договорился встретиться в парке с Надей. Подумав ещё раз, он решил, дозвониться ей по пути в парк и, вздохнув, набрал номер матери.

Он дождался, когда она возьмёт трубку и, поздоровавшись, узнал, есть ли у неё свободная минутка. Савелий попросил прощения за все свои поступки, которые он совершил, включая вчерашний, когда он сделал выводы, не выслушав всё до конца. Они много чего обсудили и когда Савелий, положил трубку, он чувствовал себя намного лучше. Не только потому, что его простили. Его, наконец, услышали и поняли его точку зрения.

Но теперь ему предстоял ещё один диалог, не менее сложный и трудный. Ему предстояло сказать близкому по духу человеку, что он заблуждался и не заслуживал такого друга, как Марат. Поэтому, набирая знакомые цифры, он волновался, не зная, сможет ли убедить Марата в том, что смог измениться. Нажав последнюю кнопку, Савелий принялся ждать. Раздались гудки, их монотонность заставляла нервничать и кругами ходить по комнате. Савелий продолжал ждать, надеясь, что Марат просто долго идёт к телефону. Но потом стало очевидно, что Марат не ответит.

- А ответил бы я? – Спросил себя Савелий, понимая, что не просто уязвил гордость человека, а оскорбил пренебрежением саму их дружбу.

Услышав ещё несколько зловещих гудков и окончательно потеряв надежду заслужить прощение, Савелий выключил телефон. Немного подумав, он решил написать сообщение, надеясь, что хотя бы в нём донесёт до Марата свою мысль. В тот момент Савелий был полон раскаянья и не обратил внимания на двусмысленность того, что написал, полагая, что извинился и сказал, что отныне у него всё будет хорошо.

С чувством выполненного долга Савелий начал собираться в парк, судорожно выбирая, что одеть, волнуясь как перед первым свиданием. Взглянув на часы, он понял, что немного опаздывает и быстро побежал обуваться. Он обратил внимание, что оставил телефон в комнате лишь, когда вышел из подъезда. Надеясь, что и без него сможет найти Надю, он побежал в сторону парка, желая как можно быстрее увидеть её. Ведь она стала для него не просто девушкой, а той, которая смогла разбудить в нём радость и интерес к жизни.

***

Марат лежал в кровати, совершенно не желая спать. Он повернулся на другой бок, вспоминая, как вернувшись вечером домой, постоянно думал о том, что будет дальше. Ведь Савелий вносил большую лепту в его жизнь, наполняя каждый день непохожестью и новыми впечатлениями. Не будь они знакомы, Марат, возможно, был бы умнее и достиг бы больших успехов в науке. Но тогда, он остался бы замкнутым и нелюдимым отличником, будущим которого была работа в НИИ и пара коллег, с которыми он раз в месяц ходил бы в кино. Именно Савелий познакомил его с большинством его нынешних знакомых. Круг знакомств Марата значительно вырос, в него стали входить парни из секции, одноклассники и ребята из двора. Марат понимал, что с ним произошло очень много хорошего, после того, как он подружился с Савелием. Жаль, что дружба закончилась таким образом. Марат старался не чувствовать себя виноватым, веря, что каждый сам выбирает свою судьбу и если человек на самом деле не видит иного выхода…  С такими мыслями он и уснул, в глубине души надеясь, что Савелий не навредит себе.

Наутро его разбудил телефонный звонок. Знакомая мелодия, чуть не заставила Марата взять телефон. Но он понял, кто ему звонит и не ответил,  молча наблюдая за телефоном. Савелий сказал всё, что хотел и Марат больше не желал его слушать. Марату хотелось заснуть ещё раз, чтобы провалиться в сон, где ему не придётся думать о том, что он услышал вчера от человека, которого считал своим лучшим другом. Мелодия продолжала играть, подтверждая, что настойчивость была неотъемлемой частью характера Савелия. Наконец, телефон умолк. В комнате сразу повисла оглушающая тишина. Марат старался не думать, что могло заставить позвонить Савелия. Он редко извинялся, делая это лишь когда подобное было ему на руку. Во всех других случаях, гордый Савелий  находил крайних и не признавал свою вину. Быть может он решил попрощаться, перед тем, как спрыгнет с крыши? Марат поёжился, представляя себе подобное…

Но по-настоящему его пугало другое. Он почти физически боялся узнать, что же такого произошло с Савелием, из-за чего он стал тенью прежнего себя. Раньше Савелий являлся старостой в классе, участвовал в соревнованиях и вообще, был источником бодрости для всех вокруг. Марат отказывался верить, что дело было только в его разрыве с Ритой. Да, он видел, что Савелий сильно переживал, со временем успокоившись. Но, как оказалось, он просто не показывал никому свои истинные переживания, доведя себя до грани. Марат не хотел винить его в этом, но считал, что  нужно уметь вовремя обратиться за помощью, не обращая внимания на ропот гордости, от которой будет мало пользы, когда находишься в таком подавленном состоянии. Ведь нужно уметь не только помогать, но и принимать помощь… Марат глубже зарылся в одеяло, вспоминая то, как он когда-то принял помощь Савелия, не думая о том, что станет от этого слабее. Наоборот, то событие закалило его характер. Он часто вспоминал этот момент своей жизни, когда ему становилось плохо и он, поддавшись апатии, не верил в свои силы. Это произошло несколько лет назад, когда Марат перевёлся в новую школу, в которой уже давно учился Савелий. Первая четверть подходила к концу, Марат успел акклиматизироваться, но ещё не нашёл настоящего друга. Его это очень расстраивало, почти, как уроки физической культуры, остающиеся для него настоящим кошмаром. Но он посещал их, не желая пользоваться освобождением, считая, что должен преуспевать не только в умственном аспекте, но и физическом. Так считал сам Марат и с ним в этом был полностью согласен Максим Фёдорович, к которому он начал ходить почти сразу, после перевода в новую школу. На посещении психиатра настоял старший брат Марата, который учился с Максимом и понимал, что он лучше всех сможет поговорить о волнующих подростка вещах и обсудить возникающие трудности. Эрлих действительно многое объяснил Марату, а главное, помог ему понять, что нужно быть сильнее и преодолевать препятствия, которые всегда будут возникать в жизни, ведь на каждую такую проблему не получится взять освобождение, как на физкультуре.

Тот день был последним в четверти и класс Марата сдавал нормативы по лёгкой атлетике. Марат прекрасно понимал, что с его плоскостопием и лишним весом он не сможет пробежать дистанцию за отведённое время.  Но он боролся с волнением и верил в свои силы. Это был переломный момент, когда его уверенность в себе могла быть растеряна, а все труды Эрлиха обратиться прахом. Марат мог так и остаться толстым  самоуверенным отличником для своих одноклассников, без возможности доказать, что он полноценная личность и хороший человек. Но иного выхода не было и он встал со всеми на старт, готовясь к худшему. Один парень, староста класса, который лучше всех играл в футбол, будучи явным фаворитом гонки, не стал никого обгонять, а побежал рядом с Маратом. Он всю дистанцию держался поблизости, подбадривая уставшего Марата, а перед самым финишем пропустил его вперёд, чтобы тот не пришёл последним. После этого никто не посмел сказать и слова Марату. Чуть позже тот парень сказал, что восхищён тем, как Марат пытается во всём преуспеть, не смотря ни на что.

- У тебя есть воля к победе. Никогда не отказывайся от неё, продолжай ковать её в огне испытаний. – Сказал он ему тогда.

Этим парнем оказался Савелий. Так началась их дружба. Они стали неразлучны, во всём дополняя друг друга, как две половины целого. Савелий начал тренировать Марата, по его просьбе и уже через год результаты просто ошеломили обоих. После этого Марат решил, что свяжет свою жизнь со спортом, понимая, что в человеке всё должно быть прекрасно. Не только его оценки, но и осанка. В благодарность Марат ежедневно помогал Савелию осваивать школьный материал, который тот иногда не мог понять из уст учителей. Их союз стал легендарным. Они были, не разлей вода. Такие разные, но в чём-то похожие – желающие быть лучше всегда и во всём. Даже закончив школу и поступив в разные университеты, они поддерживали связь.

- Что же с нами произошло? – Спросил себя Марат, покидая свои воспоминания. – Ведь Савелий был другим. Всегда. Он зажигал людей, возрождал в них тягу к борьбе и заставлял отказаться от отчаянья.

В этот момент телефон ожил ещё раз, для того, чтобы оповестить Марата о пришедшем сообщении. Протянув руку, Марат мельком посмотрел на текст и ужаснулся, читая скупые до эмоций строки послания.

«Прости меня за всё. Если мы больше не увидимся, знай, ты самый лучший человек. Теперь со мной всё будет хорошо»

Марат понял, что его бездействие может стать тем последним, что подтолкнёт его друга в бездну. Поэтому он, спрыгнув с постели, невзирая на неразборчивый лепет гордости, и начал поспешно собираться, чтобы спасти того, кто когда-то спас его. Во имя их былой дружбы…

- Вовсе не былой. – Поправил он сам себя. – Если я успею вовремя, она возродиться, словно феникс.

Марат схватил ключи от машины, и побежал по лестнице вниз, надеясь, что он успеет вовремя.

***

Надя сидела в парке и, чтобы не скучать предавалась своему любимому делу. Ей уже не составляло труда нарисовать любое из деревьев в парке, придав картине такие цвета, что любой смотрящий на мгновение ощущал, что находиться в том самом месте. Многие хвалили её за талант придавать своим работам реализм и атмосферу, которой так не хватало современным художникам, не вкладывающим в картины свою душу, просто механически рисуя увиденное. Надя была другой и в каждом полотне выкладывалась по максимуму, желая своей работой удивить человека и убедить его в том, что самые прекрасные творения отнюдь не скульптуры или портреты, а пейзажи нашей природы.

Но сейчас она любовалась не очередным наброском, с запечатлённой природой. В её руках лежал лист с карандашным рисунком, на котором угадывалось лицо человека. Надя посмотрела на него и улыбнулась, радуясь, что хорошо передала черты Савелия. Это было непросто, ведь у неё не было фотографии и ей пришлось пользоваться лишь своей памятью. Оценивая свою работу, Надя пришла к выводу, что либо она обладает феноменальной памятью, либо этот парень по-настоящему запомнился ей, импонируя своими достоинствами, которые он даже не старался демонстрировать. Он на самом деле понравился ей. Конечно, Надя не могла говорить наверняка и судить о человеке лишь по одному  разговору, пусть и длиною в три часа. Она с улыбкой вспомнила то, о чём они беседовали, приятно удивляясь, как много, оказывается, можно обсудить с незнакомым человеком. Она взглянула на часы, немного волнуясь, придёт ли Савелий, а потом, посмотрев по сторонам, увидела молодого человека с букетом белых хризантем. Её сердце затрепетало, узнав того, с кем ей было так приятно провести вчерашний вечер.
 
Савелий широко улыбнулся и бодрее зашагал в её сторону, кажется, тоже желая поскорее продолжить их беседу. Надя убрала его портрет в папку, чтобы сделать сюрприз и, отодвинув её, освободила скамейку для Савелия.

- Привет Надь. – Поздоровался Савелий, приобняв девушку, успев вдохнуть её приятные духи.

- Здравствуй Савелий. – Поздоровалась она в ответ. - Я думала, что ты забыл про встречу.

- Я? Да ни за что. Просто в цветочном магазине была очередь. – Ответил Савелий и протянул букет Наде. – Кажется, ты вчера говорила, что хризантемы твои любимые цветы и у тебя множество натюрмортов с ними.

- Да! Ты запомнил? – Спросила Надя и, прижав цветы к себе, вдохнула их мягкий аромат, так любимый ею с детства. – Спасибо тебе большое. Я совсем не ожидала…

- Всё честно. Я тоже вчера не ожидал, что познакомлюсь с чудесной девушкой. – С улыбкой ответил парень, не переставая смотреть в её глаза, словно ювелир, оценивающий два прекрасных малахита.

- Да брось, ты просто многого обо мне не знаешь. – Рассмеявшись, сказала девушка.

- Как и ты. Пока не будем портить первое впечатление? - Подмигнул Савелий и предложил Наде немного прогуляться, пока была хорошая погода.

Она с радостью согласилась и, держа букет в одной руке, с удовольствием взяла свободной рукой ладонь Савелия. Они неспешно пошли по скверу, устланному опавшими листьями, обсуждая всё, что приходило в голову. Каждый из них был счастлив, что в его жизни появился человек, с которым можно быть настолько открытым и честным. Они так увлеклись беседой, что опомнились, около входа в парк, встретившись взглядами.

- Ты знаешь Савелий, я не ошиблась. - Начала она. - Ты, правда, особенный. Ты тот, кто смог очаровать меня и продолжаешь это делать. Кажется, ты вдохновляешь меня быть лучше.

- Я хотел это сказать, ты опять читаешь мои мысли? – Засмеялся Савелий, оглядываясь по сторонам, когда они переходили дорогу.

- Нет. Значит, мы думаем об одном и том же. – Ответила Надя, лучезарно улыбаясь.

- Тогда, это здорово. Сегодня я всё утро думал о тебе.

- Я тоже. Я даже нарисовала портрет по памяти… - Сказала Надя и осеклась.

- В чём дело? – Обеспокоено спросил он.

- Я нарисовала твой портрет. – Сказала Надя, за что Савелий наградил её ещё большей улыбкой, помня, что она редко рисует людей. – Я положила его в папку и забыла её на скамейке. Я так была увлечена разговором… А ещё ты подарил мне мои любимые цветы. Я такая рассеянная… Надо вернуться за ней…

Но Савелию ничего не нужно был объяснять – он, как благородный джентльмен, уже побежал обратно в парк, чтобы разыскать то, что было ей дорого. Надя, видя такую заботу, ещё больше уверилась в том, что их встреча не случайна.

Она не успела подумать об этом как следует. Савелий уже появился на противоположной стороне дороги, около ворот в парк. Её папка была у него в руке. Не желая ждать, несколько минут, оставшихся до нужного сигнала светофора, он побежал прямо к ней, забыв даже посмотреть по сторонам. Его глаза были прикованы к ней,  он не хотел терять ни секунды, быстро сокращая расстояние между ними.

То, что было потом, Надя запомнила на всю жизнь. Она повернула голову и увидела несущуюся по дороге машину. Время, как будто замедлило ход своего вечного бега. Водитель проскочил мелькающий светофор, явно превышая дозволенную скорость, куда-то сильно  опаздывая. Было понятно, что он не успеет затормозить, и Надя с ужасом перевела взгляд на Савелия. Если бы он тоже повернул голову, то заметил бы опасность. Но, взглянув на него, она в панике поняла, что он смотрит только на неё, предательски медленно преодолевая свой путь. Она успела лишь закрыть лицо руками и закричать…

Через мгновение она услышала страшный вой тормозов и удар. Глухой и тяжёлый. Не желая верить в услышанное, она отстранила руки от лица. От увиденного,  она упала на колени, словно подкошенная. Водитель в последний момент начал тормозить, но не успел. Савелия отбросило на несколько метров вперёд, а папку с рисунками выбило из рук и они летали вокруг, разносимые порывами ветра. С глазами, полными слёз, Надя  подошла к телу. Она, не знала, что делать и оглянулась на машину. Из неё медленно выходил водитель. Это был парень, испуганный и бледный, как привидение. Одного взгляда на него было достаточно, чтобы понять, что он шокирован не меньше девушки. Несколько секунд он всматривался в тело, а потом, выронив свой телефон, на котором набирал номер скорой помощи, подбежал к пострадавшему и развернул его к себе лицом, побледнев ещё больше. Упав рядом на колени и прижав Савелия к себе, он громко зарыдал, не в силах сдержаться.

Надя сама чувствовала, как по лицу текут слёзы, а к горлу подкатывает ком. Она медленно приближалась к месту случившегося, видя, что парень, покачивает тело на руках и что-то постоянно повторяет. Подойдя, она смогла расслышать его шепот, полный отчаянья.

- Нечестно… Это нечестно! Несправедливо! Нет!!! Нет. Нет! Нечестно… - снова и снова повторял он срывающимся голосом.

Надя, была не в силах спросить, что это значит. А Марат, сквозь пелену слёз, взирал на тело человека, которого он так спешил спасти от смерти, лично став её карающей дланью…

























p.s. Если вам интересна судьба Савелия и вы считаете, что история не закончилась, читайте рассказ Истории Эрлиха V "О.С.".


Рецензии
Доброго времени суток!
Алекс, потрясающая повесть!
Очень интересно и есть над чем подумать!
Жалко Савелия с Маратом...

Спасибо Вам большое!

Успехов!
с уважением,

Ульяна Коновалова   06.02.2013 04:24     Заявить о нарушении
Моей подруге тоже очень понравилось))))

Ульяна Коновалова   11.02.2013 16:56   Заявить о нарушении