Многожёнство Василия Розанова

Вспоминая детство, Василий Васильевич Розанов восклицал: «Я вышел из мерзости запустения…» Да и дальнейшая жизнь философа не стала очень уж радостной.

Брак 24-летнего студента университета с Аполлинарией Сусловой, некогда бывшей возлюбленной Федора Достоевского, красивой, но весьма своенравной и капризной женщиной, обернулся для начинающего литератора истинной мукой, сущим адом.

Приблизительно через десять лет Розанов встретился и стал жить со вдовой священника Варварой Дмитриевной Бутягиной, которая была для него не просто женой, но и опорой, другом, «мамочкой», как ласково называл её писатель.

 В силу того, что Суслова не согласилась на развод с Розановым, его пятеро детей с Бутягиной считались незаконнорожденными и не имели права носить  фамилию и отчество отца.

Возникла пикантная ситуация: находясь одновременно в законном браке и живя с Бутягиной, Розанов был по существу двоеженцем. Это приносило ему невыносимые душевные страдания. Перед смертью, последовавшей в 1918 году, философ четырежды, по собственному желанию, причащался, один раз соборовался.  Трижды над ним читали отходную, и во время последней из них мыслитель отошёл в мир иной.


Рецензии