А Терпугова Рецензия на сборник стихов Л. Дубковой

«Капель с апрелем рифмовала…»
(о сборнике стихов Л. Дубковой)

«В моём объективе» - так называется новый сборник стихотворений троичанки Любови Дубковой, ныне живущей в Челябинске. Сборник превосходно издан, радует оригинальным современным дизайном, читается с интересом, подкупает естественной интонацией, искренностью, правдивостью и точностью образов. Это именно сборник: стихи расположены вроде бы случайно, не выстроены по разделам или циклам. Однако, при внимательном прочтении становится ясно, что автор продуманно ведёт читателя к пониманию и сопереживанию. О своей творческой позиции поэтесса заявляет уже на первых страницах: «В моём объективе хохочет природа! Я в принципе грусть не умею снимать». Оптимизм и позитивное отношение к миру, свойственное автору, присутствует даже в серьёзных философских размышлениях. Этому явно способствует бодрый озорной народный характер, присущий жителям старинных уральских городов. Ни одному столичному рафинированному поэту никогда бы не написать такие яркие, не придуманные строки:
«Отзвездевшая звезда
С неба рюхнулась,
С высоченной высоты
В лужу плюхнулась.

Разглазенились глаза –
Свет мерцающий,
Прилунённая луна
Ночью тающей»
Но залихватский народный дух, стилевая раскованность речи не заслоняют душевные переживания автора и, как ни удивительно, сохраняется глубокий смысл стихотворения:
«Бессердечностью сердец
Ошарашена,
Как упавшая звезда,
Я погашена.

Одинёшенька – одна
В омут брошена.
… Я успела загадать
Всё хорошее!»
К досаде, а, может, на зависть, иным авторам, Любовь Дубкова на редкость свободно обращается с языковыми средствами. В её текстах народные, и жаргонные словечки, собственные неологизмы сосуществуют с техногенными фразами, философскими и техническими терминами. Надо сказать, что такое смешение стилей не всегда оправдано, приводит к «тяжеловесности», совсем не присущей поэзии Л. Дубковой: «Мы прессуем спираль в пружину, в догматических норм струбцину». Её поэзия тем и хороша, что естественна. Поэтесса не «умствует», говорит с земляками живым, понятным языком, склонна почти к частушечному стилю:
«Приходи, народ, ко мне,
Рифмы наливаю!
Может, истина в вине?
До сих пор не знаю»
Из сказанного вовсе не следует, что стихам Л. Дубковой не хватает образности. Отнюдь. Совершенно неожиданные эпитеты:  «кудрявистость небесных гряд», «курлыкающий звукоряд»  А метафоры! Чего стоят строки: «Небесных мельниц жернова работают без передышки». А как вам такие тропы: «меня комар целует в ушко», «ветер паникой охвачен»? Так что, образность в стихах присутствует, и хорошо, что она не избыточна, как у иных любителей «красивостей»
Л. Дубкова в своих стихах часто склонна к озорству, балансирует на уровне фола, но не перегибает палку. Прекрасно запоминается образ осени, рыжей лисы, которая «докрутилась попой» - и выпал снег. Вызывают улыбку стихи про диету, где сталкиваются слова из разных речевых пластов. Но, всё-таки, со словечками «на фиг», «блин», «фигня», «мне по бороде» и др., думаю, следует быть осмотрительнее. Впрочем, возможно, это проблема моего читательского восприятия. Кстати, автор сама отвечает на этот вопрос:
«Наверно, от стихов
Совсем немного толку,
Но в них я без оков
И, может быть надолго»
Вот и разгадка речевой безоглядности поэтессы: она упивается свободой, из-бавляется от «оков». Не об этом ли строки: «Капель с апрелем рифмовала назло эстетам»? Но в то же время она лишена самодовольства, осознаёт, что не все «штрихи» умеет считывать с пространства информационного поля:
«Пропущены звонки из зазеркалья,
Остались без внимания штрихи,
Тире и точки, что из ближней дали,
Диктуют мне полночные стихи»
В заключение хочу сказать, что книга Любови Дубковой несомненно удалась, читается с интересом. Отрадно, что автор явно «растёт» от книги к книге и вполне способен достигнуть той глубины, о которой пишет в предисловии О. Н. Павлов. Пожелаем автору дотянуться до этой высокой планки.

Алевтина Терпугова, филолог, поэт, член Всероссийского «Рубцовского творческого союза».
Челябинск, декабрь 2012г.

© Copyright: Алевтина Терпугова, 2012
Свидетельство о публикации №112120705850

http://www.stihi.ru/avtor/alterp    - страничка автора – Алевтина Терпугова
http;\\www.proza.ru\avtor\alterp


Рецензии