Синие варежки

 
Я часто её вспоминаю, когда думаю об этом интернате, о детях, живущих в нём. И кажется мне её короткая судьба такой красивой и яркой, как вспышка падающей звезды.
В последний раз я её видела осенью, когда закончилась уборка в садах и огородах. Люди жгли листву и картофельную ботву. Я позвала пятерых самых шустрых и боевых мальчишек из интерната помочь Валентине Афанасьевне. Навстречу нам вышла измождённая тяжёлой многолетней болезнью, ещё не старая женщина. Хотя была она на костылях, и лицо её почернело, но глаза… глаза смотрели живо и молодо. Они не потеряли былой энергии, доброты, чуткости. Они ещё хранили жажду жизни, деятельности и не хотели смириться с обреченностью. С детьми она заговорила запросто, как с давними хорошими друзьями, объяснила, что нужно сделать в огороде. И как-то так она сумела их заинтересовать без лишних слов, что эти озорники целый час таскали мусор и картофельную ботву в огороде и сжигали их пока не вычистили весь огород. Когда прощались, она посмотрела на детей с такой любовью и сожалением, словно прощалась с кем-то очень дорогим её сердцу.
Да так оно и было – эти девчонки и мальчишки из местного интерната и были всю жизнь её единственной заботой и любовью, частью всей её жизни.     А больше у неё не было никого – ни мужа, ни детей. Как-то не сложилось…
Много могут рассказать о ней её бывшие воспитанники и товарищи по работе…
Мишка Симаков и не думал тонуть в реке. Просто ему не нравилось купаться на мелкоте возле берега, где было отведено место для купания. Он заплыл на шиверу. Солнце искрилось в прозрачной воде. Мелкие рыбёшки плескались вокруг. А там, глубоко-глубоко на дне, были видны круглые зеленоватые камни. А кругом плескались и взбуривали, обдавая пеной, большие упругие волны. И вдруг он почувствовал, что руки и ноги у него ослабели, его потянуло куда-то  вниз, в самую глубину, в пучину. В голове всё помутилось… Но тут кто-то невидимый сильно схватил его за вихры и потянул, потянул куда-то кверху…
Когда Мишка очнулся, первое, что он увидел, была красная блузка, короткая стрижка и её серые глаза. Ой, это Валентина Афанасьевна! Сейчас она задаст мне жару!.. Но она плакала и прижимала к себе его мокрую голову.
-Живой! Живой!,- твердила она…
Третьеклассники и Валентины Афанасьевны были легки на подъём. Только услышат клич своей воспитательницы « на горку!» мигом завязаны шапки, застёгнуты пальтишки, надеты рукавички, и все уже стоят с санками у крыльца. В тот день увязались за ними мальчишки из пятого класса. Собрались они тоже быстро, но пока добрались до Чанского луга, где была любимая гора всех интернатских ребятишек, третьеклассники уже успели один раз съехать с горки. Теперь они весело хохотали возле санок Валентины Афанасьевны. Они перевернулись, потому что их воспитательница – выдумщица решила съехать с горы по-новому. Снег залепил ей всё лицо, попал за воротник, шапка отлетела в сторону. Она вытряхивала снег из валенок и весело говорила:
- А вот вы сами попробуйте проехать, сидя задом наперёд! Так интереснее!
Вот была потеха! Снег колючий, холодный, и санки переворачивались. Но смех вспыхивал то тут, то там. Всем было жарко, несмотря на то, что поднялся сильный ветер.
И только пятиклассники портили всё настроение. Сашка ворчал:
- Лучше бы я сидел с книжкой у тёплой батареи. Выдумали тоже кататься в такую погоду!
Вовка не мог затащить свои санки и печально сидел в сторонке. А Колька канючил:
-Скоро пойдём домой?
Когда возвращались назад, Колька из пятого класса потерял свои рукавицы, упал и разбил колено. Руки у него сильно покраснели. Верёвку он надел себе на шею и с трудом тянул санки за собой.
Посмотрела – посмотрела на него Валентина Афанасьевна, да и отдала ему свои тёплые синие рукавицы.
Поздно вечером Колька долго не мог заснуть и ещё сильно болело разбитое калено. А третьеклассники крепко спали здоровым, безмятежным сном.
  Любили они свою воспитательницу, уважали и побаивались её             одновременно, потому что она была им и матерью и другом. А если точнее, то была она просто хорошим человеком. Домой она приходила только спать, а утром снова к детям. И так до позднего вечера. Вместе с ними она купалась в ледяной чарышской воде, ела печёную картошку у костра, ходила в походы, каталась с горки зимой. Вся её жизнь проходила вместе с этими детьми. И они её не забывали, хотя стали взрослыми самостоятельными людьми. Приезжали в гости. Присылали подарки. Оказывали помощь…
Ранней весной солнце пробудило к жизни скромные синие цветы за маленькой деревянной оградкой и ярко освятило пожелтевшую фотографию на могильном надгробии. Сюда и пришёл худощавый мужчина в новом сером костюме. Он долго смотрел на старую выгоревшую фотографию. В глазах её стояли слёзы. А в руках он держал новенькие синие варежки. Она так любила всё яркое, красивое цветное.


Рецензии