Снежинка

Зимняя сказка с летней теплотой.

***

Снег кружился над городом в причудливом танце. Каждая снежника как будто исполняла свою партию, неимоверно сложную, и, в то же время, воздушно легкую. Все вместе они сливались в беззвучную симфонию. Но, хотя даже ветер не нарушал ночной тишины, каждый, кто смотрел на танец маленьких снежинок, чувствовал свою мелодию. Некоторые даже начинали дирижировать снегопаду невидимой палочкой. Даже людей, черствых и мрачных от природы, не оставлял равнодушными этот безмолвный, но прекрасный вальс небес.
Кристина сидела на крыше высокого дома, и тоже любовалась снегопадом. Не смотря на зимнюю ночь, ей было тепло и уютно. Она вспоминала детство. Беззаботную и беспечную пору, когда весь мир легко умещался в одной снежинке, стоило лишь разглядеть ее пристальнее. Стоило поднести ее к лицу, осторожно, не дыша, чтобы не сдуть снежинку потоком воздуха, и чтобы она не растаяла от теплоты дыхания. И вглядеться в нее. Так, как умеют лишь дети.
И там было все! Сказочные королевства и прекрасные принцессы. Грозные драконы и отважные рыцари. Пылкие юноши, читающие своим возлюбленным стихи собственного сочинения. Кристине, порой, даже казалось, что она слышит постоянно повторяющиеся строчки. Ей казалось, что эти строчки юноша читает именно ей.

Небесной гладью сон укроет,
И снятся милые черты.
И лишь одно так беспокоит,
Что обо мне не знаешь ты.

А сон сковал собой столетья,
Он рушит стены и мосты.
Лети ко мне, бродяга ветер!
К любимой унеси сквозь сны!

Я не боюсь преград опасных,
Оскала злобной темноты.
Сквозь все пройду я к свету ясному,
Если в том свете будешь ты.

Кристина понимала, что этого не может быть. Даже если есть волшебные королевства на снежниках, никак не мог ей читать эти стихи один и тот же парень. Ведь каждый раз это были разные снежинки, а, значит, и разные миры. Но, почему-то очень часто ей слышались эти строчки. Возможно, она сама их сочинила, не задумываясь о том. А, может быть, где-то услышала, и запомнила их. В любом случае, это было в далеком детстве.
А сейчас Кристина была взрослой женщиной, окончившей институт, работающей в крупной фирме на хорошей должности. Естественно, в ее жизни были мужчины. Некоторые были загадочны и хмуры. Некоторые – романтичными и чуткими. Другие были пылкими и страстными, но дальше этого их мировоззрение не простиралось. Некоторые читали ей стихи и посвящали песни. Клялись ей в любви до гроба. Некоторых она любила. Но, на самом деле, она всегда была одна. Ни с одним из них у нее не возникло желания строить жизнь. И дальше легких, ни к чему не обязывающих отношений, ее общение с мужчинами, как, собственно, с мужчинами, не заходило. К тому же, в последнее время она была так занята, что даже на это почти не оставалось времени. Не говоря уже о наблюдении за снежинками.
Точнее будет сказать, что некоторое время, когда она училась в институте, Кристина пыталась рассматривать снежинки. Искала сказочные миры, полные отваги, любви и благородства. Но больше их не видела. Детство ушло.
Целых шесть лет Кристина даже почти что и не вспоминала о своей детской забаве. Только иногда, лежа в постели и засыпая, ей виделся волшебный танец снежинок, похожих на прекрасных фей в белых одеяниях. Танец маленьких сказочных миров.
А вот сегодня, в новогоднюю ночь, Кристина поднялась на крышу своего дома. Сначала она просто любовалась снегопадом. Затем, не решительно, осторожно поймала пальцем особенно красиво кружащуюся снежинку. Волнение охватило ее, совсем как в детстве. Она начала присматриваться…
Ничего. Ни малейшего даже проблеска детской сказки. Кристина разочарованно сдула снежинку с пальца. Вдруг она услышала неразборчивый шепот. Сначала девушка испугалась, в конце концов – мало ли кто забрался на крышу. Но потом она разобрала интонации – приятные, успокаивающие. Добрые. Кристина прислушалась и, наконец, поняла, что делал незнакомец. Он читал стихи.

Незримой пеленой укрыты
Твои янтарные глаза.
Как будто пустотой разбито
Вдруг стало все. И до конца.

Ну, где ж ты, ангел милосердный?
Я ждал тебя, и ждать готов.
К ногам твоим нежно, смиренно
Я положу свою любовь.

Начертим в небе наши лица,
Истомою нежною горя.
На небосклоне заискрится
Звезда, лучами янтаря.

И нет на свете мне милее
Твоих простых, но чистых черт.
И с каждым днем я, все яснее
Твой дивный вижу силуэт.

Прошу я – выйди же из тени,
Улыбкой нежною пленя.
С тобой готов я хоть в забвение,
Хоть в Ад – лишь только б для тебя.

Нет, голос был другой. Совсем не тот, который Кристина слышала в детстве из снежинки. Или просто придумала в своей голове. Да и какая, в общем-то, разница?
Повинуясь внезапному порыву, Кристина встала и подошла к парню, сидящему за какой-то трубой. Поэтому они не видели друг друга. Хотя, как поняла девушка, этот парень не заметил бы даже танцующего в двух шагах от него канкан слона. Он был настолько погружен в свои мысли, что не обратил внимания на Кристину, пока она не тронула его за плечо. Но, прежде чем парень очнулся от своих дум и оторвался от так занимавшего его занятия, девушка увидела, что он делал.
Парень внимательно рассматривал снежинку…


***

- Ты что, правда, в детстве представлял, что в снежинках есть волшебные миры?
- Кристинка, ну я уже тебе десять раз повторил – да, правда. Смеешься над дураком, что ли?
Они лежали на диване, обнявшись и укрывшись пледом. Свет в комнате был потушен, поэтому лишь отблески уличных фонарей освещали их лица.
- Я не смеюсь. Просто я тоже… В детстве любила наблюдать за снежинками. И я тебе это тоже в десятый раз говорю!
- Надо же, как бывает. Знаешь, если там ничего и нет, все равно, снежинки так красивы.
- И так волшебно танцуют.
Они смеялись, разговаривали, снова смеялись… Им было тепло и хорошо. Казалось, будто они знают друг друга целую вечность и просто разлучились на некоторое время. А теперь встретились. И больше никогда не расстанутся.
- Артем, а ты любишь читать стихи?
- Нет, с чего ты взяла?
- Ну, там… На крыше…
- А, ты об этом, - Артем улыбнулся. – Нет, Кристинка, я не люблю читать стихи. Я люблю их писать. И, кажется, знаю, что ты сей…
- Ой, здорово! А почитай!
- …час скажешь!
Они снова рассмеялись. Потом Кристина протянула, ласково так, с детскими нотками в голосе:
- Ну, Те-е-ем… Почитай… Пожалуйста.
Артем еще некоторое время, как будто бы ломался, но, на самом деле, он собирался с силами.
- Хорошо. Слушай.
И вдруг Кристина поняла. Поняла, ЧТО за стихотворение сейчас прочитает Артем. Сердце забилось быстро, гулко и часто. Его стук отдавался в ушах, немного приглушая все остальные звуки. Но, даже если бы рядом с девушкой сейчас били в медный колокол, она бы все равно услышала слова Артема. Еще бы, ведь эти строчки столько лет звучали у нее в голове…

Небесной гладью сон укроет,
И снятся милые черты…

Да нет, не может такого быть. Так не бывает! Не бывает, и все тут! Жизнь – это не сказка! Детство кончилось. Ей все это снится. И снегопад, и крыша, и Артем. Нет, если это сон, пусть он не заканчивается! Но Кристина понимала тем же чувством, каким поняла, что прочитает Артем, она понимала, что все происходящее – не сон. И неважно, как это случилось. Провидение ли вмешалось, Бог, или иные какие высшие силы. Она просто поверит в сказку. В сказку, ставшую реальностью.
Артем читал, прикрыв глаза и не смотря на Кристину.

Я не боюсь преград опасных,
Оскала злобной темноты…

Но девушка знала, что он читает именно ей. И всегда читал только ей. Голос Артема переходил в шепот. И последнюю строчку они прочитали вместе.

Если в том свете будешь ты.

Они лежали и просто смотрели друг на друга. Артем не спрашивал, откуда Кристина узнала последнюю строчку. Это было не важно.
Дети находят удивительное в обыкновенном, потому что не знают, что найдут. Взрослые, зная природу вещей, не умеют видеть необыкновенное в том, что и так понимают. Кристина и Артем тоже разучились смотреть на снежинки и видеть в них чудесные миры. Ведь они стали взрослыми и знали, что снежинка – это просто снежинка. Но сегодня они поднялись на крышу, не зная, что найдут, потому что ничего не искали. Потому и нашли больше, чем могли надеяться.


Рецензии